Tuesday, August 25, 2015

Азербайджанская дезинформация против газеты "Аравот"

Азербайджанская пропаганда пытается в глазах собственной общественности представить мощь своей армии и слабость армянской армии. Для этого в очередной раз через подконтрольные Минобороны Азербайджана СМИ запускается дезинформация со ссылкой, якобы, на авторитетный армянский источник. На этот раз издание с говорящим названием Oxu.az использовала несуществующий материал газеты "Аравот".

В материале "Армяне подтвердили свои потери в Карабахе" дается ссылка на некий материал "Аравот" под названием «Наступление азербайджанцев было остановлено». Ниже приведен якобы скриншот материала. По скриншоту можно с трудом, но разглядеть адрес статьи http://ru.aravot.am/2015/08/22/192366/. Это статья Эммы Габриелян - "Единственный шанс Кочаряна: когда наступает сентябрь", где нет ничего про военную ситуацию.  Более того, сама структура URL показывает, что материал был написан 22 августа.

Поиск по адресу приносит сосвсем другой материал, автором которой является также Эмма Габриелян. Можно предположить, что редакция "Аравот" изменила материал и в начале он действительно касался карабахской войны. Но кеш из Гугла показывает, что материал изачально назывался именно так - это кеш   по состоянию на 22 авг 2015 20:06:13 GMT, на нем видно, что он был сделан в самом начале публикации - на кеше видно, что в момент сохранения материал имел всего один просмотр. Вот скриншот кеша на случай его изменения через некоторе время. ОДним словом - мастера фотошопа сделали скриншот с нужными словами.

А вот и опровержение от самого "Аравота".

З.Ы. Ранее аналогично азербайджанские хакеры несколько раз размещали свои пропагандистские материалы на армянские сайты, чтоб цитировать их. ВОт пример от iLur.am