Росбалт, 01/09/2003
Прокламации от пролетариата ислама
Прокламации от пролетариата ислама
На днях экстремистская исламская организация "Хизб ут-Тахрир" через свое официальное издание- журнал "Халифат" — обратилась с предупреждением к мусульманским странам, отправляющим свои войска в Ирак. В статье, озаглавленной "Умереть ради США", говорится о том, что военнослужащие мусульманских стран, отправившихся в Ирак или собирающихся это сделать, избрали неправильную судьбу.
Этих стран пока три — Азербайджан, Турция и Пакистан. По мнению идеологов "Хизб ут-Тахрир", США увязли в Ираке, как в болоте: американские военнослужащие продолжают уничтожаться почти ежедневно. Поэтому Вашингтон вынужден призвать своих союзников из мусульманских стран, так как в этом случае есть надежда, что их не будут трогать иракские партизаны. Тем более, что американские империалисты с большей готовностью готовы жертвовать "жизнями невинных, чем своих парней".
По мнению "Хизб ут-Тахрир", американцы используют людские ресурсы их колониальных подчиненных, чтобы увековечить колонизацию. Под конец обращение "Хизб ут-Тахрир" резюмируется угрозой в адрес этих стран: "Происходит что-то неправильное в мире, в котором мусульман отправляют на смерть неверные-кяфиры, оккупировавшие исламские земли. Это беспрецедентно и неслыханно в истории исламских общин. Но мы можем стать свидетелем и других, более странных и трагических событий. Так будет продолжаться до тех пор, пока мусульманские общества не восстановят контроль над политической волей лидеров, которые без всякого раскаяния отправляют на смерть ради неверных, а не ради Аллаха".
В своем более раннем июльском обращении к народам исламских стран "Хизб ут-Тахрир" призвал истинно верующих мобилизировать свои армии не только против колониалистов, но и против тех правителей мусульманских стран, которые идут на поводу США и Великобритании. Как видим, налицо — призыв о свержении конституционного строя, и даже не одного.
Как "Хизб ут-Тахрир" относится к миру?
Так кто же они, эти пролетарии от ислама, призывающие свергнуть "колониальное иго" и "неверных правителей"? Полное самоназвание "Хизб ут-Тахрир" — Hizb-ut-Tahrir al Islami. Создана партия в 1953 г. в Иерусалиме судьей апелляционного суда Такиуддином ан-Набхади (Taqiuddin al Nabhani). Основной целью организации является борьба с неверными и дальнейшая организация всемирного Халифата, объемлющего все мусульманские страны. Первоначально считается, что возможен переходный вариант — организация халифата в отдельно взятом государстве, и затем распространение его на мировой уровень.
Согласно статутам "Хизб ут-Тахрир", работа организации "направлена на то, чтобы поднять исламский образ жизни, чтобы изменить ситуацию в развращенном обществе так, чтобы оно трансформировалось в исламское общество. "'Хизб ут-Тахрир' нацелена сделать это, во-первых, путем замены идей, существующих в обществе, на исламские идеи так, чтобы эти идеи стали общественным мнением, чтобы люди воплощали их в жизнь и жили по ним. Во-вторых, партия работает, чтобы изменить эмоции в обществе, пока они не станут исламскими чувствами благодарности Аллаху и восстанут против того, что вызывает гнев Аллаха".
Место действия "Хизб ут-Тахрир"- "весь мир — удобное место для исламского образа жизни". Далее объясняется, что, поскольку люди в мусульманских странах уже приняли ислам, необходимо, чтобы работа стартовала именно здесь. Однако конечная цель — мировой Халифат.
В "Хизб ут-Тахрир" считают, что среди стран неверных есть особо отрицательные. "К странам, с которыми мы не заключаем договоры, относятся колониальные, империалистические державы, такие, как США, Великобритания и Франция, а также страны, у которых есть притязания на мусульманские земли, такие, как Россия. Эти нации находятся в состоянии вечной потенциальной войны с халифатом. Таким образом, по отношению к ним должны быть приняты предосторожности, с этими странами не должны устанавливаться дипломатические отношения. Им также не дозволяется открывать посольства в пределах халифата. Жители этих стран обязаны предъявлять паспорта при въезде в халифат, а также требуется разрешение для каждого такого визита".
"Хизб ут-Тахрир" является организацией довольно неординарной. Во-первых, нет практически точных сведений ни о количестве членов организации, ни о конкретной ее локализации. Адепты "Хизб ут-Тахрир" действуют по всему свету, появляясь или проявляясь в самых разных концах земного шара. По некоторым данным, только в Средней Азии их число превышает 10 тысяч.
Во-вторых, организация несколько отличается от подобных ей исламских объединений тем, что не ставит разницы между идейными школами ислама, и таким образом рекрутирует в свои ряды людей, не ставящих знака различия между разными направлениями в магометанстве.
Во-вторых, организация несколько отличается от подобных ей исламских объединений тем, что не ставит разницы между идейными школами ислама, и таким образом рекрутирует в свои ряды людей, не ставящих знака различия между разными направлениями в магометанстве.
Как мир относится к "Хизб ут-Тахрир"?
