Monday, May 19, 2003

Российская экономическая экспансия в Армении

Росбалт, 19/05/2003

Уже почти два года тянется история со схемой погашения долга Армении перед Россией. Вернее, все стороны уверяют о полной удовлетворенности обеих сторон подписанными документами и т.д. Однако Государственная Дума до последнего времени откладывала ратификацию договора о передаче пяти армянских предприятий России в счет армянского государственнго долга.


По некоторым данным, совсем недавно — "в связи с перегруженностью графика" Госдумы — было решено отложить обсуждение проекта на сентябрь. Между тем, 14 мая в армянской прессе появилось сообщение о том, что Госдума России на закрытом заседании ратифицировала договор. И теперь фактическая передача предприятий России, по словам министра обороны Армении Сержа Саркисяна, состоится в предельно короткие сроки.
Михаил Касьянов заявил, что передача собственности отвечает интересам как Армении, так и России. Россия взяла на себя обязательства обеспечить полную загрузку перешедших в ее собственность предприятий и выразила надежду на дальнейшую приватизацию предприятий. Премьер-министр Армении Андраник Маркарян в ответ твердо заверил Россию, что со стороны Армении никаких препятствий для такого развития событий нет и не будет.
Казалось бы, все прекрасно...

К истории вопроса
Армения должна России около 100 млн. долларов. Это практически 10% внешнего долга страны. У России был выход — либо признать долг безнадежным (долг равен почти четверти армянского бюджета), либо — найти неординарный выход.
Учитывая готовность Армении максимально идти на уступки своему стратегическому и историческому союзнику, Москва выбрала второе.
Армения в счет долга согласилась на передачу акций пяти своих крупных предприятий.
По договоренности в собственность России перейдут Ереванский НИИ математических машин, Ереванский НИИ автоматизированных систем управления, Научно-исследовательское и производственное предприятие материаловедения, а также завод "Марс", производящий электронную компонентную базу, которые в целом были оценены сторонами в 31 млн. долларов. В 62, 7 млн. долларов была оценена Разданская ТЭС.
Еще чуть более 6 млн. долларов долга Армения согласилась погасить деньгами.

Неофициальные мнения
Однако, следует отметить, что переданные России НИИ, которые в советское время работали на оборонку и были крупными предприятиями союзного масштаба, на сегодняшний день являются убыточными и практически не работают.
Завод "Марс", который был в восьмидесятых годах крупнейшим предприятием в Европе по производству роботов, также пришел в упадок.
Поэтому звучащие в российской прессе мнения о том, что Армения "спихнула" России убыточные, неподъемные объекты, — в чем-то оправданы.
Но следует учесть, что вышеперечисленные предприятия целиком зависели от российских заказов.
И в Армении звучат другие мнения — о том, что российская сторона сознательно урезала в последнее время заказы, дабы привести в полный упадок эти предприятия и скупить их "подешевке".

Среди армянских политиков бытует также мнение о том, что затягивание с ратификацией договора связано с "чрезмерными претензиями" российской стороны.
Якобы, во время своего январского визита в Москву Роберт Кочарян, который поехал заручиться поддержкой России перед мартовскими президентскими выборами, имел некие устные договоренности с российским руководством.
По слухам, мусcирующимся в политических кулуарах, в обмен на поддержку во время выборов, Кочарян согласился передать во владение российской стороне вместе с акциями предприятий также и принадлежащие им земельные участки (что, скажем, в случае с Разданской ТЭС означает несколько сотен гектаров).
Отметим, что по армянскому законодательству подобная передача в полное владение земельных участков другому государству невозможна.

Энергетическая экспансия России
Если уместно говорить об относительной убыточности переданных России НИИ и завода "Марс", то Разданская ТЭС как раз наоборот: она является крупнейшим производителем электроэнергии в Армении — на ее долю приходится 40% производства.
И в энергетической сфере Россия развернулась не на шутку.
За две недели до президентских выборов Армения поспешно передала России в полное управление все финансовые потоки Армянской атомной станции. Армянская оппозиция уже окрестила это "сдачей Арменией своих позиций" и "началом преобразования страны в российскую провинцию".
Если Россия и в самом деле добилась подобных уступок со стороны Армении, то Армения все-таки решала здесь и свои вопросы.
Евросоюз уже долгое время требует закрытия ААЭС к 2004 году — станция устарела и, по мнению европейцев, угрожает безопасности региона. Перекинув на Россию финансовую составляющую станции, Армения имеет твердые намерения растянуть закрытие АЭС по крайней мере до 2015 года. 

