Mastodon

Турцию гонят в "иракский поход"

Росбалт, 30/10/2003 

"Иракский вопрос", похоже, вновь становится причиной дестабилизации отношений между США и Турцией. После перипетий начала иракской кампании, связанных с отказом Анкары предоставить турецкую территорию для открытия северного фронта, казалось, что все вопросы были сняты после того, как Меджлис Турции на днях принял решение об отправке 10-тысячного контингента в Ирак. Однако на прошлой неделе министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль заявил, что Анкара еще может пересмотреть свое решение. Примерно так же высказался и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, сказав, что решение об отправке войск в Ирак может быть вновь рассмотрено — с учетом реалий…


Меж трёх огней...
Анкара оказалась перед непростым выбором. С одной стороны, отправка войск в Ирак станет поводом для улучшения отношений с Вашингтоном, который в последнее время всячески показывает свое недовольство давним стратегическим партнером. Кроме того, Соединенные Штаты сейчас выделяют Турции кредит в 8,5 млрд. долларов. В случае отказа в отправке солдат в Ирак, весьма вероятно, что американцы приостановят выделение кредита так же, как это случилось перед началом иракской войны.
С другой стороны, по опросам общественного мнения, более 90% населения Турции против отправки турецких войск в Ирак. И если с недовольством сограждан правительство Эрдогана еще смогло бы как-то справиться, то острое нежелание самих жителей Ирака видеть турецких солдат в своей стране трудно будет игнорировать.
Курдские группировки, хозяйничающие на севере Ирака, уже заявили о неприемлемости присутствия их вековых врагов на своей территории. Иракским христианам также не нравится подобная идея. Генеральный секретарь влиятельной Национальной лиги старейшин племён Ирака Тамир аль-Дулеми сообщил, что стоящие за ним силы "тотально" против ввода турецких войск: "Мы будем противостоять им. Если они войдут в Ирак, то мы будем иметь межмусульманскую войну". От имени сотен шейхов и старейшин страны Аль-Дулеми заявил, что не допустит, чтобы "турецко-сионистский альянс" разрушил Ирак.
Одним словом, в Ираке никто не хочет видеть турецкие войска. В самой Турции не хотят их туда отправлять. Хотят этого только США. Об этом прямо говорят в официальной Анкаре. Приведем лишь несколько цитат. "Это Соединенные Штаты предложили отправить турецких солдат. Мы на этом не настаиваем", — буквально на днях заявил премьер-министр Реджеп Эрдоган, добавив, что если США будут продолжать упорствовать, то придется всё же это сделать. Руководитель комитета иностранных дел парламента Турции Мехмет Дулгер в свою очередь заявил, что неплохо было бы подождать с этим делом. "Пусть люди не думают, что турки прямо мечтают об этом", — отметил Дулгер.
Немаловажным фактором является и отношение исламского мира к отправке войск в Ирак. Иордания уже отказалась от подобной акции, заявив, что является соседом Ирака и не может быть беспристрастной стороной. Понятно, что это вежливая отговорка. Исламское сообщество в целом негативно расценивает возможное участие мусульман в миротворческой акции в Ираке. Отправка турецких войск чревата осложнениями отношений Анкары с остальным исламским миром, которые и так не в лучшем состоянии на сегодняшний день.

Вашингтонский расчёт
В США дали понять, что нервничают по поводу колебаний Турции. Для Вашингтона крайне необходимо присутствие турецких войск в Ираке по нескольким причинам. Во-первых, крупномасштабное участие мусульманской страны в миротворческой операции станет прецедентом, который сломит упрямство других стран. Во-вторых, турки смогут сбалансировать непомерные аппетиты курдов, которые всячески пытаются прибрать к рукам Ирак, а то и вовсе помышляют о независимом Курдистане. В-третьих, американцы пытаются развязать себе руки для продолжения мировой экспансии.
Согласно военной доктрине США, американские войска могут участвовать одновременно в двух локальных военных конфликтах. Вашингтон же сейчас завяз как в Ираке, так и в Афганистане. На данный момент администрация Буша старается скинуть на силы НАТО поддержание порядка в Афганистане. Аналогично и в Ираке американцы через ООН добиваются ввода на территорию страны многонациональных сил. В случае удачного для Вашингтона исхода, Пентагон получит возможность сосредоточиться на подготовке следующей военной экспедиции — например, в Иран, Сирию или Северную Корею…
О финансовом резоне и говорить не приходится. Удерживая в Ираке огромную военную группировку, США тратят на нее ежедневно 4 млрд. долл. И это при том, что, например, на образование в 2004 году в США будет выделено 55 млрд. долл., на судебную систему — 34 млрд., на экологические программы — 28 млрд. Понятно, что перед выборами президенту Бушу, который имеет почти полутриллионный бюджетный дефицит, надо как-то освобождаться от иракского бремени. Ведь поддержка его иракской политики со стороны американского общества, на фоне непрекращающихся терактов против оккупационных войск США в Ираке, падает с катастрофической скоростью.
При этом в Америке нарастает недовольство и по поводу возможного ввода в Ирак турецких войск. Национальные организации армян, греков и курдов США направили письмо президенту Бушу, в котором отговаривают его от использования в Ираке турецких военных подразделений. Письмо озаглавлено: "Использование турецких войск не в интересах США".
"Дислокация турецких войск в Ираке — то же самое, если бы германская армия вошла в Польшу или Израиль, а японская — в Манчжурию или Корею. Бомбовые удары 14 октября по турецкому посольству в Багдаде — пример того, что может случиться, если мы позволим армии этого государства вступить в Ирак". Таков один из 12-ти доводов авторов послания.

