Saturday, May 15, 2004

Карабахский узел: ни развязать, ни разрубить

Росбалт, 15/07/2004


После того, как в 2003 году прошли весьма неоднозначные выборы в Армении и Азербайджане, и власти в обеих республиках смогли утихомирить оппозицию, на передний план в регионе вновь вышел карабахский конфликт. После почти полуторагодовалого перерыва в Ереван, Баку и Степанакерт зачастили сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Президенты Армении и Азербайджана провели две встречи, теперь в сентябре готовится третья.
Сопредседатели темнят...
С 11 июля начался очередной визит сопредседателей Минской группы в регион. Каждый раз с их приездом ожидается появление новых предложений для конфликтующих сторон. Однако на этот раз сопредседатели решили отмолчаться, с оговоркой о том, что стороны конфликта сами должны найти решение. А, кроме того, переговоры проходят конфиденциально, и их участники обязались скрывать подробности, что весьма нервирует общественность вовлеченных в конфликт стран, давая место для всевозможных кривотолков. При этом сопредседатели говорят о том, что пока идут только 'переговоры о переговорах', что подготавливается третья по счету встреча президентов Армении и Азербайджана.
Российский сопредседатель Юрий Мерзляков отметил в Ереване, что новых предложений всё равно ждать не приходится. По его словам, за прошедшие 10 лет были испробованы все возможные варианты, и ничего нового к ним добавить уже нельзя. 'Чтобы пересчитать основные варианты — хватит пальцев одной руки. Остальное всё — это субварианты, для которых хватит пальцев обеих рук', — отметил Юрий Мерзляков.
Одновременно он сделал весьма примечательное заявление, которое, впрочем, явилось повторением того, что он уже успел сказать в Степанакерте. Отметив, что это всего лишь его субъективное мнение, Юрий Мерзляков заявил, что карабахская сторона также должна стать стороной переговоров. Она подписывала документ о прекращении огня и поэтому является стороной конфликта, заявил российский сопредседатель.
… а Кочарян меняет стратегию
Однако, похоже, что Ереван приготовил сюрприз для сопредседателей Минской группы ОБСЕ, который озвучил президент Роберт Кочарян, выступая в ПАСЕ незадолго до их приезда в Ереван. Фактически, Кочарян предложил отказаться как от принципа самоопределения народов, на котором основываются Ереван и Степанакерт, так и от принципа территориальной целостности, которого придерживается Баку в рамках карабахского переговорного процесса.
Кочарян сделал хитрый ход, заявив, что Армения признает территориальную целостность Азербайджана, но только с момента развала СССР и обретения им независимости. 'Тогда на территории Азербайджанской ССР возникло два государства — Нагорный Карабах и Азербайджан. Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана — это факт', — заявил Кочарян. В связи с чем он сообщил, что вопрос передачи Карабаха Азербайджану вообще не будет обсуждаться.
Тем самым армянская сторона озвучила новый подход к урегулированию, который основывается на том, что в начале декабря 1991 года под контролем международных наблюдателей в Нагорно-Карабахской Автономной Области был проведен референдум о выходе Карабаха из состава Азербайджанской ССР, на основании которого была образована независимая НКР и сформированы легитимные органы власти этой республики.
"Новые соседи"
Среди других новых аспектов карабахского вопроса в последние полгода совершенно четко обозначился 'европейский фактор'. Еще год назад карабахским переговорным процессом руководили исключительно сопредседатели от России, США и Франции; потом, в связи с болезнью Гейдара Алиева и выборами в Армении и Азербайджане, их деятельность практически полностью оказалась заморожена. Теперь же в Карабах зачастили руководители европейских структур.
Основными действующими лицами в челночной дипломатии с пока что довольно неопределенным лицом являются спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Хейки Талвитие, спецпредставитель председателя ПА ОБСЕ в Нагорном Карабахе Горан Ленмаркер и докладчик ПАСЕ по Нагорному Карабаху Терри Дэвис, который не так давно был избран генсеком Совета Европы.
По словам советника президента Нагорно-Карабахской республики Манвела Саркисяна, до последнего момента представители Европы старались свести к минимуму контакты со Степанакертом. Теперь же началось настоящее паломничество, считает он. По мнению Саркисяна, Европа смещает акценты карабахского вопроса в сторону решения гуманитарных проблем, например — возвращения беженцев, и может стать серьезным фактором.
