Skip to main content

Ռուսաստանյան ֆեյքերի ֆաբրիկան Թվիթերում․ գրառումներ Հայաստանի վերաբերյալ

ԱՄՆ֊ում արդեն երկար ժամանակ ուսումնասիրվում է Ռուսաստանի Դաշնության պետական մակարդակով ենթադրաբար սոցիալական ցանցերում հակաամերիակյան գործողությունների թեման։ Ենթադրվում է, որ մեծ քանակի թրոլլեր, ֆեյք պրոֆիլներ ունեցել են մանիպուկյատիվ, քարոզչական ազդեցություն ամերիկյան հասարակության վրա։

Նույն թրոլլերը ազդեցությւոն ունեն նաեւ այլ թեմաների շուրջ տարածվող տեղեկատվական հոսքերի վրա։ Այսպես, Քեսաբի դեպքերի ժամանակ մենք արդեն հանդիպեցինք նմանատիպ ֆեյքային ալիքի, որը փորձում էր #SaveKessab թեման տանել լրիվ ուրիշ ուղությամբ ֊ այստեղ կան մանրամասներ ապատեղակատվության մասին։ Նաեւ 2017֊ին արդեն գրել էի այն պասին, թե ոնց է ռուսաստանյան թրոլլերի ֆաբրիկան ներազդեցության փորձ արել մեր ընտրությունների վրա ֊ նյութը անգլերեն է։ Եվ հենց այսօր պարզ դարձավ, որ թրոլլերի ֆաբրիկայում ստացվել է հրահանգ ակտիվանալ Հայաստանի ուղղությամբ։

ՄԻ քանի օր առաջ հրապարակվել է մոտ երեք միլիոն գրառում Թվիթերում, որոնք, ենթադրաբար, կատարվել են Ռուսաստանում գրնվող Агентство интернет-исследований (Internet Research Agency) կ…

