Skip to main content

"Визит сердца" в Ереван перед походом на Батуми

Росбалт, 17/03/2004


Не успел Михаил Саакашвили вернуться из Армении, как ринулся в бой в Аджарию. Еще 13 марта он был в Ереване, а уже 14-го утром штурмовал границу мятежной автономии в окружении спецназа. Является ли это простым совпадением или результатом неких гарантий, полученных грузинским лидером в Армении?


Что Саакашвили хочет от Армении?
На этот вопрос ответить нетрудно. Наиболее щепетильной проблемой в отношениях с Ереваном для Тбилиси является армянская община в Грузии. По официальным данным, в Грузии проживает 250 тыс. армян, хотя неофициальные источники утверждают, что их там около 400 тыс. Основная их часть проживает в Тбилиси, Самцхе-Джавахетии, Цалкском и Марнеульском районах и Аджарии.
Самцхе-Джавахетский район является давней головной болью грузинских властей. Первый президент независимой Грузии Звиад Гамсахурдиа в свое время сделал всё, чтобы настроить против Тбилиси грузинских армян. Под лозунгом 'Грузия — только для грузин' он пытался проводить меры по методичному вытеснению армян с грузинской территории. Тогда были объединены регионы Самцхе и Джавахетия, в результате чего доля армянского населения была снижена с 85% до 53%. Кроме того, Гамсахурдиа пытался провести законы, принуждающие армян продавать свои дома только грузинам, запрещал им использовать земли на расстоянии 20 км от границы с Арменией.
Подобные меры, естественно, приводили только к конфронтации, и в регион несколько раз посылались под разными предлогами грузинские войска, которые либо разоружались местными армянами, либо отправлялись обратно домой.
В несколько ослабленном варианте политику Гамсахурдиа продолжил Эдуард Шеварднадзе. Самцхе-Джавахетия продолжала и продолжает оставаться одним из самых отсталых регионов Грузии. Для примера: практически единственным работодателем в Ахалкалаки является российская военная база. В случае ее закрытия армянское население окажется в практически безвыходном положении — останется либо выехать из Грузии, либо бунтовать против ее властей.
С приходом к власти Михаила Саакашвили у джавахкских армян появились определенные надежды на улучшение ситуации. Сразу после его избрания, армянские организации обратились к нему с посланием, прося предоставить району автономию. Их стремление поддержала партия 'Дашнакцутюн', входящая в правящую коалицию Армении. На съезде этой партии 17 февраля была принята резолюция, в которой партия поддержала стремление армянского населения Джавахка 'преодолеть тяжелую ситуацию, сложившуюся в крае в результате дискриминационной политики прежних властей Грузии'.
'Дашнакцутюн будет поддерживать стремление армянского населения Джавахка к преодолению тяжелой социально-экономической ситуации, развитию культурной и образовательной сфер, к закреплению в Конституции Грузии своего права на автономию'. Это заявление одной из влиятельнейших партий Армении, к тому же находящейся у власти, вызвало беспокойство в Тбилиси.
Действия прежних грузинских властей привели к тому, что в Джавахетии потенциально наличествует очередной очаг конфликта. К тому же Тбилиси не даёт покоя размещенная в регионе российская военная база, на которой работает большинство местных армян. Немаловажным фактором является также и то, что Самцхе-Джавахетия — единственный после Аджарии район, где Грузия имеет сухопутную границу с Турцией.
Вероятно, именно этот факт особо волновал Михаила Саакашвили перед приездом в Ереван, особенно после заявлений 'Дашнакцутюн'. Но Роберт Кочарян смог успокоить коллегу. На совместной пресс-конференции в Ереване президенты двух стран заявили, что у них — удивительное сходство позиций по вопросу армянской общину в Грузии. Кочарян заверил Саакашвили, что Ереван считает эту проблему полностью внутренним вопросом Грузии.
Саакашвили в свою очередь посоветовал даже не думать в направлении получения автономии. 'Любая попытка взорвать ситуацию обречена на провал. Во-первых, потому, что у президента Армении в этом вопросе принципиальная позиция, и, во-вторых, ситуация взрывоопасна и чревата большими опасностями. Я не советую об этом даже думать', — погрозил пальцем Михаил Саакашвили. Правда, он заявил, что намерен сделать всё для улучшения социально-экономического положения населения данного региона.
Таким образом, Саакашвили заручился поддержкой Кочаряна в вопросе Джавахетии, что называется, "прикрыл тылы", оставил для себя открытой часть сухопутной границы с Турцией и ринулся на непокорную Аджарию.

