Friday, March 12, 2004

Армению хотят оторвать от России. По грузинскому сценарию

Росбалт, 12/03/2004

Геополитический передел, который на Южном Кавказе после грузинских событий вступил в открытую фазу, пока обходил стороной Армению. Однако многие симптомы говорят о том, что скоро Армения окажется в центре острого соперничества Вашингтона, Тегерана и Москвы.


"Экспорт революции" — из Белого дома
США пока не очень явно, но активизируют свою деятельность в Армении. Уже один тот факт, что Вашингтон решил построить в Ереване новое посольство, которое должно стать самым большим в мире американским представительством, говорит сам за себя. Несмотря на официальные объяснения американского посла Джона Ордуэя о том, что в Армении проводится много программ правительства США, и большое посольство крайне необходимо, в это верится с трудом, учитывая размеры республики.
Есть сведения о том, что американское посольство может стать плацдармом для размещения в будущем здесь войск США. Понятно, что 9 гектаров территории, расположенных на трассе, ведущей к ереванскому аэропорту, да еще собственное энергоснабжение и водохранилище — для одних благотворительных программ слишком много.
В армянских СМИ в последние дни появилась информация о том, что Институт демократии США (которым руководит небезызвестная Мадлен Олбрайт), активизировал свою деятельность в Армении. Сообщается, что руководитель политической программы института Чед Роджерс проводит работу среди прорусски настроенных армянских партий, пытаясь спровоцировать их на дискредитирующие шаги. По крайней мере, 20 января на встрече со спикером парламента Армении Артуром Багдасаряном Чед Роджерс успел заявить, что Институт демократии США меняет приоритеты работы в Армении.
По его признанию, до этого институт акцентировал свое внимание на проведении демократических выборов в Армении. Теперь же принято решение направить работу на сотрудничество с политическими партиями, чтобы содействовать выявлению их политического и общественного потенциала. Какой потенциал собирается выявить институт, пока не совсем ясно. Однако есть данные о том, что с западного направления идут большие финансовые вливания в оппозиционные армянские партии.
Официальный Вашингтон, в свою очередь, в конце февраля приготовил "хороший подарок" для армянских властей. Ежегодный отчет по правам человека Госдепартамента США по Армении оказался чрезвычайно жёстким. При этом основной акцент был сделан на нарушениях во время парламентских и президентских выборов, прошедших в прошлом году. Для примера: Совет Европы тоже негативно оценил выборы, однако учел осенние попытки властей сгладить ситуацию, и свой отчет по Армении сделал довольно оптимистичным, дав республике шанс на исправление. Американский же отчет дает повод подумать о том, что Вашингтон подготовился к возможной быстрой смене власти в этой стране.
Тут уже вспоминаются слова Джорджа Буша, сказанные Михаилу Саакашвили во время его недавнего визита в США: 'То, как прошла смена правительства в Грузии, может служить вдохновляющим примером для других. Мы с президентом обсудили вопрос о значении 'революции роз' для других частей планеты. Возможность для людей взять на себя ответственность за свою собственную жизнь и преобразовать общество мирными средствами — это мощный пример для народов всего мира, которые жаждут свободы, хотели бы честного правительства'.
После отчета Госдепартамента и таких слов Буша, Роберту Кочаряну стоит призадуматься — не входит ли он в число следующих жертв очередной 'цветочной революции'. Особенно на фоне активизировавшейся оппозиции, заявляющей о готовности свергнуть "нелегитимную" власть, даже неконституционными методами.