Тут тоже проявляется определенная неординарность. В Средней Азии члены организации преследуются. Власти Узбекистана обвиняют "Хизб ут-Тахрир" в организации покушения на Ислама Каримова в 1999 году. В Азербайджане 6 членов организации в 2002 году были осуждены за попытку переворота в стране, намерении взорвать посольство США и Баку и т.д.
В России "Хизб ут-Тахрир" уже в 1999 году была признана преступной организацией и запрещена. В 2001 году руководитель антитеррористического центра СНГ генерал-майор Мыльников заявил, что "Хизб ут-Тахрир" является международной террористической организацией, представляющей угрозу не только для России, но и всего СНГ. По словам директора ФСБ Николая Патрушева, "Хизб ут-Тахрир" "посягает на конституционный строй государств <...>, организует незаконные вооруженные формирования, а также участвует них".
Более того, 9 июня 2003 года ФСБ заявила, что задержала сразу 121 члена "Хизб ут-Тахрир". Как видим, для России эта организация является нешуточной проблемой — такие массовые аресты бывают разве что еще на территории Чечни.
Особое мнение Вашингтона и Лондона
Исходя из всего вышеперечисленного, логично было бы предположить, что для США и Великобритании "Хизб ут-Тахрир" обязан был бы занять место в десятке самых опасных врагов демократии. Однако посмотрим, как все происходит на самом деле.
Хотя неизвестно точно, где находится настоящий центр "Хизб ут-Тахрир", однако наиболее явно проявляет себя в качестве координационной штаб-квартира "Хизб ут-Тахрир" в Бирмингеме (Великобритания). Более того, веб-сайт "Хизб ут-Тахрир" и его журнала "Халифат" расположены на английском сервере. Именно оттуда действует основной пропагандистский центр организации.
В Вашингтоне к "Хизб ут-Тахрир" отношение явно не самое адекватное. В отчете Госдепартамента об успехах в борьбе с международным терроризмом читаем: "Соединенные Штаты продолжали следить за "Хизб ут-Тахрир" — радикальным исламским политическим движением, выступающим за "реализацию чистой исламской доктрины" и создание исламского халифата в Центральной Азии.
Несмотря на утверждения региональных правительств, Соединенные Штаты не обнаружили четких связей между "Хизб ут-Тахрир" и террористической деятельностью".
Несмотря на утверждения региональных правительств, Соединенные Штаты не обнаружили четких связей между "Хизб ут-Тахрир" и террористической деятельностью".
Странно, но хотя бы понятно — "не обнаружили" и все тут. Не всем же быть в списках террористов...
Однако несколькими абзацами ниже, в том же отчете, где уже по странам приводятся успешные операции против террористов, читаем, как Госдепартамент восхищается азербайджанскими, узбекскими, киргизскими властями, которые разными способами дали отпор террористам из… "Хизб ут-Тахрир".
Либо части документа писались в разных ведомствах и не редактировались, либо...
Однако несколькими абзацами ниже, в том же отчете, где уже по странам приводятся успешные операции против террористов, читаем, как Госдепартамент восхищается азербайджанскими, узбекскими, киргизскими властями, которые разными способами дали отпор террористам из… "Хизб ут-Тахрир".
Либо части документа писались в разных ведомствах и не редактировались, либо...
Особое место "Хизб ут-Тахрир" в политике США
В "Хизб ут-Тахрир" в открытую своими врагами считали и считают Израиль, США и Великобританию. Однако последнее время интерес организации все более смещается в сторону России. Уже несколько лет, как "Хизб ут-Тахрир" ведет активную подрывную деятельность на границах России, вербуя себе сторонников среди неграмотной бедноты на Среднем Востоке, Азербайджане.
Кроме того, после начала чеченской кампании Россия попала под пристальное внимание "Хизб ут-Тахрир". 14 июля этого года на веб-сайте организации был размещен небольшой катехизис, касающийся современной политической ситуации в мире. Последним — пятым — вопросом идет разбор положения мусульман в Чечне. Согласно "Хизб ут-Тахрир", в мире есть три болевые точки, проблемы мусульман в которых могут быть решены только посредством основания Халифата и полного вытеснения оттуда кяфиров — это Чечня, Палестина и Кашмир. Так что Россия все более подпадает в сферу незамысловатых интересов "Хизб ут-Тахрир".
Для Вашингтона "Хизб ут-Тахрир" превращается в крайне удобную игрушку. Организация в отдельных случаях действует, — несмотря на внешнюю оппозицию к США, — в полном соответствии с планами Белого Дома. Так, в очередном манифесте, опубликованном в "Халифате", организация призывает мусульман Ирана не дожидаться усиления дестабилизующих действий США и самим свергнуть режим Тегерана. При этом в "Хизб ут-Тахрир" не прочь воспользоваться услугами иранских азербайджанцев...
В Вашингтоне "Хизб ут-Тахрир" не включают в список международного терроризма, держа про запас. При любом удобном случае можно будет объявить войну новому врагу, за которым ранее пристально "следили" в Госдепартаменте. Понадобится — можно будет разворачивать активные действия рядом с границами России — будь то Средняя Азия или Азербайджан — по борьбе с "Хизб ут-Тахрир" — врагом демократии, прав человека и прочих моральных устоев цивилизованного человека.
Самвел Мартиросян, Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2003/09/01/116297.html
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2003/09/01/116297.html
No comments:
Post a Comment