Mastodon

История армянского хакерства, часть II. 2005-2007 гг.: Война на интернет-форумах

Важный этап в истории армянского хакерского движения – развитие и усиление роли интернет-форумов. После первого крупного киберстолкновения между армянскими и азербайджанскими группами в 2000 году наступило относительное спокойствие. К этому времени карабахский конфликт, служивший лейтмотивом межнационального столкновения в виртуальном пространстве, перешел в замороженную фазу. Поутихли и бои в Глобальной сети. В течение почти пяти лет хакерское сообщество в Армении практически не давало о себе знать. Группа The Liazor Group, которая в нулевых сыграла важную роль в кибербоях, ушла с поля также неожиданно, как и появилась. Армянские хакеры не собирались в сообщества. Они в индивидуальном порядке промышляли на вольных хлебах за бугром, участвуя в различных смешанных этнических группах, никак не связанных с Арменией и армянскими делами.

Хакинг с патриотическом акцентом
Стимулом к развитию армянского хакерского движения и в этот раз стали отношения с азербайджанским интернет-сообществом. После многолетней паузы они стали вновь накаляться к 2005 году – начался период так называемого «патриотического хакинга». На первых порах противники ограничивались тем, что время от времени взламывали сайты друг друга. Периодически то тут, то там вспыхивали одиночные хакерские атаки. На «взятых» ресурсах взломщики публиковали материалы пропагандистского толка, выражающие политическую позицию каждой из сторон. Часто под горячую руку хакеров-энтузиастов попадали давно заброшенные, ни в чем не провинившиеся либо вовсе мало кому знакомые сайты, которые было легко взломать. Вес и общественная значимость платформы в тот период не играли никакой роли – главным был сам факт взлома сети противника. Надо отметить, в те годы редкий веб-ресурс строился с учетом вопросов безопасности – защита хромала почти у всех платформ, соответственно, большинство сайтов мог взломать даже начинающий хакер-студент.
Один в поле не воин
К зиме 2005 года в виртуальном пространстве обеих стран сложилась следующая ситуация: с обеих сторон активничали отдельные хакеры, серьезные группировки пока ни там, ни тут не формировались. При этом атаки шли, в основном, в одном направлении – азербайджанские хакеры-патриоты взламывали армянские сайты, армянские же практически бездействовали, показываясь лишь изредка. Однако в 2005 году произошел перелом. Активность патриотических киберактивистов и с той, и с другой стороны стала повышаться. Хакеры начали собираться в группы – сначала мелкие, потом покрупнее. Вместе с тем все больше интернет-пользователей вовлеклись в пропагандистские споры. В Глобальной сети стали формироваться довольно обширные армянские и азербайджанские интернет-сообщества. «Обитали» они на нескольких крупных этнических форумах. По мере развития армянских и азербайджанских сетевых сообществ и сплочения их в большие форумы, стали формироваться группы хакеров нового поколения. И вскоре форумы, кроме своей основной функции, стали служить площадками, на которых возникали конфликты, переходящие впоследствии в ожесточенные сетевые бои.
Око за око
Первые крупнейшие киберстолкновения между армянскими и азербайджанскими хакерскими группировками зафиксированы в феврале-марте 2005 года. В начале марта 2005 года пошла волна массивных атак – азербайджанские хакеры напали на крупнейшие армянские форумы Hayastan.com, OpenArmenia.com, Yerevan.ru, Armnet.ru. Эти форумы имели сотни активных пользователей и тысячи читателей – для интернета того периода это были очень серьезные цифры. Заодно, между делом, были взломаны десятки малозначимых сайтов. Через несколько дней, пятого марта последовала ответная атака – армянские хакеры «свалили» известные азербайджанские форумы и пропагандистские платформы Karabakh-doc.gen.az, Azeri.ru, Azerigenocide.org и ряд других сайтов.
В те годы на виртуальных полях отличились и отдельные бойцы. Инициатором ответной атаки с армянской стороны был хакер Jani. Хотя многие интернет-пользователи ему рукоплескали, он подвергся также критике соотечественников. Ему вменяли в вину то, что он превратил свои хакерские атаки в самопиар и балаган. Дело в том, что Jani заранее, в открытом режиме, анонсировал, какой ресурс собирается атаковать следующим, но иногда не справлялся с обещаниями и, в целом, устроил много шума. Но если учесть, что азербайджанские хакеры, действовавшие под общим ником Alert, тоже «хвастались» своими победами, выставляя их на форуме Day.az, то вся шумиха, устроенная Jani, вписывалась в эти «неписаные» правила игры. К сожалению, администраторы Day.az с какого-то момента забанили Alert и стерли все его посты, так что они сохранились только в памяти форумчан.


