Skip to main content

Ռուսաստանյան ֆեյքերի ֆաբրիկան Թվիթերում․ գրառումներ Հայաստանի վերաբերյալ

ԱՄՆ֊ում արդեն երկար ժամանակ ուսումնասիրվում է Ռուսաստանի Դաշնության պետական մակարդակով ենթադրաբար սոցիալական ցանցերում հակաամերիակյան գործողությունների թեման։ Ենթադրվում է, որ մեծ քանակի թրոլլեր, ֆեյք պրոֆիլներ ունեցել են մանիպուկյատիվ, քարոզչական ազդեցություն ամերիկյան հասարակության վրա։

Նույն թրոլլերը ազդեցությւոն ունեն նաեւ այլ թեմաների շուրջ տարածվող տեղեկատվական հոսքերի վրա։ Այսպես, Քեսաբի դեպքերի ժամանակ մենք արդեն հանդիպեցինք նմանատիպ ֆեյքային ալիքի, որը փորձում էր #SaveKessab թեման տանել լրիվ ուրիշ ուղությամբ ֊ այստեղ կան մանրամասներ ապատեղակատվության մասին։ Նաեւ 2017֊ին արդեն գրել էի այն պասին, թե ոնց է ռուսաստանյան թրոլլերի ֆաբրիկան ներազդեցության փորձ արել մեր ընտրությունների վրա ֊ նյութը անգլերեն է։ Եվ հենց այսօր պարզ դարձավ, որ թրոլլերի ֆաբրիկայում ստացվել է հրահանգ ակտիվանալ Հայաստանի ուղղությամբ։

ՄԻ քանի օր առաջ հրապարակվել է մոտ երեք միլիոն գրառում Թվիթերում, որոնք, ենթադրաբար, կատարվել են Ռուսաստանում գրնվող Агентство интернет-исследований (Internet Research Agency) կ…

Кто-то разбудил Оджаланов…

Росбалт, 17/07/2003

Конгресс свободы и демократии Курдистана (KADEK) (бывшая Курдская рабочая партия), который давно уже ушел в подполье, в последний месяц вновь активизировался. На днях Осман Оджалан — брат президента KADEK Абдуллы Оджалана — заявил, что у Турции остался последний шанс для установления мира. В противном случае KADEK начнет военные действия уже 1 сентября. 
"Наши войска уже подведены к турецким городам",- отметил Осман Оджалан.
Ранее, в конце июня, Абдулла Оджалан выступил с открытым письмом из тюрьмы, где заявил, что Анкара должна пойти на серьезные уступки курдам и дать им больше прав в стране. В частности, Оджалан потребовал дать больше прав курдам на местах в плане самоуправления, возможность изучать курдский язык в школах, разрешить деятельность курдских политических партий, освободить политзаключенных.
В случае осуществления братского союза между курдами и турками Оджалан предрек Турции большое будущее и доминирование в регионе. "Я буду ждать два месяца", — заявил Оджалан.
Правление KADEK отреагировало на письмо Оджалана незамедлительно, присоединившись к требованиям. По мнению руководителей Конгресса, времени для мирного разрешения вопроса остается все меньше. "Если ситуация не изменится, то начнется война. Причем новая война не будет повторением прошлой. Если война начнется, то политическая, экономическая и социальная жизнь будут полностью парализованы пригрозили из KADEK.
Осман Оджалан определил дату войны — 1 сентября.
Внешним поводом для выступлений KADEK стал законопроект, рассматриваемый в меджлисе Турции, об амнистии для курдских боевиков, не причастных к серьезным правонарушениям. При этом особый акцент делается в законопроекте на сотрудничестве с властями. Амнистированные обязаны будут сообщать о местах, где скрываются особо радикальные элементы курдских военных группировок. Подобное предложение в KADEK посчитали оскорбительным и расценили амнистию как популистский шаг, который не способен позитивно решить курдский вопрос.

