Skip to main content

'Газовое оружие' может быть испытано и на Южном Кавказе

Росбалт, 21/02/2004

После того, как 'Газпром' перекрыл трубу в Белоруссию, совсем в другом свете могут быть рассмотрены проекты этой российской компании на Южном Кавказе. "Росбалт" уже сообщал, что в Ереване вновь заговорили о проекте газопровода Иран-Армения (см."Россия-Армения-Иран: новая энергетическая ось"). За прошедший с тех пор месяц Москва и Тегеран уже заявили о своей готовности присоединиться к данному проекту. Постепенно 'Газпром' становится самым серьезным игроком на Южном Кавказе...


Победное шествие 'Газпрома' в Армении
Если еще год назад компания 'Итера' была монопольным поставщиком природного газа в Армению, то к концу прошлого года 'Газпром' занял половину армянского рынка, а с января 2004 года 'Итера' оказалась фактически полностью исключена с этого рынка. Прорвавшись в Армению с севера, 'Газпром' теперь намерен занять и южное направление. К концу 2003 г. в Армении вновь заговорили об уже, казалось бы, похороненном проекте газопровода Иран-Армения, идея которого была популярна в 90-х годах, но так и осталась нереализованной.
Премьер-министр Армении Андраник Маркарян в конце минувшего года заявил, что правительство страны уже ведет консультации с правительством России и руководством 'Газпрома' по поводу начала строительства газопровода. Этот факт в январе подтвердил посол Ирана в Армении Мохаммад Фархад Колейни, заявив о намерении Тегерана вновь запустить проект.
30 января в Ереване вице-премьер правительства России, сопредседатель межправительственной комиссии по армяно-российскому экономическому сотрудничеству Борис Алешин заявил, что Россия намерена участвовать в строительстве газопровода Иран-Армения. Он отметил, что здесь имеется как коммерческий интерес, так и возможность стать оператором той части газопровода, которая будет проходить по территории Армении. Алешин сообщил, что энергетическим ведомствам Армении и России, совместно с 'АрмРосгазпром' (монополист газораспределительных сетей в Армении, по 45% его акций принадлежат 'Газпрому' и правительству Армении, 10% акций — компании 'Итера') и 'Газпромом', уже дано поручение детально проработать вопрос строительства газопровода из Ирана в Армению.
Почти одновременно исполнительный директор Национальной компании по экспорту газа Ирана Рокнэддин Джавади заявил, что его компания в ближайшее время начнет поставки газа в Армению. По его словам, вопрос поставок уже практически решен, и скоро будет подписано соответствующее соглашение. С 2006 года Армения будет ежегодно получать 1 млрд. куб. м газа, отметил Рокнэддин Джавади.
Генеральный директор 'АрмРосгазпрома' Карен Карапетян уж заявил, что 2004 год будет переломным для проекта газопровода, и возглавляемая им компания намерена участвовать в его строительстве. А на днях ситуацию окончательно прояснил министр энергетики Армении Армен Мовсисян, который заявил, что основной договор по строительству газопровода Иран-Армения будет подписан в течение ближайших двух месяцев после приезда в Ереван иранского министра нефти и газа.

Экономика или политика?
С экономической точки зрения газопровод Иран-Армения трудно назвать предметом первой экономической необходимости как для Армении, так и для России и Ирана — при том, что проект оценивается в 70-90 млн. долларов.
Иран по проекту будет поставлять не свой, а все тот же туркменский газ, который сегодня поступает в Армению, только обходным путем. По словам Карена Карапетяна, несмотря на то, что путь туркменского газа при строительстве газопровода Иран-Армения сократится, снижения тарифов всё равно не ожидается, так как в Армению газ поступает и так по чрезмерно сниженным ценам, беспрецедентным для СНГ.
Глава 'АрмРосгазпром' заявляет, что труба имеет значение больше в плане энергетической безопасности Армении, которая на сегодняшний день зависит от единственного газопровода, идущего через территорию Грузии и Чечни, которые трудно назвать стабильными регионами. 'Чеченгазпром', не подконтрольный "Газпрому", периодически заявляет о намерении перекрыть трубу, ведущую на Южный Кавказ, а в Грузии еще чаще происходят аварии, ставящие под угрозу остановки весь энергосектор Армении.
Разговоры о безопасности совершенно оправданы. Но в тоже время Армения не в состоянии пока управиться даже с теми количествами газа, которые сейчас поступают в страну. Подписанные на данный момент контракты между 'АрмРосгазпром' и 'Газпромом' суммарно предусматривают поставку газа через Грузию в объеме до 1,5 млрд. куб. м. в 2004 году, с наращиванием до 1,9 млрд. куб. м. к 2007 году. В то же время потребление газа в Армении, которое в последние годы неуклонно падает, в 2003 году составило всего 1,199 млрд. куб. м. При этом 'АрмРосгазпром' является убыточным предприятием, имеющим около 17 млн. долларов долгов, и так и не сумевшим дойти хотя бы до нулевого баланса. Одной из основных причин убыточности является как раз снижение потребления голубого топлива в Армении.
Если в 2007 году в Армению через Грузию будет поступать 1,9 млрд. куб. м природного газа, да еще и 1 млрд. куб. м, согласно планам, из Ирана, то суммарное поступление к этому времени почти в три раза будет превышать тот объем газа, который страна в состоянии использовать на сегодняшний день. Вряд ли можно надеяться, что за три года в Армении произойдет такой невероятный скачок производства, который потребует столь больших затрат газа, — даже несмотря на беспрецедентный рост промышленности, зарегистрированный в 2003 году (который, кстати, не привел к существенному увеличению потребления природного газа).