Турецкие аскеры на перепутье
Анкара, пытающаяся увильнуть от требований Вашингтона, прибегает к дипломатическим уловкам. Премьер-министр Эрдоган 24 октября заявил, что турецкие войска войдут на территорию соседа только при условии, что получат одобрение Правящего Совета Ирака. Исходя из того, что в Совет входят главы курдских, арабских и ассирийских общин, понятно, что согласия они по доброй воле не дадут.
В свою очередь МИД Турции всё больше запутывает ситуацию. Турецкое внешнеполитическое ведомство заявило, что до сих пор не получило приглашения от Правящего Совета Ирака, несмотря на заверения американцев. И тут же добавляется, что Анкара не желала бы вообще вступать в переговоры с Советом, так как считает правящей стороной в Ираке американскую оккупационную администрацию.
Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль заявил, что по военным каналам турки получают от Вашингтона противоречивые послания. Согласно одним — США не нуждаются более в присутствии турецких войск в Ираке. Согласно другим — Пентагон предлагает Турции различные варианты для дислокации турецких войск.

Взаимные уроки истории
Вся эта канитель привела к тому, что вопрос из военной перешел в историко-культурную сферу. Например, глава Коалиционной временной администрации в Ираке Пол Бремер, выступая 26 октября в эфире телекомпании АВС, заявил, что ввод турецких войск в Ирак — это тонкий политический вопрос, поскольку "они более 400 лет были колониальной державой". Это высказывание, которое опирается на известные даже школьникам исторические факты, вызвало в Турции подобие истерии.
В МИДе Турции тут же посоветовали западным союзникам посмотреть лучше на себя. "А кто такие британцы, как не колониалисты?", — задались там риторическим вопросом. 28 октября глава МИДа Абдулла Гюль заявил, что слова Бремера еще раз доказывают, что американцы не знают историю и данный регион. Оттого у них и столько проблем в Ираке, которых могло и не быть, в случае большей образованности. "Если бы они знали историю, то сказали бы, что во времена Османской империи в Ираке, как и в Иерусалиме и на палестинских территориях, царила стабильность", — заявил, также не слишком согласуясь с историческими фактами, глава турецкой дипломатии.
Нынешняя американо-турецкая перепалка наглядно показывает, насколько напряжены нервы у Вашингтона и Анкары. В Турции нарастает беспокойство, связанное с развертыванием в регионе сил Курдской рабочей партии, с которой США помогают бороться только на словах. А, по некоторым сведениям, и вовсе тайно вооружают курдских сепаратистов.
Вашингтон же, оказавшийся перед лицом партизанского (если угодно — террористического) сопротивления в Ираке, старается как можно быстрее убрать оттуда свои войска и подставить под пули своих союзников и партнёров. Однако добиться серьезного присутствия таковых в Ираке до сих пор никак не удаётся. После того, как Россия, Франция и Германия отказались посылать своих солдат для расхлёбывания заваренной американцами каши, ввод турецкого контингента является для США пока что единственной надеждой сдвинуть дело с мёртвой точки.
Самвел Мартиросян, ИА "Росбалт"
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2003/10/30/126988.html

No comments:

Post a Comment

Ինչպե՞ս դուրս գալ էլ փոստի և սոցցանցերի հաշիվներից այլ սարքերից

Քանի որ շատ արցախցիներ թողել են իրենց համակարգիչները Արցախում, եւ այնտեղ իրենք լոգին եղած են իրենց հաշիվներում եւ դա կարող է ընկնել թշնամու ...