Skip to main content

Армению кренит на Запад

Росбалт, 14/08/2004

Армения стоит на пороге возможной смены своего военно-политического вектора. До последнего времени единственным серьезным военным союзником республики была Россия (и страны ОДКБ, ориентированные на Москву). Сейчас же быстро меняются и геополитическая ситуация в закавказском регионе, и ориентиры армянской политической элиты.

НАТО потянуло на Кавказ
На Стамбульском саммите НАТО 28 июня текущего года было принято коммюнике, в котором Кавказ был назван стратегически важным регионом для Североатлантического блока. Было завялено о намерении особо сосредоточиться на партнерских отношениях с кавказскими странами. Кроме того, альянс приветствовал решение Азербайджана и Грузии перейти на индивидуальную программу сотрудничества с НАТО, а также реформаторскую деятельность грузинского руководства.
Примечательно, что в коммюнике из трех закавказских стран упоминаются только Грузия и Азербайджан, в то время как об Армении там нет ни слова. При этом понятно, что без Армении все разговоры о стратегических интересах НАТО на Кавказе выглядят несколько абстрактными. Поскольку пророссийская Армения, оставаясь вне влияния НАТО, будет клином, вбитым между Грузией и Азербайджаном с одной, и Турцией — с другой стороны. В качестве союзника же Ереван может предложить Альянсу связующую роль и получить взамен серьезные дивиденды — как политические, так и экономические.
Похоже, в Ереване начинают склоняться к мнению, что тесное партнерство с НАТО может быть весьма выгодным. Еще до Стамбульского саммита министр обороны Серж Саркисян успел обмолвиться о том, что к концу 2004 года Армения также перейдет на индивидуальную программу сотрудничества с НАТО, что позволит ей более плотно контактировать как с Альянсом в целом, так и с отдельными государствами-членами. И первыми в этом партнерском списке, разумеется, стоят Соединенные Штаты.
Америка гордится Арменией
Если во время натовской агрессии против Югославии в 1999 году Армения была одной из немногих стран, которые осудили действия Запада, то после начала войны в Ираке Ереван занял весьма индифферентную позицию — не осудил, но и не поддержал Вашингтон, заявляя, что очень внимательно следит за ситуацией. В связи с тем, что от Армении не последовало однозначной поддержки, США не включили республику в список стран, которым разрешено участвовать в восстановлении Ирака, и в армяно-американских отношениях наметилось некоторое охлаждение.
Однако позднее ситуация изменилась. Ереван выразил готовность направить в Ирак своих военнослужащих, после чего армянские компании незамедлительно были приглашены поработать над восстановлением Ирака на американские деньги. В конце июля 2004 г. правительство Армении одобрило решение министерства обороны страны о присоединении к меморандуму 'О командовании и регулировании иных вопросов деятельности многонациональной дивизии в составе коалиционных сил Ирака'. Предполагается, что в начале в Ирак будут направлены армянские сапёры и военврачи, а также военные грузовики.
США тут же горячо приветствовали эти шаги Армении, заявив, что гордятся таким союзником. Отблагодарили и материально. В проекте бюджета США на 2005 год, который в начале текущего года администрация Буша представила Конгрессу, был нарушен паритет военной помощи Армении и Азербайджану, который ранее соблюдался Вашингтоном. Аргументируя издержками Баку в связи с участием в иракской кампании, Белый дом намеревался выделить Азербайджану 8 млн. долларов — против всего 2 млн. долл. для Армении. Однако недавно этот десятимиллионный бюджет был переигран и поделен поровну — по 5 млн. долларов Еревану и Баку.
Более того, Соединенными Штатами сделана серьезная заявка на военно-техническое партнерство, так как Армения намерена модернизировать один из самых уязвимых узлов своей обороны — систему связи — на деньги США (7 млн. долл.) и при помощи американских компаний. По словам Сержа Саркисяна, Россия с пониманием относится к этому. Насколько искренни обе стороны в данном случае — сказать трудно.