Американские режиссеры подыскивают армянских исполнителей

Росбалт, 29/11/2004

24 ноября в Ереванском аэропорту произошло из ряда вон выходящее событие. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян, который уже долгие годы не общался с прессой, по прилете из США неожиданно дал интервью оказавшимся в аэропорту нескольким журналистам. По словам самих представителей прессы, они были настолько удивлены возможностью проинтервьюировать молчаливого экс-президента, что оказались не готовы к беседе.
Однако в данном случае интересны не столько сами ответы экс-президента, живущего в уединенном особняке, пишущего уже второй том научного труда по истории Крестовых походов и чурающегося появления в свете. Интересен сам факт интервью, совпавшего с окончанием большого турне Левона Тер-Петросяном. Сначала он побывал во Франции, а затем в США, на открытии Президентского центра Клинтона, где встретился как с самим Клинтоном, так и с другим экс-президентом США — Дж. Картером, а также с обоими Бушами.
На вопрос о том, делались ли ему какие-либо предложения в США, Левон Тер-Петросян ответил: дескать, не пойму, о каких предложениях вообще идет речь. Он также весьма уклончиво высказался о возможности своего возвращения в большую политику.
Возможно, неожиданное нарушение обета молчания со стороны Тер-Петросяна не было бы столь заметно, если бы не целый ряд факторов, которые так или иначе связываются с зарубежным вояжем экс-президента Армении. Понятно, что события, развернувшиеся на Украине в годовщину грузинской 'революции роз', могут иметь самое непосредственное воздействие и на Армению. И не последнюю роль в политической игре здесь может сыграть сам Левон Тер-Петросян и его окружение.
В последние месяцы давление Вашингтона на Ереван несколько снизилось — как по причине президентских выборов в США, так и вследствие чрезмерной занятости американцев на "украинском фронте". Но, проведя 'демократизацию' Украины, Белый дом первым же делом займется именно Арменией — здесь всё слишком запущено, чтобы устраивать американцев.
В Армении у американской администрации есть два варианта. Первый весьма сложен: заставить президента Роберта Кочаряна отойти от его пророссийской политической линии. Но с этим Белый дом вряд ли сможет совладать: Кочаряна слишком многое связывает с Кремлем. Это было видно и по поспешному поздравлению Виктора Януковича с избранием, которое армянский президент сделал одновременно с российским, не смутившись реакции Запада.
Второй вариант — смещение Роберта Кочаряна и замена его проамериканским политиком. Но и тут есть проблема: имеющаяся радикальная оппозиция, которая пыталась сменить власть в стране весной нынешнего года, никак не устраивает Вашингтон, поскольку также является подчеркнуто пророссийской.
Кроме того, в Армении, впрочем как и в соседнем Азербайджане, основным фактором, который может стабилизировать ситуацию, либо наоборот — привести к глобальным политическим изменениям, является карабахский вопрос.
До тех пор, пока президент страны контролирует карабахскую проблему, сместить его — задача крайней сложности. Обвинения в коррупции, нелегитимности выборов и прочее — никак не гарантируют успеха оппозиции. Но стоит власти дать слабину в вопросе Карабаха, как общество, политическая и военная элита мгновенно консолидируются против президента.
Примером может служить как вынужденный уход в отставку Левона Тер-Петросяна в 1998 году, так и череда отставок азербайджанских президентов в "до-алиевскую" эпоху.
Что касается оппозиционных сил Армении, то здесь у американских режиссеров "бархатных революций" выбор не велик. Из серьезных структур откровенно антироссийски проявляет себя в последние месяцы Армянское общенациональное движение (АОД) — правящая партия при Тер-Петросяне. АОД сейчас крайне активизировался, а его основная риторика последних дней — "Кочарян довел карабахский вопрос до кризиса". По словам же самого экс-президента, Армения упустила здесь ряд серьезных возможностей, и даже 'если спустится сам Бог', вернуть их уже нельзя.
Несмотря на то, что действующий президент Армении сразу после выступления Тер-Петросяна заявил, что с Карабахом 'всё идет хорошо', следует признать, что Азербайджан, при президенте Ильхаме Алиеве, перешел в "наступление" и уже добился определенных побед в международных организациях, в частности, в ПАСЕ, где уже принят проект анти-армянского доклада Дэвида Аткинсона. Стоит Вашингтону усилить давление на Ереван, как Кочарян попадет в тяжелое или даже безвыходное положение. И тогда придет время АОД...
Конечно, необязательно к власти будет рваться лично Левон Тер-Петросян. Однако, в самом АОД уже заявляют о том, что 'возвращение Тер-Петросяна и желательно, и необходимо. На сегодняшней политической арене нет иной политической силы, кроме Тер-Петросяна, которая была бы в состоянии решать вопросы'.
К тому же Тер-Петросян и АОД хороши для Вашингтона не только для того, чтобы начать процесс смены власти, но и для того, чтобы привести его к нужному завершению.
Роберт Кочарян — жесткий политик, что он показал минувшей весной, умело расправившись с оппозицией без оглядок на международные организации. Радикальная оппозиция откровенно жаждет крови президента и ясно, что с ними он будет биться до конца. А это может привести республику на грань хаоса и крайне осложнить ситуацию в Карабахе и вокруг него, чего вряд ли добиваются в Вашингтоне.
АОД же является единственной силой, которая даст Кочаряну спокойно уйти. В свое время он спустил на тормозах возможные судебные процессы против бывших властей, которые обвинялись в коррупции, доведении страны до жесточайшего энергетического и экономического кризиса. Если же ситуация в Армении выльется в крайнее противостояние власти и оппозиции, то только в случае с АОД Роберт Кочарян согласится отказаться от власти более или менее мирно.
Самвел Мартиросян, ИА "Росбалт". Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2004/11/29/187173.html


