Skip to main content

Ռուսաստանյան ֆեյքերի ֆաբրիկան Թվիթերում․ գրառումներ Հայաստանի վերաբերյալ

ԱՄՆ֊ում արդեն երկար ժամանակ ուսումնասիրվում է Ռուսաստանի Դաշնության պետական մակարդակով ենթադրաբար սոցիալական ցանցերում հակաամերիակյան գործողությունների թեման։ Ենթադրվում է, որ մեծ քանակի թրոլլեր, ֆեյք պրոֆիլներ ունեցել են մանիպուկյատիվ, քարոզչական ազդեցություն ամերիկյան հասարակության վրա։

Նույն թրոլլերը ազդեցությւոն ունեն նաեւ այլ թեմաների շուրջ տարածվող տեղեկատվական հոսքերի վրա։ Այսպես, Քեսաբի դեպքերի ժամանակ մենք արդեն հանդիպեցինք նմանատիպ ֆեյքային ալիքի, որը փորձում էր #SaveKessab թեման տանել լրիվ ուրիշ ուղությամբ ֊ այստեղ կան մանրամասներ ապատեղակատվության մասին։ Նաեւ 2017֊ին արդեն գրել էի այն պասին, թե ոնց է ռուսաստանյան թրոլլերի ֆաբրիկան ներազդեցության փորձ արել մեր ընտրությունների վրա ֊ նյութը անգլերեն է։ Եվ հենց այսօր պարզ դարձավ, որ թրոլլերի ֆաբրիկայում ստացվել է հրահանգ ակտիվանալ Հայաստանի ուղղությամբ։

ՄԻ քանի օր առաջ հրապարակվել է մոտ երեք միլիոն գրառում Թվիթերում, որոնք, ենթադրաբար, կատարվել են Ռուսաստանում գրնվող Агентство интернет-исследований (Internet Research Agency) կ…

Политический торг вокруг геноцида армян

Росбалт, 25/04/2003

Факт геноцида армян до сегодняшнего дня является во многих странах закрытой темой. Сама Турция ведет постоянную борьбу по всем фронтам ради недопущения международного признания геноцида армян. 
В противном случае ей придется столкнуться с многомиллиардными репарациями. 
Армяне в Турции были одним из самых богатых народов. В случае признания факта их истребления, Турции придется расплачиваться за узурпированные капиталы, величина которых, про приблизительным оценкам, может достигнуть сотен миллиардов долларов. 
Кроме того, встанет вопрос о возвращении армянам их исконных земель.



24 апреля в Армении и по всему миру, где разбросаны армянские общины, отмечается годовщина геноцида армян 1915-1922 года. 
Этот день принято считать началом осуществления плана младотюркского правительства по полному уничтожению армян и радикальному решению "армянского вопроса" на территории Западной Армении, входящей в Османскую империю (Восточная Армения с немногочисленным населением входила тогда в состав Российской империи).
24 апреля 1915 года был арестован и расстрелян цвет армянской интеллигенции, после чего началось осуществление массовой депортации армян с их исконных земель, на которых они проживали в течение тысяч лет.
Гонения и преследования армян систематически продолжались еще со второй половины 19-го века, однако в вышеназванный период Османская империя начала осуществлять сознательное и полномасштабное истребление армянского населения.
Турецкая армия сознательно переводила сотни тысяч армян через пустыню Дер Зор, где они гибли от жажды и голода. Кроме того, правительство санкционировало рейды военизированных отрядов турецких башибузуков, которые с нечеловеческой жестокостью уничтожали целые деревни, не щадя ни женщин, ни детей.
Политика младотурок и перенявшего их методы Кемаля Ататюрка привела к тому, что армяне практически полностью исчезли как народ в Западной Армении.
Около 600 тысяч из них спаслись, рассеявшись по всему миру.
Часть армян нашла прибежище на территории Восточной Армении, входящей в состав России.
Младотурки в 1915 году воспользовались всебщим хаосом Первой мировой войны. Кроме того, к истреблению армян их подталкивал Генеральный штаб кайзеровской Германии. Открытые в последнее время архивы свидетельствуют в пользу того, что Германия явилась попустителем, а в какой-то мере — и инициатором уничтожения армян.
Армяне, стонущие под турецким игом, обратились лицом к России, и стали фактически пятой колонной на пути продвижения русской армии, что усложняло для Германии и Турции ситуацию на этом фронте.
Германия требовала депортации армян из прагматических посылок военного времени, Турция решала тем более глобальную задачу.
Опубликованные приказы правительства младотуркок свидетельствуют о том, что они добивались полного уничтожения армян как этноса, который являлся костью в горле пантюркистских устремлений Османской империи, мечтающей об объединении всех тюркских народов — от Албании до Средней Азии, вплоть до уйгурской провинции Китая.
Недаром Государственная Дума в 1995 году отметила в своей резолюции, осудившей геноцид армян, что это преступление, совершенное турецким правительством, было также направлено на разрушение России.
Пантюркистские устремления были направлены именно на "освобождение" всех тюркских территорий: через Азербайджан, Кавказ, Татарстан, включая Башкирию, Якутию, выйти на Среднеазиатский регион, и основать немыслимую по размерам империю тюркских народов — такова была стратегия Турции.
Армяне оказались "христианским препоном", который следовало ликвидировать, чтобы затем заняться развалом России, отчуждением от нее "исконно тюркских территорий". О наличии подобных устремлений и сегодня говорит тот факт, что периодически в карабахском урегулировании всплывет вариант размена НКР на южную часть Армении, район Мегри, который закрывает доступ Турции к выходу в Азербайджан.
В случае отчуждения Мегри от Армени и присоедниения этого района к Азербайджану, Турции удастся замкнуть тюркскую "высоковольтную дугу".
Наличие российских пограничников на этом участке границы говорит о серьезном намерении России укрепить именно этот опасный район.

