Sunday, October 4, 2015

Vestiarmenii.info - азербайджанский сайт, выдающий себя за армянский

Сайт Vestiarmenii.info, судя по собранным фактам, является псевдо-армянским сайтом, созданным в Азербайджане - наподобие сайта ArmenianReport.com. (Более того, судя по языку и стилю, авторы обоих сайтов могут совпадать)

Сайт Vestiarmenii.info использовался 3 октября азербайджанской военной пропагандой для легитимизации видео, вброшенного в сеть из Баку. (Сайт был использован для ответки на армянский вброс в прессу о закрытом просмотре видео об уничтожении азербайджанских военных баз)

Ранним утром 3 октября в азербайджанскую прессу вбрасывается видео на котором, якобы, показано уничтожение армянских военнослужащих (судя по всему на видео показана установка дымовой завесы, а не минометный обстрел, но это уже другой вопрос). Report.az ссылается на некие армянские источники в социальных сетях. Остальные азербайджанские СМИ ссылаются уже на Репорт.

 Видео вброшено в Youtube через аккаунт Karen Petrosyan, созданный 2 октября


На самом видео есть в описании единственная запись - ссылка на ранее неизвестный, якобы, армянский сайт - Vestiarmenii.info - на конкретный материал с заголовком ГДЕ ВАША ЛОГИКА, ГОСПОДИН СЕЙРА́Н ОГАНЯ́Н? Сам заголовок уже подсказывает, что материал делали какие-то не настоящие пчелы армяне - вряд ли армянин будет спользовать в записи гласные с ударением - обратите внимание имя и фамилия министра обороны именно так написаны. Причина должна быть только одна - пишущий не знал, как зовут министра и скопировал имя из Википедии, где именно так пишутся имена. Вряд ли нормальный армянский журналист стал бы искать имя министра обороны в Вики.

Домейн Vestiarmenii.info зарегистрирован (скрин данных Whois) 29 сентября 2015 года. Регистрация сделана на мейл kalibra0815@gmail.com. Этот мейл, а также никнейм kalibra0815 встречается в интернете только в одном месте - это основная площадка азербайджанских хакеров - сайт Anti-Armenia.org.

На Anti-Armenia.org в начале сентября зарегистрирован юзер kalibra0815





Электронный адрес kalibra0815@gmail.com также засветился на Anti-Armenia.org и остался пока в кешах Гугла .



Вот он юзер с этим мейлом



Одним словом - данный сайт вряд ли каким-то образом связан с армянскими журналистами.