Skip to main content

Русский язык в Армении становится элитарным поневоле

Росбалт, 18/03/2003

17 марта Министерство образования и науки Армении начало масштабные проверки состояния преподавания русского языка в школах, которые продлятся месяц. Тем временем, русский язык в этой стране не теряет своих позиций, вопреки противодействию чиновников.

В системе среднего образования Армении русскому языку отводится особое место. Он занимает своеобразное промежуточное положение между родным, то есть армянским, и иностранными языками (в основном, это английский, незначительное место занимают французский, немецкий, испанский и персидский).

Иностранные языки по учебным планам входят в расписание со 2-го класса, и им отводится 1-2 часа в неделю. Русский же армянские школьники изучают с первого класса и по 2-3 часа в неделю. Как власти Армении, так и общество в целом считают изучение русского языка приоритетным.

Причин такого особого подхода к русскому языку несколько. Во-первых, это традиционная историческая и культурная близость армян к России. Вторая причина в том, что в советский период за русскими школами в Армении прочно закрепилась слава более квалифицированных, по сравнению с армянскими. В советской Армении интеллигенция стремилась отправлять детей именно в русские школы, желая дать им лучшее образование.

Немаловажным фактором, определяющим особое значение русского языка, является и то, что Армения, будучи маленькой и небогатой страной, не в состоянии обеспечить внутренними силами доступ своих граждан к мировой культуре и литературе. Ежегодно на армянский язык переводится чуть более десятка произведений иностранной литературы. Таким образом, всякий желающий приобщиться к богатствам мировой цивилизации в виде печатного слова вынужден изучать русский, либо другой иностранный язык (что сделать гораздо труднее: русский язык постоянно на слуху, в отличие от английского, а уж тем более немецкого, французского и др.).

Это, впрочем, касается не только ценителей высокой художественной литературы, но и любителей детективов и женских романов, которых, как и везде, в Армении много. Кроме всего прочего, большой популярностью в стране пользуются российские телеканалы, которые предлагают намного более качественную продукцию, нежели местное телевидение. Да и армянские телеканалы демонстрируют кинофильмы в основном с русским дубляжем, немаловажной причиной чего является финансовая составляющая. Армянский сегмент Интернета также по большей части — на русском языке.

Россия, со своей стороны, пытается поддержать статус русского языка в Армении. Не случайно первая Международная олимпиада по русскому языку прошла год назад именно в Армении, под патронажем Людмилы Путиной. Растет авторитет Русско-армянского (Славянского) Университета, который в этом году подготовит первый выпуск.

Однако, при всем уважении к русскому языку и его особом статусе в социальной жизни, во всей Армении только в Ереване существует одна русская школа (частная), в которой учатся всего 70 школьников (следует заметить, что русские в Армении составляют чуть более 1,5% населения).
В первые годы после провозглашения независимости Армении одиозным националистическим силам удалось добиться полного закрытия русских школ. Правда, сейчас всё более престижным для армянских школ становится углубленное преподавание русского языка, а во многих школах открываются русские классы.

С этими классами связана отдельная интрига. В Армении существует структура под названием Комитет по языку при Правительстве. Этот комитет, вернее его комиссары, денно и нощно бдят, дабы не допустить проникновения в русские классы армянских детей. Фактически, ребенок имеет право посещать такой класс, если по крайней мере один из его родителей является гражданином Российской Федерации, либо по национальности — русским.

Во всех остальных случаях на посещение русских классов (а уж тем более — русской школы) наложен запрет. Комиссары Комитета по несколько раз "прочесывают" русские классы (школу инспектируют 4 раза в год!), дабы выявить и удалить из них "просочившихся" туда детей граждан Армении.

Но и здесь неизбежный спутник чиновничества — коррупция — позволяет гражданам, непременно желающим дать своим детям русское образование, обходить эти запреты. А таких граждан становится всё больше. Из-за традиционного предпочтения многие армяне стремятся отдать своих детей именно в эти классы, что и вынуждает директоров школ для привлечения учащихся открывать "русские потоки" в своих учебных заведениях. Налицо явная тенденция к усилению роли русского языка в системе среднего образования Армении.
Самвел Мартиросян, Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2003/03/18/89455.html


