Skip to main content

Ռուսաստանյան ֆեյքերի ֆաբրիկան Թվիթերում․ գրառումներ Հայաստանի վերաբերյալ

ԱՄՆ֊ում արդեն երկար ժամանակ ուսումնասիրվում է Ռուսաստանի Դաշնության պետական մակարդակով ենթադրաբար սոցիալական ցանցերում հակաամերիակյան գործողությունների թեման։ Ենթադրվում է, որ մեծ քանակի թրոլլեր, ֆեյք պրոֆիլներ ունեցել են մանիպուկյատիվ, քարոզչական ազդեցություն ամերիկյան հասարակության վրա։

Նույն թրոլլերը ազդեցությւոն ունեն նաեւ այլ թեմաների շուրջ տարածվող տեղեկատվական հոսքերի վրա։ Այսպես, Քեսաբի դեպքերի ժամանակ մենք արդեն հանդիպեցինք նմանատիպ ֆեյքային ալիքի, որը փորձում էր #SaveKessab թեման տանել լրիվ ուրիշ ուղությամբ ֊ այստեղ կան մանրամասներ ապատեղակատվության մասին։ Նաեւ 2017֊ին արդեն գրել էի այն պասին, թե ոնց է ռուսաստանյան թրոլլերի ֆաբրիկան ներազդեցության փորձ արել մեր ընտրությունների վրա ֊ նյութը անգլերեն է։ Եվ հենց այսօր պարզ դարձավ, որ թրոլլերի ֆաբրիկայում ստացվել է հրահանգ ակտիվանալ Հայաստանի ուղղությամբ։

ՄԻ քանի օր առաջ հրապարակվել է մոտ երեք միլիոն գրառում Թվիթերում, որոնք, ենթադրաբար, կատարվել են Ռուսաստանում գրնվող Агентство интернет-исследований (Internet Research Agency) կ…

Так говорил Джордж Буш-младший

Росбалт, 15/11/2003


Новый красный день календаря
Джордж Буш властью, предоставленной ему Конституцией и законами США, объявил 9 ноября Всемирным днем свободы. Джордж Буш-младший призвал американцев 'отметить этот день надлежащими церемониями и мероприятиями и подтвердить свою преданность свободе и демократии для всех'. Президент дал в своем обращении к народу руководящие положения относительно духа праздника и соответствующих ему мероприятий.
'Во Всемирный день свободы американцы выражают благодарность за свою свободу и посвящают себя поддержке идеалов демократии. Сегодня мы совместно с другими нациями несем свободу людям во всем мире. Американские и коалиционные силы самоотверженно несут мир, безопасность и свободу Ираку, Афганистану и другим странам. Это миссия для всех, кто верит в демократию, терпимость и свободу'. Непонятно только, кому именно должны выражать американцы благодарность за свою свободу.

Историческая речь
Относительно остальных народов Буш все объяснил чуть ранее. Выступая 6 ноября в Вашингтоне в связи с 20-й годовщиной Национального фонда за демократию, он изложил свое видение демократии и свободы, как на Ближнем Востоке, так и во всем мире. В своей речи Джордж Буш говорил о победном шествии демократии по всей Земле. 'В начале 70-х годов в мире было около 40 демократических стран. В конце XX столетия в мире насчитывалось уже 120 демократических государств — и, уверяю вас, что их число будет расти', — заявил президент США.
Так в чем же причина этого беспрецедентного за последние 2500 лет (датировка Буша-младшего — С.М.) роста числа демократических стран по всему миру? На это вопрос есть очень простой ответ, который Буш-младший дал в несколько футурологической форме: 'Будущим историкам еще предстоит объяснить, почему это произошло. Но мы уже знаем некоторые причины, которые они назовут. Не случайно, что появление многих демократий совпало со временем существования демократии в самой влиятельной стране мира'.
Приведем еще несколько высказываний из этой исторической речи. 'Соединенные Штаты взяли на себя военные и моральные обязательства в Европе и Азии, что позволило защитить свободные нации от агрессии, и создало предпосылки для процветания новых демократий. Обеспечивая безопасность целых государств, мы одновременно оказывали моральную поддержку угнетенным народам'.
Конечно, все еще остаются деспотические режимы. И при этом мало кто понимает, что там происходит. Но не в США, где не только понимают, но и действуют. 'Люди, находившиеся в исправительных лагерях, участвовавшие в запрещенных профсоюзных митингах, тайно посещавшие церкви, знали, что остальной мир плохо понимает, в каком кошмаре они живут. Но они знали и то, что в мире есть, по крайней мере, одна страна, где ценится и защищается свобода. И они молили судьбу о том, чтобы Америка не забыла о них, не забыла о своей миссии: защищать и поддерживать свободу во всем мире'.
Надо ли говорить, что незамедлительно Госдепартамент представил внушительный список случаев, когда США встала на защиту свободы.

