Tuesday, September 2, 2003

Курды договорились с США. И отложили войну в Турции

Росбалт, 02/09/2003

Курдская рабочая партия (КРП) обещала начать войну с Турцией 1 сентября. По истечении срока ультиматума, предъявленного со стороны КРП в адрес официальной Анкары, ожидалось, что курды начнут полномасштабные военные акции. Однако дело пока закончилось объявлением в Ереване голодовки, которую проводят члены курдской организации, протестуя против ухудшения здоровья их лидера — Абдуллы Оджалана, заключенного в турецкой тюрьме.

Хотят ли курды войны?
На вопрос корреспондента ИА "Росбалт" — начнут ли в ближайшее время курдские повстанцы военные действия на территории Турции? — официальный представитель КРП в Армении Йылмаз Шиар сначала очень лаконично ответил: "Нет". Однако потом все же "раскрыл кавычки".
По его словам, КРП действительно вышла из перемирия, которое в 1999 году было объявлено Абдуллой Оджаланом. Но при этом в КРП принято решение дать Турции шанс — на это Анкаре выделено ровно три месяца. (При этом оговаривается, что если здоровье Оджалана еще более ухудшится, или если он умрет, то тогда война начнется незамедлительно.)
Турции дается возможность объявить о перемирии со своей стороны, оттянуть войска и полувоенные формирования с курдских территорий и начать выполнение тех условий, которые были предъявлены Анкаре Оджаланом два месяца назад. Однако самым первым требованием является незамедлительное улучшение условий содержания Оджалана в тюрьме. По словам Шиара, состояние здоровья Оджалана критическое, что является результатом продуманной политики Анкары. КРП требует от Турции немедленного перевода Оджалана туда, где за его здоровьем сможет следить независимая комиссия.
В КРП предупреждают, что в случае начала боевых действий, курды не будут повторять старой тактики. На этот раз война будет не в горах — она переберется в турецкие города. А пока курды проводят голодовку в Ереване под лозунгом "Здоровье Оджалана — это здоровье всего курдского народа". И намерены по всему миру проводить гражданские акции — "в демократическом режиме".
В КРП отметили, что Турция пока никак не идет навстречу курдам. Был, правда, закон об амнистии, который призывал курдов сложить оружие и вернуться к мирной жизни. "Им воспользовались всего два человека. Этих двоих мы сердечно дарим Турции — пусть это будет наша помощь туркам", — сказал по этому поводу Йылмаз Шиар.

Поворот на 180 градусов
Почему курды отступили, и, "выйдя из перемирия", проводят самоистязающие голодовки?
Сравним новые заявления Йылмаза Шиара с теми, которые он представил "Росбалту" 4 апреля этого года — в разгар военных действий в Ираке. Тогда он заявил, что каков бы ни был исход иракской войны — победа США или Саддама — страдания мирного населения все равно не прекратятся, потому что "нет никакой разницы между режимом Хусейна и 'демократией' Буша'". А сама операция в Ираке была названа "грязной войной".
Теперь риторика КРП развернулась ровно на 180 градусов. По словам Шиара, несмотря на все негативные стороны, США провели в Ираке блестящую операцию по низвержению деспотии, которую в КРП приветствуют. По мнению КРП, США некогда ошибались, потворствуя Саддаму, но теперь они решили исправить свою ошибку. "Теперь в Ираке формируется новая модель федеративного демократического государства, которая должна стать образцовой для всего ближневосточного региона", — завил Йылмаз Шиар.
По его словам, самое худшее, что может произойти теперь — это ввод турецких войск в Ирак. "Этого не хочет никто — ни курды, ни шииты, ни сунниты, ни ассирийцы, потому что все помнят османское иго, от которого современная Турция недалеко ушла. По мнению Шиара, ввод турецких войск в Ирак приведет к тому, что вспыхнут конфликты между курдами, шиитами, суннитами, и результатом этого для США станет повторение вьетнамского сценария. "США будут вынуждены уйти из этого хаоса, который там образуется после прихода турок, и тогда все достижения демократии в Ираке рухнут в одночасье", — отметил Йылмаз Шиар.
Впрочем, КРП имеет большие надежды в связи с проникновением США на ближневосточный регион, так как деятельность Вашингтона только на благо всем народам, даже несмотря на то, что американцы исходят из личной политической выгоды. По мнению правления КРП, если иракская модель разовьется, то она станет катализатором преобразований по всему региону.
Причем, как считают в руководящих кругах КРП, следующим этапом США сможет решить арабо-израильский конфликт, так как "с приходом в регион общечеловеческих ценностей и международного права националистические, традиционалистские устои просто исчезнут с лица земли".
"Именно к этому призывает Абдулла Оджалан с 1995 года, и США наконец ведут свою политику в этом духе", — заявил Шиар. В КРП уверены, что после Саддама та же участь ждет режимы Ирана и Сирии, которые "застряли в раннем средневековье, не хотят идти наравне с духом времени". По мнению Шиара, исчезновение этих режимов не за горами. При этом, возможно, что это произойдет бескровно, однако вероятно и кровавое свержение режимов.
"В истории бывают моменты, когда возможно только силовое решение проблем на благо человечеству. Такова борьба курдов с Турцией, такова была и война в Ираке, когда США не могли другим способом свергнуть кровавую диктатуру Саддама", — отметил представитель КРП.

Перегруппировка?
Как видим, КРП резко поменяла свое мнение относительно США — "рассадника агрессивного капитализма и империализма". Возможно, причиной тому — реальное сближение верхушки партии с правящими кругами в Вашингтоне. Турецкие СМИ в последнее время вопиют о том, что США финансируют и снабжают оружием КРП, которая, напомним, все еще числится в списках международных террористических организаций Госдепартамента.
Политика США, направленная на ослабление позиций Анкары в регионе полностью согласуется с чаяниями КРП, и обратное тоже верно. Однако если до сих пор об этом можно было говорить на уровне предположений, то теперь официальный представитель КРП говорит об этом сам.
По словам Шиара, в США теперь увидели истинное лицо турецкой дипломатии — "лживой и подлой". Вашингтон не хочет теперь, чтобы Турция стала региональным лидером. "Все удивляются, что КРП теперь имеет хорошие отношения с США и Европой. В особенности Россия крайне обеспокоена этим сближением. Но в России действует старое, традиционное мышление, и там не могут понять, что мы работаем совместно ради демократизации всего Ближневосточного региона".
Йылмаз Шиар заявил, что США начали великие демократические преобразования на Ближнем Востоке, и основным критерием их успеха является курдский вопрос — насколько курды получат свои права, настолько удастся дело Вашингтона.
Таким образом, теперь можно предположить, что КРП взяла тайм-аут, не начав активных действий 1 сентября, так как не отработаны еще все вопросы с Вашингтоном. Не думается, что курды испугались — за Оджалана они гибнут бесстрашно, за свободу Курдистана воюют, не щадя живота своего. Не забудем и о том, что в КРП уже заговаривают и о Сирии и об Иране, где проживают около 8 млн. курдов.
Может, все просто — цели глобализируются?...

Самвел Мартиросян, Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2003/09/02/116444.html