Skip to main content

Ռուսաստանյան ֆեյքերի ֆաբրիկան Թվիթերում․ գրառումներ Հայաստանի վերաբերյալ

ԱՄՆ֊ում արդեն երկար ժամանակ ուսումնասիրվում է Ռուսաստանի Դաշնության պետական մակարդակով ենթադրաբար սոցիալական ցանցերում հակաամերիակյան գործողությունների թեման։ Ենթադրվում է, որ մեծ քանակի թրոլլեր, ֆեյք պրոֆիլներ ունեցել են մանիպուկյատիվ, քարոզչական ազդեցություն ամերիկյան հասարակության վրա։

Նույն թրոլլերը ազդեցությւոն ունեն նաեւ այլ թեմաների շուրջ տարածվող տեղեկատվական հոսքերի վրա։ Այսպես, Քեսաբի դեպքերի ժամանակ մենք արդեն հանդիպեցինք նմանատիպ ֆեյքային ալիքի, որը փորձում էր #SaveKessab թեման տանել լրիվ ուրիշ ուղությամբ ֊ այստեղ կան մանրամասներ ապատեղակատվության մասին։ Նաեւ 2017֊ին արդեն գրել էի այն պասին, թե ոնց է ռուսաստանյան թրոլլերի ֆաբրիկան ներազդեցության փորձ արել մեր ընտրությունների վրա ֊ նյութը անգլերեն է։ Եվ հենց այսօր պարզ դարձավ, որ թրոլլերի ֆաբրիկայում ստացվել է հրահանգ ակտիվանալ Հայաստանի ուղղությամբ։

ՄԻ քանի օր առաջ հրապարակվել է մոտ երեք միլիոն գրառում Թվիթերում, որոնք, ենթադրաբար, կատարվել են Ռուսաստանում գրնվող Агентство интернет-исследований (Internet Research Agency) կ…

Турцию гонят в "иракский поход"

Росбалт, 30/10/2003 

"Иракский вопрос", похоже, вновь становится причиной дестабилизации отношений между США и Турцией. После перипетий начала иракской кампании, связанных с отказом Анкары предоставить турецкую территорию для открытия северного фронта, казалось, что все вопросы были сняты после того, как Меджлис Турции на днях принял решение об отправке 10-тысячного контингента в Ирак. Однако на прошлой неделе министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль заявил, что Анкара еще может пересмотреть свое решение. Примерно так же высказался и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, сказав, что решение об отправке войск в Ирак может быть вновь рассмотрено — с учетом реалий…


Меж трёх огней...
Анкара оказалась перед непростым выбором. С одной стороны, отправка войск в Ирак станет поводом для улучшения отношений с Вашингтоном, который в последнее время всячески показывает свое недовольство давним стратегическим партнером. Кроме того, Соединенные Штаты сейчас выделяют Турции кредит в 8,5 млрд. долларов. В случае отказа в отправке солдат в Ирак, весьма вероятно, что американцы приостановят выделение кредита так же, как это случилось перед началом иракской войны.
С другой стороны, по опросам общественного мнения, более 90% населения Турции против отправки турецких войск в Ирак. И если с недовольством сограждан правительство Эрдогана еще смогло бы как-то справиться, то острое нежелание самих жителей Ирака видеть турецких солдат в своей стране трудно будет игнорировать.
Курдские группировки, хозяйничающие на севере Ирака, уже заявили о неприемлемости присутствия их вековых врагов на своей территории. Иракским христианам также не нравится подобная идея. Генеральный секретарь влиятельной Национальной лиги старейшин племён Ирака Тамир аль-Дулеми сообщил, что стоящие за ним силы "тотально" против ввода турецких войск: "Мы будем противостоять им. Если они войдут в Ирак, то мы будем иметь межмусульманскую войну". От имени сотен шейхов и старейшин страны Аль-Дулеми заявил, что не допустит, чтобы "турецко-сионистский альянс" разрушил Ирак.
Одним словом, в Ираке никто не хочет видеть турецкие войска. В самой Турции не хотят их туда отправлять. Хотят этого только США. Об этом прямо говорят в официальной Анкаре. Приведем лишь несколько цитат. "Это Соединенные Штаты предложили отправить турецких солдат. Мы на этом не настаиваем", — буквально на днях заявил премьер-министр Реджеп Эрдоган, добавив, что если США будут продолжать упорствовать, то придется всё же это сделать. Руководитель комитета иностранных дел парламента Турции Мехмет Дулгер в свою очередь заявил, что неплохо было бы подождать с этим делом. "Пусть люди не думают, что турки прямо мечтают об этом", — отметил Дулгер.
Немаловажным фактором является и отношение исламского мира к отправке войск в Ирак. Иордания уже отказалась от подобной акции, заявив, что является соседом Ирака и не может быть беспристрастной стороной. Понятно, что это вежливая отговорка. Исламское сообщество в целом негативно расценивает возможное участие мусульман в миротворческой акции в Ираке. Отправка турецких войск чревата осложнениями отношений Анкары с остальным исламским миром, которые и так не в лучшем состоянии на сегодняшний день.

