Skip to main content

Россия устроила блокаду Армении

Росбалт, 04/10/2004

Как известно, после событий в Беслане российская сторона в одностороннем порядке ограничила передвижение людей и грузов через КПП 'Верхний Ларс' на границе с Грузией. Официальная версия этого мероприятия — борьба с террористами, якобы проникающими из Грузии в Россию. Неофициальная — попытка оказать экономическое давление на Тбилиси. А реальный результат — фактическая блокада союзника России — Армении.
Блокада "в квадрате"
Армения находится в состоянии частичной блокады практически с самого начала независимости. Азербайджан и Турция закрыли свои границы с Арменией еще во времена карабахской войны, а в результате фактического отделения Абхазии от Грузии Армения полностью лишилась железнодорожного сообщения с внешним миром.
На сегодняшний день грузы в Армению (не считая авиатранспорта) поступают только через Грузию и Иран — автомобильными фурами. При этом грузинское направление является основным — через него проходит около 80% армянского экспорта и импорта. И закрытие грузинской границы способно привести армянскую экономику в крайне тяжелое положение.
Таким образом, закупорив границу с Грузией, в блокадные условия Россия поставила именно Армению, а отнюдь не Грузию, которая имеет не только сухопутную границу с Турцией, но и черноморское побережье с портами.
На момент написания этой статьи, по сообщениям очевидцев, на российско-грузинской дороге в ожидании пропуска застряли более 1500 автомашин, которые направлялись в Армению. Это не только грузовые фуры, которые подчас везут или вывозят из республики скоропортящиеся продукты, но и рейсовые автобусы, в которых находятся женщины и дети. Очередь у 'Верхнего Ларса' растянулась на многие километры, и тысячи людей застряли там основательно, ночуя чаще всего под открытым небом, питаясь чем попало.
Ситуация близка к полному абсурду. По словам премьер-министра Армении Андраника Маркаряна, на границе оказалась заперта и машина, которая везет в страну материалы, необходимые для ремонта Армянской АЭС, которая сейчас простаивает. По словам премьера, российские и грузинские пограничники уже несколько дней ищут эту машину, чтобы пропустить ее, но не находят. С учетом того, что грядут холода, а АЭС дает до 40% электроэнергии республики, ситуация в 'Верхнем Ларсе' становится серьезной угрозой национальной безопасности Армении.
На земле, в небесах и на море...
Но беды Армении на этом не заканчиваются. Россия, похоже, решила прижать своего единственного кавказского союзника по полной программе. Зачем-то именно сейчас вдруг было решено поставить на ремонт паром Новороссийск-Поти, который также обеспечивает грузоперевозки между Арменией и Россией. В результате, армянская сторона будет вынуждена пользоваться украинским маршрутом, что приведет к общему подорожанию и без того дорогих перевозок еще на 30%. Хотя и этим маршрутом Армения пока не в состоянии воспользоваться. По словам Андраника Маркаряна — из-за громадных пробок.
Дальше — больше. Теперь Армении грозит еще и воздушная блокада. Как известно, Минтранс РФ недавно распространил заявление, в котором уведомил авиакомпании стран СНГ о том, что с 1 октября прекращает аэронавигационное обслуживание в воздушном пространстве России тех компаний, которые имеют долги. Согласно пресс-релизу Минтранса, больше всего долгов у действующих и уже обанкротившихся армянских компаний — более 8,6 млн. долларов. Правда, позже Минтранс несколько смягчил позиции, дав еще 10 дней на раздумье.
В то же время крупнейшая армянская авиакомпания 'Армавиа' заявила, что сообщение Минтранса РФ является досадной ошибкой, и эта компания не имеет долгов в России. Кто тут прав — простым смертным судить трудно. Однако, дело не в правде, а в рычагах, которые находятся не в руках 'Армавиа'. И что будет после 10 октября — также трудно понять.
Глупость или шантаж?
По доходящим до журналистов скупым сведениям, президенты Армении и России несколько раз по телефону уже обсуждали "блокадную" проблему. Но пока выхода вроде бы не найдено. Председатель российского Совета Федерации Сергей Миронов, который в последние дни был с визитом в Ереване, так и не смог внятно объяснить — как будет решаться эта проблема. Его объяснения состояли из фраз типа 'есть проблемы', 'я уверен, будет найдено решение' и других, которые живо напоминали стиль общения с народом советских чиновников.
Миронов, в частности, говорил о том, что 'армянские друзья с пониманием относятся к мотивам, обусловившим этот шаг российской стороны'. Непонятно, кого именно имел виду спикер, но то, что население Армении не будет с пониманием относиться к политике России, в результате которой цены в магазинах серьезно вырастут — это должно быть ясно всякому.
А по словам армянского премьера Андраника Маркаряна, 'вопросы, представляющие для России второстепенное значение, для нас приобретают первостепенное'. Но являются ли и вправду второстепенными подобные вопросы для Москвы, с учетом стратегического партнерства между двумя странами, о чем опять говорили Роберт Кочарян и Сергей Миронов в Ереване 2 октября?
Непонятно — зачем Москве подобное давление на Ереван? Либо всё происходящее в действительности является каким-то нелепым фарсом, который стал результатом чиновничьей безалаберности, случайностью и совпадением. Либо Кремль решил наказать Ереван за чрезмерные заигрывания с Западом. И заодно — заставить пойти на уступки.
Верно ли последнее — будет видно в ближайшие несколько месяцев. Например, если Национальное Собрание Армении откажется ратифицировать соглашение об отправке армянских войск в Ирак, которое недавно президент Роберт Кочарян подписал в Польше с Александром Квасьневским...
Но если Москва и получит какие-то гипотетические политические дивиденды от авантюры у 'Верхнего Ларса', то отношение армянского общества к России подобные шаги способны только ухудшить. В сложившейся в Закавказье геополитической ситуации такие "ошибки" России — непростительны.
Самвел Мартиросян, ИА 'Росбалт'. Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2004/10/04/180039.html

