Skip to main content

Ռուսաստանյան ֆեյքերի ֆաբրիկան Թվիթերում․ գրառումներ Հայաստանի վերաբերյալ

ԱՄՆ֊ում արդեն երկար ժամանակ ուսումնասիրվում է Ռուսաստանի Դաշնության պետական մակարդակով ենթադրաբար սոցիալական ցանցերում հակաամերիակյան գործողությունների թեման։ Ենթադրվում է, որ մեծ քանակի թրոլլեր, ֆեյք պրոֆիլներ ունեցել են մանիպուկյատիվ, քարոզչական ազդեցություն ամերիկյան հասարակության վրա։

Նույն թրոլլերը ազդեցությւոն ունեն նաեւ այլ թեմաների շուրջ տարածվող տեղեկատվական հոսքերի վրա։ Այսպես, Քեսաբի դեպքերի ժամանակ մենք արդեն հանդիպեցինք նմանատիպ ֆեյքային ալիքի, որը փորձում էր #SaveKessab թեման տանել լրիվ ուրիշ ուղությամբ ֊ այստեղ կան մանրամասներ ապատեղակատվության մասին։ Նաեւ 2017֊ին արդեն գրել էի այն պասին, թե ոնց է ռուսաստանյան թրոլլերի ֆաբրիկան ներազդեցության փորձ արել մեր ընտրությունների վրա ֊ նյութը անգլերեն է։ Եվ հենց այսօր պարզ դարձավ, որ թրոլլերի ֆաբրիկայում ստացվել է հրահանգ ակտիվանալ Հայաստանի ուղղությամբ։

ՄԻ քանի օր առաջ հրապարակվել է մոտ երեք միլիոն գրառում Թվիթերում, որոնք, ենթադրաբար, կատարվել են Ռուսաստանում գրնվող Агентство интернет-исследований (Internet Research Agency) կ…

О дезинформации об армянских боевиках в Кессабе #SaveKessab



В последние дни ситуация вокруг Кессаба идет в двух параллельных мирах - в самом городе идут бои, жители успели в большинстве эвакуироваться. А в прессе и социальных сетях имитируется совершенно другая рельность. Сначала была пущена дезинформация о массовых убийствах. Теперь активно вбрасывается версия о том, что в Сирии воюют срочно прибывшие туда армянские подразделения. Есть три версии - что это армяне из армянской армии, из Карабаха и третья - армяне из России. Ну или вариации. Результатом распространения этой дезинформации может быть следующее - армяне, которые выживали до этого момента только за счет нейтралитета и уважения с обеих сторон, будут вовлечены в конфликт и так может быть спровоцирована уже не виртуальная, а настоящая резня. 

Сразу скажу, что точно сказать, кто стоит за последней волной дезинформации, сложно. Есть по крайней мере три страны, которые заинтересованы в этом по тем или иным причинам. В любом случае, Армения как раз в этом не заинтересована.

Теперь примеры дезинформации - основные сливы шли двумя волнами - первая волна сбрасывается 2 апреля, вторая -  5 апреля

2 апреля сайт Armvesti.ru сливает совершенно не подкрепленную фактами информацию - (скриншот из Armvesti.ru)

Армянские добровольцы из диаспоры отправляются в сирийский Кесаб

Десятки россиян армянского происхождения прибыли в Сирию для помощи Кесабским армянам, об этом сообщили наши источники из Латакии.
Армяне из диаспоры, в основном из РФ, вчера прибыли в Сирию и уже организуют батальон самообороны для защиты армянских сел.
Про Armvesti.ru должен сказать, что давно заинтересовался этим сайтом, так как их владелец скрывается. Кроме того, что интересно, сайт занят тем, что просто копипейстит материалы из других сайтов, у него нет своих журналистов - а тут материалы, кажется, аутентичные - больше нигде не встречаются фразы из первых двух абзацев, а далее идут уже компиляции из других источников.  То есть мы имеем дело с явным сливом дезы.

