Skip to main content

Ռուսաստանյան ֆեյքերի ֆաբրիկան Թվիթերում․ գրառումներ Հայաստանի վերաբերյալ

ԱՄՆ֊ում արդեն երկար ժամանակ ուսումնասիրվում է Ռուսաստանի Դաշնության պետական մակարդակով ենթադրաբար սոցիալական ցանցերում հակաամերիակյան գործողությունների թեման։ Ենթադրվում է, որ մեծ քանակի թրոլլեր, ֆեյք պրոֆիլներ ունեցել են մանիպուկյատիվ, քարոզչական ազդեցություն ամերիկյան հասարակության վրա։

Նույն թրոլլերը ազդեցությւոն ունեն նաեւ այլ թեմաների շուրջ տարածվող տեղեկատվական հոսքերի վրա։ Այսպես, Քեսաբի դեպքերի ժամանակ մենք արդեն հանդիպեցինք նմանատիպ ֆեյքային ալիքի, որը փորձում էր #SaveKessab թեման տանել լրիվ ուրիշ ուղությամբ ֊ այստեղ կան մանրամասներ ապատեղակատվության մասին։ Նաեւ 2017֊ին արդեն գրել էի այն պասին, թե ոնց է ռուսաստանյան թրոլլերի ֆաբրիկան ներազդեցության փորձ արել մեր ընտրությունների վրա ֊ նյութը անգլերեն է։ Եվ հենց այսօր պարզ դարձավ, որ թրոլլերի ֆաբրիկայում ստացվել է հրահանգ ակտիվանալ Հայաստանի ուղղությամբ։

ՄԻ քանի օր առաջ հրապարակվել է մոտ երեք միլիոն գրառում Թվիթերում, որոնք, ենթադրաբար, կատարվել են Ռուսաստանում գրնվող Агентство интернет-исследований (Internet Research Agency) կ…

