Monday, February 2, 2004

Бывший коммунист, возомнивший себя пророком

Росбалт, 02/02/2004

На днях Академии художеств Туркменистана исполнилось 10 лет. Естественно, мимо круглой даты пройти всегда трудно, особенно на родине Сапармурата Ниязова — великого Туркменбаши. Студенты и сплоченный педагогический коллектив обратились с 'глубоким уважением и безмерной любовью к первому и бессрочному президенту нейтрального Туркменистана, покровителю всех туркмен, дорогому нашему отцу Сапармурату Ниязову'.
Письмо написано в совершенно новом жанре, который сформировался в этой нейтральной республике — великолепной смеси эпики и лирики, полной драматизма.


'Дорогой наш Сердар, подобный обитавшему в золотистой песчаной пустыне легендарному пророку Хыдыру, хозяину туманных гор Ковусу, повелителю бурного моря Киясу, Великий чудотворец, Вечный глава наш, дорогой Сердар, обладающий чудотворной силой, дарованной Всевышним, пробудивший светлую, зажиточную, изобильную жизнь, мелодию вечности на древней и вечной туркменской земле, благодаря Вам сегодня весь мир знает туркменский народ', — пишут своему президенту работники Академии художеств. Из их искренних слов видно, как хорошо им в сени такого человечища.

'Находиться с Вами, нашим защитником и опорой, наделенным Аллахом чудотворной силой, лицом к лицу, принимать от Вас высокие награды — всё это налагает на нас большую ответственность. Ваша щедрость окрылила наши сердца, вдохновила наши души. Дорогой наш Отец, Вы в своей священной Рухнама справедливо отмечаете, что 'духовно богатый народ — это счастливый народ'. Пусть Великий Всевышний всегда покровительствует Вам, Отцу нации навеки Великому Сапармурату Туркменбаши, а ангелы сопутствуют Вам во всех Ваших делах! Пусть вечным будет Ваше покровительство, навеки Великий наш Сердар, являющийся образцовым для всего мира мудрым Президентом туркмен! Пусть вечен будет этот мир, как вечен будет в нем первый и пожизненный наш Президент Великий Сапармурат Туркменбаши, наш глава на долгие и долгие годы!'
Ну, и так далее...

С "Рухнамой" по жизни

Источником вдохновения для всех туркмен стала великая книга Вечного главы и Сердара — 'Рухнама', которой он осчастливил свой народ, ведомый поистине отцовскими чувствами, которые выразил в стихах:
Душа крылатая пусть в небо воспарит,
Пусть каждый подданный да счастие узрит,
И пусть из рода в род свободы свет горит,
Да благоденствует туркменский мой народ,
Счастливой жизнью пусть из века в век живет!
Именно 'Рухнаму' штудируют не только деятели художественной академии, но и все остальное счастливое население нейтрального и независимого Туркменистана, ее изучают в школе на отдельном уроке, она стала светочем жизни для всех туркмен. Ее написал Туркменбаши в часы духовного подъема, инспирированный высшими силами.

'Мой любимый народ! Моя родная туркменская нация! Пробил час Рухнама! Волею Всемогущего и Всемилостивейшего Аллаха, сотворившего весь этот мир, рождена в моем сердце книга, продиктованная духом нации, ее нравственным разумением и историческим бессмертием'.
Именно этими строками начинает вождь туркменского народа свое творение, 'принципиальное явление духовного порядка, сплав личности и общества, качественно новый побудитель народной энергии'.

Эта книга действительно светоч. В ней всем и вся рассказано, как надо жить. Есть отдельная глава для маленьких туркменов, где их любимый руководитель дает им дельные советы: быть ласковым с родителями, выполнять их просьбы, не грубить им, не хихикать возле родителей, не издавать при них неприятных, громких звуков.
Да и родителей маленьких туркменов не позабыл Подобный обитавшему в золотистой песчаной пустыне легендарному пророку Хыдыру. Родителям Отец и Светоч предписал: дать ребенку имя, воспитать его должным образом, дать образование, дать профессию, женить, обеспечить жильём, отдать на службу родине.

Но не подумайте, что Светоч духовности ограничивается одними семейно-бытовыми отношениями. Если бы все было так просто, не установили бы "Рухнаме" памятник в Ашхабаде, не назвали бы в честь нее приказом Отца всех туркмен месяц сентябрь по новому календарю Туркменистана времен Золотого века (правда, Подобный хозяину туманных гор Ковусу не забыл и себя, переименовав январь в Туркменбаши, а апрель в Гурбансолтан эдже, в честь своей матери).

Всё намного глубже. Союз предпринимателей Туркменистана начал на днях серию семинаров для бизнесменов 'Роль священной 'Рухнама' в развитии предпринимательства'. Как сообщает издание 'Туркменистан: золотой век' (учредитель издания — демократический союз журналистов Туркменистана), священная 'Рухнама' освещает все сферы нашей жизнедеятельности и является своего рода универсальной энциклопедией. Именно поэтому, отмечали участники семинара, любой читающий 'Рухнама' получает в свои руки бесценное пособие, в котором может найти ответы на все волнующие вопросы.

Цикл семинаров 'Роль священной 'Рухнама' в развитии предпринимательства' продлится до февраля следующего года, сообщается нам, обеспокоенным, что такое благословенное мероприятие может безвременно закончиться. Главная цель этих мероприятий — формирование современного туркменского предпринимателя в свете тех требований, которые предъявляют к частным товаропроизводителям Президент Сапармурат Ниязов и его книга 'Рухнама', добавляют нам в вдогонку, и мы теперь полностью спокойны за будущее бизнеса нейтрального Туркменистана.

Как отпраздновать День рождения Отца
… Тем более, что заняться на досуге между семинарами всегда есть чем. Например, к празднику Дня рождения Отца нации, который будет праздноваться в феврале, приурочен поэтический всетуркменский конкурс. Теперь целый месяц все обладатели поэтического вдохновения будут рифмовать светлый образ Великого чудотворца.
Конечно, все они осознают, что до самого Благодетеля туркмен им далеко, очень далеко. Ведь это он написал поэтический сборник 'Да благоденствует туркменский мой народ', удостоенный Международной премии имени Махтумкули. А совсем недавно издал новый шедевр — поэтическую книгу 'Пять эпох духовности туркменского народа', которую отличают 'высокий патриотизм, лиризм, проявляющиеся в глубокой любви автора к своему народу'.
А те, кто все же обделен поэтическим даром, смогут участвовать в массовых забегах, посвященных Дню рождения Президента, великого Сердара. И пусть во время забега их вдохновляют слова Великого поэта, подобного повелителю бурного моря Киясу:
Каждая эпоха рождает новые мысли,
Каждая эпоха рождает свою мудрость!
Мудрость, данная каждой эпохой миру —
Ее знамя!

Самвел Мартиросян, ИА 'Росбалт'
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2004/02/02/141669.html