Следует констатировать, что только 20 стран на сегодняшний день признали факт геноцида армян.
Вокруг событий 1915-1922 годов до сих пор плетется интрига международного масштаба.
Несмотря на очевидность исторического факта, на нем долгое время в политических кругах стояла печать молчания. В советское время упоминание геноцида было табуировано. Лишь в 1965 году, когда Уругвай первым признал факт геноцида армян, в Ереване произошли массовые волнения, результатом которых стало смягчение режима — в Армении был построен мемориальный комплекс, посвященный жертвам геноцида, и 24 апреля стал отмечатся — правда неофициально.
Геноцид армян стал сегодня орудием политического торга. Евросоюз, который всячески препятствует вступлению Турции в ее ряды, использует факт непризнания с ее стороны геноцида как преятствие для переговоров в направлении интеграции с Западом. Используя эту слабую сторону, Евросоюз держит постоянно под "шахом" Турцию. И это при том, что большинство стран Евросоюза сами не признают факта геноцида.
В Соединенных Штатах ситуация также доволно странная.
Здесь проживает двух-миллионная влиятельная община, армянское лобби считается одним из самых сильных в стране. На сегодняшний день в так называемую "армянскую группу" входят 122 сенатора. Основных целей у армянского лобби — три.
Первая и очевидная — это добиться максимума позитивного для Армении и Карабаха. Однако еще за годы до возникновения независимой Армении и Карабаха, армянские организации пытались организовать давление на Турцию, дабы заставить ее признать факт геноцида.
Еще более далеко идущей целью является возвращение исконно армянских земель, отторжение их от Турции.
В США президенты ежегодно обращаются к армянской общине, отдавая должное памяти жертв событий 1915 года. Однако принципиальным отличием этих обращений является тот факт, что в них это преступление называется резней, но не геноцидом.
В Конгрессе несколько раз были попытки поставить на голосование резолюции по признанию факта геноцида, однако каждый раз слушания по этому вопросу отклонялись с формулировкой нежелания портить отношения с Турцией.
Таким образом, в США сложилась ситуация, когда 31 штат официально признал факт геноцида армян в 1915-1922 годах, в то время как страна в целом отказывается это сделать, исходя из политической целесообразности.
Геноцид стал для американцев фактором политического давления на Турцию.
Перед началом иракской войны, когда решался вопрос открытия северного фронта, и турецкий парламент отказывался предоставить свою территорию для американских войск, в турецкую прессу просочились сведения о том, что Джордж Буш пригрозил принять в Конгресе резолюцию по геноциду в случае проявления нелояльности.
Даже Ватикан поспешил воспользоваться ситуацией. В 2000 году Папа Римский и Католикос всех армян Гарегин Второй подписали некое совместное заявление, лишь часть которого стала известна в Армении.
Согласно сообщениям армянской прессы, Ватикан официально осудил геноцид армян.
В то же время в российской прессе появились сообщения о полном тексте заявления, из которого следовало, что Армянская Апостольская церковь в обмен на признание геноцида согласилась, что не имеет неустранимых разногласий с католичеством.
Отметим, что Армянская Апостольская церковь является совершенно обособленной ветвью так называемого не-халкидонского христианства, которая ближе всего стоит к православию. При этом на протяжении более чем тысячи лет отцы армянской церкви вели непримиримую борьбу с католическим влиянием.
И теперь, воспользовавшись болезненным отношением армян к геноциду, Ватикану удалось одним росчерком пера присовокупить армянскую церковь к экуменическому движению, против которого та боролась веками.
По некоторым сведениям в Армении действует согласительная армяно-католическая комиссия, которая пытется привести догматы обеих церквей к общему знаменателю.<br
Таким образом, вокруг геноцида армян сложилась ситуация откровенного политического торга, в ходе которого западные страны пытаются получить максимум политических дивидендов как от официального признания, так и замалчивания этого факта.
Самвел Мартиросян, Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2003/04/25/95744.html