Возвращение морали
Политика и философия Джорджа Буша все более становится похожей на линию своего предшественника Вудро Вильсона — первого 'выездного' президента США, который начал вмешиваться во время Первой мировой войны в судьбы мира, выйдя из материковой изоляции и дав начало американской гегемонии.
Буш и его советники пытаются сотворить новую стратегическую линию. После 11 сентября вся американская пропаганда была направлена на выявление и изобличение международного терроризма по всем мировым закоулкам. Внешнеполитический курс Вашингтона нещадно пользовал террористическую угрозу, развивая успешное наступление в Афганистане, Средней Азии, Ираке…
Но с легендой международного терроризма вышло несколько проблем. Во-первых, в Ираке американцы не смогли найти достаточных доказательств его присутствия до свержения Саддама. В то время как после изгнания Хусейна их хоть отбавляй. Во-вторых, брэнд борьбы с международным терроризмом используют и конкуренты, причем без приобретения авторских прав. Например, Россия в Чечне.
Все это вынудило Буша и компанию разработать новую эпопею. Найдена миссия США, которая и так витала в воздухе — самоотверженная борьба за свободу всех. Надо ли говорить, что свобода понимается, как и в случае с Вильсоном, несколько странно и абстрактно. Вильсон в своих знаменитых 14 пунктах по окончании Первой мировой войны провозгласил свободное самоопределение малых народов. Благое намерение, которое до сих пор сотрясает просторы земного шара, приводя к разрастанию сепаратистских движений по всему миру.
В США уже говорят, что происходит возвращение морали в политику, что в Буше соединились два великих начала: мессианство Вудро Вильсона, стремившегося нести остальному миру свет свободы и демократии, и 'реализм' в духе Генри Киссинджера и Ричарда Никсона.
История свободы — это история сопротивления. Так сказал Вильсон.
Прогресс на пути к свободе являет собой мощную тенденцию. Так сказал Буш-младший. И добавил. 'Правда, мы знаем, что свобода может быть утрачена, если ее не защищать. Успех на пути к свободе не есть результат исторической диалектики. По определению, успех на пути к торжеству свободы зависит от выбора и мужества свободных народов, от их готовности к самопожертвованию. В окопах Первой мировой, на двух фронтах в 40-е годы, в трудных боях Корейской и Вьетнамской войн, в рамках миссий по спасению и освобождению людей практически на всех континентах, американцы всегда самым ярким образом демонстрировали нашу готовность к самопожертвованию во имя свободы'.
После этих слов хочется узнать — где находится следующий полигон для самопожертвования по-американски?

Эпилог
Свобода — это и небесное предначертание для человечества, и лучшая надежда на прогресс здесь, на Земле. Так говорил недавно Джордж Буш-младший.
Самвел Мартиросян, ИА 'Росбалт' 
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2003/11/15/129582.html

