Skip to main content

Турция может превратиться в туристический ад

Росбалт, 15/06/2004

С начала июня события в Турции начали разворачиваться со стремительностью, которая не очень привычна даже для этой нестабильной страны. Практически одновременно Курдская рабочая партия начала военные действия против Турции, а в Страсбурге Европейский суд по правам человека начал слушать дело 'Абдулла Оджалан vs. Турция'. 9 июня была освобождена пожалуй самая известная турецкая политзаключенная — курдская правозащитница и бывший депутат Лейла Зана. Беспрецедентным является также тот факт, что с 9 июня турецкое телевидение будет давать программы на курдском языке. Правда, всего два раза в неделю и по 45 минут, но всё же это величайшее достижение для Турции, где при этом, согласно разным источникам, проживает от 15 до 25 млн. курдов.

PKK возвращается
Несмотря на то, что название Курдской рабочей партии (PKK) часто всплывает, однако в действительности эта организация заявила о своем роспуске еще в 2002 году. После этого правопреемником радикальной организации стала 'Ассамблея за свободу и демократизацию Курдистана' (KADEK). Затем был расформирован и KADEK, на свет появился 'Народный конгресс Курдистана' (KONGRA-GEL). Однако недавно, при сохранении KONGRA-GEL, о своем возрождении объявила PKK.
Одновременно возрожденная партия объявила о прекращении перемирия с Турцией, о котором организация объявила в одностороннем порядке 5 лет назад. Перемирие прекращено со 2 июня. В заявлении 'Народного конгресса Курдистана' говорится, что операции турецких военных против курдских боевиков, предпринятые в последние месяцы, сделали бессмысленным поддержание перемирия. Организация призывает туристов отказаться от поездок в Турцию, а инвесторов, вкладывающих средства в турецкую экономику, — пересмотреть свое решение. Отныне, по словам курдских руководителей, ни один иностранец — турист или бизнесмен, не сможет в Турции чувствовать себя спокойно.
Как сообщил 'Росбалту' кавказский представитель политического крыла Курдской рабочей партии — Национального конгресса Гейдар Али, курдское движение, возглавляемое из тюрьмы Абдуллой Оджаланом, теперь будет представлено боевым крылом в лице PKK, а также политическим крылом KONGRA-GEL. Курды, по их словам, теперь намерены перенять ирландскую форму сопротивления — начать военные действия, в то время как KONGRA-GEL будет продолжать попытки решать курдский вопрос политическими методами.
PKK в своих разных ипостасях в течение года уже несколько раз заявляла о прекращении перемирия. Правда, сразу после этого следовали отсрочки, предложения Турции одуматься и стать на путь переговоров. Однако на этот раз, судя по всему, PKK шутить не собирается. Сразу после 2 июня в Турции активизировались боевые операции курдских повстанцев против турецких войск и жандармерии. По словам Гейдара Али, с начала боевых действий курдским повстанцам удалось уничтожить до 60 турецких военных и жандармов. 'Для примера, в результате действий наших бойцов в Дерсиме 8 июня были убиты 8 полицейских и военнослужащих. Против мирных жителей Турции мы ничего не имеем, операции против них строго запрещены. Но в военное время возможны и непредвиденные ситуации', — сообщил Гейдар Али.
Начало боевым операциям было положено в Гемане, где, по сообщениям ряда СМИ, при нападении на районную жандармерию турки потеряли убитыми 12 человек, количество раненных осталось неизвестно. Курдам удалось также нанести урон военной технике. В то же время турецкие источники не сообщают о погибших среди бойцов РКК. После этого практически каждый день поступают сведения о столкновениях, нападениях на военные патрули, места дислокации турецких войск на территории так называемого Северного Курдистана.
Даже если курдам и не удастся достичь серьезных успехов на тропе войны, удар по турецкому туристическому раю может стать серьезным поражением Анкары. Не победив, курды могут обречь на поражение Турцию, превратив ее в туристический ад. А для этого не нужно тех людских, финансовых и военно-технических ресурсов, которые были бы нужны, поставь себе курды цель победить турков на театре военных действий.
Отделить сепаратистов от здравомыслящих
Анкара предпринимает отчаянные шаги для недопущения эскалации насилия. Именно сейчас идет обсуждение вопроса о возможности вхождения Турции в Евросоюз, в течение месяца ожидается доклад Еврокомиссии по этому вопросу. На данный момент у Анкары в Европе больше противников, нежели союзников. 1 апреля Европарламент 211 голосами 'за' и 84 — 'против' утвердил доклад по Турции, в котором признавалось, что реформы в стране пока не подвели близко страну к стандартам, достаточным для вхождения в ЕС. 
Европа ставит перед Турцией несколько глобальных задач, только после решения которых положительно может быть решен вопрос ее членства в ЕС. Это и вопрос Кипра, и разблокирование и установление отношений с Арменией, и курдская проблема.
Для того чтобы умилостивить Еврокомиссию, Анкара пошла на освобождение Лейлы Заны, которая в 1994 году была лишена с 3 своими соратниками депутатской неприкосновенности и приговорена к 15 годам лишения свободы за сепаратизм. Отпустили ее в тот же день, когда в Страсбурге в Европейском суде по правам человека начались слушания по делу лидера РКК Абдуллы Оджалана, приговоренного в Турции к пожизненному заключению.
Опасаясь усиления поддержки РКК со стороны курдского населения, Анкара затеяла сложную игру по сепарации радикальных курдских лидеров от тех, с которыми можно, в конечном счете, договорится. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что намерен встретиться с Лейлой Заной. 'Нет никакой причины, чтобы я отказался с ней встретиться', — заявил Эрдоган. Причин встретиться, напротив, довольно много. Лейлу Зану курды встречают как национальную героиню. В турецких городах уже несколько дней курды собирают в ее честь такие массовые демонстрации, каких не было много лет. При этом на демонстрациях звучат призывы к турецким властям и РКК начать переговоры и не идти на открытое противостояние. С антивоенными призывами выступили также крупные курдские партии — Демократическая народная партия (DEHAP), Свободная партия и Социалистическая народная партия.
В подобной ситуации Анкара попытается взять инициативу в свои руки — пойти на показательное сближения с 'партией голубей', провести ряд акций наподобие трансляций передач на курдском языке (несмотря на то, что 1,5 часа в неделю смехотворно для народа, который составляет около трети населения страны). И одновременно начать более жесткое подавление радикальных сил во главе с РКК, пытаясь проводить эту часть операции по решению курдского вопроса в максимально закрытом режиме. 
В пользу этого говорит и беспрецедентная операция турецкой полиции против курдской прессы, которую 'Репортеры без границ' уже назвали шокирующей. 8 июня турецкая полиция провела рейд в редакциях двух курдских газет и информагентстве, в результате чего было арестовано сразу 25 журналистов. Их обвинили в связях с РКК и распространении запрещенных материалов. 
Насколько удастся Анкаре поймать двух зайцев, покажет ближайшее время. А пока турецкое военное командование ввело 14 июня комендантский час в городе Бингель, после того как курдские повстанцы подвергли там ракетному обстрелу военный офицерский клуб. Турецкое военное командование сообщает о том, что в результате ответного огня два курда убиты. О потерях с турецкой стороны не сообщается. А Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от Вашингтона принятия действенных мер против бойцов РКК, которые дислоцируются в Северном Ираке.
Самвел Мартиросян, ИА 'Росбалт'. Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2004/06/15/165758.html

