Skip to main content

'Газовое оружие' может быть испытано и на Южном Кавказе

Росбалт, 21/02/2004

После того, как 'Газпром' перекрыл трубу в Белоруссию, совсем в другом свете могут быть рассмотрены проекты этой российской компании на Южном Кавказе. "Росбалт" уже сообщал, что в Ереване вновь заговорили о проекте газопровода Иран-Армения (см."Россия-Армения-Иран: новая энергетическая ось"). За прошедший с тех пор месяц Москва и Тегеран уже заявили о своей готовности присоединиться к данному проекту. Постепенно 'Газпром' становится самым серьезным игроком на Южном Кавказе...


Победное шествие 'Газпрома' в Армении
Если еще год назад компания 'Итера' была монопольным поставщиком природного газа в Армению, то к концу прошлого года 'Газпром' занял половину армянского рынка, а с января 2004 года 'Итера' оказалась фактически полностью исключена с этого рынка. Прорвавшись в Армению с севера, 'Газпром' теперь намерен занять и южное направление. К концу 2003 г. в Армении вновь заговорили об уже, казалось бы, похороненном проекте газопровода Иран-Армения, идея которого была популярна в 90-х годах, но так и осталась нереализованной.
Премьер-министр Армении Андраник Маркарян в конце минувшего года заявил, что правительство страны уже ведет консультации с правительством России и руководством 'Газпрома' по поводу начала строительства газопровода. Этот факт в январе подтвердил посол Ирана в Армении Мохаммад Фархад Колейни, заявив о намерении Тегерана вновь запустить проект.
30 января в Ереване вице-премьер правительства России, сопредседатель межправительственной комиссии по армяно-российскому экономическому сотрудничеству Борис Алешин заявил, что Россия намерена участвовать в строительстве газопровода Иран-Армения. Он отметил, что здесь имеется как коммерческий интерес, так и возможность стать оператором той части газопровода, которая будет проходить по территории Армении. Алешин сообщил, что энергетическим ведомствам Армении и России, совместно с 'АрмРосгазпром' (монополист газораспределительных сетей в Армении, по 45% его акций принадлежат 'Газпрому' и правительству Армении, 10% акций — компании 'Итера') и 'Газпромом', уже дано поручение детально проработать вопрос строительства газопровода из Ирана в Армению.
Почти одновременно исполнительный директор Национальной компании по экспорту газа Ирана Рокнэддин Джавади заявил, что его компания в ближайшее время начнет поставки газа в Армению. По его словам, вопрос поставок уже практически решен, и скоро будет подписано соответствующее соглашение. С 2006 года Армения будет ежегодно получать 1 млрд. куб. м газа, отметил Рокнэддин Джавади.
Генеральный директор 'АрмРосгазпрома' Карен Карапетян уж заявил, что 2004 год будет переломным для проекта газопровода, и возглавляемая им компания намерена участвовать в его строительстве. А на днях ситуацию окончательно прояснил министр энергетики Армении Армен Мовсисян, который заявил, что основной договор по строительству газопровода Иран-Армения будет подписан в течение ближайших двух месяцев после приезда в Ереван иранского министра нефти и газа.