Вашингтонский расчёт
В США дали понять, что нервничают по поводу колебаний Турции. Для Вашингтона крайне необходимо присутствие турецких войск в Ираке по нескольким причинам. Во-первых, крупномасштабное участие мусульманской страны в миротворческой операции станет прецедентом, который сломит упрямство других стран. Во-вторых, турки смогут сбалансировать непомерные аппетиты курдов, которые всячески пытаются прибрать к рукам Ирак, а то и вовсе помышляют о независимом Курдистане. В-третьих, американцы пытаются развязать себе руки для продолжения мировой экспансии.
Согласно военной доктрине США, американские войска могут участвовать одновременно в двух локальных военных конфликтах. Вашингтон же сейчас завяз как в Ираке, так и в Афганистане. На данный момент администрация Буша старается скинуть на силы НАТО поддержание порядка в Афганистане. Аналогично и в Ираке американцы через ООН добиваются ввода на территорию страны многонациональных сил. В случае удачного для Вашингтона исхода, Пентагон получит возможность сосредоточиться на подготовке следующей военной экспедиции — например, в Иран, Сирию или Северную Корею…
О финансовом резоне и говорить не приходится. Удерживая в Ираке огромную военную группировку, США тратят на нее ежедневно 4 млрд. долл. И это при том, что, например, на образование в 2004 году в США будет выделено 55 млрд. долл., на судебную систему — 34 млрд., на экологические программы — 28 млрд. Понятно, что перед выборами президенту Бушу, который имеет почти полутриллионный бюджетный дефицит, надо как-то освобождаться от иракского бремени. Ведь поддержка его иракской политики со стороны американского общества, на фоне непрекращающихся терактов против оккупационных войск США в Ираке, падает с катастрофической скоростью.
При этом в Америке нарастает недовольство и по поводу возможного ввода в Ирак турецких войск. Национальные организации армян, греков и курдов США направили письмо президенту Бушу, в котором отговаривают его от использования в Ираке турецких военных подразделений. Письмо озаглавлено: "Использование турецких войск не в интересах США".
"Дислокация турецких войск в Ираке — то же самое, если бы германская армия вошла в Польшу или Израиль, а японская — в Манчжурию или Корею. Бомбовые удары 14 октября по турецкому посольству в Багдаде — пример того, что может случиться, если мы позволим армии этого государства вступить в Ирак". Таков один из 12-ти доводов авторов послания.

