Skip to main content

В 2005 году американские военные будут воевать в кредит

Росбалт, 06/02/2004

Бюджет США в последние годы находится под пристальным вниманием мировой общественности — по причинам, многие из которых весьма курьезны. Например, при голосовании в Конгрессе по проекту бюджета на 2002 год пропали две страницы оригинального текста, что вызвало большой скандал. На этот раз скандал разгорелся по диаметрально противоположной причине.

Как известно, военная часть бюджета США, как и большинства стран мира, является секретным документом. Однако на этот раз слухи о секретности были несколько преувеличены. Джордж Буш должен был представить бюджет на 2005 год 2 февраля (финансовый год в США начинается 1 октября этого года). Однако уже в конце января президентский засекреченный проект расходов на военные нужды был выставлен на всеобщее обозрение в Интернете, причем на официальном сайте Пентагона. Впрочем, его довольно быстро убрали — на короткое время дав возможность общественности ознакомиться с ним. В Пентагоне заявляют, что произошла досадная ошибка. Верится с трудом. Скорее всего, Белый дом провел акцию презентации своего устрашающего военного бюджета, продемонстрировав всем свою мощь.
И он действительно впечатляет. Президент Буш предлагает в 2005 году бюджет в размере 2,4 триллиона долларов. В соответствии с президентской заявкой, расходы на оборону увеличатся на 7% по сравнению с 2004 годом и составят 401,7 млрд. долларов. Из них 75 млрд. пойдут на военные закупки и почти 70 млрд. на исследования, разработки и испытания. Особое место займет здесь противоракетная оборона, на которую Пентагон запрашивает средства в объеме 9,2 млрд. долларов — на 1,5 млрд. долларов больше, чем в минувшем году. ВМС требуют 11,1 млрд. долларов на закупку в следующем году девяти новых судов. С 1,7 млрд. до 3,2 млрд. долларов увеличены расходы на закупку так называемых 'боевых системы будущего' для пехоты, призванных оснастить пехоту сверхсовременным индивидуальным оборудованием для увеличения маневренности, управляемости и безопасности сухопутных войск.
При этом в запрашиваемой сумме не учтены расходы на военные операции в Ираке и Афганистане, так как в Пентагоне уверяют, что они не могут пока предугадать объем средств, которые могут потребоваться в этих регионах. Но уже сегодня США тратят в Ираке около 1 млрд. долларов в неделю, и столько же в месяц — в Афганистане.
Кроме того, в бюджете не учтены расходы на ожидающиеся глобальные изменения в военной политике США. Предполагается, что будет проведен пересмотр глобальной оборонной структуры, в результате которой, вероятнее всего, войска США
будут выведены из одних стран и размещены в некоторых других
государствах. Вашингтон намерен развернуть дополнительно к имеющимся 702 базам еще энное их количество, в зависимости от геополитической ситуации. Правда, основная часть операции по мировой передислокации американских войск начнется в 2006 году, но уже следующий год потребует определенных и немалых затрат в этом направлении.
При таких огромных затратах на военную машину, США в этом году имеют бюджетный дефицит в размере 521 млрд. долларов. Только в январе-марте администрация Буша планирует заимствовать 177 млрд. долларов для финансирования дефицита бюджета. Государственный долг США составляет громадную сумму в 7,23 млрд. долларов. Точные цифры назвать трудно, так как каждый день долг вырастает примерно на 2 млрд. долларов. Правда, Буш намеревается в 2005 году уменьшить дефицит до 477 млрд. долларов, что и прописано в проекте бюджета. Но даже при этом получается, что воевать американцы и в следующем году будут в долг, так как расходы на нужды Пентагона практически равны дефициту бюджета страны. Вероятно, экономисты и политики в Белом доме считают кредитование военных операций удачным долгосрочным вложением.
Самвел Мартиросян, ИА 'Росбалт'
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2004/02/06/142715.html