Армения плюс… Канзас
В данный момент политика Белого дома по отношению к Армении в военной сфере сводится к медленному, но упорному применению давления. Учитывая традиционные и крепкие военно-политические связи Еревана и Москвы, Вашингтон не пытается форсировать события и слишком навязчиво предлагать себя в качестве нового и главного союзника. Более того, в роли активного военного партнера Армении на сегодняшний день выступают не Соединенные Штаты в целом, а только штат Канзас!
Соответствующая программа была начата еще в конце 2003 года и предполагает сотрудничество между Арменией и Национальной гвардией штата Канзас в сфере военной медицины, деятельности миротворческих сил и переквалификации военнослужащих. Координирует программу "Канзас-Армения" офис по сотрудничеству в сфере обороны, который открылся при посольстве США в Ереване в конце марта текущего года. А уже в начале августа в Канзас направилась представительная делегация Минобороны Армении во главе с заместителем министра, генерал-лейтенантом Артуром Агабекяном, которая провела консультации о перспективах американо-армянского военно-политического сотрудничества.
Расчет американцев прост. Население Армении пока не очень тянется к США. Но если соответствующим образом перестроить политическую, военную и экономическую элиту страны, то рано или поздно за ней подтянется и общество. И эта планомерная работа Вашингтона, похоже, уже приносит свои результаты.
Эксперты против населения: чья возьмёт?
Согласно опросу общественного мнения, проведенному Армянским Центром Национальных и Стратегических Исследований в августе текущего года, население республики в массе своей по-прежнему ориентировано на Россию. В частности, 76,9% респондентов уверены, что для безопасности Армении следует еще более углубить отношения с Россией; 19,1% считают, что эти отношения должны остаться на прежнем уровне. И только 2,2% опрошенных армян полагают, что надо ограничить, а 0,5% — полностью прервать отношения с Россией.
46,9% опрошенных хотят, чтобы в Армении были только российские военные базы, еще 20,8% согласны на параллельное размещение баз других стран СНГ. И лишь 2,5% респондентов согласны, чтобы в Армении были размещены только военные базы НАТО.
Как видим, опрос населения не дал ничего принципиально нового — пророссийский настрой простых жителей Армении имеет прочные исторические корни. Однако проведенный параллельно опрос экспертов принес совершенно иные результаты. В частности, большинство армянского экспертного сообщества считает, что через 10 лет Армения должна быть в системе безопасности НАТО (34%) или Евросоюза (36%), и только 14% экспертов видят республику в ОДКБ.
Более того, только 30% экспертного сообщества Армении хочет углубления связей с Россией, в то время как сокращения уровня этих отношений — 36%. При этом Турция, исторический враг Армении, удостоилась симпатий 64% опрошенных экспертов, в то время как ограничения отношений с Анкарой хотят только 12%. Но наибольшие рейтинги популярности — у США (76%) и Евросоюза (88%).
Можно констатировать, что если не на уровне народных масс, то среди людей, так или иначе влияющих на общественные настроения, крен от России в сторону Запада, который уже наметилсяполгода назад, углубляется. При таких темпах роста проамериканский настрой в армянском обществе может стать доминирующим уже в недалеком будущем. И привести в итоге к серьезному пересмотру характера и содержания отношений по линиям Ереван-Москва и Ереван-Вашингтон.
… А пока что 24-27 августа на учебном полигоне Баграмяна в Армении пройдут армяно-российские тактические учения с участием тяжелой техники, авиации и ПВО.
Самвел Мартиросян, ИА "Росбалт". Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2004/08/14/173704.html