Россия устроила блокаду Армении

Росбалт, 04/10/2004

Как известно, после событий в Беслане российская сторона в одностороннем порядке ограничила передвижение людей и грузов через КПП 'Верхний Ларс' на границе с Грузией. Официальная версия этого мероприятия — борьба с террористами, якобы проникающими из Грузии в Россию. Неофициальная — попытка оказать экономическое давление на Тбилиси. А реальный результат — фактическая блокада союзника России — Армении.
Блокада "в квадрате"
Армения находится в состоянии частичной блокады практически с самого начала независимости. Азербайджан и Турция закрыли свои границы с Арменией еще во времена карабахской войны, а в результате фактического отделения Абхазии от Грузии Армения полностью лишилась железнодорожного сообщения с внешним миром.
На сегодняшний день грузы в Армению (не считая авиатранспорта) поступают только через Грузию и Иран — автомобильными фурами. При этом грузинское направление является основным — через него проходит около 80% армянского экспорта и импорта. И закрытие грузинской границы способно привести армянскую экономику в крайне тяжелое положение.
Таким образом, закупорив границу с Грузией, в блокадные условия Россия поставила именно Армению, а отнюдь не Грузию, которая имеет не только сухопутную границу с Турцией, но и черноморское побережье с портами.
На момент написания этой статьи, по сообщениям очевидцев, на российско-грузинской дороге в ожидании пропуска застряли более 1500 автомашин, которые направлялись в Армению. Это не только грузовые фуры, которые подчас везут или вывозят из республики скоропортящиеся продукты, но и рейсовые автобусы, в которых находятся женщины и дети. Очередь у 'Верхнего Ларса' растянулась на многие километры, и тысячи людей застряли там основательно, ночуя чаще всего под открытым небом, питаясь чем попало.
Ситуация близка к полному абсурду. По словам премьер-министра Армении Андраника Маркаряна, на границе оказалась заперта и машина, которая везет в страну материалы, необходимые для ремонта Армянской АЭС, которая сейчас простаивает. По словам премьера, российские и грузинские пограничники уже несколько дней ищут эту машину, чтобы пропустить ее, но не находят. С учетом того, что грядут холода, а АЭС дает до 40% электроэнергии республики, ситуация в 'Верхнем Ларсе' становится серьезной угрозой национальной безопасности Армении.
На земле, в небесах и на море...
Но беды Армении на этом не заканчиваются. Россия, похоже, решила прижать своего единственного кавказского союзника по полной программе. Зачем-то именно сейчас вдруг было решено поставить на ремонт паром Новороссийск-Поти, который также обеспечивает грузоперевозки между Арменией и Россией. В результате, армянская сторона будет вынуждена пользоваться украинским маршрутом, что приведет к общему подорожанию и без того дорогих перевозок еще на 30%. Хотя и этим маршрутом Армения пока не в состоянии воспользоваться. По словам Андраника Маркаряна — из-за громадных пробок.
Дальше — больше. Теперь Армении грозит еще и воздушная блокада. Как известно, Минтранс РФ недавно распространил заявление, в котором уведомил авиакомпании стран СНГ о том, что с 1 октября прекращает аэронавигационное обслуживание в воздушном пространстве России тех компаний, которые имеют долги. Согласно пресс-релизу Минтранса, больше всего долгов у действующих и уже обанкротившихся армянских компаний — более 8,6 млн. долларов. Правда, позже Минтранс несколько смягчил позиции, дав еще 10 дней на раздумье.
В то же время крупнейшая армянская авиакомпания 'Армавиа' заявила, что сообщение Минтранса РФ является досадной ошибкой, и эта компания не имеет долгов в России. Кто тут прав — простым смертным судить трудно. Однако, дело не в правде, а в рычагах, которые находятся не в руках 'Армавиа'. И что будет после 10 октября — также трудно понять.
Глупость или шантаж?
По доходящим до журналистов скупым сведениям, президенты Армении и России несколько раз по телефону уже обсуждали "блокадную" проблему. Но пока выхода вроде бы не найдено. Председатель российского Совета Федерации Сергей Миронов, который в последние дни был с визитом в Ереване, так и не смог внятно объяснить — как будет решаться эта проблема. Его объяснения состояли из фраз типа 'есть проблемы', 'я уверен, будет найдено решение' и других, которые живо напоминали стиль общения с народом советских чиновников.
Миронов, в частности, говорил о том, что 'армянские друзья с пониманием относятся к мотивам, обусловившим этот шаг российской стороны'. Непонятно, кого именно имел виду спикер, но то, что население Армении не будет с пониманием относиться к политике России, в результате которой цены в магазинах серьезно вырастут — это должно быть ясно всякому.
А по словам армянского премьера Андраника Маркаряна, 'вопросы, представляющие для России второстепенное значение, для нас приобретают первостепенное'. Но являются ли и вправду второстепенными подобные вопросы для Москвы, с учетом стратегического партнерства между двумя странами, о чем опять говорили Роберт Кочарян и Сергей Миронов в Ереване 2 октября?
Непонятно — зачем Москве подобное давление на Ереван? Либо всё происходящее в действительности является каким-то нелепым фарсом, который стал результатом чиновничьей безалаберности, случайностью и совпадением. Либо Кремль решил наказать Ереван за чрезмерные заигрывания с Западом. И заодно — заставить пойти на уступки.
Верно ли последнее — будет видно в ближайшие несколько месяцев. Например, если Национальное Собрание Армении откажется ратифицировать соглашение об отправке армянских войск в Ирак, которое недавно президент Роберт Кочарян подписал в Польше с Александром Квасьневским...
Но если Москва и получит какие-то гипотетические политические дивиденды от авантюры у 'Верхнего Ларса', то отношение армянского общества к России подобные шаги способны только ухудшить. В сложившейся в Закавказье геополитической ситуации такие "ошибки" России — непростительны.
Самвел Мартиросян, ИА 'Росбалт'. Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2004/10/04/180039.html