Марксистко-империалистический альянс?
В турецкую прессу просочились сведения о том, что американские дипломаты ведут интенсивные переговоры с руководством KADEK. По данным турецких СМИ, только за последние дни было проведено три встречи на Севере Ирака с лидерами курдов.
Это особенно примечательно, так как в KADEK, насквозь пронизанном марксисткой идеологией, США — "рассадник агрессивного капитализма и империализма" — рассматривается как враг N 2 после Турции.
Факт переговоров с курдскими сепаратистами подтвердил экс-посол США в Турции Роберт Пирсон, который, завершая свою миссию в Турции, сделал интересное заявление. По словам Пирсона, Вашингтон активно сотрудничает с руководством Турции относительно этого вопроса. "Тайных контактов с KADEK у США не было, а были лишь переговоры в строгом соответствии с указаниями руководства и в координации с турецким правительством", — отметил Пирсон. Заявление посла вызвало большой резонанс в Турции, так как Анкара уже почти 20 лет отвергает возможность переговоров с KADEK.
Даже если Турция и США координируют свои отношения с курдскими сепаратистами, ясно, что у Вашингтона и Анкары разные взгляды относительно будущего KADEK. Скандальный и непонятный арест турецких военнослужащих в Ираке имел странное продолжение. Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль заявил, что американцы не вернули часть документов разведывательного содержания, которые были вывезены из офиса турецкого представительства в Сулеймании.
Следующим ходом турецкая газета Aksam опубликовала содержание пропавших документов. Согласно им, американцы еще с января 2002 года проводили активные переговоры с высшим руководством KADEK, семеро из которых прошли переподготовку в лагерях спецподразделений в США. По данным турецкой разведки, в последнее время KADEK закупил большие партии вооружений и начал переброску в Турцию отрядов по 500 человек для осуществления боевых диверсий.

Основное направление: Иран или Турция?
Представитель генералитета турецкой армии Хуpшит Толон, веpнувшись недавно из поездки в США, заявил, что Туpция с пpистальным вниманием следит за сближением официального Вашингтона с куpдскими повстанцами из KADEK. Он заявил, что в Вашингтоне пытаются использовать силы ПКК пpотив властей Иpана.
В Иране действительно намечается активизация курдских боевиков. За последний месяц в результате столкновений в приграничных областях, в ходе которых Тегеран пытался вытеснить боевиков KADEK в Ирак, иранская регулярная армия потеряла до 30 человек убитыми.
Однако кажется маловероятным серьезное противостояние KADEK с иранским режимом, так как у курдов в Иране — в стране, где руководству удается поддерживать более или менее нормальные отношения с этническими группами — нет очевидных предпосылок для широкомасштабных сепаратистских выступлений, несмотря на общее недовольство положением в стране.
А вот в отношении Турции… слишком многое говорит за возможный взрыв. Оджалан четыре года назад объявил перемирие и отказ от насильственных методов борьбы за курдские права. И все же какая-то сила толкает их к тому, чтобы вновь выкопать томагавк войны.
Как раз столкновения в Турции смогут стать детонатором для дальнейшего перекидывания курдского вопроса в Иран. Широкомасштабные волнения в регионе, как считают многие аналитики, входят в планы Вашингтона, который добивается теперь усиления своего влияния через ослабление имеющихся режимов, включая своих союзников.
Эти же аналитики уверены, что в общем контексте геополитических интенций США ослабление Турции даст возможность лишить регион реальных центров силы и сделать его более руководимым. Таким образом, возможно, что направлениями курдского удара могут стать Турция и Иран одновременно, что приведет к полному изменению имеющегося баланса сил.

Самвел Мартиросян, Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2003/07/17/108055.html

Popular posts from this blog

Մեմ․ Այդ տղան Գալուստ Սահակյանն էր ‪#‎GaloMaestro‬ ‪#‎Galustiana‬

Samvel Martirosyan
Մի անգամ փոքր Ալբերտ Այնշտայնին մայրը տարավ Զիգմունդ Ֆրոյդի մոտ։ Փոքր Աբուլիկը չէր խոսում, չնայած արդեն չորս տարեկան էր, եւ մաման մտահոգված էր։ Ֆրոյդը երկար զրուցեց փոքր Այնշտայնի հետ, հետո կանչեց մամային եւ ասաց. « Ձեր տղան պարզապես կյանքից բան չի հասկանում։ Հեռացեք այստեղից, ես անզոր եմ»։ Տխրած մաման եւ փոքրիկ Այնշտայնը իջան Ֆրոյդի գրասենյակից եւ գլուխները կախ քայլեցին փողոցով։ Այդ պահին իրենց մոտեցավ մի փոքրիկ տղա, որը քացով խբեց մամային, թքեց Այնշտայնի երեսին, վերցրեց ձեռքից ջութակը եւ գետնով տվեց։ « Ես քո սենցը ու նենցը»,- առաջին անգամ իր կյանքում խոսեց Ալբերտ Այնշտայնը՝ ուրախացնելով մամային եւ դիմելով տղային։ Այդ տղան Գալուստ Սահակյանն էր։

