Skip to main content

Ռուսաստանյան ֆեյքերի ֆաբրիկան Թվիթերում․ գրառումներ Հայաստանի վերաբերյալ

ԱՄՆ֊ում արդեն երկար ժամանակ ուսումնասիրվում է Ռուսաստանի Դաշնության պետական մակարդակով ենթադրաբար սոցիալական ցանցերում հակաամերիակյան գործողությունների թեման։ Ենթադրվում է, որ մեծ քանակի թրոլլեր, ֆեյք պրոֆիլներ ունեցել են մանիպուկյատիվ, քարոզչական ազդեցություն ամերիկյան հասարակության վրա։

Նույն թրոլլերը ազդեցությւոն ունեն նաեւ այլ թեմաների շուրջ տարածվող տեղեկատվական հոսքերի վրա։ Այսպես, Քեսաբի դեպքերի ժամանակ մենք արդեն հանդիպեցինք նմանատիպ ֆեյքային ալիքի, որը փորձում էր #SaveKessab թեման տանել լրիվ ուրիշ ուղությամբ ֊ այստեղ կան մանրամասներ ապատեղակատվության մասին։ Նաեւ 2017֊ին արդեն գրել էի այն պասին, թե ոնց է ռուսաստանյան թրոլլերի ֆաբրիկան ներազդեցության փորձ արել մեր ընտրությունների վրա ֊ նյութը անգլերեն է։ Եվ հենց այսօր պարզ դարձավ, որ թրոլլերի ֆաբրիկայում ստացվել է հրահանգ ակտիվանալ Հայաստանի ուղղությամբ։

ՄԻ քանի օր առաջ հրապարակվել է մոտ երեք միլիոն գրառում Թվիթերում, որոնք, ենթադրաբար, կատարվել են Ռուսաստանում գրնվող Агентство интернет-исследований (Internet Research Agency) կ…

Игры вокруг Ирана — с поправкой на форс-мажор

Росбалт, 03/06/2003 

Последние дни отмечены большой шумихой вокруг возможной военной интервенции США в Иран. Всплеск случился еще 27 мая, когда Белый дом и Госдепартамент — каждый в отдельности — обратились к иранской теме, обвинив Тегеран во всех современных смертных грехах: в поддержке международного терроризма, разработках в ядерной области, противодействии мирному процессу на Ближнем Востоке и удручающем положении с правами человека.


По нынешним временам, такие обвинения подобны приговору, поскольку де-факто уже являются для США основанием для насильственной демократизации.
В то же время очевидно, что американцы не собираются прямо-таки в ближайшие дни начинать анти-террористическую операцию в Иране.
Оно и понятно: еще не было серьезной "раскрутки" иранского сценария — система пропаганды, предваряющая войну в Персидском заливе в 1991 году, уже вошла в учебники по пиару. Как заявил Буш в Санкт-Петербурге: "Мы применяли военную силу в Ираке после долгого-долгого периода дипломатии".

Тем не менее, повышенное внимание к Ирану говорит о том, что подготавливается политическая почва для усиления влияния США в регионе.
В связи с чем, похоже, последовал ответный "вброс" информации из России. 29 мая "Независимая газета" сообщила — со ссылкой на некие "дипломатические источники" — о якобы уже полной готовности плана военного удара по Ирану, который разработан в Пентагоне.
Там же говорилось о намеченном задействовании Азербайджана в качестве плацдарма для удара.

Американцы на это ответили немедленным понижением уровня террористической угрозы с "оранжевого" на "желтый", что уже само по себе прозрачно намекает на то, что американский народ может пока расслабиться — в ближайшее время военных операций не ожидается.
Таким образом, можно заключить, что вокруг Ирана идет сложная игра, в которую никто не рассчитывает сыграть скоро, а события последних дней являются лишь прелюдией.
Если даже предположить, что США намереваются силой решить иранский вопрос, то все же понятно, что американцам не приходится надеяться только лишь на свою победоносную армию — в Иране наличествуют факторы, которые сделают подобную прямую военную опреацию намного сложнее иракской.