Турецкие аскеры на перепутье
Анкара, пытающаяся увильнуть от требований Вашингтона, прибегает к дипломатическим уловкам. Премьер-министр Эрдоган 24 октября заявил, что турецкие войска войдут на территорию соседа только при условии, что получат одобрение Правящего Совета Ирака. Исходя из того, что в Совет входят главы курдских, арабских и ассирийских общин, понятно, что согласия они по доброй воле не дадут.
В свою очередь МИД Турции всё больше запутывает ситуацию. Турецкое внешнеполитическое ведомство заявило, что до сих пор не получило приглашения от Правящего Совета Ирака, несмотря на заверения американцев. И тут же добавляется, что Анкара не желала бы вообще вступать в переговоры с Советом, так как считает правящей стороной в Ираке американскую оккупационную администрацию.
Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль заявил, что по военным каналам турки получают от Вашингтона противоречивые послания. Согласно одним — США не нуждаются более в присутствии турецких войск в Ираке. Согласно другим — Пентагон предлагает Турции различные варианты для дислокации турецких войск.

Взаимные уроки истории
Вся эта канитель привела к тому, что вопрос из военной перешел в историко-культурную сферу. Например, глава Коалиционной временной администрации в Ираке Пол Бремер, выступая 26 октября в эфире телекомпании АВС, заявил, что ввод турецких войск в Ирак — это тонкий политический вопрос, поскольку "они более 400 лет были колониальной державой". Это высказывание, которое опирается на известные даже школьникам исторические факты, вызвало в Турции подобие истерии.
В МИДе Турции тут же посоветовали западным союзникам посмотреть лучше на себя. "А кто такие британцы, как не колониалисты?", — задались там риторическим вопросом. 28 октября глава МИДа Абдулла Гюль заявил, что слова Бремера еще раз доказывают, что американцы не знают историю и данный регион. Оттого у них и столько проблем в Ираке, которых могло и не быть, в случае большей образованности. "Если бы они знали историю, то сказали бы, что во времена Османской империи в Ираке, как и в Иерусалиме и на палестинских территориях, царила стабильность", — заявил, также не слишком согласуясь с историческими фактами, глава турецкой дипломатии.
Нынешняя американо-турецкая перепалка наглядно показывает, насколько напряжены нервы у Вашингтона и Анкары. В Турции нарастает беспокойство, связанное с развертыванием в регионе сил Курдской рабочей партии, с которой США помогают бороться только на словах. А, по некоторым сведениям, и вовсе тайно вооружают курдских сепаратистов.
Вашингтон же, оказавшийся перед лицом партизанского (если угодно — террористического) сопротивления в Ираке, старается как можно быстрее убрать оттуда свои войска и подставить под пули своих союзников и партнёров. Однако добиться серьезного присутствия таковых в Ираке до сих пор никак не удаётся. После того, как Россия, Франция и Германия отказались посылать своих солдат для расхлёбывания заваренной американцами каши, ввод турецкого контингента является для США пока что единственной надеждой сдвинуть дело с мёртвой точки.
Самвел Мартиросян, ИА "Росбалт"
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2003/10/30/126988.html

Popular posts from this blog

Մեմ․ Այդ տղան Գալուստ Սահակյանն էր ‪#‎GaloMaestro‬ ‪#‎Galustiana‬

Samvel Martirosyan
Մի անգամ փոքր Ալբերտ Այնշտայնին մայրը տարավ Զիգմունդ Ֆրոյդի մոտ։ Փոքր Աբուլիկը չէր խոսում, չնայած արդեն չորս տարեկան էր, եւ մաման մտահոգված էր։ Ֆրոյդը երկար զրուցեց փոքր Այնշտայնի հետ, հետո կանչեց մամային եւ ասաց. « Ձեր տղան պարզապես կյանքից բան չի հասկանում։ Հեռացեք այստեղից, ես անզոր եմ»։ Տխրած մաման եւ փոքրիկ Այնշտայնը իջան Ֆրոյդի գրասենյակից եւ գլուխները կախ քայլեցին փողոցով։ Այդ պահին իրենց մոտեցավ մի փոքրիկ տղա, որը քացով խբեց մամային, թքեց Այնշտայնի երեսին, վերցրեց ձեռքից ջութակը եւ գետնով տվեց։ « Ես քո սենցը ու նենցը»,- առաջին անգամ իր կյանքում խոսեց Ալբերտ Այնշտայնը՝ ուրախացնելով մամային եւ դիմելով տղային։ Այդ տղան Գալուստ Սահակյանն էր։