Comments

Popular posts from this blog

Ով կարո՞ղ է ձեզ գաղտնալսել եւ ինչ անել

Գաղտնալսման թեման Հայաստանում շատ
ակտուալ է․ երբ գաղտնալսում են հենց
գլխավոր գաղտնալսողին, պարզ է, որ առնվազն տեսականորեն վտանգը այդքան էլ
տեսական չէ։ Իսկ եթե գործ ունես լրագրողական գործունեության հետ, ապա հասկանալի է,
որ կարող ես լինել ավելի հավանական թիրախ, քան հասարակ քաղաքացին։ Եվ որպես
լրագրող ունես տեղեկատվութունը պաշտպանելու խնդիր։ Չնայած, սա վերաբերում է
բոլորիս։

Ո՞վ կարող է գաղտնալսել


Որ մարմինները, ընդհանրապես, իրավունք ունեն իրականացնել ՀՀ֊ում
օպերատիվ-հետախուզական գործունեությունմ, որի մի մասը հենց կազմում է գաղտնալսումը։

Ըստ Օպերատիվ-հետախուզական գործունեության մասին ՀՀ օրենքի 8֊րդ հոդվածի․

Օրենքով իրենց վերապահված լիազորությունների շրջանակներում լայն իմաստով
օպերատիվ-հետախուզական գործունեություն իրականացնելու իրավունք ունեն` 1) ոստիկանությունը. 1.1) ռազմական ոստիկանությունը. 2) ազգային անվտանգության մարմինները. 3) հարկային մարմինները. 4) մաքսային մարմինները` մաքսանենգության և այլ հանցագործությունների խափանման ու
բացահայտման նպատակով. 5) քրեակատարողական ծառայությունը` միայն քրեա…

Հաքերները ուղարկում են խայտառակող տեսանյութ հրապարակելու սպառնալիքներ

Այսօր բազմաթիվ մարդիկ ստանում են նամակներ, ուր իրենց սպառնում են հաքերները եւ գումար պահանջում։ (նամակի մոտավոր տեսքը ստորեւ)։ Ի՞նչ են ուզում հաքերները։ Էլեկտրոնային նամակում գրված է, որ իրենք գիտեն ձեր էլեկտրոնային փոստի գաղտնաբառը։ Եվ, հաճախ, իսկապես գրում են գաղտնաբառը, սովորաբար, արդեն հինը, որը մարդ փոխել է, բայց իսկականն է։ Հետո սպառնում են, որ, իմանալով գաղտնաբառը, իրենք կարողացել են ներխուժել համակարգի կամ էլեկտրոնային փոստ, վիրուս տեղադրել սարքում եւ գաղտնի տեսագրել մարդուն։ Ու հիմա սպառնում են ինչ-որ խայտառակող տեսանյութ հրապարակել, եթե մարդ գումար չվճարի։ Ավելին, հաճախ հենց ձեր էլեկտրոնային փոստի հասցեից է գալիս ձեզ նամակը։

Իրականում սա խաբեություն է։ Հունվարի կեսերին ինտերնետում հայտնվեց մի մեծ, միլիարդանոց էլեկտրոնային փոստերի եւ դրանց գաղտնաբառերի արխիվ։Դա տարբեր տեղերից տարբեր ժամանակներին գողացած տվյալներ էին։ Հիմա կիբերհանցագործները այդ արխիվի ցուցակով բոլորին ուղարկում են նման նամակ՝ հույս ունենալով, որ մարդու վրա կազդի այն, որ իսկական գաղտնաբառն է տեսնում, կվախենա …

Ինչու է պետք անպայման գնալ ընտրությունների․ թվերն են խոսում։

ՀԻմա մի քանի կարեւոր բան, թե ինչու պետք է պարտադիր գնալ ընտրությունների։ Եվ կապ չունի, թե ում եք ընտրելու։

Սոցհացրցումները բավականին վատ ազդեցություն ունեն հայաստանյան հասարակության վրա։  Մի մասը պրոֆեսիոնալ չեն։ Մյուսները՝ մի շարք հանգամանքներ հաշվի չեն առնում։ Օրինակ, ռեյթինգային թեկնածուները հեղինակությունը տվյալ հատվածներում, ինչը կարող է բավականին հետաքրքիր փոփոխություններ մտցնի թվերի մեջ։ Իսկ կարեւորը․ շատ մարդկանց հիասթափեցնում են եւ ստիպում մնալ տանը կամ ձայնը տալ ոչ նրան, ում մարդը կցանցկանար։ Քանի որ, բնականաբար, մարդ ուզում է իր ձայնը տված լինի այն ուժին, որը մեծ հավանականությամբ կանցնի ԱԺ։

Բայց եկեք տեսնենք, որ ամեն ինչ այդքան էլ միանշանակ չէ։ ՄԻանշանակը մենակ այն է, որ կհաղթի Իմ Քայլը։ Մնացածը կախված է ընտրողներից, այսինքն՝ նաեւ ձեզանից։

Եկեք նայենք։ Անցյալ պարլամենտականներին քվեարկել են 1,575,786 մարդ։ Տեսականորեն քվեարկելու իրավունք ունեցողների թիվը եւս մեկ միլիոնով մեծ է, չնայած այստեղ շատերը պարզապես երկրում չեն։ 2017 ընտրություններին մարդկանց բերում էին ավտոբուսներով…