Далее, 5 апреля:


Про-асадовские источники через Твиттер сообщают о том, что в Кессаб прибыла бригада армянской армии (скриншот): "The deer hunters", Armenian army brigade,in #Syria to help clean #Kessab from the al-Qaeda germs. #SaveKessab



В действительности на фото изображены российские спецназовцы -для тех, кто не отличает армянский камуфляж от российского - например здесь можно увидеть это же фото четырехлетней давности



Затем информация сливается в русские сети через сайт Постскриптум (владелец неизвестен, домен взят через закрытую регистрацию) - тут уже сообщается о совершенно грандиозных масштабах армянской операции (скриншот):

В Тартусе высадились 1500 боевиков из Нагорного Карабаха


Веб-страница Лива аль-Тавхид Алеппо сообщает о том, что в Тартусе высадились 1 500 армянских боевиков из Нагорного Карабаха.
Сообщение заканчивается фразой “Армия Христа высадилась на сирийской земле”.
Оставим в стороне всю бредовость незаметной и столь оперативной возможности пересылки 1500 вооруженных солдат в зону боевых действий. Источник аппелирует к некоей веб-странице Лива аль-Тавхид Алеппо. Речь, вероятнее всего о Liwa al-Tawhid, al-Tawhid Brigade - у этой группировки есть свой Твиттер аккаунт, но на нем нет ни слова об армянах. Фейсбук страница удалена, а новую, кажется , они пока не открывали. Так вот - в Твиттере  Liwa al-Tawhid нет ни слова об армянах. 



Одним словом - совершенно беспочвенная деза, которую, однако, подхватили СМИ - в частности, азербайджанские, которые активно растиражировали этот материал.


Также для распространения дезинформации стали использоваться соцсети. В частности, в Твиттере появился некто, кто утверждает, что он армянин из диаспоры (в Твиттере обозначен город Тарту), который поехал в Кессаб сражаться с турками за армян.





Далее привожу его твиты - заранее скажу, что аккаунт ведет либо молодой врунишка, либо агент чьей-то спецслужбы. Оставим в стороне - каки образом он молниеносно оказался в Кессабе и уже с автоматом в руках рапортует об уничтоженной бронетехнике противника. Оставим в стороне - каким образом он весь день сидит в Твиттере, будучи в полях без особенной связи и доступа к сети. Но - с аккаунта постяться очевидно ложные фотографии. Например, он ставит такую запись (запись он удалил после того, как я ему сказал, что он выкладывает фейковые фото, но я сохранил скриншот, гагулик) - "Кесаб внизу ждет.. как рукой подать а не дотронешься pic.twitter.com/QK36BiTV7K" - фотография, которая к ней приложена является скриншотом с видео, которое выставлено еще 15 марта.




На этом твите фото тоже спертое - скриншот с этого видео.

Но молодой человек не унимается и ведет прямой эфир с войны, на которой все больше виртуальных армян:




Ему помогает некто, кто зарегистрирован как Армен_Саакян,
Член Комиссии по борьбе с коррупцией . Полковник ФСК. (после того, как вчера армяне на него наехали в связи с рапрсотраняемой дезой, он снял Полковник ФСК из профиля, но и тут остался скриншот). Этот персонаж сыпает совершенно нереальными "фактами", а при малешем сомнении начинает матерится - вероятно, профессия такая у него.






Одним словом - не верьте всему, что рапсространяется из Кессаба. А если хотите помочь кесабцам - то вот счета, на которые вы можете перевести финансовую помощь.

Popular posts from this blog

Մեմ․ Այդ տղան Գալուստ Սահակյանն էր ‪#‎GaloMaestro‬ ‪#‎Galustiana‬

Samvel Martirosyan
Մի անգամ փոքր Ալբերտ Այնշտայնին մայրը տարավ Զիգմունդ Ֆրոյդի մոտ։ Փոքր Աբուլիկը չէր խոսում, չնայած արդեն չորս տարեկան էր, եւ մաման մտահոգված էր։ Ֆրոյդը երկար զրուցեց փոքր Այնշտայնի հետ, հետո կանչեց մամային եւ ասաց. « Ձեր տղան պարզապես կյանքից բան չի հասկանում։ Հեռացեք այստեղից, ես անզոր եմ»։ Տխրած մաման եւ փոքրիկ Այնշտայնը իջան Ֆրոյդի գրասենյակից եւ գլուխները կախ քայլեցին փողոցով։ Այդ պահին իրենց մոտեցավ մի փոքրիկ տղա, որը քացով խբեց մամային, թքեց Այնշտայնի երեսին, վերցրեց ձեռքից ջութակը եւ գետնով տվեց։ « Ես քո սենցը ու նենցը»,- առաջին անգամ իր կյանքում խոսեց Ալբերտ Այնշտայնը՝ ուրախացնելով մամային եւ դիմելով տղային։ Այդ տղան Գալուստ Սահակյանն էր։