Армянский хакер Jani сообщает на форуме Hayastan.com о начале ответной акции в теме «Хотите войну – держите!»
Так как форумы тогда служили основной, если не сказать единственной, площадкой, на которой армянские и азербайджанские пользователи общались, как внутри этнических групп, так и на межнациональном уровне, то взаимные удары по ним воспринимались в интернет-сообществах крайне болезненно. Надо сказать, виртуальные бои в тот период характеризовались одной отличительной особенностью, которой не было раньше – впервые появился турецкий компонент. Это произошло в результате некоторого сращения азербайджанских хакеров с турецкими «коллегами». Связала их антиармянская пропаганда.
24 апреля 2005 года
Баталии на форумах мало-помалу поутихли, и волнения в сети на некоторое время прекратились. Последующие события показали, что это было затишье перед бурей – казалось, стороны решили передохнуть, собравшись с силами. Буря грянула в апреле – с подачи азербайджанской стороны. Противники выбрали наиболее чувствительный для армянского народа период. Ежегодно 24 апреля армяне всего мира отмечают годовщину резни армянского населения в Османской Турции 1915 года, в результате которой, по данным армянской стороны, были убиты 1,5 миллиона человек и около полумиллиона лишились крова. Именно к этой круглой дате азербайджано-турецкое хакерское сообщество приурочило серию атак на армянское киберпространство. В дни, когда в Армении проходили масштабные траурные мероприятия по случаю 90-летия трагической даты, азербайджанские хакеры атаковали самую большую армянскую онлайн-библиотеку ArmenianHouse.org – она была недоступна в течение несколько дней. В это же самое время другая хакерская группировка атаковала ресурсы, связанные с темой Геноцида – пострадали сайты genocide.ru, genocide.com. У этой сложной, комплексной, заранее подготовленной и просчитанной атаки была одна цель – вывести из строя армянский сегмент интернета в самый тяжелый для армянского народа день.
Хакеры VS киберпацифисты
Как бы парадоксально это не звучало, но повышение активности хакеров завсегдатаи форумов оценили неоднозначно. У многих онлайн-пользователей кибератаки не вызвали восторга – напротив, и армянские, и азербайджанские форумчане оценили взломы форумов и уничтожение информации, как акт вандализма. Почти одновременно и на армянских, и на азербайджанских крупных площадках были созданы петиции с призывом «Нет информационному вандализму!» – их авторы призывали прекратить взаимные нападения на виртуальное пространство друг друга. Судя по числу пользователей, поддержавших идею, киберпацифистов с обеих сторон было немало. Однако их старания оказались тщетны – градус воинственности в цифровом пространстве был слишком высок. Число кибератак росло – хакеров интересовало больше мнение восторженной публики, нежели недовольство протестующих.


Скриншот с армянского форума hayastan.com


Скриншот с азербайджанского форума disput.az
Сам танцую, сам пою
Чрезмерное увлечение хакерством приводило порой к забавным случаям. В 2007 году в сети появился азербайджанский хакер под ником Bacioglu, на счету которого было несколько взломов армянских сайтов. После пробы пера он запустил громкую пиар-кампанию, пригрозив армянам киберармагеддоном. Для начала Bacioglu взломал ряд сайтов в феврале 2007 года, сообщив, что атаковал «важные общественно-политические армянские ресурсы». Однако довольно скоро выяснилось, что взломанные платформы были зарегистрированы самим Bacioglu. Хитроумный план раскрыли соотечественники киберактивиста. Вот что тогда написал азербайджанский хакер Бозгурд: «Я уверен, что эта халтура. Скорее всего просто подростковые шутки. Парень купил два домена и повесил “дефейс”».


Скриншот поста азербайджанского хакера Бозгурда с форума atc.az
Через несколько дней после того, как замысел незадачливого хакера был раскрыт, в азербайджанском киберполе вновь была зафиксирована атака. И опять хакерское сообщество стали «терзать смутные сомнения», что это снова дело рук неуемного Bacioglu. Вот что написало азербайджанское издание Day.az 1 марта 2007 года о взломе сайта Общественного телевидения Азербайджана, на котором Bacioglu оставил надпись якобы от имени армянских хакеров некоей неизвестной доселе группы Axtem: «Содержание текста вызывает сильное подозрение в том, что он написан армянами. Можно предположить, что сайт Общественного телевидения взломан самим же Bacioglu, который за три дня до этого взломал азербайджанский ресурс atc.az (azeri tricolor)».
Нет худа без добра
После крупных киберстычек в 2005 году армянские хакеры снова ушли в подполье, как и их предшественники Liazor Group в 2000 году. Вплоть до 2008 года в виртуальном пространстве наблюдалась односторонняя активность – азербайджанские и турецкие хакеры время от времени атаковали киберпространство Армении и ресурсы армянской диаспоры за границей. Вообще, 2005-2007 годы стали в этом смысле переломными – именно тогда были заложены ростки формирования армянского хакерского сообщества. Произошло это, надо признаться, под давлением азербайджанских и турецких хакерских группировок – чтобы ответить на действия противников, приходилось действовать сообща, кооперируясь в команды. В дальнейшем две противоборствующие стороны стали играть в более серьезные игры. Если в первое десятилетие XXI века хакерские атаки были похожи скорее на игру в войнушку, то через несколько лет они стали частью реальных боестолкновений в армяно-азербайджанском конфликте. Но об этом – в следующих главах.

No comments:

Post a Comment

Ինչպե՞ս դուրս գալ էլ փոստի և սոցցանցերի հաշիվներից այլ սարքերից

Քանի որ շատ արցախցիներ թողել են իրենց համակարգիչները Արցախում, եւ այնտեղ իրենք լոգին եղած են իրենց հաշիվներում եւ դա կարող է ընկնել թշնամու ...