Экономика или политика?
С экономической точки зрения газопровод Иран-Армения трудно назвать предметом первой экономической необходимости как для Армении, так и для России и Ирана — при том, что проект оценивается в 70-90 млн. долларов.
Иран по проекту будет поставлять не свой, а все тот же туркменский газ, который сегодня поступает в Армению, только обходным путем. По словам Карена Карапетяна, несмотря на то, что путь туркменского газа при строительстве газопровода Иран-Армения сократится, снижения тарифов всё равно не ожидается, так как в Армению газ поступает и так по чрезмерно сниженным ценам, беспрецедентным для СНГ.
Глава 'АрмРосгазпром' заявляет, что труба имеет значение больше в плане энергетической безопасности Армении, которая на сегодняшний день зависит от единственного газопровода, идущего через территорию Грузии и Чечни, которые трудно назвать стабильными регионами. 'Чеченгазпром', не подконтрольный "Газпрому", периодически заявляет о намерении перекрыть трубу, ведущую на Южный Кавказ, а в Грузии еще чаще происходят аварии, ставящие под угрозу остановки весь энергосектор Армении.
Разговоры о безопасности совершенно оправданы. Но в тоже время Армения не в состоянии пока управиться даже с теми количествами газа, которые сейчас поступают в страну. Подписанные на данный момент контракты между 'АрмРосгазпром' и 'Газпромом' суммарно предусматривают поставку газа через Грузию в объеме до 1,5 млрд. куб. м. в 2004 году, с наращиванием до 1,9 млрд. куб. м. к 2007 году. В то же время потребление газа в Армении, которое в последние годы неуклонно падает, в 2003 году составило всего 1,199 млрд. куб. м. При этом 'АрмРосгазпром' является убыточным предприятием, имеющим около 17 млн. долларов долгов, и так и не сумевшим дойти хотя бы до нулевого баланса. Одной из основных причин убыточности является как раз снижение потребления голубого топлива в Армении.
Если в 2007 году в Армению через Грузию будет поступать 1,9 млрд. куб. м природного газа, да еще и 1 млрд. куб. м, согласно планам, из Ирана, то суммарное поступление к этому времени почти в три раза будет превышать тот объем газа, который страна в состоянии использовать на сегодняшний день. Вряд ли можно надеяться, что за три года в Армении произойдет такой невероятный скачок производства, который потребует столь больших затрат газа, — даже несмотря на беспрецедентный рост промышленности, зарегистрированный в 2003 году (который, кстати, не привел к существенному увеличению потребления природного газа).

'Газпром' как инструмент региональной политики Москвы
Объяснение намерений 'Газпрома' можно поискать в общем контексте региональной политической ситуации. В свете ухудшения для Москвы геополитической ситуации на Южном Кавказе, в особенности в Грузии, которая всё больше подпадает под влияние США, газ становится мощным рычагом давления на Тбилиси, который оказался в крайне невыгодном энергетическом положении, попав в зависимость от поставок электроэнергии из России и Армении. Новый газопровод позволит 'Газпрому' поставлять газ в Армению, минуя Грузию.
На сегодняшний день Россия не имеет реального рычага энергетического давления на Тбилиси, так как в случае закручивания газового вентиля, под санкции автоматически подпадает и Армения, которая является единственным союзным России государством на Южном Кавказе. В случае строительства газопровода из Ирана, Армения окажется в какой-то степени независима от северного трубопровода, и Москва будет иметь больше возможностей влияния на Грузию. И тогда не возникнет ситуация, аналогичная белорусской, когда "за компанию" с Минском пострадали прибалтийские и европейские покупатели российского газа, а также российская Калининградская область, вынужденная перейти на режим экономии топлива.
Отметим, что аналогичные процессы идут и в соседнем Азербайджане, где с 1 января 2004 года 'Газпром' стал крупнейшим экспортером газа в республику. В конце декабря гендиректор 'Газэкспорта' (дочерняя компания 'Газпрома') Александр Медведев подписал с президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана Натиком Алиевым пятилетний контракт на поставку российского газа. 'Итера', которая до сих пор была монопольным экспортером газа в Азербайджан, вынуждена была уступить позиции.
Контракт с Азербайджаном вступил в силу 1 января 2004 года и продлится до 31 декабря 2008 года. Договор предусматривает поставки в Азербайджан до 4 млрд. кубометров газа в год. Экс-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Сабит Багиров назвал подобный ход событий очень серьезным фактором превращения Азербайджана в государство, полностью зависимое от поставок российского природного газа.
Таким образом, строительство газопровода Иран-Армения позволит России вычленить Грузию, отсоединить страны Южного Кавказа друг от друга и сделать более мобильной газовую (и не только газовую) политику Москвы в этом регионе.
Самвел Мартиросян, ИА 'Росбалт'. Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2004/02/21/145460.html