․․․․

Մի օր հանճարեղ Թոմաս Էդիսոնը որոշեց գնալ հանճարեղ Նիկոլա Տեսլայի տուն՝ զուտ Ամանորը շնորհավորելու նպատակով։ Վերցրեց հետը բոնբոնյերկա, մի շիշ Բորդո։ Չնայած՝ տոնական օրվան եւ ընտիր կարմիր գինուն, Տեսլան շատ անտրամադիր էր։ "Ինչու՞ ես անտրամադիր, Նիկոլա Տեսլա", ֊ հարցրեց Էդիսոնը։ "Ոնց չտխրեմ, Թոմաս Էդիսոն",…

Ադրբեջանական դիրքերը Նախիջեւանում եւ Արենի գյուղը

Ադրբեջնական պաշտպանության նախարարուէթյունը հունիսի 20-ին տարածել է մեծ կես-ժամանոց տեսանյութ Նախիջեւանում իրենց գործողությունների մասին։

Դրվագներից մեկում հայտարարվում է, որ Արենի գյուղը եւ Երեւան-Եղեգնաձոր հատվածը փաստացի բանակի նշանակետի տակ են գտնվում ադրբեջանցիների առաջխաղացման պատճառով։ Էկեք նայենք քարտեզով հերավոռություննեռը։ Իրականում, ես տեղյակ չեմ, սա նոր դիրք է, թե եղել է, բայց կարելի է հասկանալ դիրքի հեռավորությունը Արենի գյուղիցից եւ մայրուղուց, որը ռազմավարական բնույթի ճանապարհ է դեպի Արցախ բանակի շարժի համար։

Սա ադրբեջանական ռազմական լրագրողն, որը ցույց է տալիս Արենի գյուղը



Քարտեզի վրա այս հատվածը մոտավորապես այստեղ է


Նույն հատվածը վերեւից ։ Այստեղ նշել եմ Az մոտավոր ադրբեջանական դիրքերը։ Սահմանը շատ պայմանական է, բայց տեղանքից երեւում է, որ մոտավոր այնտեղ են ավարտվում մշակված հողերը, որոնք պատկանում են Արենիի գյուղացիներին։ Եվ Արենի կետով նշված է վերջին գյուղի տունը, մի քիչ էլ դեպի ադրբեջանական կողմ 

Մինչեւ այգիների սկզբնամասը մոտ 1800 մետր է, այսինքն դա հասանելի է ադրբ…

Kavkazplus.com - азербайджанский пропагандистский сайт, прикыдывающийся грузинским

Азербайджанская государственная пропаганда периодически выводит в сеть сайты, которые позиционируют себя как армянские, хотя их редактора сидят в Баку. Смысл этих сайтов в целом - легализовывать пропагандистские тезисы, разработанные в Азербайджане, от имени армянских СМИ. Периодически такие сайты возникают, многие после того, как спалятся, исчезают. Напрмиер, сайт Вести Армении почил в бозе. Сайт ArmenianReport.com продолжает работать в сети, выдавая себя за армянский оппозиционный ресурс.

Отдельное место занимает сайт Kavkazplus.com. Сайт работает на русском и грузинском. Тематика тут в основном грузинская. И очень многие жители Грузии попав на него, думают, что читают свой, грузинский сайт. И армяне, читающие его, считают, что пишут его грузинские журналисты.




Учитывая тот факт, что сайт распространяет очень активно материалы, которые призваны расшатать армяно-грузинские отношения, стоит наглядно доказать, что сайт азербайджанский, его редакция сидит в Баку и мутит воду.

Домен сайта…