'Газпром' как инструмент региональной политики Москвы
Объяснение намерений 'Газпрома' можно поискать в общем контексте региональной политической ситуации. В свете ухудшения для Москвы геополитической ситуации на Южном Кавказе, в особенности в Грузии, которая всё больше подпадает под влияние США, газ становится мощным рычагом давления на Тбилиси, который оказался в крайне невыгодном энергетическом положении, попав в зависимость от поставок электроэнергии из России и Армении. Новый газопровод позволит 'Газпрому' поставлять газ в Армению, минуя Грузию.
На сегодняшний день Россия не имеет реального рычага энергетического давления на Тбилиси, так как в случае закручивания газового вентиля, под санкции автоматически подпадает и Армения, которая является единственным союзным России государством на Южном Кавказе. В случае строительства газопровода из Ирана, Армения окажется в какой-то степени независима от северного трубопровода, и Москва будет иметь больше возможностей влияния на Грузию. И тогда не возникнет ситуация, аналогичная белорусской, когда "за компанию" с Минском пострадали прибалтийские и европейские покупатели российского газа, а также российская Калининградская область, вынужденная перейти на режим экономии топлива.
Отметим, что аналогичные процессы идут и в соседнем Азербайджане, где с 1 января 2004 года 'Газпром' стал крупнейшим экспортером газа в республику. В конце декабря гендиректор 'Газэкспорта' (дочерняя компания 'Газпрома') Александр Медведев подписал с президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана Натиком Алиевым пятилетний контракт на поставку российского газа. 'Итера', которая до сих пор была монопольным экспортером газа в Азербайджан, вынуждена была уступить позиции.
Контракт с Азербайджаном вступил в силу 1 января 2004 года и продлится до 31 декабря 2008 года. Договор предусматривает поставки в Азербайджан до 4 млрд. кубометров газа в год. Экс-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Сабит Багиров назвал подобный ход событий очень серьезным фактором превращения Азербайджана в государство, полностью зависимое от поставок российского природного газа.
Таким образом, строительство газопровода Иран-Армения позволит России вычленить Грузию, отсоединить страны Южного Кавказа друг от друга и сделать более мобильной газовую (и не только газовую) политику Москвы в этом регионе.
Самвел Мартиросян, ИА 'Росбалт'. Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2004/02/21/145460.html

Comments

Popular posts from this blog

Ով կարո՞ղ է ձեզ գաղտնալսել եւ ինչ անել

Գաղտնալսման թեման Հայաստանում շատ
ակտուալ է․ երբ գաղտնալսում են հենց
գլխավոր գաղտնալսողին, պարզ է, որ առնվազն տեսականորեն վտանգը այդքան էլ
տեսական չէ։ Իսկ եթե գործ ունես լրագրողական գործունեության հետ, ապա հասկանալի է,
որ կարող ես լինել ավելի հավանական թիրախ, քան հասարակ քաղաքացին։ Եվ որպես
լրագրող ունես տեղեկատվութունը պաշտպանելու խնդիր։ Չնայած, սա վերաբերում է
բոլորիս։

Ո՞վ կարող է գաղտնալսել


Որ մարմինները, ընդհանրապես, իրավունք ունեն իրականացնել ՀՀ֊ում
օպերատիվ-հետախուզական գործունեությունմ, որի մի մասը հենց կազմում է գաղտնալսումը։