Академик Велихов уже успел заявить, что армянская станция вполне может быть модернизирована и способна работать еще долгое время.
Кроме всего прочего, у армянской стороны — серьезные финансовые затруднения.
Зарплату на ААЭС не выплачивали месяцами — дело дошло до того, что с инженерами реакторного цеха во время обхода периодически случаются голодные обмороки. Последнюю зарплату на станции выдали прямо перед президентскими выборами в Армении — в марте, погасив 4-5-месячную задолженность.

Впрочем, не стоит думать, что Россия взялась за нерентабельное предприятие — ААЭС вырабатывает около 40% электроэнергии в стране. Правда, при этом потери составляют около 50% — электричество попросту воруется на стадии распределения.
Самое серьезное: станция, накопив большие долги перед РАО "ЕЭС", полгода не могла расплатиться за поставки нового топлива. Реактор месяцами работал практически на холостом ходу, а теперь и вовсе заглушен.

Теперь выход найден: вместе с передачей финансовых потоков России вынесено решение о реструктуризации долгов ААЭС.
Согласно новым армяно-российским договоренностям, задолженности ААЭС перед РАО "ЕЭС", которые достигают 40 млн.долларов, будут погашены посредством передачи Севано-Разданского каскада, который был оценен в 25 млн.долларов, российской компании Nordig (дочерней компании РАО "ЕЭС").
Остальные 15 млн. долларов долга будут погашены в течение двух лет за счет текущих сборов за потребляемую электроэнергию внутри страны.

Теперь, по словам Ильи Клебанова, который по совместительству является сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, у Армении больше никогда не будет проблем с поставками топлива для АЭС.
Более того, высокопоставленные армянские чиновники выражают надежду, что российская сторона найдет возможность экспортировать электроэнергию, в частности — в Азербайджан и Турцию, которые по известным историческим причинам не хотят иметь дела с Арменией, хотя при этом нуждаются в подобных поставках.

Таким образом можно констатировать, что Россия становится практически полновластным хозяином энергетического комплекса Армении. Разданская ТЭС и Армянская АЭС совместно вырабатывают около 80% электроэнергии в стране. Севано-Разданский каскад, переданный в счет долга ААЭС, состоит из 6 гидроэлектростанций со среднегодовой выработкой 8,941 млрд.кВт/ч электроэнергии. Из крупных электростанций пока не приватизированы Воротанский гидрокаскад и Ереванская ТЭС.
В Армении практически нет сомнений в том, кто станет хозяином этих предприятий в результате их приватизации...

Оптимистическое заключение
Вернемся еще раз к проблеме нерентабельности переданных России предприятий.
У российской стороны уже есть положительный опыт в этом направлении. "Русский алюминий" объявил, что, по итогам первого квартала 2003 года, самый большой рост производства — 294%- отмечен у армянского завода "Арменал" (бывший Канакерский алюминиевый завод ), принадлежащего российскому концерну. 

Причем в 2000 году, когда "Русский алюминий" покупал Канакерский алюминиевый завод, ему достался разрушенный, расхищенный, практически не работающий завод. За эти три года он превратился в развивающееся предприятие, продукция которого идет на экспорт.
Более того, есть сведения, что на приграничной реке Аракс готовится строительство армяно-ирано-российской крупной электростанции. 

Расчет у России здесь понятный. В окрестностях местечка Нювади, которое как раз недалеко от границы, находится законсервированное еще в советское время крупное алюминиевое месторождение. Алюминиевое производство крайне энергоемко, и наличие близкой электростанции будет просто необходимо, если начнется разработка месторождения. Если эти планы будут осуществлены, то "Русский алюминий" сможет перерабатывать местное сырье, значительно увеличив мощности.

Одним словом, можно констатировать, что у России проснулся интерес к Армении не только как к военно-политическому союзнику, но и как к партнеру в экономической сфере.
Армяно-российский бизнес-форум, который должен начать свою работу 20 мая и на который ожидается приезд представительной группы российских бизнесменов, очертит возможные перспективы экономического сотрудничества между двумя странами. А оно набирает обороты.
По некоторым данным, греческая компания ОТЕ, которая контролирует всю телекоммуникационную систему Армении, ведет переговоры с "Ростелекомом" о продаже своих акций компании "Арментел".

В Армении насчитывается 400 российских и совместных армяно-российских предприятий.
В 2002 году Россия инвестировала в Армению 130 млн.долларов.
И обе стороны заявляют, что это только начало.

Самвел Мартиросян, ИА "Росбалт", Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2003/05/19/98788.html