Skip to main content

Газовый контекст российско-армянской политики

Росбалт, 15/05/2004

В Ереване 13 мая был подписан договор о реализации газопровода Иран-Армения. Этот проект замысливался чуть ли не со дня основания независимой Армении, однако в силу множества причин до последнего момента значился в числе утопических программ. В первую очередь, проекту мешали возможные санкции США против Армении в случае реализации столь крупномасштабного проекта с Ираном. По некоторым сведениям, препятствием также являлась политика 'Газпрома' в регионе. Однако в конце прошлого года неожиданно российская сторона заявила о своей поддержке проекта, и воз сдвинулся с места.


Оправдательные речи министра
Правда, всё оказалось не так просто. В российских СМИ в конце марта появились слова министра энергетики Армении Армена Мовсисяна о том, что газопровод Иран-Армения в ближайшее время может быть продолжен через Грузию до Украины и далее до стран Евросоюза. По его словам, не исключается вариант прокладки трубопровода из Ирана через Армению и Грузию и далее по дну Черного моря до Украины. 'После реализации проекта 'Голубой поток' строительство протяженных морских газопроводов уже не фантастика', — отметил министр.
Незамедлительно последовала реакция из России — в 'Независимой газете' была опубликована статья с весьма оглушающим заголовком: 'Ереван реализует антироссийский газовый проект'. Руководство Армении было обвинено в том, что пытается дать выход в Европу туркменскому и иранскому газу в обход России, в результате чего российская сторона потеряет миллиарды долларов. Примечательно, что в том же номере была опубликовано пространное интервью с лидером армянской оппозиции Арташесом Гегамяном, в заголовок которой была выведена его уверенность в неизбежности смены власти в Армении.
Как бы то ни было, Армен Мовсисян поспешил выступить с довольно невразумительной оправдательной речью. 'Каких-либо переговоров о продолжении газопровода Иран-Армения на территорию Грузии, затем на Украину и Европу с Арменией и конкретно с нашим министерством никто не вел. Подобная задача перед нами и не стоит. Однако естественно, что у великих держав может возникнуть желание иметь второй газопровод. Об этом может думать Европа или какие-либо другие страны. Во всяком случае, на сегодняшний день такие переговоры не ведутся. Что касается упомянутых публикаций, то я не мог сделать подобных безответственных заявлений, поскольку находился в командировке и лишь сегодня поздно ночью вернулся в Армению. Разговоры о желании построить такую линию, конечно, доносятся, но официальных переговоров с нами не велось. Следовательно, это чей-то вымысел. Армения — честный партнер и старается со всеми поддерживать взаимовыгодные отношения', — успокоил всех министр. После этого последовала череда высказываний официальных лиц о том, что газопровод призван удовлетворить только внутренние потребности Армении. Слишком много оправданий вокруг туманного предположения всегда вызывает сомнения.
Однако в апреле, когда глава МИД Армении Вардан Осканян был в Тегеране, его иранский коллега Камаль Харрази прояснил позицию своей страны, назвав важным проект прокладки газопровода из Ирана через Армению и Украину в Европу.

Торг вокруг диаметра
В Армении активно распространяются слухи том, что Москва давит на Ереван, требуя уменьшения диаметра прокладываемой трубы, для недопущения дальнейшего транзита газа. Эту информацию подтверждают также источники в правительстве.
В русле официальных заявлений и неофициальных слухов стоит рассматривать последние вояжи армянского руководства. С 10 по 12 мая на Украине был премьер-министр Армении Андраник Маркарян. И неожиданное заявление в Киеве. Виктор Янукович после переговоров с армянским коллегой заявляет о том, что Украина будет участвовать в строительстве газопровода Иран-Армения.
Сразу после этого на ковер в Кремль вызывают Роберта Кочаряна. С трехдневным визитом он 13 мая направляется в Москву. В повестке дня — встречи с Владимиром Путиным, Михаилом Фрадковым, руководителем правления 'Газпрома' Алексеем Миллером, президентом группы 'Итера' Игорем Макаровым. В руках Москвы есть серьезный аргумент. Роберт Кочарян оказался перед серьезной угрозой в лице оппозиции, стремящейся, во что бы то ни стало, скинуть его. Россия до этого момента горой стояла за Кочаряна. Но всё может повернуться и в другую сторону. Тем более что активная часть оппозиции также состоит из сплошь пророссийских политиков и в случае смены власти в плане влияния Москвы сейчас мало что изменится.
В то же время определенную нервозность относительно экономических проектов Москвы в Армении проявляет уже и официальный Ереван. В частности, первый заместитель министра торговли и экономического развития Ашот Шахназарян недавно сообщил, что до настоящего времени Россия пока не инвестировала ничего в армянские предприятия, переданные ей в 2003 году в счет погашения госдолга Армении. 'До настоящего времени российской стороной не предпринято ни одного шага по наращиванию мощностей этих предприятий', — заявил Ашот Шахназарян, сообщив, что власти Армении уже обратились в российские инстанции с предложением представить инвестиционные программы по развитию этих производств.
Подобные действия Москвы говорят о том, что пока Россия реализует практически все свои крупные экономические проекты в Армении исключительно в качестве политических, не ставя серьезных целей по экономическому усилению своего союзника. Газопровод Иран-Армения, кажется, также не является исключением (см.: 'Газовое оружие' может быть испытано и на Южном Кавказе'). Примечательно, что США ни одним словом не выступили против реализации газопровода.
Самвел Мартиросян, ИА 'Росбалт'. Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2004/05/15/160978.html

