Skip to main content

Фиаско НАТО на Кавказе

Росбалт, 15/09/2004


Североатлантический альянс отменил учения Co-operative Best Effort 2004 ("Лучшее совместное усилие"), которые должны были начаться 13 сентября в Азербайджане. Случай этот — беспрецедентный, поскольку такое происходит впервые за всю историю программы 'Партнерство во имя мира'.

Учения отменены не потому, что произошли какие-то природные или техногенные катастрофы, не из-за отказа какой-либо из сторон от участия в них. Наоборот, маневры не состоятся только потому, что армяне очень хотели приехать в Баку и последовательно добивались своего, а азербайджанцы этого очень уж не желали. Усилия с обеих сторон были задействованы действительно лучшие, но в диаметрально противоположных направлениях.
Пресс-секретарь НАТО сделал по этому поводу скорбное заявление, которое могло бы сойти за некролог. 'Все страны-участницы дали согласие проводить учения в рамках этой программы с привлечением всех членов НАТО и партнеров Альянса. Государства-участники программы согласились основываться на принципе паритета. Мы крайне сожалеем о том, что принцип паритета был на сей раз нарушен и стал причиной отмены учений', — говорится в заявлении.
Учения в рамках данной программы ранее состоялись в Армении и Грузии и были призваны отработать основные принципы миротворческих операций. Сейчас, согласно непоколебимому "принципу паритета", учения должны были пройти в Азербайджане. Однако верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс отменил маневры после того, как Ильхам Алиев, как гражданин своей страны, резко высказался против участия в них армянских военнослужащих. Главы МИД Азербайджана и Армении в спешном порядке вызваны в Брюссель…
9 месяцев ожидания — и ничего...
Скандал, доходящий до абсурда, сопровождал эти учения еще задолго до их отмены. Сначала армяне попытались поехать на предваряющую учения конференцию, но им не выдавали визы в азербайджанском консульстве в Тбилиси. Армянские офицеры, не смутившись, поехали в Стамбул, где их в самолет, направлявшийся в Баку, не пустил консул Азербайджана. В итоге армяне так и не добрались до конференции, но при этом не собирались сдаваться, планомерно делая всё, чтобы попасть на сами маневры.
Даже карабахская проблема в эти дни отошла на второй план — основным вопросом армяно-азербайджанских отношений стало участие-неучастие армянских военных в учениях на территории Азербайджана. Армянская сторона говорила примерно в таком духе: "приедем и баста, причем по приглашению НАТО, а не Баку". Азербайджан, как всегда, занял прямо противоположную позицию. При этом в азербайджанском обществе всё это время кипели страсти, по накалу напоминающие военные.
Противоборство вокруг манёвров "Co-operative Best Effort 2004" длилось ровно 9 месяцев — с 13 января, когда армянские военные не смогли попасть на конференцию, предваряющую учения, до 13 сентября, когда сами учения отменили. Правда, по пути была еще одна конференция, куда армяне все-таки попали. В Баку их ждал "особо тёплый прием" — с уличными митингами и выламыванием дверей в гостинице. Активисты весьма радикальной 'Организации освобождения Карабаха' (ООК) сначала обещали взять армян в заложники, а потом сумели аж дважды ворваться в зал заседаний, где проходила конференция, распугав натовских генералов.
Потом было неожиданное осуждение активистов из ООК на весьма существенные тюремные сроки. Был и массовый протест азербайджанских средств массовой информации: электронные СМИ приостановили вещание на 3 часа, а газеты вышли с пустыми первыми страницами. Были перманентные митинги партий, общественных объединений, оппозиционных и лояльных. Некоторых избивала полиция, другим же акцию санкционировали власти.
Парламент Азербайджана отправил письмо Генсеку НАТО, в котором было сказано: 'Решительно протестуем против участия армянских офицеров в предстоящих в нашей стране военных учениях'. Был торг вокруг числа армянских военных, которые будут допущены в Азербайджан. В Баку заявляли, что против их приезда, но если уж приедут, то не больше трёх. В Ереване по-спартански лаконично отвечали, что приглашает армян НАТО, и зовет Альянс семерых (кстати, в эти месяцы персонами нон-грата в Азербайджане оказались также Надежда Бабкина, Сосо Павлиашвили, Катя Лель, группа 'Чай вдвоем' и другие известные артисты — за выступления в Степанакерте)...
