Mastodon

Анонимщики — против Саддама


Накануне войны, 19 марта, Госдепартамент Соединенных Штатов Америки огласил список из 30 стран, поддерживающих военную акцию в Ираке. В этот список вошли Албания, Афганистан, Австралия, Азербайджан, Колумбия, Чехия, Дания, Сальвадор, Эритрея, Эстония, Эфиопия, Грузия, Венгрия, Исландия, Италия, Япония, Латвия, Литва, Македония, Нидерланды, Никарагуа, Филиппины, Польша, Румыния, Словакия, Южная Корея, Испания, Турция, Британия и Узбекистан.

Эти страны были обозначены Госдепартаментом как "коалиция готовности" (coalition of the willing). Но слово willing имеет несколько значений, в том числе — исполнительный, старательный, усердный, охотно делающий что-либо.

Пожалуй, для многих стран из данного списка эти варианты перевода — более подходящие. Если некоторые из них усердны, исполнительны и старательны в своей проамериканской позиции, то другие охотно идут на подобный шаг ради своих близко или далеко идущих целей, пытаясь получить максимальные дивиденды в сложившейся военной ситуации.

Взглянем, например, на членов СНГ, поддержавших военные действия против Ирака. Азербайджан, как всегда, принял не только проамериканскую, но и протурецкую позицию. В то же время, Гейдар Алиев этим шагом упрочивает свои позиции накануне важных внутриполитических событий. Как известно, осенью в Азербайджане пройдут президентские выборы, в связи с которыми как в самой стране, так и за ее пределами уже звучат опасения и прогнозы относительно возможной фальсификации их результатов.

Международные правозащитные организации давно выражают своё беспокойство в связи с масштабным подавлением инакомыслия в стране. Дабы не оказаться в положении армянского коллеги Роберта Кочаряна, который попал под огонь американской критики сразу же после недавнего повторного избрания, Алиев охотно выразил поддержку Вашингтону, после чего, по логике ответной любезности, США предпочтут не заметить очевидных нарушений в ходе выборов.

Еще один американский союзник — Грузия, внешнеполитические шаги которой уже давно имеют стойкую антироссийскую направленность, и в данном случае оказалась неоригинальной. Более того, здесь даже идут разговоры об отправке грузинских коммандос, не снискавших воинской славы в Панкиси, в район Персидского залива для участия в военных действиях против Ирака. Однако и тут Шеварднадзе, которого Совет Европы всё яростнее критикует за откат от демократии (и даже звучат предложения об исключении Грузии из этой организации), своей поддержкой США в первую очередь решает свои сугубо личные политические проблемы.
Но самым поразительным во всей этой ситуации оказалось наличие дополнительного перечня американских союзников — еще из 15 стран, которые, по словам Госдепартамента США, пожелали остаться анонимными. Такого рода участия в военных действиях или политических коалициях история еще не знала.

Интересно, знают ли граждане этих "анонимно участвующих в конфликте" стран о действиях своих правительств, знают ли они причины их анонимного усердия и исполнительности? Узнаем ли мы когда-нибудь, что это были за страны, и в чем была причина их "скромности"? И как вся эта история сочетается с красивыми словами о "коалиции демократических государств", часть из которых попросту скрыла от собственных граждан свое решение по главной проблеме — войны и мира?

Вопросов много, но уже ясно, что в мире действительно появилась новая политическая сила. Были анонимные доносчики, анонимные алкоголики… Теперь появились "анонимные демократии", анонимно поддерживающие вполне явную войну.
Самвел Мартиросян, Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2003/03/20/89899.html


No comments:

Post a Comment

Ինչպե՞ս դուրս գալ էլ փոստի և սոցցանցերի հաշիվներից այլ սարքերից

Քանի որ շատ արցախցիներ թողել են իրենց համակարգիչները Արցախում, եւ այնտեղ իրենք լոգին եղած են իրենց հաշիվներում եւ դա կարող է ընկնել թշնամու ...