Но чего хочет Европа в конечном счете, сказать трудно, потому что никакой целенаправленной политики до того она на территории Южного Кавказа не вела, ограничиваясь бюрократической рутиной вокруг проблемы прав человека. Однако месяц назад все три закавказских государства были включены в инициативу Евросоюза 'Расширенная Европа: новые соседи'. Из чего можно предположить, что внимание к конфликтам в этом регионе будет обострено, поскольку данная программа направлена на стабильное и безопасное обустройство границ Евросоюза.
Casus belli и Vox populi
Параллельно с возобновлением челночной дипломатии посредников усложнилась ситуация на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, причем основные столкновения за последний период произошли не столько на "карабахском фронте", сколько на армяно-азербайджанской границе. Снайперская война не утихает здесь со времен подписания документа о прекращении огня в Бишкеке в 1994 году. Но в середине июня основные действия развернулисьв районе сёл Беркабер Тавушской области Армении и Мизамлу Казахского района Азербайджана.
Тогда азербайджанские войска попытались завладеть водонапорной станцией, но были отброшены назад. Стороны понесли довольно ощутимые потери. Только по официальным данным, азербайджанская армия потеряла за две недели июня 7 военнослужащих, о троих погибших сообщало Минобороны Армении.
Обострения на границе сопровождаются непрекращающимися угрозами официального Баку в адрес Армении начать военную операцию по захвату Карабаха. Однако, несмотря на заверенияИльхама Алиева о том, что азербайджанская армия готова выполнить любые задачи, вероятнее всего, эти заявления направлены на внутреннего пользователя. Очевидно, что азербайджанская армия, которая по своим параметрам практически не превосходит объединенные силы Армении и Карабаха, не в состоянии преодолеть буферную зону.
Напомним: на сегодняшний день карабахская армия стоит не на границе НКР. Семь районов Азербайджана, которые окружают республику и находятся под контролем армянских сил, превращены в так называемую зону безопасности или буферную зону; здесь создана эшелонированная оборона, преодолеть которую будет трудно даже при многократном перевесе сил.
Кроме того, вооруженный конфликт практически однозначно выльется в крайне опасное противостояние между более серьезными игроками в регионе — Россией, Ираном, Турцией и, возможно, США, которые всё более вовлекаются в южно-кавказские дела. Не стоит забывать также и о том, что Армения и Россия являются союзниками по ОДКБ, и вступление одной из этих стран в полномасштабный военный конфликт может привести к практически неминуемому вовлечению в него и другой. А подобное развитие событий на сегодняшний день вряд ли кто-то допустит.
Однако, несмотря на то, что прямого военного столкновения Армении и Азербайджана в ближайшее время ожидать не приходится, представить быстрое разрешение карабахского конфликта так же трудно. Причина — в слишком устойчивом общественном мнении обеих стран, которое вряд ли позволит двум президентам прийти к общему решению через неизбежные компромиссы.
Так, недавно в Азербайджане прошла волна общественных акций, направленных на героизацию Рамиля Сафарова — азербайджанского офицера, который зарубил топором в Будапеште спящего армянского лейтенанта Гургена Маркаряна.
В Армении настроения граждан тоже отнюдь не способствуют компромиссу. Так, в частности, проведенный недавно Армянским Центром Национальных и Стратегических Исследований опрос общественного мнения показал, что, несмотря на то, что 86% респондентов надеются на мирное решение конфликта, 67,7% опрошенных готовы в меру своих возможностей защищать Нагорный Карабах. При этом только 1% готов на полный возврат Азербайджану 7 районов, превращенных в буферную зону. Еще около 13% согласны на частичный возврат этих районов, при условии уступок со стороны Азербайджана. Что касается самого Карабаха, то опять же только 1,1% видят его в качестве автономии в составе Азербайджана, 59,7% представляют НКР только в составе Армении, 38,6% — как независимую республику, а 0,2% — даже в составе России.
Таким образом, на сегодня реальных путей решения конфликта вокруг Нагорного Карабаха пока не найдено. При этом ясно видно, что среди посредников также нет единого мнения, так как Россия и США преследуют в регионе разные, а подчас и прямо противоположные цели. И как следствие вышеперечисленных факторов, карабахский конфликт в нынешнем неурегулированном виде может превратиться в перманентный рычаг дестабилизации Южного Кавказа со стороны внешних сил.
Самвел Мартиросян, ИА 'Росбалт'. Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2004/07/15/170384.html