Паритет — больше не приоритет?
Из всей этой неприятной истории напрашивается вывод, что натовское командование и обслуживающие его политические структуры практически ничего не смыслят в закавказских реалиях. Либо успешно делают вид, что не смыслят.
Для НАТО, как и других западных наднациональных структур, наподобие Совета Европы, Евросоюза, основным modus operandi любых действий в этом регионе является так называемый паритет. Что бы ни происходило, всё должно быть в паритетном соотношении между республиками Южного Кавказа. Правда, после прошлогодней 'революции роз' Грузия несколько оторвалась от евроуравниловки. Однако относительно Армении и Азербайджана этому правилу пока что следуют весьма скрупулезно. Дело доходит до того, что, проведя какой-нибудь небольшой семинар в Ереване, любая евроструктура считает себя просто обязанной провести его аналог в Баку. И наоборот. И так — относительно всего.
Если же что-то вдруг выбивается из паритетных возможностей, то этот факт стараются просто умолчать. Пресловутый паритет НАТО сохранял даже в случае с убийством армянского офицераего коллегой из Азербайджана. Оба военных были на курсах НАТО в Будапеште, где и разыгралась трагедия. Но вследствие того, что тут восстановить равновесие было затруднительно, Альянс сделал всё, чтобы про этот дикий случай в прессу просочилось как можно меньше сведений.
Как уже говорилось, до последнего дня руководство НАТО пыталось соблюсти паритет и в отношении пресловутых учений. Именно здесь это правило было возведено до вершин абсурда — и само себя упразднило. Можно предположить, что уже в ближайшее время западные структуры начнут отходить от совершенно бессмысленного метода уравнивания Армении и Азербайджана. А это, помимо прочего, сулит новые, более реалистичные подходы к карабахскому урегулированию.
Ереван и Баку меняются местами?
Отмена учений Co-operative Best Effort 2004 приводит также к довольно неожиданному умозаключению, которое, в принципе, уже напрашивалось в последнее время. А именно: Ереван в настоящее время ближе к НАТО, нежели Баку, который пытается сменить свой внешнеполитический вектор в сторону Москвы. И срыв учений просто выявил уже намечающиеся в регионе новые тенденции.
В последние месяцы Армения прилагает нарастающие усилия по углублению своих отношений с НАТО и США. Из самых последних примеров: 6 сентября в Варшаве Роберт Кочарян подписал соглашение об отправке в Ирак армянских военнослужащих, которые будут там служить под польским командованием. А уже через день после отмены учений в Азербайджане Роберт Кочарян встречался с делегацией Парламентской Ассамблеи НАТО, где заявил, что Армения настроена серьезно углублять отношения с Альянсом, которые могут быть намного шире.
В Баку же сейчас звучит совершенно другая риторика. Спикер парламента Муртуз Алескеров заявил о том, что НАТО никогда не решит карабахский вопрос, и Альянс просто старается создать в Азербайджане свою базу. По словам первого вице-премьера Аббаса Аббасова, ключ к решению карабахской проблемы находится в руках у России. 'Но нужен другой подход, и при таком подходе мы могли бы достичь положительного результата', — заключил Аббасов.
И похоже, что в Баку именно этот новый подход и стараются нащупать. Вряд ли в руководстве страны не догадывались, что планомерная неуступчивость в вопросе допуска армянской стороны к учениям приведет к их отмене, что, в свою очередь, может серьезно ударить по отношениям Азербайджан-НАТО.
… Год назад это звучало бы совершенно абсурдно, но стоило в предыдущих двух абзацах поменять местами слова "Баку" и "Ереван", как всё стало бы понятно. Сейчас же меняются, похоже, не слова, а реалии...
Самвел Мартиросян, Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2004/09/15/177831.html