Popular posts from this blog

Մեմ․ Այդ տղան Գալուստ Սահակյանն էր ‪#‎GaloMaestro‬ ‪#‎Galustiana‬

Samvel Martirosyan
Մի անգամ փոքր Ալբերտ Այնշտայնին մայրը տարավ Զիգմունդ Ֆրոյդի մոտ։ Փոքր Աբուլիկը չէր խոսում, չնայած արդեն չորս տարեկան էր, եւ մաման մտահոգված էր։ Ֆրոյդը երկար զրուցեց փոքր Այնշտայնի հետ, հետո կանչեց մամային եւ ասաց. « Ձեր տղան պարզապես կյանքից բան չի հասկանում։ Հեռացեք այստեղից, ես անզոր եմ»։ Տխրած մաման եւ փոքրիկ Այնշտայնը իջան Ֆրոյդի գրասենյակից եւ գլուխները կախ քայլեցին փողոցով։ Այդ պահին իրենց մոտեցավ մի փոքրիկ տղա, որը քացով խբեց մամային, թքեց Այնշտայնի երեսին, վերցրեց ձեռքից ջութակը եւ գետնով տվեց։ « Ես քո սենցը ու նենցը»,- առաջին անգամ իր կյանքում խոսեց Ալբերտ Այնշտայնը՝ ուրախացնելով մամային եւ դիմելով տղային։ Այդ տղան Գալուստ Սահակյանն էր։

