Skip to main content

Революционный порыв пока не заражает Армению

Росбалт, 04/02/2004

Возможно ли в Армении повторение грузинских событий? Армянская оппозиция сразу после 'революции роз' стала выступать с заявлениями о необходимости следовать по пути грузинских коллег. Сначала речь шла о незамедлительных действиях, потом революцию решили немного отложить — оппозиция заявила, что будет следовать своему, армянскому варианту свержения нелегитимной власти, который не будет похож ни на румынский, ни на сербский, ни на какой-то другой.
Несмотря на горячие заявления первых дней, вскоре стало ясно, что оппозиция не собирается сразу же выводить народ на улицы. Сказались и приход зимы, никак не способствующей революционному энтузиазму народа, и отсутствие реальных, 'горячих' поводов, кроме постоянного напоминания, что парламентские и президентские выборы прошли с массовыми нарушениями, а Кочарян нелегитимен.

Объединения оппозиции не произошло
Ближе к весне недовольные президентом стали проявлять активность. Еще в декабре оппозиционный блок 'Справедливость' заявлял, что к весне власть Кочаряна падет. Утверждалось, что этого можно будет добиться без серьезных потрясений, благодаря лишь активности народа. А лидер блока Степан Демирчян, который был основным противником Кочаряна на выборах и вокруг которого тогда сплотилась практически вся оппозиция, заявил, что смена власти в Армении является общественной потребностью.
Однако, чем ближе к весне, тем яснее становится, что оппозиция в самой себе не способна найти единства. Если в первой половине прошлого года вокруг фигуры Степана Демирчяна собралась почти вся оппозиционная элита, то на данный момент он перестал быть той харизматической фигурой, за которой шел народ, ожидая чудесных перемен к лучшему.
На днях бывший мэр Еревана, а теперь глава партии 'Анрапетутюн' (Республика), входящей в блок 'Справедливость', Альберт Базеян заявил, что намерен предпринять один, но решительный шаг — собрать народ у резиденции главы государства и здания парламента и, потребовав отставки Роберта Кочаряна, призвать население к гражданскому неповиновению. При таком развитии ситуации, подчеркнул Альберт Базеян, Роберту Кочаряну останется два выхода — либо удержать власть путем применения силы против собственного народа, либо уйти в отставку. 'Если на борьбу встанут широкие массы народа, президент задумается, прежде чем отдавать приказ о применении силы, поскольку последствия этого шага будут тяжелыми. Но мы готовы к любому исходу событий, даже к применению силы со стороны властей', — заявил Альберт Базеян. Стараясь привести оппозицию к консолидации, Базеян призвал до 31 января все силы, противостоящие Кочаряну, объединиться. Однако объединение так и не состоялось. Революционный порыв никто не поддержал.
Причин для этого много, но основными являются три. Во-первых, оппозиция в Армении слишком разнородна, и единственное, что связывает ее отдельные части — это стремление сместить Кочаряна. Во-вторых, на данный момент у оппозиции нет серьезного лидера, который был бы признан как со стороны народа, так и со стороны всё той же, весьма разношерстной оппозиции. И в-третьих, властям удалось создать образ стабильности в Армении (чему способствовали пертурбации в соседних Азербайджане и Грузии), которую общественность сейчас не захочет расшатывать.

Скандал в парламенте остался незамеченным
Не добившись объединения в своих рядах, оппоненты Роберта Кочаряна сделали ставку на небольшой кикс, сделанный ранее главой Конституционного Суда Гагиком Арутюняном. Когда после выборов оппозиционные блок 'Справедливость' и партия 'Национальное единение' подали иск в его инстанцию с требованием пересмотреть результаты голосования, Арутюнян не пошел против власти, но, стараясь показать свою беспристрастность и одновременно заигрывая с народом, 16 апреля 2003 года предложил провести референдум о доверии президенту. Это предложение тогда вызвало большой шум, так как, с одной стороны, Гагик Арутюнян назвал его всего лишь 'советом', с другой же — оно было внесено 6-ым пунктом в решение КС по выборам. Тогда Роберт Кочарян довольно жестко заявил: 'Что касается попытки КС представить это как совет, то должен сказать, что советники у меня есть, но КС в их списках не числится'.
Как бы то ни было, прошлой осенью оппозиционные депутаты представили в парламенте проект о внесении изменений в закон о референдуме, который бы позволил им в дальнейшем сместить Кочаряна через плебисцит. Несмотря на то, что пропрезидентские партии в парламенте составляют подавляющее большинство, оппозиционерам удалось хитростью провести в повестку дня этот проект. Причиной стала безалаберность дорвавшихся до власти депутатов, которые уже были уверены в победе над инакомыслящими. Законопроект прошел в повестку дня без голосования, так как был забыт и незамечен, а в соответствии с регламентом к рассмотрению в обязательном порядке подлежат 'те вопросы повестки сессии, срок включения которых в повестку трехдевных заседаний уже истек'.
Именно на этот проект была сделана ставка. Естественно, законопроект заведомо был обречен, так как прокочаряновские силы составляют в парламенте несокрушимое большинство. Но оппозиция, вероятно, собиралась использовать его как запал для начала общественного движения по свержению власти. Однако тут уже хитрость проявила власть. 2 февраля, в первый же день сессии парламента этот вопрос был поставлен на повестку дня, так что времени для проведения предварительных агитационных работ у оппозиции уже не было. Ей не оставалось ничего иного, кроме как покинуть зал заседаний и объявить о дальнейшем бойкоте работы парламента. Теперь депутаты блока 'Справедливость' и партии 'Национальное единение' собираются ходить в парламент только в те дни, когда будут иметь возможность встречаться с прессой, делать объявления и задавать вопросы кабинету министров. А Кочарян в этот же день спокойно уехал в отпуск, давая понять, что устал от детских шалостей своих оппонентов и совсем не переживает за свою власть. Кочарян решил покататься на лыжах и встретиться с участниками всеармянского молодежного слета.