Comments

Popular posts from this blog

Ով կարո՞ղ է ձեզ գաղտնալսել եւ ինչ անել

Գաղտնալսման թեման Հայաստանում շատ
ակտուալ է․ երբ գաղտնալսում են հենց
գլխավոր գաղտնալսողին, պարզ է, որ առնվազն տեսականորեն վտանգը այդքան էլ
տեսական չէ։ Իսկ եթե գործ ունես լրագրողական գործունեության հետ, ապա հասկանալի է,
որ կարող ես լինել ավելի հավանական թիրախ, քան հասարակ քաղաքացին։ Եվ որպես
լրագրող ունես տեղեկատվութունը պաշտպանելու խնդիր։ Չնայած, սա վերաբերում է
բոլորիս։

Ո՞վ կարող է գաղտնալսել


Որ մարմինները, ընդհանրապես, իրավունք ունեն իրականացնել ՀՀ֊ում
օպերատիվ-հետախուզական գործունեությունմ, որի մի մասը հենց կազմում է գաղտնալսումը։

Ըստ Օպերատիվ-հետախուզական գործունեության մասին ՀՀ օրենքի 8֊րդ հոդվածի․

Օրենքով իրենց վերապահված լիազորությունների շրջանակներում լայն իմաստով
օպերատիվ-հետախուզական գործունեություն իրականացնելու իրավունք ունեն` 1) ոստիկանությունը. 1.1) ռազմական ոստիկանությունը. 2) ազգային անվտանգության մարմինները. 3) հարկային մարմինները. 4) մաքսային մարմինները` մաքսանենգության և այլ հանցագործությունների խափանման ու
բացահայտման նպատակով. 5) քրեակատարողական ծառայությունը` միայն քրեա…

Facebook հաշիվը կոտրելու հիմնական ձեւերից մեկը․ ֆիշինգ

Հենց հիմա Ֆեյսբուքում իրականացվում է հայաստանցիների դեմ հարձակում, որի բավականին հաճախ է օգտագործվում, սակայն, սովորաբար, հայերեն չի լինում։ Իհարկե, մեծ հավանականությամբ սա անում են ադրբեջանական հաքերները, բայց իրականում հետքերը գտնել հնարավոր չէ այսպես, նենց որ հարձակման հեղինակները կարող են լինել ուր ասես։

Հիմա բուն հարձակման ձեւը։ Ստեղծվում է էջ, որը նմանակում է հենց Ֆեյսբուքի ադմինիստրացիայի կողմից ստեղծված էջ ֊ հասցեն միտումնավոր պարունակում է կյուրեղատառ տառեր, որպեսզի Ֆեյսբուքի անվտանգության բոտերը միանգամից չհայտնաբերեն նմանակումը


Էջը նշում է հայաստանյան էջեր, վախացնելով, որ խախտել են կանոնները եւ կարգելափակվեն, եթե նշված հղումով չգնան․ 
Եթե մարդ հավատում է, գնում է էջով, ապա հայտնվում է մի կայքում, որը նմանակում է Ֆեյսբուքը, սակայն լրիվ ուրիշ հասցե ունի․

Հաջորդ էջով մարդուց կորզում են իր մուտքային տվյալները․ էլեկտրոնային փոստը եւ գաղտնաբառը

Եթե մարդը բացահայտվում է որպես հարիֆ, որը ներմուծում է գաղտնաբառը, ապա մի հատ էլ առաջարկում են բանկային տվյալները ներմուծի

Ինչը կփրկի սեն…

Օնլայն գրադարաններ կորոնավիրուսին դիմակայելու համար

Մի քանի գրադարան գրեմ ինքնամեկուսացվածների եւ իրենց երեխաների համար․


Հայերեն լիքը աուդիոգիրք երեխաների համար - Գրքասեր


Ամենամեծ ռուսալեզու գրադարանը, գրեթե ամեն ինչ կա - Flibusta

      Լինում են, որ գրքերը փակված են։ Այդ դեպքում օգտվեք Տելեգրամի բոտից - գրքի անունը գրում ես- ուղարկում ա քեզ @flibustafreebookbot - ես որ սենց եմ քաշում։


Ինտերնետի արխիվը - անհնարին քանակի գիրք, կինո, նույնիսկ հին համակարգչային խաղեր։ Իհարկե, միայն հեղինակային իրավունքից արդեն դուրս եկած - Archive.org



Իսկ եթե ուզում եք հեղինակային իրավունքի մեջ գտնվեղ, բայց անվճար - ապա rutracker.org - տոռենտով գրեթե ամեն ինչ