Tuesday, May 13, 2003

Несколько американских пощечин Турции

Росбалт, 13/05/2003

Последние две недели американцы усиленно показывают Турции, что ей необходимо кардинально пересмотреть свои приоритеты и представить серьезные доказательства не только лояльности, но и полезности для Соединенных Штатов.
На днях посол США в Турции Роберт Пирсон заявил, что если турецкие бизнесмены собираются участвовать в тендере по восстановлению Ирака, то им следует побеспокоиться об установлении тесных контактов с курдскими бизнес-кругами в Северном Ираке.
Подобная ссылка в сторону курдов, которых официальная Анкара в течение последних десятилетий пыталась просто нивелировать как отдельный этнос, применяя при этом как военную мощь, так и такие простые, проверенные веками методы, как упразднение курдских школ, для Турции является, мягко говоря, оскорбительной.
После того, как Турция отказала США в открытии северного фронта во время иракской кампании, на Анкару последовательно посыпались американские прямые — и не очень — намеки о плохом поведении.
Заместитель министра обороны США Вольфовиц в интервью телекомпании CNN заявил, что турецкая сторона своим отказом предоставить территорию для размещения американских военнослужащих в ходе "Шока и Трепета", чуть было не поставила в затруднительное положение американское военное командование. В этой связи справедливо встает вопрос о целесообразности участия Анкары в миротворческих силах по поддержанию порядка на территории Ирака.
По мнению Вольфовица, в настоящее время Турции, Ирану и Сирии нужно как можно теснее сотрудничать с Соединенными Штатами и их союзниками по всем вопросам послевоенного урегулирования в регионе. Как видим, Турция, прежде надежный соратник Соединенных Штатов, оказалась в одном ряду с исламистскими странами, которых США обвиняют во всех смертных грехах.
Дальше — больше. Ирак, поделенный оккупационными войсками на три части, распределили между США, Великобританией и Польшей, которая имела мизерное, вернее — символическое участие в поддержке антииракской коалиции. При этом Польша, которая была доселе на третьих, но все же почетных ролях, заявила о невозможности участия Турции в силах стабилизации в Ираке. А Масуд Барзани, лидер Курдской демократической партии, великодушно разрешил Турции открыть консульства в Мосуле и Эрбиле, не исключив даже присутсвия определенного количества турецких военных в регионе.
Год назад трудно было бы представить курдского лидера, предлагающего Турции присутсвовать в Ираке — тогда Анкара входила не спросясь.
На второй план были вытеснены также туркмены Ирака.
Американцы в Мосуле образовали городской совет, который был призван внести некую организованность во всеобщий хаос. При этом из 19-ти человек, возглавивших совет, 13 составили арабы, 5 — курды, 3 ассирийца и лишь один туркмен. При этом следует отметить, что туркмены составляют более 60% населения города.
Набор демонстративных воспитательных экзекуций логически оформил на госдеповском авиалайнере госсекретарь Колин Пауэл. Облетая с благодарственными визитами страны региона, поддержавшие в трудные для США минуты войну в Ираке, госсекретарь закончил свой круговой вояж в Турции, на американской авиабазе Инджирлик. Здесь он остановился ровно на один час, и, не попрощавшись — чисто по-английски — вылетел в Лондон.
Подобные пощечины вынудили турецкое руководство, в особенности военных, глубоко задуматься.
Военные поспешили демонстративно — даже несколько театрализованно — представить свое неприятие фундаменталистов, в один ряд с которыми их поставил Вольфовиц. Генралитет заявил о своем отказе присутствовать на приеме, посвященном Дню народовластия — дню основания турецкого парламента.
Отказ был мотивирован тем, что на мероприятии собиралась присутсвовать жена спикера парламента Бюлета Аричка, которая является правоверной мусульманокй и выходит в люди только в платке, прикрывающем волосы.
Скандал удалось замять только после того, как спикер заявил о том, что его жена не будет участвовать в празднованиях.
Премьер-министр Реджеб Эрдоган также был раскритикован военными за свою поддержку исламистов.
Последовавшее за этими событиями заседание Совета национальной безопасности Турции продлилось, как отмечается в турецкой прессе, беспрецедентно долго — около восьми часов. После встречи высшего военного и политического руководства страны был крайне лаконично представлен вывод, сделанный на заседании: "Секуляризм, светскость должны педантично защищаться".
Одним словом, Турция плавно скатилась с роли эксклюзивного партнера США в регионе на уровень, который сейчас колеблется в окрестностях нуля, двигаясь слегка то вниз, то вверх. Американцы, фактически, настолько прочно закрепились в передней Азии — серьезные союзники среди арабских стран, планы о создании четырех военных баз в Ираке, — что теперь Турции, которая чересчур долго заигрывала с Европой, придется серьезно пошевелиться, дабы представить Вашингтону новый бизнес-план о возможных политических услугах со стороны Анкары.
Самвел Мартиросян, Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2003/05/13/97806.html