Ըստ Օպերատիվ-հետախուզական գործունեության մասին ՀՀ օրենքի 8֊րդ հոդվածի․

Օրենքով իրենց վերապահված լիազորությունների շրջանակներում լայն իմաստով
օպերատիվ-հետախուզական գործունեություն իրականացնելու իրավունք ունեն` 1) ոստիկանությունը. 1.1) ռազմական ոստիկանությունը. 2) ազգային անվտանգության մարմինները. 3) հարկային մարմինները. 4) մաքսային մարմինները` մաքսանենգության և այլ հանցագործությունների խափանման ու
բացահայտման նպատակով. 5) քրեակատարողական ծառայությունը` միայն քրեա…

Հաքերները ուղարկում են խայտառակող տեսանյութ հրապարակելու սպառնալիքներ

Այսօր բազմաթիվ մարդիկ ստանում են նամակներ, ուր իրենց սպառնում են հաքերները եւ գումար պահանջում։ (նամակի մոտավոր տեսքը ստորեւ)։ Ի՞նչ են ուզում հաքերները։ Էլեկտրոնային նամակում գրված է, որ իրենք գիտեն ձեր էլեկտրոնային փոստի գաղտնաբառը։ Եվ, հաճախ, իսկապես գրում են գաղտնաբառը, սովորաբար, արդեն հինը, որը մարդ փոխել է, բայց իսկականն է։ Հետո սպառնում են, որ, իմանալով գաղտնաբառը, իրենք կարողացել են ներխուժել համակարգի կամ էլեկտրոնային փոստ, վիրուս տեղադրել սարքում եւ գաղտնի տեսագրել մարդուն։ Ու հիմա սպառնում են ինչ-որ խայտառակող տեսանյութ հրապարակել, եթե մարդ գումար չվճարի։ Ավելին, հաճախ հենց ձեր էլեկտրոնային փոստի հասցեից է գալիս ձեզ նամակը։

Իրականում սա խաբեություն է։ Հունվարի կեսերին ինտերնետում հայտնվեց մի մեծ, միլիարդանոց էլեկտրոնային փոստերի եւ դրանց գաղտնաբառերի արխիվ։Դա տարբեր տեղերից տարբեր ժամանակներին գողացած տվյալներ էին։ Հիմա կիբերհանցագործները այդ արխիվի ցուցակով բոլորին ուղարկում են նման նամակ՝ հույս ունենալով, որ մարդու վրա կազդի այն, որ իսկական գաղտնաբառն է տեսնում, կվախենա …

Ինչու է պետք անպայման գնալ ընտրությունների․ թվերն են խոսում։

ՀԻմա մի քանի կարեւոր բան, թե ինչու պետք է պարտադիր գնալ ընտրությունների։ Եվ կապ չունի, թե ում եք ընտրելու։

Սոցհացրցումները բավականին վատ ազդեցություն ունեն հայաստանյան հասարակության վրա։  Մի մասը պրոֆեսիոնալ չեն։ Մյուսները՝ մի շարք հանգամանքներ հաշվի չեն առնում։ Օրինակ, ռեյթինգային թեկնածուները հեղինակությունը տվյալ հատվածներում, ինչը կարող է բավականին հետաքրքիր փոփոխություններ մտցնի թվերի մեջ։ Իսկ կարեւորը․ շատ մարդկանց հիասթափեցնում են եւ ստիպում մնալ տանը կամ ձայնը տալ ոչ նրան, ում մարդը կցանցկանար։ Քանի որ, բնականաբար, մարդ ուզում է իր ձայնը տված լինի այն ուժին, որը մեծ հավանականությամբ կանցնի ԱԺ։

Բայց եկեք տեսնենք, որ ամեն ինչ այդքան էլ միանշանակ չէ։ ՄԻանշանակը մենակ այն է, որ կհաղթի Իմ Քայլը։ Մնացածը կախված է ընտրողներից, այսինքն՝ նաեւ ձեզանից։

Եկեք նայենք։ Անցյալ պարլամենտականներին քվեարկել են 1,575,786 մարդ։ Տեսականորեն քվեարկելու իրավունք ունեցողների թիվը եւս մեկ միլիոնով մեծ է, չնայած այստեղ շատերը պարզապես երկրում չեն։ 2017 ընտրություններին մարդկանց բերում էին ավտոբուսներով…