Mastodon

Президент Армении — снова перед выбором

Росбалт, 11/03/2003 

В последние годы внешняя политика официального Еревана проводилась под лозунгом комплементарности(взаимодополняемости), и ее смысл состоял в поддержании равно позитивных отношений как с Россией и СНГ с одной стороны, так и с Европой и США — с другой. В какой-то степени подобный подход приносил результаты. Армения успешно развивала стратегическое сотрудничестве с Россией в рамках Договора о коллективной безопасности, а также взаимодействие с европейскими структурами в области безопасности. Армения вступила в Совет Европы, при этом вела активную политику в рамках СНГ.
Однако прошедшие президентские выборы и вызванный ими политический кризис могут резко изменить положение Армении как в регионе, так и в целом на международной арене. Как известно, в оценке выборов мировое сообщество разделилось. Если наблюдатели от СНГ оценили их как однозначно демократичные, то Запад высказался крайне негативно. Наблюдатели ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы были "крайне разочарованы" положением дел в Армении в последние дни. Прошедшие выборы были оценены как несоответствующие демократическим нормам.

К мнению Европы присоединился и Госдепартамент США, в заявлении которого указывалось, что "руководство Армении упустило серьезную возможность продолжить процесс демократизации путем проведения заслуживающих доверия выборов". Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер однозначно заявил, что выявленные массовые наррушения не могут остаться без последствий и этот вопрос будет поднят на последующих заседаниях на парламентском и министерском уровне Совета Европы.

Подобный поворот событий чреват для Армении большими внешнеполитическими неприятностями, например, приостановлением членства страны в Совете Европы. Повторяется ситуация со скандальным переизбранием на президентский пост Левона Тер-Петросяна, после которого он стал невыездным президентом. Роберт Кочарян может оказаться в той же ситуации, из которой у него будет один единственный выход — однозначно переориентироваться на Россию, которая уже выразила свою полную поддержку властям Армении. Напомним, что Владимир Путин первым поздравил Кочаряна с переизбранием, причем на второй день после выборов, не дожидаясь официальных результатов голосования.
Поддержка Москвы ощущалась и раньше, во время избирательной кампании. Позиция основных российских телеканалов, которые пользуются влиянием среди армянского населения, была однозначно прокочаряновская и такой же остается по сей день. За неделю до первого тура Р. Кочаряну была присуждена премия имени Святослава Федорова в сфере политики, которую вручали именитые россияне, имеющие большой авторитет и среди армян. Официальный Ереван не остался в долгу, в те же дни спешно передав в полное финансовое управление России Армянскую атомную электростанцию, один из главных стратегических объектов страны.

Заметим, что в армянском обществе подобный крен в сторону Москвы не вызывает сколько-нибудь ощутимого сопротивления. То, что в Армении хорошо отноятся к России, ни для кого не является секретом. Антирусские настроения, если и существуют, то отнюдь не делают погоду в обществе. Ведь вся история армянского народа в последние два столетия неразрывно связана с Россией, с которой и по сей день большинство населения страны ощущает культурную близость.

По сути дела, Армения осталась на сегодня единственным союзником России в Закавказье. Здесь размещена российская военная база, часть материальных расходов по содержанию которой несет армянская сторона. Границы Армении и ее воздушное пространство охраняются совместно. Кроме того, за последний год Армения передала России в счет погашения своего госдолга несколько своих предприятий, что усилило позиции Москвы и в экономической сфере, особенно в области энергетики. Российские компании начали активно инвестировать в экономику Армении, получая поддержку властей.

С другой стороны, следует отдавать себе отчет, что Запад фактически поставил под сомнение легитимность вновь избранного президента. Если в последнее время в Армении шел, хоть и медленный, но довольно устойчивый процесс демократизации, то теперь, оказавшись в изоляции со стороны Запада, Кочарян способен ради удержания власти дать обратный ход реформам, что уже отчасти и происходит. В республике идут массовые аресты деятелей оппозиции, СМИ испытывают всё возрастающее давление властей.

В создавшейся ситуации Р. Кочаряну грозит опасность попасть под сильный прессинг Запада в вопросе Нагорного Карабаха. Россия же, имея у себя проблему Чечни, не станет принимать ту или иную сторону в этом конфликте. В свое время бывший президент Левон Тер-Петросян, оказавшись в похожем положении, был вынужден попробовать пойти на уступки в связи с Карабахом. Однако на сегодняшний день разговоры о компромиссах в этом вопросе не приемлются в Армении ни одной политической силой и обществом в целом.
Напомним, что следствием "карабахского отступления" стало полное отчуждение Тер-Петросяна. От него отвернулись даже ближайшие соратники. В результате он вынужден был уйти в отставку под давлением генералитета и окружающих его политических сил.
В любом случае, оказавшемуся отвергнутым Западом Кочаряну не на кого будет опереться, кроме как на Москву. Таким образом, Россия получает возможность в создавшейся в Армении внутренне и внешне нестабильной ситуации резко усилить свое влияние как в этой стране, так и в Закавказском регионе в целом.

Самвел Мартиросян, Ереван

No comments:

Post a Comment

Ինչպե՞ս դուրս գալ էլ փոստի և սոցցանցերի հաշիվներից այլ սարքերից

Քանի որ շատ արցախցիներ թողել են իրենց համակարգիչները Արցախում, եւ այնտեղ իրենք լոգին եղած են իրենց հաշիվներում եւ դա կարող է ընկնել թշնամու ...