․․․․

Մի օր հանճարեղ Թոմաս Էդիսոնը որոշեց գնալ հանճարեղ Նիկոլա Տեսլայի տուն՝ զուտ Ամանորը շնորհավորելու նպատակով։ Վերցրեց հետը բոնբոնյերկա, մի շիշ Բորդո։ Չնայած՝ տոնական օրվան եւ ընտիր կարմիր գինուն, Տեսլան շատ անտրամադիր էր։ "Ինչու՞ ես անտրամադիր, Նիկոլա Տեսլա", ֊ հարցրեց Էդիսոնը։ "Ոնց չտխրեմ, Թոմաս Էդիսոն",…

Ադրբեջանական դիրքերը Նախիջեւանում եւ Արենի գյուղը

Ադրբեջնական պաշտպանության նախարարուէթյունը հունիսի 20-ին տարածել է մեծ կես-ժամանոց տեսանյութ Նախիջեւանում իրենց գործողությունների մասին։

Դրվագներից մեկում հայտարարվում է, որ Արենի գյուղը եւ Երեւան-Եղեգնաձոր հատվածը փաստացի բանակի նշանակետի տակ են գտնվում ադրբեջանցիների առաջխաղացման պատճառով։ Էկեք նայենք քարտեզով հերավոռություննեռը։ Իրականում, ես տեղյակ չեմ, սա նոր դիրք է, թե եղել է, բայց կարելի է հասկանալ դիրքի հեռավորությունը Արենի գյուղիցից եւ մայրուղուց, որը ռազմավարական բնույթի ճանապարհ է դեպի Արցախ բանակի շարժի համար։

Սա ադրբեջանական ռազմական լրագրողն, որը ցույց է տալիս Արենի գյուղը



Քարտեզի վրա այս հատվածը մոտավորապես այստեղ է


Նույն հատվածը վերեւից ։ Այստեղ նշել եմ Az մոտավոր ադրբեջանական դիրքերը։ Սահմանը շատ պայմանական է, բայց տեղանքից երեւում է, որ մոտավոր այնտեղ են ավարտվում մշակված հողերը, որոնք պատկանում են Արենիի գյուղացիներին։ Եվ Արենի կետով նշված է վերջին գյուղի տունը, մի քիչ էլ դեպի ադրբեջանական կողմ 

Մինչեւ այգիների սկզբնամասը մոտ 1800 մետր է, այսինքն դա հասանելի է ադրբ…

Kavkazplus.com - азербайджанский пропагандистский сайт, прикыдывающийся грузинским

Азербайджанская государственная пропаганда периодически выводит в сеть сайты, которые позиционируют себя как армянские, хотя их редактора сидят в Баку. Смысл этих сайтов в целом - легализовывать пропагандистские тезисы, разработанные в Азербайджане, от имени армянских СМИ. Периодически такие сайты возникают, многие после того, как спалятся, исчезают. Напрмиер, сайт Вести Армении почил в бозе. Сайт ArmenianReport.com продолжает работать в сети, выдавая себя за армянский оппозиционный ресурс.

Отдельное место занимает сайт Kavkazplus.com. Сайт работает на русском и грузинском. Тематика тут в основном грузинская. И очень многие жители Грузии попав на него, думают, что читают свой, грузинский сайт. И армяне, читающие его, считают, что пишут его грузинские журналисты.




Учитывая тот факт, что сайт распространяет очень активно материалы, которые призваны расшатать армяно-грузинские отношения, стоит наглядно доказать, что сайт азербайджанский, его редакция сидит в Баку и мутит воду.

Домен сайта…