Skip to main content

Юридическая экспансия США и новые "анонимщики"

Росбалт, 18/06/2003 

Как известно, Госдепартамент Соединенных Штатов (особенно в последнее время) питает слабость по отношению ко всевозможным спискам, реестрам стран, распределенных по самым разнообразным признакам: положению с правами человека, свободой прессы, коррупцией, наркоторговлей и другими отличительными чертами современного общества.


Последние несколько месяцев оказались особенно плодотворными для госдеповских "реестродержателей". На фоне массы мрачных списков, в которых клеймились злодеяния нехороших правительств разных стран, неожиданно проявился позитивный подход к этому делу. Теперь американское руководство стало коллекционировать разнообразные коалиции, которые так или иначе поддерживают США по тем или иным животрепещущим вопросам.
Вспомним антииракскую коалицию, или официально — "коалицию готовности", когда в считанные дни десятки стран вдруг записались (или были записаны) в число сторонников войны в Ираке. Тогда же появилась и доселе невиданная политическая сила — анонимные помощники США (см. статью "Анонимщики — против Саддама").

Теперь Соединенные Штаты объявили набор в новую коалицию. На днях Госдепартамент объявил о том, что уже 38 стран подписали с США договор о гарантиях защиты американских военнослужащих от национальных законов этих стран. Отныне военнослужащие США будут ограждены от следствия и наказания со стороны местных правоохранительных органов.
Далее приводился список этих передовых стран: Азербайджан, Грузия, Узбекистан, Таджикистан, Уганда, Румыния, Израиль, Восточный Тимор, Маршалловы острова, Палау, Мавритания, Доминиканская Республика, Гондурас, Микронезия, Афганистан, Гамбия, Сальвадор, Шри-Ланка, Индия, Непал, Джибути, Тувалу, Бахрейн, Науру, Руанда, Демократическая Республика Конго, Тонга, Сьерра-Леоне, Мальдивы, Габон, Гана, Мадагаскар, Албания, Бутан, Филиппины, Босния и Герцеговина, Боливия, Таиланд.

И, по уже заведенной традиции, не обошлось без стыдливых "анонимщиков", которые впервые появились еще в "коалиции готовности": Госдепартамент сообщил, что ряд других стран также подписали такие договоры, но просили не называть их. "Мы уважаем их волю", — добавили в Госдепе.
Остается узнать, волю к чему уважают в Соединенных Штатах. Ясно, что не "волю к власти", по крайней мере — судебной, от которой в этих странах теперь частично отказались по политическим соображениям.

Американские власти заявили, что "как суверенное государство, США признают свою ответственность за проведение следственных действий и преследование по закону своих собственных граждан за военные преступления, преступления против человечности, геноцид и другие подобные преступления, если они будут совершены".
Из этого заявления следует, что США все же опасаются за моральные качества своих военнослужащих, которые могут учинять по всему миру "бесчинства" типа геноцида, и проводят, как "суверенное государство", профилактику преступлений против человечества, могущих иметь место по вине американских солдат в разных уголках Земли. 

С этим стыкуются ведущиеся сепаратные переговоры США с Албанией, Словенией и другими странами относительно невыдачи своих граждан Международному Уголовному Суду, который как раз и должен распутывать дела по преступлениям против человечности.
Фактически же Соединенные Штаты своими действиями просто перекраивают юридическую карту мира, расширяя границы своего правосудия, включив в него как минимум 38 стран и энное количество "анонимщиков".
"Мы будем продолжать наши усилия по заключению этих договоров с как можно большим числом стран", — еще одна фраза из заявления Госдепартамента. Похоже, дело идет к тому, что юрисдикция США вообще может получить приоритетное право над многими национальными законодательствами…

Правда, одному тёплому местечку в мире подобное не грозит. Недавно Федеральный Суд США принял решение о том, что на пленных талибов, которые содержатся на американской базе Гуантанамо на Кубе, не распространяется американская юрисдикция, так как эта база не находится на территории Соединенных Штатов.
Так что, не желающие иметь ничего общего с американским правосудием и априори безнаказанными американскими солдатами, уже могут по путевкам отправиться на Гуантанамо.
Во всей этой истории есть другая, почти мистическая подоплека. Возьмем три последних списка, выданных Госдепартаментом: пресловутая "коалиция готовности" по Ираку, уже упомянутый список "38-ми", а также вышедший на днях "чёрный список" стран, где процветает работорговля. Удивительная вещь — все они весьма разнятся, но во всех трех присутствуют Грузия и Узбекистан.

Каким-то непонятным образом Грузия и Узбекистан умудряются постоянно быть на виду у американцев, не отходя "от кассы" ни на минуту, получая как хорошее, так и плохое.
Политика этих двух стран, в особенности Грузии, перешла уже в стадию приобретения полного "абонемента" на все события, которые происходят с участием граждан США. Похоже, грузинскими политиками термин "коалиция готовности" был воспринят чересчур буквально. Интерес и даже какая-то болезненная страсть к Соединенным Штатам и всему, связанному с ними, здесь поистине безграничны.