Оплатит ли Сорос революцию в Армении?
Несмотря на заявление лидера 'Национального единения' о том, что в Армении начался парламентский кризис, власть не будет всерьез воспринимать бойкот, так как депутаты от оппозиции составляют весьма скромное меньшинство, и их отсутствие не будет особенно заметно.
Но в то же время в последние дни в Армении замаячила фигура Джороджа Сороса. После его ярких заявлений о том, что он гордится революцией в Грузии, в Армении стали опасаться того, что 'великий филантроп' теперь возьмется за финансирование местной оппозиции и спонсирует очередное свержение власти. Тем более в прессе появились сообщения о том, что в связях с меценатом уже засветились армянские оппозиционеры.
Газета 'Азг' опубликовала материал, в котором сообщила, что на средства фонда Сороса кроме Михаила Саакашвили, Зураба Жвания и Георгия Барамидзе летом 2003 года в Югославию для изучения опыта по свержению Слободана Милошевича были направлены и некоторые представители армянской оппозиции. Из Югославии же в Грузию прибыла группа активистов молодежного движения 'Отпор', в течение трех дней проводившая тренинг около 1000 активистов грузинского студенческого движения 'Кмара' по овладению стратегией и тактикой смещения властей. Как сообщает газета, в трехдневных сборах принимали участие и представители армянской молодежи, придерживающиеся оппозиционных взглядов. Дело дошло до того, что руководителю армянского офиса фонда Сороса Ларисе Минасян пришлось делать заявление о том, что в Армении фонд продолжает свою работу в прежнем режиме и не вмешивается в политику.
В любом случае, в Армении нет той революционной базы, которая была в Тбилиси и которая могла быть спонсирована Джорджем Соросом. Армянские аналоги 'Рустави-2' оппозиционные телекомпании 'А1+' и 'Ноян Тапан' давно прикрыты властями, и им периодически отказывают в предоставлении эфирных частот под разными предлогами. Среди неправительственных организаций также отсутствуют радикальные группы, подобные грузинской 'Кмара'. Общественные организации в Армении давно нашли свои ниши и предпочитают стимулировать реформы в той или иной области, в лучшем случае, через более или менее плодотворное сотрудничество с властями, в худшем — через привлечение старших братьев из европейских и международных структур для оказания давления на чиновников.
А пока газета 'Аравот', известная своей нетерпимостью к власти, сообщила, что готова поспорить на 1000 долларов с любым, кто сомневается, что Роберт Кочарян досидит на своем кресле до 2008 года, то есть до самого конца своего президентского срока. По словам редактора газеты Арама Абрамяна, пока что согласился с ним поспорить только новичок в армянской политике — Арам Карапетян, глава партии 'Новые времена', примкнувшей к блоку 'Справделивость'.
Самвел Мартиросян, ИА 'Росбалт'
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2004/02/04/142144.html

Comments

Popular posts from this blog

Ով կարո՞ղ է ձեզ գաղտնալսել եւ ինչ անել

Գաղտնալսման թեման Հայաստանում շատ
ակտուալ է․ երբ գաղտնալսում են հենց
գլխավոր գաղտնալսողին, պարզ է, որ առնվազն տեսականորեն վտանգը այդքան էլ
տեսական չէ։ Իսկ եթե գործ ունես լրագրողական գործունեության հետ, ապա հասկանալի է,
որ կարող ես լինել ավելի հավանական թիրախ, քան հասարակ քաղաքացին։ Եվ որպես
լրագրող ունես տեղեկատվութունը պաշտպանելու խնդիր։ Չնայած, սա վերաբերում է
բոլորիս։