․․․․

Մի օր հանճարեղ Թոմաս Էդիսոնը որոշեց գնալ հանճարեղ Նիկոլա Տեսլայի տուն՝ զուտ Ամանորը շնորհավորելու նպատակով։ Վերցրեց հետը բոնբոնյերկա, մի շիշ Բորդո։ Չնայած՝ տոնական օրվան եւ ընտիր կարմիր գինուն, Տեսլան շատ անտրամադիր էր։ "Ինչու՞ ես անտրամադիր, Նիկոլա Տեսլա", ֊ հարցրեց Էդիսոնը։ "Ոնց չտխրեմ, Թոմաս Էդիսոն",…

Ադրբեջանական դիրքերը Նախիջեւանում եւ Արենի գյուղը

Ադրբեջնական պաշտպանության նախարարուէթյունը հունիսի 20-ին տարածել է մեծ կես-ժամանոց տեսանյութ Նախիջեւանում իրենց գործողությունների մասին։

Դրվագներից մեկում հայտարարվում է, որ Արենի գյուղը եւ Երեւան-Եղեգնաձոր հատվածը փաստացի բանակի նշանակետի տակ են գտնվում ադրբեջանցիների առաջխաղացման պատճառով։ Էկեք նայենք քարտեզով հերավոռություննեռը։ Իրականում, ես տեղյակ չեմ, սա նոր դիրք է, թե եղել է, բայց կարելի է հասկանալ դիրքի հեռավորությունը Արենի գյուղիցից եւ մայրուղուց, որը ռազմավարական բնույթի ճանապարհ է դեպի Արցախ բանակի շարժի համար։

Սա ադրբեջանական ռազմական լրագրողն, որը ցույց է տալիս Արենի գյուղը



Քարտեզի վրա այս հատվածը մոտավորապես այստեղ է


Նույն հատվածը վերեւից ։ Այստեղ նշել եմ Az մոտավոր ադրբեջանական դիրքերը։ Սահմանը շատ պայմանական է, բայց տեղանքից երեւում է, որ մոտավոր այնտեղ են ավարտվում մշակված հողերը, որոնք պատկանում են Արենիի գյուղացիներին։ Եվ Արենի կետով նշված է վերջին գյուղի տունը, մի քիչ էլ դեպի ադրբեջանական կողմ 

Մինչեւ այգիների սկզբնամասը մոտ 1800 մետր է, այսինքն դա հասանելի է ադրբ…

Kavkazplus.com - азербайджанский пропагандистский сайт, прикыдывающийся грузинским

Азербайджанская государственная пропаганда периодически выводит в сеть сайты, которые позиционируют себя как армянские, хотя их редактора сидят в Баку. Смысл этих сайтов в целом - легализовывать пропагандистские тезисы, разработанные в Азербайджане, от имени армянских СМИ. Периодически такие сайты возникают, многие после того, как спалятся, исчезают. Напрмиер, сайт Вести Армении почил в бозе. Сайт ArmenianReport.com продолжает работать в сети, выдавая себя за армянский оппозиционный ресурс.

Отдельное место занимает сайт Kavkazplus.com. Сайт работает на русском и грузинском. Тематика тут в основном грузинская. И очень многие жители Грузии попав на него, думают, что читают свой, грузинский сайт. И армяне, читающие его, считают, что пишут его грузинские журналисты.




Учитывая тот факт, что сайт распространяет очень активно материалы, которые призваны расшатать армяно-грузинские отношения, стоит наглядно доказать, что сайт азербайджанский, его редакция сидит в Баку и мутит воду.

Домен сайта…