Это может означать, что если США что-то и планируют по Ирану, то прежде всего — для начала — ослабление иранского режима изнутри.
Многие аналитики сходятся на том, что наиболее реальной основой для ослабления Ирана перед возможной интервенцией действительно является азербайджанский фактор.
Как известно, по Гюлистаноскому договору 1813 года, подписанному между Российской Империей и Персией, азербайджанцы оказались разделены между двумя державами.
На сегодняшний день в самом Азербайджане проживает меньшая часть азербайджанцев — около 8 миллионов. В самом Иране, в так называемом Южном Азербайджане, проживает, по разным оценкам, от 20 до 35 миллионов азербайджанцев.

По некоторым данным, Госдепартамент прилагает усилия для активизации азербайджанского фактора в Иране. Во всяком случае, в ежегодном отчете по правам человека, который издает Госдепартамент, в последние годы основной акцент делается именно на ущемлении прав этой этнической группы.
В самом Азербайджане действует объединение "За единый Азербайджан", которое в свое время основал экс-президент Абульфаз Эльчибей.
Нынешняя власть в Азербайджане тоже постоянно подогревает в стране антииранские настроения, регулярно подбрасывая шпионские скандалы. При этом поощряются разговоры об азербайджанском единстве.

Возможно, в случае с Ираном США действуют по другому сценарию, крайне осторожному и даже — выжидающему. Однако ситуация в Азербайджане в последнее время такова, что могут проявиться форс-мажорные обстоятельства.
Состояние здоровья Гейдара Алиева, по некоторым сведениям, крайне тяжелое. При этом он так и не сделал окончательную ставку на своего сына, Ильхама Алиева, решив все-таки переизбираться на новый срок.

В этих условиях прогнозировать, как пойдет передел власти в Азербайджане, — сложно. Но, похоже, следует ожидать событий, которые могут привести к власти крайних националистов. А они обязательно попытаются возобновить карабахскую войну и начать процессы "по объединению Северного и Южного Азербайджана".

Напомним, поддерживаемый американцами Махмудали Чехраганлы, которого на Западе считают негласным лидером национально-освободительного движения иранских азербайджанцев, отмечал в своих выступлениях, что национальное движение иранских азербайджанцев набирает темпы и к 2004-2005 годам борьба даст конкретные результаты.
При этом Чехраганлы подчеркивал, что для победы движения необходима поодержка со стороны "прогрессивных международных сил".

Таким образом, одним из сценариев — или, по крайней мере, одной из главных сюжетных линий сценария игры США вокруг Ирана, может быть именно ставка на азербайджанский сепаратизм в Иране. Возможно, он должен был быть подогрет до нужной температуры к некоему моменту — но не сейчас. Однако резкое ухудшение здоровья Гейдара Алиева могло подтолкнуть американцев к форсированию событий.

Между тем, если к осени в Азербайджане начнутся общественные флуктуации, то они могут быть чреваты непредвиденными осложнениями в "мягком подбрюшье" России. Это отлично понимают и в Москве, и в Вашингтоне. И иранская тема, как известно, обсуждалась двумя президентами в Санкт-Петербурге.

Весь вопрос в том, как эти обсуждения скажутся на дальнейшем ходе событий во всем регионе, в котором сложнейшим образом переплетены интересы России, США, Ирана, Турции, Израиля, Сирии и Закавказских государств.

Самвел Мартиросян, Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2003/06/03/101432.html

Popular posts from this blog

Մեմ․ Այդ տղան Գալուստ Սահակյանն էր ‪#‎GaloMaestro‬ ‪#‎Galustiana‬

Samvel Martirosyan
Մի անգամ փոքր Ալբերտ Այնշտայնին մայրը տարավ Զիգմունդ Ֆրոյդի մոտ։ Փոքր Աբուլիկը չէր խոսում, չնայած արդեն չորս տարեկան էր, եւ մաման մտահոգված էր։ Ֆրոյդը երկար զրուցեց փոքր Այնշտայնի հետ, հետո կանչեց մամային եւ ասաց. « Ձեր տղան պարզապես կյանքից բան չի հասկանում։ Հեռացեք այստեղից, ես անզոր եմ»։ Տխրած մաման եւ փոքրիկ Այնշտայնը իջան Ֆրոյդի գրասենյակից եւ գլուխները կախ քայլեցին փողոցով։ Այդ պահին իրենց մոտեցավ մի փոքրիկ տղա, որը քացով խբեց մամային, թքեց Այնշտայնի երեսին, վերցրեց ձեռքից ջութակը եւ գետնով տվեց։ « Ես քո սենցը ու նենցը»,- առաջին անգամ իր կյանքում խոսեց Ալբերտ Այնշտայնը՝ ուրախացնելով մամային եւ դիմելով տղային։ Այդ տղան Գալուստ Սահակյանն էր։