Comments

Popular posts from this blog

Ով կարո՞ղ է ձեզ գաղտնալսել եւ ինչ անել

Գաղտնալսման թեման Հայաստանում շատ
ակտուալ է․ երբ գաղտնալսում են հենց
գլխավոր գաղտնալսողին, պարզ է, որ առնվազն տեսականորեն վտանգը այդքան էլ
տեսական չէ։ Իսկ եթե գործ ունես լրագրողական գործունեության հետ, ապա հասկանալի է,
որ կարող ես լինել ավելի հավանական թիրախ, քան հասարակ քաղաքացին։ Եվ որպես
լրագրող ունես տեղեկատվութունը պաշտպանելու խնդիր։ Չնայած, սա վերաբերում է
բոլորիս։

Ո՞վ կարող է գաղտնալսել


Որ մարմինները, ընդհանրապես, իրավունք ունեն իրականացնել ՀՀ֊ում
օպերատիվ-հետախուզական գործունեությունմ, որի մի մասը հենց կազմում է գաղտնալսումը։

Ըստ Օպերատիվ-հետախուզական գործունեության մասին ՀՀ օրենքի 8֊րդ հոդվածի․

Օրենքով իրենց վերապահված լիազորությունների շրջանակներում լայն իմաստով
օպերատիվ-հետախուզական գործունեություն իրականացնելու իրավունք ունեն` 1) ոստիկանությունը. 1.1) ռազմական ոստիկանությունը. 2) ազգային անվտանգության մարմինները. 3) հարկային մարմինները. 4) մաքսային մարմինները` մաքսանենգության և այլ հանցագործությունների խափանման ու
բացահայտման նպատակով. 5) քրեակատարողական ծառայությունը` միայն քրեա…

Հաքերները ուղարկում են խայտառակող տեսանյութ հրապարակելու սպառնալիքներ

Այսօր բազմաթիվ մարդիկ ստանում են նամակներ, ուր իրենց սպառնում են հաքերները եւ գումար պահանջում։ (նամակի մոտավոր տեսքը ստորեւ)։ Ի՞նչ են ուզում հաքերները։ Էլեկտրոնային նամակում գրված է, որ իրենք գիտեն ձեր էլեկտրոնային փոստի գաղտնաբառը։ Եվ, հաճախ, իսկապես գրում են գաղտնաբառը, սովորաբար, արդեն հինը, որը մարդ փոխել է, բայց իսկականն է։ Հետո սպառնում են, որ, իմանալով գաղտնաբառը, իրենք կարողացել են ներխուժել համակարգի կամ էլեկտրոնային փոստ, վիրուս տեղադրել սարքում եւ գաղտնի տեսագրել մարդուն։ Ու հիմա սպառնում են ինչ-որ խայտառակող տեսանյութ հրապարակել, եթե մարդ գումար չվճարի։ Ավելին, հաճախ հենց ձեր էլեկտրոնային փոստի հասցեից է գալիս ձեզ նամակը։

Իրականում սա խաբեություն է։ Հունվարի կեսերին ինտերնետում հայտնվեց մի մեծ, միլիարդանոց էլեկտրոնային փոստերի եւ դրանց գաղտնաբառերի արխիվ։Դա տարբեր տեղերից տարբեր ժամանակներին գողացած տվյալներ էին։ Հիմա կիբերհանցագործները այդ արխիվի ցուցակով բոլորին ուղարկում են նման նամակ՝ հույս ունենալով, որ մարդու վրա կազդի այն, որ իսկական գաղտնաբառն է տեսնում, կվախենա …

Ինչու է պետք անպայման գնալ ընտրությունների․ թվերն են խոսում։

ՀԻմա մի քանի կարեւոր բան, թե ինչու պետք է պարտադիր գնալ ընտրությունների։ Եվ կապ չունի, թե ում եք ընտրելու։

Սոցհացրցումները բավականին վատ ազդեցություն ունեն հայաստանյան հասարակության վրա։  Մի մասը պրոֆեսիոնալ չեն։ Մյուսները՝ մի շարք հանգամանքներ հաշվի չեն առնում։ Օրինակ, ռեյթինգային թեկնածուները հեղինակությունը տվյալ հատվածներում, ինչը կարող է բավականին հետաքրքիր փոփոխություններ մտցնի թվերի մեջ։ Իսկ կարեւորը․ շատ մարդկանց հիասթափեցնում են եւ ստիպում մնալ տանը կամ ձայնը տալ ոչ նրան, ում մարդը կցանցկանար։ Քանի որ, բնականաբար, մարդ ուզում է իր ձայնը տված լինի այն ուժին, որը մեծ հավանականությամբ կանցնի ԱԺ։

Բայց եկեք տեսնենք, որ ամեն ինչ այդքան էլ միանշանակ չէ։ ՄԻանշանակը մենակ այն է, որ կհաղթի Իմ Քայլը։ Մնացածը կախված է ընտրողներից, այսինքն՝ նաեւ ձեզանից։

Եկեք նայենք։ Անցյալ պարլամենտականներին քվեարկել են 1,575,786 մարդ։ Տեսականորեն քվեարկելու իրավունք ունեցողների թիվը եւս մեկ միլիոնով մեծ է, չնայած այստեղ շատերը պարզապես երկրում չեն։ 2017 ընտրություններին մարդկանց բերում էին ավտոբուսներով…