Popular posts from this blog

Մեմ․ Այդ տղան Գալուստ Սահակյանն էր ‪#‎GaloMaestro‬ ‪#‎Galustiana‬

Samvel Martirosyan
Մի անգամ փոքր Ալբերտ Այնշտայնին մայրը տարավ Զիգմունդ Ֆրոյդի մոտ։ Փոքր Աբուլիկը չէր խոսում, չնայած արդեն չորս տարեկան էր, եւ մաման մտահոգված էր։ Ֆրոյդը երկար զրուցեց փոքր Այնշտայնի հետ, հետո կանչեց մամային եւ ասաց. « Ձեր տղան պարզապես կյանքից բան չի հասկանում։ Հեռացեք այստեղից, ես անզոր եմ»։ Տխրած մաման եւ փոքրիկ Այնշտայնը իջան Ֆրոյդի գրասենյակից եւ գլուխները կախ քայլեցին փողոցով։ Այդ պահին իրենց մոտեցավ մի փոքրիկ տղա, որը քացով խբեց մամային, թքեց Այնշտայնի երեսին, վերցրեց ձեռքից ջութակը եւ գետնով տվեց։ « Ես քո սենցը ու նենցը»,- առաջին անգամ իր կյանքում խոսեց Ալբերտ Այնշտայնը՝ ուրախացնելով մամային եւ դիմելով տղային։ Այդ տղան Գալուստ Սահակյանն էր։

․․․․

Մի օր հանճարեղ Թոմաս Էդիսոնը որոշեց գնալ հանճարեղ Նիկոլա Տեսլայի տուն՝ զուտ Ամանորը շնորհավորելու նպատակով։ Վերցրեց հետը բոնբոնյերկա, մի շիշ Բորդո։ Չնայած՝ տոնական օրվան եւ ընտիր կարմիր գինուն, Տեսլան շատ անտրամադիր էր։ "Ինչու՞ ես անտրամադիր, Նիկոլա Տեսլա", ֊ հարցրեց Էդիսոնը։ "Ոնց չտխրեմ, Թոմաս Էդիսոն",…

Ադրբեջանական դիրքերը Նախիջեւանում եւ Արենի գյուղը

Ադրբեջնական պաշտպանության նախարարուէթյունը հունիսի 20-ին տարածել է մեծ կես-ժամանոց տեսանյութ Նախիջեւանում իրենց գործողությունների մասին։

Դրվագներից մեկում հայտարարվում է, որ Արենի գյուղը եւ Երեւան-Եղեգնաձոր հատվածը փաստացի բանակի նշանակետի տակ են գտնվում ադրբեջանցիների առաջխաղացման պատճառով։ Էկեք նայենք քարտեզով հերավոռություննեռը։ Իրականում, ես տեղյակ չեմ, սա նոր դիրք է, թե եղել է, բայց կարելի է հասկանալ դիրքի հեռավորությունը Արենի գյուղիցից եւ մայրուղուց, որը ռազմավարական բնույթի ճանապարհ է դեպի Արցախ բանակի շարժի համար։

Սա ադրբեջանական ռազմական լրագրողն, որը ցույց է տալիս Արենի գյուղը



Քարտեզի վրա այս հատվածը մոտավորապես այստեղ է


Նույն հատվածը վերեւից ։ Այստեղ նշել եմ Az մոտավոր ադրբեջանական դիրքերը։ Սահմանը շատ պայմանական է, բայց տեղանքից երեւում է, որ մոտավոր այնտեղ են ավարտվում մշակված հողերը, որոնք պատկանում են Արենիի գյուղացիներին։ Եվ Արենի կետով նշված է վերջին գյուղի տունը, մի քիչ էլ դեպի ադրբեջանական կողմ 

Մինչեւ այգիների սկզբնամասը մոտ 1800 մետր է, այսինքն դա հասանելի է ադրբ…

Kavkazplus.com - азербайджанский пропагандистский сайт, прикыдывающийся грузинским

Азербайджанская государственная пропаганда периодически выводит в сеть сайты, которые позиционируют себя как армянские, хотя их редактора сидят в Баку. Смысл этих сайтов в целом - легализовывать пропагандистские тезисы, разработанные в Азербайджане, от имени армянских СМИ. Периодически такие сайты возникают, многие после того, как спалятся, исчезают. Напрмиер, сайт Вести Армении почил в бозе. Сайт ArmenianReport.com продолжает работать в сети, выдавая себя за армянский оппозиционный ресурс.

Отдельное место занимает сайт Kavkazplus.com. Сайт работает на русском и грузинском. Тематика тут в основном грузинская. И очень многие жители Грузии попав на него, думают, что читают свой, грузинский сайт. И армяне, читающие его, считают, что пишут его грузинские журналисты.




Учитывая тот факт, что сайт распространяет очень активно материалы, которые призваны расшатать армяно-грузинские отношения, стоит наглядно доказать, что сайт азербайджанский, его редакция сидит в Баку и мутит воду.

Домен сайта…