Friday, April 2, 2004

США боятся пропустить революцию в Армении?

Росбалт, 02/04/2004

Армяно-американские отношения трудно охарактеризовать двумя-тремя словами. С одной стороны, по массе оказываемой правительством США помощи в расчете на население страны, Армения занимает второе место в мире после Израиля. За все годы независимости с 1991 года Армения получила грантов, гуманитарной помощи и кредитов в размере 3 млрд. долларов. Из этой суммы половина — безвозмездная помощь США. С другой стороны, США давно в упор не замечали Армению.

Последний официальный визит высокопоставленного представителя вашингтонской администрации был нанесен в Ереван в октябре 1999 года. Да и то, не обошелся без недоброго инцидента. Тогда в Армению приезжал заместитель госсекретаря в администрации Билла Клинтона Строуб Тэлбот. Его отъезд из Еревана 27 октября 1999 года совпал с террористическим актом в парламенте Армении, когда были убиты премьер-министр, спикер парламента страны и 6 других представителей правительства и парламента. Естественно, подобное совпадение не могло не вызвать множества политических сплетен. С тех пор американцы, казалось, зареклись посещать Армению. Конечно же, контакты на уровне руководителей всевозможных международных проектов, организаций и тому подобного продолжались, но Белый дом обходил Армению стороной, всё чаще навещая соседние республики.
Последние дни показали, что не всё так грустно в отношениях между Ереваном и Вашингтоном. Неожиданно 26 марта на день в Армению заехал заместитель госсекретаря (уже из администрации Джорджа Буша) Ричард Армитедж, пролетая между Киевом и Баку. Свой неожиданный визит и долгое расставание Белого дома с Арменией после визита Тэлбота он объяснил доходчиво и несколько наивно. Он признал, что США в последние годы в определенной степени упустили развитие отношений с Арменией. 'Теперь я приехал восполнить пробелы в наших отношениях. Нельзя не признать, что США в последние годы были заняты в Афганистане, Ираке борьбой с международным терроризмом. Но у США есть интересы на Южном Кавказе, Армения интересна для нас, и я приехал активизировать наши отношения', — признался заместитель госсекретаря.
Как оказалось, активизация не заставила себя ждать. Буквально по пятам за Армитеджем в Ереван 30 марта прибыл начальник управления оборонного планирования и политики Европейского командования Вооруженных сил США генерал-майор Джеффри Колер. Проведя закрытые переговоры с министром обороны Сержем Саркисяном и начальником Генштаба Махаилом Арутюняном, на следующий день он отбыл из Еревана. На прощание он успел рассказать о том, что США гордятся тем, что Армения является их партнером в борьбе с международным терроризмом и в восстановлении Ирака. Журналисты заметили на лацкане генерала флаг Армении. 'Я всегда путешествую с ним', — заявил генерал и направился к трапу самолета.
В тот же день Национальное Собрание Армении ратифицировало Соглашение о статусе вооруженных сил стран НАТО и стран-участниц программы альянса 'Партнерство во имя мира'. Документ регулирует вопросы размещения вооруженных сил стран-членов и партнеров НАТО на территории Партнерства и регламентирует правовые основы для участия Армении в этой программе.
И опять же 31 марта при посольстве США в Ереване был открыт офис по сотрудничеству в сфере обороны, который отныне будет координировать программы американской военной помощи Армении. В посольстве заявляют, что создание данного офиса стало необходимым в результате увеличения ресурсов американской помощи и грантов, предоставляемых в последнее время Армении. Офис будет заниматься также программами военного образования и переподготовки, а также вопросами предоставления гуманитарной помощи.
В условиях все усиливающегося напряжения в армянском обществе, когда оппозиция грозится в апреле начать процессы по свержению властей, неожиданно пробудившийся интерес США к Армении понятен (см. 'Армению хотят оторвать от России. По грузинскому сценарию'). В стране запахло революцией, мимо которой Вашингтон, имеющий глобальные планы во всем регионе, пройти не может. Уже подошел к концу срок посла США в Армении Джона Ордуэя, которого направляют в Казахстан. Имя нового посла пока не разглашается. Однако в Армении активно муссируются слухи о том, что в Ереван едет Ричард Майлз — известный устроитель революций, хорошо поработавший в Сербии и Грузии.
Самвел Мартиросян, ИА 'Росбалт'. Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2004/04/02/153296.html