․․․․

Մի օր հանճարեղ Թոմաս Էդիսոնը որոշեց գնալ հանճարեղ Նիկոլա Տեսլայի տուն՝ զուտ Ամանորը շնորհավորելու նպատակով։ Վերցրեց հետը բոնբոնյերկա, մի շիշ Բորդո։ Չնայած՝ տոնական օրվան եւ ընտիր կարմիր գինուն, Տեսլան շատ անտրամադիր էր։ "Ինչու՞ ես անտրամադիր, Նիկոլա Տեսլա", ֊ հարցրեց Էդիսոնը։ "Ոնց չտխրեմ, Թոմաս Էդիսոն",…

Ինչպես են ադրբեջանական հաքերները կոտրում հայկական ֆեսյբուքները

Ադրբեջանական հաքերները վերջին մեկ տարվա ընթացքում սկսել են թիրախավորել հայկական ֆեսյբուքի օգտատերերին: Վերջին ամսվա ընթացքում կոտրվել են հարյուրավոր պրոֆիլներ:

Ինչի» համար են իրենք դա անում: Հիմնականում, որ գն ու գրեն Ya zdes. Սակայն, նաեւ ավելի խելացի են օգտագործում կոտրած պրոֆիլները: Օրինակ, ռազմական գործողությունների ժամանակ իբր հայերի անունից տարածում են կեղծ տեղեկատվություն: Օրինակ, իբր հայկական կողմը ծանր մարտական կորուստներ ունի:

Իսկ ինչպե՞ս են իրենքք դա իրականացնում, ինչպե՞ս են կորտում պրոֆիլները: Իրականում, ֆեյսբուքյան պրոֆիլը կոտրելը բավականին բարդ գործ է: Եվ կոտրում են ոչ թե Ֆեյսբուքը, այլ օգտատերին: Ամենաընդունված ձեւը՝ ֆիշինգն է: Այսինքն, ձեւ, երբ մարդ ինքն իր ձեռքով նվիրում է իր գաղտնաբառը հաքերներին:

Ամենաթարմ ադրբեջանական տարբերակը: Տարածում են հղում ֆեյսբուքյան հավելվածի (application) վրա: Դա կարող է լինել խաղ, թեստ ու նման մի բան: Կարեւոր չէ: Կարեւորն այն է, որ սխմողը հայտնվում է նոր էջում, ուր իրեն առաջարկում են ներմուծել նորից իր մուտքանունը եւ գաղտնաբառը: Եվ, վուա…

Ինչ անել, եթե ինտերնետը արգելափակվել է

Ինտերնետը եթե արգելափակվի (թու֊թու֊թու), դուք ունեք մի քանի պարզ եւ անվճար տարբերակ համակարգչի եւ հեռախոսի համար, որոնք թույլ կտալ հանգիստ այցելել բոլոր կայքերը։

Արգելափակումները շրջանցելու համար գոյություն ունեն շատ մեծ քանակի ծրագրեր։ Լավագույնները, իհարկե, վճարովի են։ Անվճարները ունենում են կամ թրաֆիկի կամ արագության սահմանափակումներ։ Նշեմ մի քանիսը, որոնք համ անվճար են, համ էլ կգոհացնեն միջին օգտվողին․

ZenMate ֊ սա ունի համ կոմպերի համար ծրագրեր ֊ Վինդոուզի եւ Մակի համար, համ էլ բրաուզերների ֊ Քրոմ, Ֆայերֆոքս, Օպերա, ինչպես նաեւ Անդրոյիդ ու Այֆոնների համարհավելվածներ։ 

HotspotShield - սա նույնպես բազմակողմանի է ֊ Վինդոուզի եւ Մակի համար,  ինչպես նաեւ Անդրոյիդ ու Այֆոնների համարհավելվածներ։  Նաեւ կա հավելված Վինդոուզ հեռախոսներ կրող ճարահատյալների համար։ 

Psiphon - Սա աշխատում է Վինդոուզի եւ Անդրոյիդի տակ։ 

Ընդհանրապես, նման ծրագրերը, որոնք ապահովում են գաղտնագրված VPN թունելային կապ, պետք է միշտ միացնել, եթե դուք օգտվում եք հանրային վայ֊ֆայ կետերից։ Հակառակ դեպքում ձեր տվյալները կարող…