Tuesday, April 13, 2004

Армения: "революция мыльных пузырей"

Росбалт, 13/04/2004 

Противостояние власти и оппозиции в Армении пришло к логической развязке. Участники акций протеста разогнаны и избиты, многие арестованы, офисы оппозиционных партий разгромлены. Оппозиция разбита, но заявляет, что не сдаётся.
Революция, о которой уже почти полгода говорила армянская оппозиция, начала разворачиваться, как и было обещано, 9 апреля. За несколько дней до этого, 5 апреля, двум основным оппозиционным силам — блоку 'Справедливость' и партии 'Национальное единение' — удалось прийти к консенсусу и объединиться, позже к ним примкнули даже армянские коммунисты.
Политические противники президента Роберта Кочаряна решили пока оставить в стороне вопрос о лидере оппозиции, добиться смещения президента, а уж потом провести новые выборы. Самого Кочаряна они называют исключительно 'неизбранным' президентом, напоминая о том, что президентские выборы 2003 года проходили с массовыми нарушениями, зафиксированными также и международными наблюдателями.

И вот вчера, 12 апреля, лидеры оппозиции повели народ на проспект Баграмяна — там находятся резиденция президента и здание Национального Собрания, не считая множества посольств, включая американское. Не дойдя до парламента, собравшиеся остановились перед заграждениями из колючей проволоки и колоннами спецназа и внутренних войск. Постепенно митинг перешел в сидячую забастовку. Оппозиция решила сидеть до конца, пока не 'уйдет хунта' в лице Кочаряна и министра обороны Сержа Саркисяна. Революционеры устроились поудобнее, включили музыку, начались танцы...
Однако народные гуляния длились недолго. После полуночи выключился свет, потом его включили, после чего на собравшихся были направлены водометы. В этот момент из здания парламента и подворотен высыпал спецназ, который стал методично избивать участников акции протеста. Более того, часть находившихся в толпе людей неожиданно также достала дубинки и начала обрабатывать ими митингующих.
По словам очевидцев, которые оказались в другом конце проспекта, там также орудовали спецназовцы, тем самым фактически взяв оппозиционеров в кольцо, что ставит под большое сомнение заявления полиции о мероприятиях по вытеснению митингующих. Последних решили просто хорошенько избить.
Под руку попались и журналисты: оператор российского "Первого канала", журналист из оппозиционной газеты 'Айкакан Жаманак', которого уже избили 5 апреля вместе с еще несколькими представителями прессы.
Против участников митинга были использованы электрошокеры, взрывпакеты, которыми многие были обожжены. Телекомпания А1+ заявляет о том, что есть также огнестрельные ранения. Узнать точное количество раненых не представляется возможным, так как большинство из пострадавших (по официальным данным, таковых всего 30) боятся обращаться в больницы, опасаясь преследований со стороны правоохранительных структур.
А то, что преследования имеют место уже несколько дней — не секрет. Арестовываются активисты оппозиции, люди задерживаются даже за распространение листовок. Минувшей ночью была разгромлена штаб-квартира Народной партии Армении, руководителем которой является лидер блока 'Справедливость' Степан Демирчян, уведена в неизвестном направлении пресс-секретарь блока Рузанна Хачатрян.

Итак, можно констатировать, что власти Армении уже перешли к неприкрытым репрессиям. Очевидно, что страх перед возможным народным движением оказался слишком велик. Это подтверждает не только разгон мирного митинга, но и всевозможные "сопутствующие" мероприятия, наподобие блокирования Еревана для недопущения проникновения в город из регионов сторонников оппозиции.
Например, мэрия столицы объявила, что 12-14 апреля поликлиники будут обслуживать людей бесплатно. Кроме того, было отключено вещание канала НТВ после того, как в его новостях прошел материал о митинге оппозиции в Ереване.
Сегодня полиция осадила офис Народной партии Армении в момент проведения пресс-конференции лидеров оппозиции, которые пока еще на свободе, пыталась вытеснить человек 50 сторонников партии, которые просто стояли на улице. По словам полицейских, поступила жалоба от жителей района о том, что здесь нарушается спокойствие граждан. Правда, при виде журналистских диктофонов полицейские ретировались.
Одним словом, среднее и младшее звено сил правопорядка всеми способами пытается выслужиться перед начальством, проявляя чудеса изобретательности в деле попирания всех возможных прав человека.
В то же время, несмотря на апокалиптические заявления лидеров армянской оппозиции, нельзя не признать того, что именно этого они и добивались. Когда 9 апреля объединенная оппозиция начала свой первый митинг, направленный на смену власти в стране, уже было ясно, что народ пассивен и потерял былую страсть к манифестациям. Если еще в прошлом году оппозиции удалось после выборов, итоги которых она считает сфальсифицированными, собрать в Ереване на митинги до 100 тыс. человек, то 9 апреля 2004 года здесь было от силы 40 тыс. человек. На следующий день народу оказалось раза в два меньше.
Стало понятно, что долго так продолжаться не может: еще несколько дней, и оппозиции будет не набрать даже нескольких тысяч своих сторонников. И ее лидеры повели народ к президентскому дворцу, парализовали движение в центральной части Еревана и решили оставаться здесь до ухода Кочаряна. Оппозиционеры заявляли собравшимся, что дни его сочтены, и он очень скоро уйдет добровольно. Вряд ли сами они верили этому.
Было ясно, что долго ни одна власть подобного не потерпит. В этой ситуации единственным шансом для оппозиции сохранить лицо и продолжить борьбу было заставить Кочаряна и Саркисяна атаковать себя. И власть проглотила эту наживку.
Кроме того, не стоит забывать, что Роберт Кочарян — это не Эдуард Шеварднадзе. Будучи президентом Карабаха, он привел республику к победе в войне с Азербайджаном и привык вести жёсткую игру.
Еще один важный фактор особым образом связывает судьбы оппозиции и Кочаряна. Это кровавая бойня в парламенте Армении 27 октября 1999 года, когда были убиты премьер-министр Вазген Саркисян и спикер Карен Демирчян. Теперь же во главе оппозиции стоят сын убитого спикера Степан Демирчян и брат премьера Арам Саркисян, которые абсолютно уверены в том, что то злодеяние было спланировано и заказано Робертом Кочаряном и Сержем Саркисяном, и жаждут их крови (хотя и не имеют никаких доказательств).
В подобной ситуации, когда отступать действительно некуда, власть будет обороняться до последнего, используя самые диктаторские методы, к которым, похоже, уже скатывается с экспоненциальной скоростью. А вот до какого предела готова пойти оппозиция — пока не ясно. Своих планов ее лидеры не раскрывают, при этом заявляя, что борьба будет продолжаться.
Самвел Мартиросян, ИА 'Росбалт'. Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2004/04/13/155310.html