Popular posts from this blog

Մեմ․ Այդ տղան Գալուստ Սահակյանն էր ‪#‎GaloMaestro‬ ‪#‎Galustiana‬

Samvel Martirosyan
Մի անգամ փոքր Ալբերտ Այնշտայնին մայրը տարավ Զիգմունդ Ֆրոյդի մոտ։ Փոքր Աբուլիկը չէր խոսում, չնայած արդեն չորս տարեկան էր, եւ մաման մտահոգված էր։ Ֆրոյդը երկար զրուցեց փոքր Այնշտայնի հետ, հետո կանչեց մամային եւ ասաց. « Ձեր տղան պարզապես կյանքից բան չի հասկանում։ Հեռացեք այստեղից, ես անզոր եմ»։ Տխրած մաման եւ փոքրիկ Այնշտայնը իջան Ֆրոյդի գրասենյակից եւ գլուխները կախ քայլեցին փողոցով։ Այդ պահին իրենց մոտեցավ մի փոքրիկ տղա, որը քացով խբեց մամային, թքեց Այնշտայնի երեսին, վերցրեց ձեռքից ջութակը եւ գետնով տվեց։ « Ես քո սենցը ու նենցը»,- առաջին անգամ իր կյանքում խոսեց Ալբերտ Այնշտայնը՝ ուրախացնելով մամային եւ դիմելով տղային։ Այդ տղան Գալուստ Սահակյանն էր։

․․․․

Մի օր հանճարեղ Թոմաս Էդիսոնը որոշեց գնալ հանճարեղ Նիկոլա Տեսլայի տուն՝ զուտ Ամանորը շնորհավորելու նպատակով։ Վերցրեց հետը բոնբոնյերկա, մի շիշ Բորդո։ Չնայած՝ տոնական օրվան եւ ընտիր կարմիր գինուն, Տեսլան շատ անտրամադիր էր։ "Ինչու՞ ես անտրամադիր, Նիկոլա Տեսլա", ֊ հարցրեց Էդիսոնը։ "Ոնց չտխրեմ, Թոմաս Էդիսոն",…

Ադրբեջանական դիրքերը Նախիջեւանում եւ Արենի գյուղը

Ադրբեջնական պաշտպանության նախարարուէթյունը հունիսի 20-ին տարածել է մեծ կես-ժամանոց տեսանյութ Նախիջեւանում իրենց գործողությունների մասին։

Դրվագներից մեկում հայտարարվում է, որ Արենի գյուղը եւ Երեւան-Եղեգնաձոր հատվածը փաստացի բանակի նշանակետի տակ են գտնվում ադրբեջանցիների առաջխաղացման պատճառով։ Էկեք նայենք քարտեզով հերավոռություննեռը։ Իրականում, ես տեղյակ չեմ, սա նոր դիրք է, թե եղել է, բայց կարելի է հասկանալ դիրքի հեռավորությունը Արենի գյուղիցից եւ մայրուղուց, որը ռազմավարական բնույթի ճանապարհ է դեպի Արցախ բանակի շարժի համար։

Սա ադրբեջանական ռազմական լրագրողն, որը ցույց է տալիս Արենի գյուղը



Քարտեզի վրա այս հատվածը մոտավորապես այստեղ է


Նույն հատվածը վերեւից ։ Այստեղ նշել եմ Az մոտավոր ադրբեջանական դիրքերը։ Սահմանը շատ պայմանական է, բայց տեղանքից երեւում է, որ մոտավոր այնտեղ են ավարտվում մշակված հողերը, որոնք պատկանում են Արենիի գյուղացիներին։ Եվ Արենի կետով նշված է վերջին գյուղի տունը, մի քիչ էլ դեպի ադրբեջանական կողմ 

Մինչեւ այգիների սկզբնամասը մոտ 1800 մետր է, այսինքն դա հասանելի է ադրբ…

Kavkazplus.com - азербайджанский пропагандистский сайт, прикыдывающийся грузинским

Азербайджанская государственная пропаганда периодически выводит в сеть сайты, которые позиционируют себя как армянские, хотя их редактора сидят в Баку. Смысл этих сайтов в целом - легализовывать пропагандистские тезисы, разработанные в Азербайджане, от имени армянских СМИ. Периодически такие сайты возникают, многие после того, как спалятся, исчезают. Напрмиер, сайт Вести Армении почил в бозе. Сайт ArmenianReport.com продолжает работать в сети, выдавая себя за армянский оппозиционный ресурс.

Отдельное место занимает сайт Kavkazplus.com. Сайт работает на русском и грузинском. Тематика тут в основном грузинская. И очень многие жители Грузии попав на него, думают, что читают свой, грузинский сайт. И армяне, читающие его, считают, что пишут его грузинские журналисты.




Учитывая тот факт, что сайт распространяет очень активно материалы, которые призваны расшатать армяно-грузинские отношения, стоит наглядно доказать, что сайт азербайджанский, его редакция сидит в Баку и мутит воду.

Домен сайта…