Просчёты Кремля
В сложившейся ситуации, когда Вашингтон всё более зарится на очередной кусок стратегически важного Южного Кавказа, весьма странно смотрится позиция Москвы в Армении. Безоговорочная поддержка Россией выборов в 2003 году (см. 'Президент Армении — снова перед выбором') при том, что нарушения были настолько явными, что только слепой не мог их углядеть, уже внесла некоторое напряжение в армянское общество. Последующая передача 80% энергосектора Армении российской стороне была воспринята как "откупная" со стороны властей за поддержку во время сложных выборов.
Но и этот факт не вызвал бы особого недовольства, если бы российские компании не взялись бы сразу за "благое дело" по повышению тарифов. Осенью прошлого года правительству Армении пришлось пойти на предоставление существенных налоговых льгот энергетическим предприятиям, подконтрольным России, чтобы не допустить повышения тарифов на электроэнергию, которая и так, вследствие своей дороговизны, является непосильным бременем для большинства населения. Однако угроза повышения тарифов по-прежнему висит как дамоклов меч.
Одновременно компании 'Армросгазпром' (45% акций АОЗТ 'Армросгазпром' принадлежат ОАО 'Газпром', 10% — МГК 'Итера', при этом с января 2004 г. 100% газа в Армению поставляет 'Газпром') удалось пробить решение о повышении тарифов. Отметим, что с 1997 года в Армении не происходило повышения тарифов на газ. Почему российские компании именно сейчас, когда после грузинской "революции" в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация, решили пойти на самые непопулярные меры — понять трудно. Результат не заставил себя ждать…
Еще в середине прошлого года антироссийские настроения в Армении были нонсенсом. Позитивно по отношению к России были настроены не только всё общество в целом, но и власти страны и крупные оппозиционные силы. Еще в июле 2003 года лидер оппозиционного блока 'Справедливость', основной конкурент Кочаряна на выборах Степан Демирчян заявлял, что 'стратегический союз с Россией считает одним из главных приоритетов нашей внешней политики'. Но уже в ноябре секретарь блока Виктор Даллакян заявил 'Росбалту', что Кочарян стал марионеткой Москвы. По его мнению, президент Армении идет на беспрецедентные уступки России только для того, 'чтобы усидеть на своем кресле'.
Недовольство оппозиции вызвали даже последние соглашения вокруг российской 102-й военной базы, о которой до этого было принято говорить либо хорошо, либо ничего. 'В мире нет аналогов тем соглашениям, которые были достигнуты относительно российской военной базы. Не достаточно того, что российской стороне были выделены в собственность земли, на которых находится база, так правительство взяло на себя покрытие ее коммунальных расходов. Всюду принято обратное, страны пополняют свой бюджет за счет чужого военного присутствия', — заявил Виктор Даллакян.
Ноябрь 2003 года стал в каком-то смысле переломным. Армянских оппозиционных политиков словно "прорвало" и они заняли явно антироссийскую позицию. Будто сговорившись, оппозиционеры стали характеризовать политику России в Армении и на всем Южном Кавказе как неоимпериалистическую, силовую, тоталитарную. В стане оппозиции крепнет мнение, что Армения оказывается в мировой изоляции, привязывая свою внешнюю политику и экономику к России. Всё больше звучит мнений о необходимости активизировать связи с США и НАТО.
Более того, подобные выпады против Кремля начали транслироваться по телевидению, что стало совершенно новым для Армении явлением. 16 февраля на учредительном съезде вновь созданной Либерально-прогрессивной партии ее глава Ованнес Ованнисян прямо заявил, что Армения должна войти в состав НАТО, чтобы не оказаться на разделительных линиях на Южном Кавказе. По его мнению, Россия не хочет установления демократии в Армении, а влияние Москвы достигло такого уровня, что Кремль может по своему желанию назначать и снимать президента Армении.

Иранский фактор
Понятно, что если разгорится неприкрытая борьба между Россией и США за влияние в Армении, граничащий с ней Иран не сможет остаться в стороне. Контроль Вашингтона над Арменией станет серьезным ударом по Тегерану. Иран просто не может допустить такого на своих северных границах. Вероятно, именно этим и был обусловлен неожиданный визит 25-26 февраля в Ереван руководителя спецслужб Ирана, министра информации Али Юнеси, который успел встретиться с высшим руководством страны, с Католикосом Гарегином II и спешно исчезнуть...
Сейчас в Армении накапливаются противоборствующие силы, и результат их столкновения трудно прогнозировать. Ясно, что Россия не уступит Армению. В самой Армении также, несмотря ни на что, сторонников стратегического союзничества с Россией больше, чем противников. Пока...
Не будем забывать, что оппозиционный лидер Степан Демирчян во время президентских выборов получил, только по официальным данным, около 33% голосов. И крен оппозиции в антироссйискую сторону, практически никак не уравновешиваемый Москвой, способен создать в стране все предпосылки для отпадения Армении от России.
Самвел Мартиросян, ИА 'Росбалт'. Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2004/03/12/148876.html