Popular posts from this blog

Մեմ․ Այդ տղան Գալուստ Սահակյանն էր ‪#‎GaloMaestro‬ ‪#‎Galustiana‬

Samvel Martirosyan
Մի անգամ փոքր Ալբերտ Այնշտայնին մայրը տարավ Զիգմունդ Ֆրոյդի մոտ։ Փոքր Աբուլիկը չէր խոսում, չնայած արդեն չորս տարեկան էր, եւ մաման մտահոգված էր։ Ֆրոյդը երկար զրուցեց փոքր Այնշտայնի հետ, հետո կանչեց մամային եւ ասաց. « Ձեր տղան պարզապես կյանքից բան չի հասկանում։ Հեռացեք այստեղից, ես անզոր եմ»։ Տխրած մաման եւ փոքրիկ Այնշտայնը իջան Ֆրոյդի գրասենյակից եւ գլուխները կախ քայլեցին փողոցով։ Այդ պահին իրենց մոտեցավ մի փոքրիկ տղա, որը քացով խբեց մամային, թքեց Այնշտայնի երեսին, վերցրեց ձեռքից ջութակը եւ գետնով տվեց։ « Ես քո սենցը ու նենցը»,- առաջին անգամ իր կյանքում խոսեց Ալբերտ Այնշտայնը՝ ուրախացնելով մամային եւ դիմելով տղային։ Այդ տղան Գալուստ Սահակյանն էր։

․․․․

Մի օր հանճարեղ Թոմաս Էդիսոնը որոշեց գնալ հանճարեղ Նիկոլա Տեսլայի տուն՝ զուտ Ամանորը շնորհավորելու նպատակով։ Վերցրեց հետը բոնբոնյերկա, մի շիշ Բորդո։ Չնայած՝ տոնական օրվան եւ ընտիր կարմիր գինուն, Տեսլան շատ անտրամադիր էր։ "Ինչու՞ ես անտրամադիր, Նիկոլա Տեսլա", ֊ հարցրեց Էդիսոնը։ "Ոնց չտխրեմ, Թոմաս Էդիսոն",…

Ադրբեջանական դիրքերը Նախիջեւանում եւ Արենի գյուղը

Ադրբեջնական պաշտպանության նախարարուէթյունը հունիսի 20-ին տարածել է մեծ կես-ժամանոց տեսանյութ Նախիջեւանում իրենց գործողությունների մասին։

Դրվագներից մեկում հայտարարվում է, որ Արենի գյուղը եւ Երեւան-Եղեգնաձոր հատվածը փաստացի բանակի նշանակետի տակ են գտնվում ադրբեջանցիների առաջխաղացման պատճառով։ Էկեք նայենք քարտեզով հերավոռություննեռը։ Իրականում, ես տեղյակ չեմ, սա նոր դիրք է, թե եղել է, բայց կարելի է հասկանալ դիրքի հեռավորությունը Արենի գյուղիցից եւ մայրուղուց, որը ռազմավարական բնույթի ճանապարհ է դեպի Արցախ բանակի շարժի համար։

Սա ադրբեջանական ռազմական լրագրողն, որը ցույց է տալիս Արենի գյուղը



Քարտեզի վրա այս հատվածը մոտավորապես այստեղ է


Նույն հատվածը վերեւից ։ Այստեղ նշել եմ Az մոտավոր ադրբեջանական դիրքերը։ Սահմանը շատ պայմանական է, բայց տեղանքից երեւում է, որ մոտավոր այնտեղ են ավարտվում մշակված հողերը, որոնք պատկանում են Արենիի գյուղացիներին։ Եվ Արենի կետով նշված է վերջին գյուղի տունը, մի քիչ էլ դեպի ադրբեջանական կողմ 

Մինչեւ այգիների սկզբնամասը մոտ 1800 մետր է, այսինքն դա հասանելի է ադրբ…

Kavkazplus.com - азербайджанский пропагандистский сайт, прикыдывающийся грузинским

Азербайджанская государственная пропаганда периодически выводит в сеть сайты, которые позиционируют себя как армянские, хотя их редактора сидят в Баку. Смысл этих сайтов в целом - легализовывать пропагандистские тезисы, разработанные в Азербайджане, от имени армянских СМИ. Периодически такие сайты возникают, многие после того, как спалятся, исчезают. Напрмиер, сайт Вести Армении почил в бозе. Сайт ArmenianReport.com продолжает работать в сети, выдавая себя за армянский оппозиционный ресурс.

Отдельное место занимает сайт Kavkazplus.com. Сайт работает на русском и грузинском. Тематика тут в основном грузинская. И очень многие жители Грузии попав на него, думают, что читают свой, грузинский сайт. И армяне, читающие его, считают, что пишут его грузинские журналисты.




Учитывая тот факт, что сайт распространяет очень активно материалы, которые призваны расшатать армяно-грузинские отношения, стоит наглядно доказать, что сайт азербайджанский, его редакция сидит в Баку и мутит воду.

Домен сайта…