Popular posts from this blog

Մեմ․ Այդ տղան Գալուստ Սահակյանն էր ‪#‎GaloMaestro‬ ‪#‎Galustiana‬

Samvel Martirosyan
Մի անգամ փոքր Ալբերտ Այնշտայնին մայրը տարավ Զիգմունդ Ֆրոյդի մոտ։ Փոքր Աբուլիկը չէր խոսում, չնայած արդեն չորս տարեկան էր, եւ մաման մտահոգված էր։ Ֆրոյդը երկար զրուցեց փոքր Այնշտայնի հետ, հետո կանչեց մամային եւ ասաց. « Ձեր տղան պարզապես կյանքից բան չի հասկանում։ Հեռացեք այստեղից, ես անզոր եմ»։ Տխրած մաման եւ փոքրիկ Այնշտայնը իջան Ֆրոյդի գրասենյակից եւ գլուխները կախ քայլեցին փողոցով։ Այդ պահին իրենց մոտեցավ մի փոքրիկ տղա, որը քացով խբեց մամային, թքեց Այնշտայնի երեսին, վերցրեց ձեռքից ջութակը եւ գետնով տվեց։ « Ես քո սենցը ու նենցը»,- առաջին անգամ իր կյանքում խոսեց Ալբերտ Այնշտայնը՝ ուրախացնելով մամային եւ դիմելով տղային։ Այդ տղան Գալուստ Սահակյանն էր։

․․․․

Մի օր հանճարեղ Թոմաս Էդիսոնը որոշեց գնալ հանճարեղ Նիկոլա Տեսլայի տուն՝ զուտ Ամանորը շնորհավորելու նպատակով։ Վերցրեց հետը բոնբոնյերկա, մի շիշ Բորդո։ Չնայած՝ տոնական օրվան եւ ընտիր կարմիր գինուն, Տեսլան շատ անտրամադիր էր։ "Ինչու՞ ես անտրամադիր, Նիկոլա Տեսլա", ֊ հարցրեց Էդիսոնը։ "Ոնց չտխրեմ, Թոմաս Էդիսոն",…

Ադրբեջանական դիրքերը Նախիջեւանում եւ Արենի գյուղը

Ադրբեջնական պաշտպանության նախարարուէթյունը հունիսի 20-ին տարածել է մեծ կես-ժամանոց տեսանյութ Նախիջեւանում իրենց գործողությունների մասին։

Դրվագներից մեկում հայտարարվում է, որ Արենի գյուղը եւ Երեւան-Եղեգնաձոր հատվածը փաստացի բանակի նշանակետի տակ են գտնվում ադրբեջանցիների առաջխաղացման պատճառով։ Էկեք նայենք քարտեզով հերավոռություննեռը։ Իրականում, ես տեղյակ չեմ, սա նոր դիրք է, թե եղել է, բայց կարելի է հասկանալ դիրքի հեռավորությունը Արենի գյուղիցից եւ մայրուղուց, որը ռազմավարական բնույթի ճանապարհ է դեպի Արցախ բանակի շարժի համար։

Սա ադրբեջանական ռազմական լրագրողն, որը ցույց է տալիս Արենի գյուղը



Քարտեզի վրա այս հատվածը մոտավորապես այստեղ է


Նույն հատվածը վերեւից ։ Այստեղ նշել եմ Az մոտավոր ադրբեջանական դիրքերը։ Սահմանը շատ պայմանական է, բայց տեղանքից երեւում է, որ մոտավոր այնտեղ են ավարտվում մշակված հողերը, որոնք պատկանում են Արենիի գյուղացիներին։ Եվ Արենի կետով նշված է վերջին գյուղի տունը, մի քիչ էլ դեպի ադրբեջանական կողմ 

Մինչեւ այգիների սկզբնամասը մոտ 1800 մետր է, այսինքն դա հասանելի է ադրբ…

Kavkazplus.com - азербайджанский пропагандистский сайт, прикыдывающийся грузинским

Азербайджанская государственная пропаганда периодически выводит в сеть сайты, которые позиционируют себя как армянские, хотя их редактора сидят в Баку. Смысл этих сайтов в целом - легализовывать пропагандистские тезисы, разработанные в Азербайджане, от имени армянских СМИ. Периодически такие сайты возникают, многие после того, как спалятся, исчезают. Напрмиер, сайт Вести Армении почил в бозе. Сайт ArmenianReport.com продолжает работать в сети, выдавая себя за армянский оппозиционный ресурс.

Отдельное место занимает сайт Kavkazplus.com. Сайт работает на русском и грузинском. Тематика тут в основном грузинская. И очень многие жители Грузии попав на него, думают, что читают свой, грузинский сайт. И армяне, читающие его, считают, что пишут его грузинские журналисты.




Учитывая тот факт, что сайт распространяет очень активно материалы, которые призваны расшатать армяно-грузинские отношения, стоит наглядно доказать, что сайт азербайджанский, его редакция сидит в Баку и мутит воду.

Домен сайта…