Ո՞վ կարող է գաղտնալսել


Որ մարմինները, ընդհանրապես, իրավունք ունեն իրականացնել ՀՀ֊ում
օպերատիվ-հետախուզական գործունեությունմ, որի մի մասը հենց կազմում է գաղտնալսումը։

Ըստ Օպերատիվ-հետախուզական գործունեության մասին ՀՀ օրենքի 8֊րդ հոդվածի․

Օրենքով իրենց վերապահված լիազորությունների շրջանակներում լայն իմաստով
օպերատիվ-հետախուզական գործունեություն իրականացնելու իրավունք ունեն` 1) ոստիկանությունը. 1.1) ռազմական ոստիկանությունը. 2) ազգային անվտանգության մարմինները. 3) հարկային մարմինները. 4) մաքսային մարմինները` մաքսանենգության և այլ հանցագործությունների խափանման ու
բացահայտման նպատակով. 5) քրեակատարողական ծառայությունը` միայն քրեա…

Հաքերները ուղարկում են խայտառակող տեսանյութ հրապարակելու սպառնալիքներ

Այսօր բազմաթիվ մարդիկ ստանում են նամակներ, ուր իրենց սպառնում են հաքերները եւ գումար պահանջում։ (նամակի մոտավոր տեսքը ստորեւ)։ Ի՞նչ են ուզում հաքերները։ Էլեկտրոնային նամակում գրված է, որ իրենք գիտեն ձեր էլեկտրոնային փոստի գաղտնաբառը։ Եվ, հաճախ, իսկապես գրում են գաղտնաբառը, սովորաբար, արդեն հինը, որը մարդ փոխել է, բայց իսկականն է։ Հետո սպառնում են, որ, իմանալով գաղտնաբառը, իրենք կարողացել են ներխուժել համակարգի կամ էլեկտրոնային փոստ, վիրուս տեղադրել սարքում եւ գաղտնի տեսագրել մարդուն։ Ու հիմա սպառնում են ինչ-որ խայտառակող տեսանյութ հրապարակել, եթե մարդ գումար չվճարի։ Ավելին, հաճախ հենց ձեր էլեկտրոնային փոստի հասցեից է գալիս ձեզ նամակը։

Իրականում սա խաբեություն է։ Հունվարի կեսերին ինտերնետում հայտնվեց մի մեծ, միլիարդանոց էլեկտրոնային փոստերի եւ դրանց գաղտնաբառերի արխիվ։Դա տարբեր տեղերից տարբեր ժամանակներին գողացած տվյալներ էին։ Հիմա կիբերհանցագործները այդ արխիվի ցուցակով բոլորին ուղարկում են նման նամակ՝ հույս ունենալով, որ մարդու վրա կազդի այն, որ իսկական գաղտնաբառն է տեսնում, կվախենա …

Ինչու է պետք անպայման գնալ ընտրությունների․ թվերն են խոսում։

ՀԻմա մի քանի կարեւոր բան, թե ինչու պետք է պարտադիր գնալ ընտրությունների։ Եվ կապ չունի, թե ում եք ընտրելու։

Սոցհացրցումները բավականին վատ ազդեցություն ունեն հայաստանյան հասարակության վրա։  Մի մասը պրոֆեսիոնալ չեն։ Մյուսները՝ մի շարք հանգամանքներ հաշվի չեն առնում։ Օրինակ, ռեյթինգային թեկնածուները հեղինակությունը տվյալ հատվածներում, ինչը կարող է բավականին հետաքրքիր փոփոխություններ մտցնի թվերի մեջ։ Իսկ կարեւորը․ շատ մարդկանց հիասթափեցնում են եւ ստիպում մնալ տանը կամ ձայնը տալ ոչ նրան, ում մարդը կցանցկանար։ Քանի որ, բնականաբար, մարդ ուզում է իր ձայնը տված լինի այն ուժին, որը մեծ հավանականությամբ կանցնի ԱԺ։

Բայց եկեք տեսնենք, որ ամեն ինչ այդքան էլ միանշանակ չէ։ ՄԻանշանակը մենակ այն է, որ կհաղթի Իմ Քայլը։ Մնացածը կախված է ընտրողներից, այսինքն՝ նաեւ ձեզանից։

Եկեք նայենք։ Անցյալ պարլամենտականներին քվեարկել են 1,575,786 մարդ։ Տեսականորեն քվեարկելու իրավունք ունեցողների թիվը եւս մեկ միլիոնով մեծ է, չնայած այստեղ շատերը պարզապես երկրում չեն։ 2017 ընտրություններին մարդկանց բերում էին ավտոբուսներով…