Popular posts from this blog

Մեմ․ Այդ տղան Գալուստ Սահակյանն էր ‪#‎GaloMaestro‬ ‪#‎Galustiana‬

Samvel Martirosyan
Մի անգամ փոքր Ալբերտ Այնշտայնին մայրը տարավ Զիգմունդ Ֆրոյդի մոտ։ Փոքր Աբուլիկը չէր խոսում, չնայած արդեն չորս տարեկան էր, եւ մաման մտահոգված էր։ Ֆրոյդը երկար զրուցեց փոքր Այնշտայնի հետ, հետո կանչեց մամային եւ ասաց. « Ձեր տղան պարզապես կյանքից բան չի հասկանում։ Հեռացեք այստեղից, ես անզոր եմ»։ Տխրած մաման եւ փոքրիկ Այնշտայնը իջան Ֆրոյդի գրասենյակից եւ գլուխները կախ քայլեցին փողոցով։ Այդ պահին իրենց մոտեցավ մի փոքրիկ տղա, որը քացով խբեց մամային, թքեց Այնշտայնի երեսին, վերցրեց ձեռքից ջութակը եւ գետնով տվեց։ « Ես քո սենցը ու նենցը»,- առաջին անգամ իր կյանքում խոսեց Ալբերտ Այնշտայնը՝ ուրախացնելով մամային եւ դիմելով տղային։ Այդ տղան Գալուստ Սահակյանն էր։

․․․․

Մի օր հանճարեղ Թոմաս Էդիսոնը որոշեց գնալ հանճարեղ Նիկոլա Տեսլայի տուն՝ զուտ Ամանորը շնորհավորելու նպատակով։ Վերցրեց հետը բոնբոնյերկա, մի շիշ Բորդո։ Չնայած՝ տոնական օրվան եւ ընտիր կարմիր գինուն, Տեսլան շատ անտրամադիր էր։ "Ինչու՞ ես անտրամադիր, Նիկոլա Տեսլա", ֊ հարցրեց Էդիսոնը։ "Ոնց չտխրեմ, Թոմաս Էդիսոն",…

Ադրբեջանական դիրքերը Նախիջեւանում եւ Արենի գյուղը

Ադրբեջնական պաշտպանության նախարարուէթյունը հունիսի 20-ին տարածել է մեծ կես-ժամանոց տեսանյութ Նախիջեւանում իրենց գործողությունների մասին։

Դրվագներից մեկում հայտարարվում է, որ Արենի գյուղը եւ Երեւան-Եղեգնաձոր հատվածը փաստացի բանակի նշանակետի տակ են գտնվում ադրբեջանցիների առաջխաղացման պատճառով։ Էկեք նայենք քարտեզով հերավոռություննեռը։ Իրականում, ես տեղյակ չեմ, սա նոր դիրք է, թե եղել է, բայց կարելի է հասկանալ դիրքի հեռավորությունը Արենի գյուղիցից եւ մայրուղուց, որը ռազմավարական բնույթի ճանապարհ է դեպի Արցախ բանակի շարժի համար։

Սա ադրբեջանական ռազմական լրագրողն, որը ցույց է տալիս Արենի գյուղը



Քարտեզի վրա այս հատվածը մոտավորապես այստեղ է


Նույն հատվածը վերեւից ։ Այստեղ նշել եմ Az մոտավոր ադրբեջանական դիրքերը։ Սահմանը շատ պայմանական է, բայց տեղանքից երեւում է, որ մոտավոր այնտեղ են ավարտվում մշակված հողերը, որոնք պատկանում են Արենիի գյուղացիներին։ Եվ Արենի կետով նշված է վերջին գյուղի տունը, մի քիչ էլ դեպի ադրբեջանական կողմ 

Մինչեւ այգիների սկզբնամասը մոտ 1800 մետր է, այսինքն դա հասանելի է ադրբ…

Kavkazplus.com - азербайджанский пропагандистский сайт, прикыдывающийся грузинским

Азербайджанская государственная пропаганда периодически выводит в сеть сайты, которые позиционируют себя как армянские, хотя их редактора сидят в Баку. Смысл этих сайтов в целом - легализовывать пропагандистские тезисы, разработанные в Азербайджане, от имени армянских СМИ. Периодически такие сайты возникают, многие после того, как спалятся, исчезают. Напрмиер, сайт Вести Армении почил в бозе. Сайт ArmenianReport.com продолжает работать в сети, выдавая себя за армянский оппозиционный ресурс.

Отдельное место занимает сайт Kavkazplus.com. Сайт работает на русском и грузинском. Тематика тут в основном грузинская. И очень многие жители Грузии попав на него, думают, что читают свой, грузинский сайт. И армяне, читающие его, считают, что пишут его грузинские журналисты.




Учитывая тот факт, что сайт распространяет очень активно материалы, которые призваны расшатать армяно-грузинские отношения, стоит наглядно доказать, что сайт азербайджанский, его редакция сидит в Баку и мутит воду.

Домен сайта…