Popular posts from this blog

Մեմ․ Այդ տղան Գալուստ Սահակյանն էր ‪#‎GaloMaestro‬ ‪#‎Galustiana‬

Samvel Martirosyan
Մի անգամ փոքր Ալբերտ Այնշտայնին մայրը տարավ Զիգմունդ Ֆրոյդի մոտ։ Փոքր Աբուլիկը չէր խոսում, չնայած արդեն չորս տարեկան էր, եւ մաման մտահոգված էր։ Ֆրոյդը երկար զրուցեց փոքր Այնշտայնի հետ, հետո կանչեց մամային եւ ասաց. « Ձեր տղան պարզապես կյանքից բան չի հասկանում։ Հեռացեք այստեղից, ես անզոր եմ»։ Տխրած մաման եւ փոքրիկ Այնշտայնը իջան Ֆրոյդի գրասենյակից եւ գլուխները կախ քայլեցին փողոցով։ Այդ պահին իրենց մոտեցավ մի փոքրիկ տղա, որը քացով խբեց մամային, թքեց Այնշտայնի երեսին, վերցրեց ձեռքից ջութակը եւ գետնով տվեց։ « Ես քո սենցը ու նենցը»,- առաջին անգամ իր կյանքում խոսեց Ալբերտ Այնշտայնը՝ ուրախացնելով մամային եւ դիմելով տղային։ Այդ տղան Գալուստ Սահակյանն էր։

․․․․

Մի օր հանճարեղ Թոմաս Էդիսոնը որոշեց գնալ հանճարեղ Նիկոլա Տեսլայի տուն՝ զուտ Ամանորը շնորհավորելու նպատակով։ Վերցրեց հետը բոնբոնյերկա, մի շիշ Բորդո։ Չնայած՝ տոնական օրվան եւ ընտիր կարմիր գինուն, Տեսլան շատ անտրամադիր էր։ "Ինչու՞ ես անտրամադիր, Նիկոլա Տեսլա", ֊ հարցրեց Էդիսոնը։ "Ոնց չտխրեմ, Թոմաս Էդիսոն",…

Ադրբեջանական դիրքերը Նախիջեւանում եւ Արենի գյուղը

Ադրբեջնական պաշտպանության նախարարուէթյունը հունիսի 20-ին տարածել է մեծ կես-ժամանոց տեսանյութ Նախիջեւանում իրենց գործողությունների մասին։

Դրվագներից մեկում հայտարարվում է, որ Արենի գյուղը եւ Երեւան-Եղեգնաձոր հատվածը փաստացի բանակի նշանակետի տակ են գտնվում ադրբեջանցիների առաջխաղացման պատճառով։ Էկեք նայենք քարտեզով հերավոռություննեռը։ Իրականում, ես տեղյակ չեմ, սա նոր դիրք է, թե եղել է, բայց կարելի է հասկանալ դիրքի հեռավորությունը Արենի գյուղիցից եւ մայրուղուց, որը ռազմավարական բնույթի ճանապարհ է դեպի Արցախ բանակի շարժի համար։

Սա ադրբեջանական ռազմական լրագրողն, որը ցույց է տալիս Արենի գյուղը



Քարտեզի վրա այս հատվածը մոտավորապես այստեղ է


Նույն հատվածը վերեւից ։ Այստեղ նշել եմ Az մոտավոր ադրբեջանական դիրքերը։ Սահմանը շատ պայմանական է, բայց տեղանքից երեւում է, որ մոտավոր այնտեղ են ավարտվում մշակված հողերը, որոնք պատկանում են Արենիի գյուղացիներին։ Եվ Արենի կետով նշված է վերջին գյուղի տունը, մի քիչ էլ դեպի ադրբեջանական կողմ 

Մինչեւ այգիների սկզբնամասը մոտ 1800 մետր է, այսինքն դա հասանելի է ադրբ…

Kavkazplus.com - азербайджанский пропагандистский сайт, прикыдывающийся грузинским

Азербайджанская государственная пропаганда периодически выводит в сеть сайты, которые позиционируют себя как армянские, хотя их редактора сидят в Баку. Смысл этих сайтов в целом - легализовывать пропагандистские тезисы, разработанные в Азербайджане, от имени армянских СМИ. Периодически такие сайты возникают, многие после того, как спалятся, исчезают. Напрмиер, сайт Вести Армении почил в бозе. Сайт ArmenianReport.com продолжает работать в сети, выдавая себя за армянский оппозиционный ресурс.

Отдельное место занимает сайт Kavkazplus.com. Сайт работает на русском и грузинском. Тематика тут в основном грузинская. И очень многие жители Грузии попав на него, думают, что читают свой, грузинский сайт. И армяне, читающие его, считают, что пишут его грузинские журналисты.




Учитывая тот факт, что сайт распространяет очень активно материалы, которые призваны расшатать армяно-грузинские отношения, стоит наглядно доказать, что сайт азербайджанский, его редакция сидит в Баку и мутит воду.

Домен сайта…