Popular posts from this blog

Մեմ․ Այդ տղան Գալուստ Սահակյանն էր ‪#‎GaloMaestro‬ ‪#‎Galustiana‬

Samvel Martirosyan
Մի անգամ փոքր Ալբերտ Այնշտայնին մայրը տարավ Զիգմունդ Ֆրոյդի մոտ։ Փոքր Աբուլիկը չէր խոսում, չնայած արդեն չորս տարեկան էր, եւ մաման մտահոգված էր։ Ֆրոյդը երկար զրուցեց փոքր Այնշտայնի հետ, հետո կանչեց մամային եւ ասաց. « Ձեր տղան պարզապես կյանքից բան չի հասկանում։ Հեռացեք այստեղից, ես անզոր եմ»։ Տխրած մաման եւ փոքրիկ Այնշտայնը իջան Ֆրոյդի գրասենյակից եւ գլուխները կախ քայլեցին փողոցով։ Այդ պահին իրենց մոտեցավ մի փոքրիկ տղա, որը քացով խբեց մամային, թքեց Այնշտայնի երեսին, վերցրեց ձեռքից ջութակը եւ գետնով տվեց։ « Ես քո սենցը ու նենցը»,- առաջին անգամ իր կյանքում խոսեց Ալբերտ Այնշտայնը՝ ուրախացնելով մամային եւ դիմելով տղային։ Այդ տղան Գալուստ Սահակյանն էր։

․․․․

Մի օր հանճարեղ Թոմաս Էդիսոնը որոշեց գնալ հանճարեղ Նիկոլա Տեսլայի տուն՝ զուտ Ամանորը շնորհավորելու նպատակով։ Վերցրեց հետը բոնբոնյերկա, մի շիշ Բորդո։ Չնայած՝ տոնական օրվան եւ ընտիր կարմիր գինուն, Տեսլան շատ անտրամադիր էր։ "Ինչու՞ ես անտրամադիր, Նիկոլա Տեսլա", ֊ հարցրեց Էդիսոնը։ "Ոնց չտխրեմ, Թոմաս Էդիսոն",…

Ադրբեջանական դիրքերը Նախիջեւանում եւ Արենի գյուղը

Ադրբեջնական պաշտպանության նախարարուէթյունը հունիսի 20-ին տարածել է մեծ կես-ժամանոց տեսանյութ Նախիջեւանում իրենց գործողությունների մասին։

Դրվագներից մեկում հայտարարվում է, որ Արենի գյուղը եւ Երեւան-Եղեգնաձոր հատվածը փաստացի բանակի նշանակետի տակ են գտնվում ադրբեջանցիների առաջխաղացման պատճառով։ Էկեք նայենք քարտեզով հերավոռություննեռը։ Իրականում, ես տեղյակ չեմ, սա նոր դիրք է, թե եղել է, բայց կարելի է հասկանալ դիրքի հեռավորությունը Արենի գյուղիցից եւ մայրուղուց, որը ռազմավարական բնույթի ճանապարհ է դեպի Արցախ բանակի շարժի համար։

Սա ադրբեջանական ռազմական լրագրողն, որը ցույց է տալիս Արենի գյուղը



Քարտեզի վրա այս հատվածը մոտավորապես այստեղ է


Նույն հատվածը վերեւից ։ Այստեղ նշել եմ Az մոտավոր ադրբեջանական դիրքերը։ Սահմանը շատ պայմանական է, բայց տեղանքից երեւում է, որ մոտավոր այնտեղ են ավարտվում մշակված հողերը, որոնք պատկանում են Արենիի գյուղացիներին։ Եվ Արենի կետով նշված է վերջին գյուղի տունը, մի քիչ էլ դեպի ադրբեջանական կողմ 

Մինչեւ այգիների սկզբնամասը մոտ 1800 մետր է, այսինքն դա հասանելի է ադրբ…

Kavkazplus.com - азербайджанский пропагандистский сайт, прикыдывающийся грузинским

Азербайджанская государственная пропаганда периодически выводит в сеть сайты, которые позиционируют себя как армянские, хотя их редактора сидят в Баку. Смысл этих сайтов в целом - легализовывать пропагандистские тезисы, разработанные в Азербайджане, от имени армянских СМИ. Периодически такие сайты возникают, многие после того, как спалятся, исчезают. Напрмиер, сайт Вести Армении почил в бозе. Сайт ArmenianReport.com продолжает работать в сети, выдавая себя за армянский оппозиционный ресурс.

Отдельное место занимает сайт Kavkazplus.com. Сайт работает на русском и грузинском. Тематика тут в основном грузинская. И очень многие жители Грузии попав на него, думают, что читают свой, грузинский сайт. И армяне, читающие его, считают, что пишут его грузинские журналисты.




Учитывая тот факт, что сайт распространяет очень активно материалы, которые призваны расшатать армяно-грузинские отношения, стоит наглядно доказать, что сайт азербайджанский, его редакция сидит в Баку и мутит воду.

Домен сайта…