․․․․

Մի օր հանճարեղ Թոմաս Էդիսոնը որոշեց գնալ հանճարեղ Նիկոլա Տեսլայի տուն՝ զուտ Ամանորը շնորհավորելու նպատակով։ Վերցրեց հետը բոնբոնյերկա, մի շիշ Բորդո։ Չնայած՝ տոնական օրվան եւ ընտիր կարմիր գինուն, Տեսլան շատ անտրամադիր էր։ "Ինչու՞ ես անտրամադիր, Նիկոլա Տեսլա", ֊ հարցրեց Էդիսոնը։ "Ոնց չտխրեմ, Թոմաս Էդիսոն",…

Ադրբեջանական դիրքերը Նախիջեւանում եւ Արենի գյուղը

Ադրբեջնական պաշտպանության նախարարուէթյունը հունիսի 20-ին տարածել է մեծ կես-ժամանոց տեսանյութ Նախիջեւանում իրենց գործողությունների մասին։

Դրվագներից մեկում հայտարարվում է, որ Արենի գյուղը եւ Երեւան-Եղեգնաձոր հատվածը փաստացի բանակի նշանակետի տակ են գտնվում ադրբեջանցիների առաջխաղացման պատճառով։ Էկեք նայենք քարտեզով հերավոռություննեռը։ Իրականում, ես տեղյակ չեմ, սա նոր դիրք է, թե եղել է, բայց կարելի է հասկանալ դիրքի հեռավորությունը Արենի գյուղիցից եւ մայրուղուց, որը ռազմավարական բնույթի ճանապարհ է դեպի Արցախ բանակի շարժի համար։

Սա ադրբեջանական ռազմական լրագրողն, որը ցույց է տալիս Արենի գյուղը



Քարտեզի վրա այս հատվածը մոտավորապես այստեղ է


Նույն հատվածը վերեւից ։ Այստեղ նշել եմ Az մոտավոր ադրբեջանական դիրքերը։ Սահմանը շատ պայմանական է, բայց տեղանքից երեւում է, որ մոտավոր այնտեղ են ավարտվում մշակված հողերը, որոնք պատկանում են Արենիի գյուղացիներին։ Եվ Արենի կետով նշված է վերջին գյուղի տունը, մի քիչ էլ դեպի ադրբեջանական կողմ 

Մինչեւ այգիների սկզբնամասը մոտ 1800 մետր է, այսինքն դա հասանելի է ադրբ…

Kavkazplus.com - азербайджанский пропагандистский сайт, прикыдывающийся грузинским

Азербайджанская государственная пропаганда периодически выводит в сеть сайты, которые позиционируют себя как армянские, хотя их редактора сидят в Баку. Смысл этих сайтов в целом - легализовывать пропагандистские тезисы, разработанные в Азербайджане, от имени армянских СМИ. Периодически такие сайты возникают, многие после того, как спалятся, исчезают. Напрмиер, сайт Вести Армении почил в бозе. Сайт ArmenianReport.com продолжает работать в сети, выдавая себя за армянский оппозиционный ресурс.

Отдельное место занимает сайт Kavkazplus.com. Сайт работает на русском и грузинском. Тематика тут в основном грузинская. И очень многие жители Грузии попав на него, думают, что читают свой, грузинский сайт. И армяне, читающие его, считают, что пишут его грузинские журналисты.




Учитывая тот факт, что сайт распространяет очень активно материалы, которые призваны расшатать армяно-грузинские отношения, стоит наглядно доказать, что сайт азербайджанский, его редакция сидит в Баку и мутит воду.

Домен сайта…