Popular posts from this blog

Մեմ․ Այդ տղան Գալուստ Սահակյանն էր ‪#‎GaloMaestro‬ ‪#‎Galustiana‬

Samvel Martirosyan
Մի անգամ փոքր Ալբերտ Այնշտայնին մայրը տարավ Զիգմունդ Ֆրոյդի մոտ։ Փոքր Աբուլիկը չէր խոսում, չնայած արդեն չորս տարեկան էր, եւ մաման մտահոգված էր։ Ֆրոյդը երկար զրուցեց փոքր Այնշտայնի հետ, հետո կանչեց մամային եւ ասաց. « Ձեր տղան պարզապես կյանքից բան չի հասկանում։ Հեռացեք այստեղից, ես անզոր եմ»։ Տխրած մաման եւ փոքրիկ Այնշտայնը իջան Ֆրոյդի գրասենյակից եւ գլուխները կախ քայլեցին փողոցով։ Այդ պահին իրենց մոտեցավ մի փոքրիկ տղա, որը քացով խբեց մամային, թքեց Այնշտայնի երեսին, վերցրեց ձեռքից ջութակը եւ գետնով տվեց։ « Ես քո սենցը ու նենցը»,- առաջին անգամ իր կյանքում խոսեց Ալբերտ Այնշտայնը՝ ուրախացնելով մամային եւ դիմելով տղային։ Այդ տղան Գալուստ Սահակյանն էր։

․․․․

Մի օր հանճարեղ Թոմաս Էդիսոնը որոշեց գնալ հանճարեղ Նիկոլա Տեսլայի տուն՝ զուտ Ամանորը շնորհավորելու նպատակով։ Վերցրեց հետը բոնբոնյերկա, մի շիշ Բորդո։ Չնայած՝ տոնական օրվան եւ ընտիր կարմիր գինուն, Տեսլան շատ անտրամադիր էր։ "Ինչու՞ ես անտրամադիր, Նիկոլա Տեսլա", ֊ հարցրեց Էդիսոնը։ "Ոնց չտխրեմ, Թոմաս Էդիսոն",…

Ադրբեջանական դիրքերը Նախիջեւանում եւ Արենի գյուղը

Ադրբեջնական պաշտպանության նախարարուէթյունը հունիսի 20-ին տարածել է մեծ կես-ժամանոց տեսանյութ Նախիջեւանում իրենց գործողությունների մասին։

Դրվագներից մեկում հայտարարվում է, որ Արենի գյուղը եւ Երեւան-Եղեգնաձոր հատվածը փաստացի բանակի նշանակետի տակ են գտնվում ադրբեջանցիների առաջխաղացման պատճառով։ Էկեք նայենք քարտեզով հերավոռություննեռը։ Իրականում, ես տեղյակ չեմ, սա նոր դիրք է, թե եղել է, բայց կարելի է հասկանալ դիրքի հեռավորությունը Արենի գյուղիցից եւ մայրուղուց, որը ռազմավարական բնույթի ճանապարհ է դեպի Արցախ բանակի շարժի համար։

Սա ադրբեջանական ռազմական լրագրողն, որը ցույց է տալիս Արենի գյուղը



Քարտեզի վրա այս հատվածը մոտավորապես այստեղ է


Նույն հատվածը վերեւից ։ Այստեղ նշել եմ Az մոտավոր ադրբեջանական դիրքերը։ Սահմանը շատ պայմանական է, բայց տեղանքից երեւում է, որ մոտավոր այնտեղ են ավարտվում մշակված հողերը, որոնք պատկանում են Արենիի գյուղացիներին։ Եվ Արենի կետով նշված է վերջին գյուղի տունը, մի քիչ էլ դեպի ադրբեջանական կողմ 

Մինչեւ այգիների սկզբնամասը մոտ 1800 մետր է, այսինքն դա հասանելի է ադրբ…

Kavkazplus.com - азербайджанский пропагандистский сайт, прикыдывающийся грузинским

Азербайджанская государственная пропаганда периодически выводит в сеть сайты, которые позиционируют себя как армянские, хотя их редактора сидят в Баку. Смысл этих сайтов в целом - легализовывать пропагандистские тезисы, разработанные в Азербайджане, от имени армянских СМИ. Периодически такие сайты возникают, многие после того, как спалятся, исчезают. Напрмиер, сайт Вести Армении почил в бозе. Сайт ArmenianReport.com продолжает работать в сети, выдавая себя за армянский оппозиционный ресурс.

Отдельное место занимает сайт Kavkazplus.com. Сайт работает на русском и грузинском. Тематика тут в основном грузинская. И очень многие жители Грузии попав на него, думают, что читают свой, грузинский сайт. И армяне, читающие его, считают, что пишут его грузинские журналисты.




Учитывая тот факт, что сайт распространяет очень активно материалы, которые призваны расшатать армяно-грузинские отношения, стоит наглядно доказать, что сайт азербайджанский, его редакция сидит в Баку и мутит воду.

Домен сайта…