Что Армения хочет от Саакашвили?
Если глава Грузии и решил свой основной вопрос с Арменией, то у Еревана таковых осталось к Тбилиси немало. В экономическом плане Грузия продолжает оставаться ненадежным партнером для Армении. Около 80% армянских грузов следует грузинским транзитом. При этом для Армении льготы по транзиту более чем в 2 раза меньше, чем у Азербайджана. Серьезной проблемой являются и незаконные поборы со стороны грузинских таможенников, в результате которых тарифы за провоз грузов и нефтепродуктов, по словам армянских бизнесменов, увеличиваются вдвое. Правда, Саакашвили в Ереване заявил, что намерен сделать так, чтобы льготы для Армении были, по крайней мере, не ниже, чем для других стран региона.
Немаловажными являются и "гуманитарные" проблемы. В Армении постоянно поднимается вопрос о так называемой 'картвелизации армянских церквей' в Грузии, проводимой прежними властями и заключающейся в перестройке армянских религиозных памятников на грузинский манер. С дальнейшим их преподнесением в качестве исконно грузинских...
Другим замалчиваемым проблемным вопросом является снос основной части армянского кладбища Ходжаванк в Тбилиси. Сейчас практически всё кладбище снесено (остался лишь Пантеон, где сохранены могилы виднейших деятелей армянской культуры). На этом месте строится грандиозная резиденция Католикоса и Патриарха Всея Грузии Илии II. 'Кости и надгробные камни набивались в грузовики и вывозились на мусорные свалки. Это место проклято. С еще недостроенной резиденции уже три раза падал крест', — рассказывает один из тбилисских армян.
Понятно, что такие действия уязвляют национальную гордость тбилисских армян, которые в считают этот город своим родным — до революции Тифлис был армянской культурной столицей, подавляющее большинство градоначальников были армянами.

"Визит сердца" с дальнейшей перестрелкой
Отношение к армяно-грузинской дружбе прежних властей Грузии можно наглядно увидеть на примере Ереванской улицы в Тбилиси. Это, возможно, самая маленькая и грязная улица в мире — ее длина равна трем собственным домикам и одному гаражу. Да и то ее собираются ликвидировать.
По результатам последних опросов, только 11% граждан Грузии доверяют Армении. Насколько искренне Михаил Саакашвили стремится растопить лёд в армяно-грузинских отношениях и удастся ли это ему — покажет время. Во всяком случае, он успел почти поклясться высшему руководству Армении и Католикосу всех армян Гарегину II в намерении сделать всё возможное для сближения двух стран, народов, церквей, предложил Армении и Грузии унифицировать законодательство и интегрироваться в единую экономическую зону.
В Ереване Саакашвили оставил впечатление человека, желающего наконец-то сделать всё для нормализации отношений между двумя соседними странами, которые теснейшим образом связаны как экономически, так и культурно-исторически. Потенциал для этого есть, но нужны серьезные и честные усилия с обеих сторон. По крайней мере, эмоциональный настрой заявлений президента Грузии говорил о его стремлении идти именно этим путем. Саакашвили много рассказывал о своих положительных эмоциях, заявил, что приехал в Армению с 'визитом сердца'…
Правда, дотошные армянские СМИ тут же обнаружили, что и в столице Азербайджана грузинский лидер высказывался практически в тех же выражениях. Приведем лишь несколько примеров сравнений, сделанных агентством PanARMENIAN.Net:
В Ереване — 'Армении повезло с президентом'.
В Баку — 'Азербайджану повезло, что он имеет такого руководителя, как Ильхам Алиев'.
В Ереване — 'Я надеюсь многому научиться у Роберта Кочаряна и перенять всё, что можно перенять'.
В Баку — 'Я стараюсь поучиться у Ильхама Алиева'.
В Ереване — 'Организованность в Армении может быть хорошим примером для Грузии'.
В Баку — 'С Азербайджана мы можем брать пример'.
Ну, и так далее…
Одно ясно: руководству двух стран придется еще много поработать, чтобы превратить отношения между Грузией и Арменией из гротескно-подозрительных в действительно добрососедские. А то, что эти отношения сейчас и вправду гротескные, показал вечерний поход Кочаряна и Саакашвили в джаз-клуб 'Арагаст' в центре Еревана. Прямо в тот момент, когда президенты в неформальной обстановке приобщались к искусству, буквально в 40-50 метрах от 'Арагаста' произошла крупная криминальная разборка — со стрельбой и поножовщиной; пятеро человек были госпитализированы с огнестрельными и колотыми ранами. Ереван давно не видел такого масштабного сражения, особенно — в присутствии двух президентов и их многочисленной охраны.
Самвел Мартиросян, ИА 'Росбалт'. Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2004/03/17/150142.html


Comments

Popular posts from this blog

Ով կարո՞ղ է ձեզ գաղտնալսել եւ ինչ անել

Գաղտնալսման թեման Հայաստանում շատ
ակտուալ է․ երբ գաղտնալսում են հենց
գլխավոր գաղտնալսողին, պարզ է, որ առնվազն տեսականորեն վտանգը այդքան էլ
տեսական չէ։ Իսկ եթե գործ ունես լրագրողական գործունեության հետ, ապա հասկանալի է,
որ կարող ես լինել ավելի հավանական թիրախ, քան հասարակ քաղաքացին։ Եվ որպես
լրագրող ունես տեղեկատվութունը պաշտպանելու խնդիր։ Չնայած, սա վերաբերում է
բոլորիս։