В подтверждение приведем лишь одно высказывание Эдуарда Шеварднадзе, на днях адресованное генсеку НАТО Джорджу Робертсону, и показывающее иррациональное желание грузинского руководства оказаться во всех возможных американских и околоамериканских списках. "Сейчас НАТО очень популярна в Грузии, особенно в научных кругах (!!! — С.М.), вам же остается только принять нас в члены Альянса", — заявил президент Грузии.

Самвел Мартиросян. Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2003/06/18/103542.html

Popular posts from this blog

Մեմ․ Այդ տղան Գալուստ Սահակյանն էր ‪#‎GaloMaestro‬ ‪#‎Galustiana‬

Samvel Martirosyan
Մի անգամ փոքր Ալբերտ Այնշտայնին մայրը տարավ Զիգմունդ Ֆրոյդի մոտ։ Փոքր Աբուլիկը չէր խոսում, չնայած արդեն չորս տարեկան էր, եւ մաման մտահոգված էր։ Ֆրոյդը երկար զրուցեց փոքր Այնշտայնի հետ, հետո կանչեց մամային եւ ասաց. « Ձեր տղան պարզապես կյանքից բան չի հասկանում։ Հեռացեք այստեղից, ես անզոր եմ»։ Տխրած մաման եւ փոքրիկ Այնշտայնը իջան Ֆրոյդի գրասենյակից եւ գլուխները կախ քայլեցին փողոցով։ Այդ պահին իրենց մոտեցավ մի փոքրիկ տղա, որը քացով խբեց մամային, թքեց Այնշտայնի երեսին, վերցրեց ձեռքից ջութակը եւ գետնով տվեց։ « Ես քո սենցը ու նենցը»,- առաջին անգամ իր կյանքում խոսեց Ալբերտ Այնշտայնը՝ ուրախացնելով մամային եւ դիմելով տղային։ Այդ տղան Գալուստ Սահակյանն էր։

․․․․

Մի օր հանճարեղ Թոմաս Էդիսոնը որոշեց գնալ հանճարեղ Նիկոլա Տեսլայի տուն՝ զուտ Ամանորը շնորհավորելու նպատակով։ Վերցրեց հետը բոնբոնյերկա, մի շիշ Բորդո։ Չնայած՝ տոնական օրվան եւ ընտիր կարմիր գինուն, Տեսլան շատ անտրամադիր էր։ "Ինչու՞ ես անտրամադիր, Նիկոլա Տեսլա", ֊ հարցրեց Էդիսոնը։ "Ոնց չտխրեմ, Թոմաս Էդիսոն",…

Ադրբեջանական դիրքերը Նախիջեւանում եւ Արենի գյուղը

Ադրբեջնական պաշտպանության նախարարուէթյունը հունիսի 20-ին տարածել է մեծ կես-ժամանոց տեսանյութ Նախիջեւանում իրենց գործողությունների մասին։

Դրվագներից մեկում հայտարարվում է, որ Արենի գյուղը եւ Երեւան-Եղեգնաձոր հատվածը փաստացի բանակի նշանակետի տակ են գտնվում ադրբեջանցիների առաջխաղացման պատճառով։ Էկեք նայենք քարտեզով հերավոռություննեռը։ Իրականում, ես տեղյակ չեմ, սա նոր դիրք է, թե եղել է, բայց կարելի է հասկանալ դիրքի հեռավորությունը Արենի գյուղիցից եւ մայրուղուց, որը ռազմավարական բնույթի ճանապարհ է դեպի Արցախ բանակի շարժի համար։

Սա ադրբեջանական ռազմական լրագրողն, որը ցույց է տալիս Արենի գյուղը



Քարտեզի վրա այս հատվածը մոտավորապես այստեղ է


Նույն հատվածը վերեւից ։ Այստեղ նշել եմ Az մոտավոր ադրբեջանական դիրքերը։ Սահմանը շատ պայմանական է, բայց տեղանքից երեւում է, որ մոտավոր այնտեղ են ավարտվում մշակված հողերը, որոնք պատկանում են Արենիի գյուղացիներին։ Եվ Արենի կետով նշված է վերջին գյուղի տունը, մի քիչ էլ դեպի ադրբեջանական կողմ 

Մինչեւ այգիների սկզբնամասը մոտ 1800 մետր է, այսինքն դա հասանելի է ադրբ…

Kavkazplus.com - азербайджанский пропагандистский сайт, прикыдывающийся грузинским

Азербайджанская государственная пропаганда периодически выводит в сеть сайты, которые позиционируют себя как армянские, хотя их редактора сидят в Баку. Смысл этих сайтов в целом - легализовывать пропагандистские тезисы, разработанные в Азербайджане, от имени армянских СМИ. Периодически такие сайты возникают, многие после того, как спалятся, исчезают. Напрмиер, сайт Вести Армении почил в бозе. Сайт ArmenianReport.com продолжает работать в сети, выдавая себя за армянский оппозиционный ресурс.

Отдельное место занимает сайт Kavkazplus.com. Сайт работает на русском и грузинском. Тематика тут в основном грузинская. И очень многие жители Грузии попав на него, думают, что читают свой, грузинский сайт. И армяне, читающие его, считают, что пишут его грузинские журналисты.




Учитывая тот факт, что сайт распространяет очень активно материалы, которые призваны расшатать армяно-грузинские отношения, стоит наглядно доказать, что сайт азербайджанский, его редакция сидит в Баку и мутит воду.

Домен сайта…