Ո՞վ կարող է գաղտնալսել


Որ մարմինները, ընդհանրապես, իրավունք ունեն իրականացնել ՀՀ֊ում
օպերատիվ-հետախուզական գործունեությունմ, որի մի մասը հենց կազմում է գաղտնալսումը։

Ըստ Օպերատիվ-հետախուզական գործունեության մասին ՀՀ օրենքի 8֊րդ հոդվածի․

Օրենքով իրենց վերապահված լիազորությունների շրջանակներում լայն իմաստով
օպերատիվ-հետախուզական գործունեություն իրականացնելու իրավունք ունեն` 1) ոստիկանությունը. 1.1) ռազմական ոստիկանությունը. 2) ազգային անվտանգության մարմինները. 3) հարկային մարմինները. 4) մաքսային մարմինները` մաքսանենգության և այլ հանցագործությունների խափանման ու
բացահայտման նպատակով. 5) քրեակատարողական ծառայությունը` միայն քրեա…

Հաքերները ուղարկում են խայտառակող տեսանյութ հրապարակելու սպառնալիքներ

Այսօր բազմաթիվ մարդիկ ստանում են նամակներ, ուր իրենց սպառնում են հաքերները եւ գումար պահանջում։ (նամակի մոտավոր տեսքը ստորեւ)։ Ի՞նչ են ուզում հաքերները։ Էլեկտրոնային նամակում գրված է, որ իրենք գիտեն ձեր էլեկտրոնային փոստի գաղտնաբառը։ Եվ, հաճախ, իսկապես գրում են գաղտնաբառը, սովորաբար, արդեն հինը, որը մարդ փոխել է, բայց իսկականն է։ Հետո սպառնում են, որ, իմանալով գաղտնաբառը, իրենք կարողացել են ներխուժել համակարգի կամ էլեկտրոնային փոստ, վիրուս տեղադրել սարքում եւ գաղտնի տեսագրել մարդուն։ Ու հիմա սպառնում են ինչ-որ խայտառակող տեսանյութ հրապարակել, եթե մարդ գումար չվճարի։ Ավելին, հաճախ հենց ձեր էլեկտրոնային փոստի հասցեից է գալիս ձեզ նամակը։

Իրականում սա խաբեություն է։ Հունվարի կեսերին ինտերնետում հայտնվեց մի մեծ, միլիարդանոց էլեկտրոնային փոստերի եւ դրանց գաղտնաբառերի արխիվ։Դա տարբեր տեղերից տարբեր ժամանակներին գողացած տվյալներ էին։ Հիմա կիբերհանցագործները այդ արխիվի ցուցակով բոլորին ուղարկում են նման նամակ՝ հույս ունենալով, որ մարդու վրա կազդի այն, որ իսկական գաղտնաբառն է տեսնում, կվախենա …

Ինչու է պետք անպայման գնալ ընտրությունների․ թվերն են խոսում։

ՀԻմա մի քանի կարեւոր բան, թե ինչու պետք է պարտադիր գնալ ընտրությունների։ Եվ կապ չունի, թե ում եք ընտրելու։

Սոցհացրցումները բավականին վատ ազդեցություն ունեն հայաստանյան հասարակության վրա։  Մի մասը պրոֆեսիոնալ չեն։ Մյուսները՝ մի շարք հանգամանքներ հաշվի չեն առնում։ Օրինակ, ռեյթինգային թեկնածուները հեղինակությունը տվյալ հատվածներում, ինչը կարող է բավականին հետաքրքիր փոփոխություններ մտցնի թվերի մեջ։ Իսկ կարեւորը․ շատ մարդկանց հիասթափեցնում են եւ ստիպում մնալ տանը կամ ձայնը տալ ոչ նրան, ում մարդը կցանցկանար։ Քանի որ, բնականաբար, մարդ ուզում է իր ձայնը տված լինի այն ուժին, որը մեծ հավանականությամբ կանցնի ԱԺ։

Բայց եկեք տեսնենք, որ ամեն ինչ այդքան էլ միանշանակ չէ։ ՄԻանշանակը մենակ այն է, որ կհաղթի Իմ Քայլը։ Մնացածը կախված է ընտրողներից, այսինքն՝ նաեւ ձեզանից։

Եկեք նայենք։ Անցյալ պարլամենտականներին քվեարկել են 1,575,786 մարդ։ Տեսականորեն քվեարկելու իրավունք ունեցողների թիվը եւս մեկ միլիոնով մեծ է, չնայած այստեղ շատերը պարզապես երկրում չեն։ 2017 ընտրություններին մարդկանց բերում էին ավտոբուսներով…