Tuesday, April 6, 2004

Армения: "революция" назначена на пятницу

Росбалт, 06/04/2004

Армянская оппозиция решила объединиться и инициировать процесс смены власти в стране. 9 апреля оппозиционный блок 'Справедливость' и партия 'Национальное единение' планируют начать акции, направленные на свержение президента Армении Роберта Кочаряна.
В своем совместном заявлении от 5 апреля лидеры этих политических сил Степан Демирчян и Арташес Гегамян сообщили о том, что объединившаяся оппозиция решительно настроена возглавить процессы, направленные на выполнение всенародных требований, то есть устранение незаконного режима, установление конституционного порядка и формирование законной власти.
Оппозиция долго готовилась к нынешнему выступлению. Первая волна протестов прошла после президентских и парламентских выборов в первой половине 2003 года. Потом страсти несколько поутихли. Новым толчком стала 'революция роз' в Грузии. Сразу после нее оппозиция заявляла о необходимости повторения грузинских событий в Армении — но по своему, 'армянскому' сценарию.
Однако до последнего времени было трудно представить, чтобы оппозиция смогла объединиться — уж слишком разные взгляды были у ее лидеров. Да и лидеров слишком много, и объединяет их пока только желание сместить Роберта Кочаряна. Но все же сейчас оппозиционеры смогли прийти к консенсусу: решили сначала свергнуть президента, а потом провести честные выборы.
У оппозиционного выступления появилось много названий — каждый из лидеров постарался придумать свой лозунг: 'революция белых гвоздик', 'революция бутербродов' (потому что будут сидячие забастовки, и протестующих оппозиция вызвалась кормить сэндвичами), 'революция метлы' (в смысле — вымести существующий строй)… Напомним, что начнется эта история со многими неизвестными 9 апреля.

Сломанные камеры и тухлые яйца
Нынешний виток противостояния начался с того, что лидер партии 'Национальное единение' Арташес Гегамян решил провести 5 апреля в Ереване митинг, предваряя анонсированные широкомасштабные акции. Но "праздника" не получилось…
За несколько дней до этого Генпрокуратура успела возбудить уголовное дело по поводу призывов оппозиции к свержению конституционного строя в стране. Аресты не заставили себя ждать. С 4-го по 5-е апреля были арестованы пресс-секретарь партии 'Республика' Сурен Суренянц, член правления партии 'Новые времена' Самвел Хачатрян, еще несколько десятков человек из активистов. Многие были вызваны в прокуратуру для проведения разъяснительных бесед.
Несмотря на то, что власти Армении постоянно говорят о том, что ситуация контролируется, всё же видно, что беспокоятся они не на шутку. В день митинга Ереван оказался в блокаде: были закрыты все подступы к городу для недопущения в столицу недовольных людей из регионов, где позиции Гегамяна сильнее, чем в городе (в полиции блокирование города назвали "очередными мероприятиями по профилактике и раскрытию преступлений").
Сам же митинг подвергся нападению провокаторов, которые забросали яйцами ораторов и петардами внимающую им публику. На свою беду журналисты попытались заснять молодых парней в спортивных костюмах. В результате оказались сломаны видеокамеры трех телекомпаний, нападению подверглись журналисты газет 'Аравот' и 'Айкакан жаманак', были сломаны их фотоаппараты. Пострадал также фотокорреспондент ассоциации журналистов-расследователей Оник Григорян, гражданин Великобритании.
По данным ряда СМИ, в нападении на митингующих и журналистов участвовали телохранители нескольких армянских олигархов. Сам Арташес Гегамян заявил, что нападавшие были из числа охраны Сашика Саргисяна — брата министра обороны Сержа Саркисяна, а телохранители других олигархов выступали в роли наблюдателей. В любом случае, в числе наблюдателей оказались и полицейские, не вмешавшиеся в происходящее.
Отметим, что забрасывание яйцами оппозиции является 'ноу-хау', испытанным недавно на митинге оппозиции в городе Гюмри. Там специалисты-яйцебросатели, правда, стали жертвами народного гнева и очутились на больничной койке, после чего выяснилось, что они являются… полицейскими в штатском — майором и капитаном.

У каждого — своя правда...
Несколько сломанных видео- и фотокамер — пока только начало жесткой конфронтации, к которой всё быстрее движутся оппозиция и власти Армении. При этом у обеих сторон есть серьезные аргументы в свою пользу.
Власть апеллирует к устойчивому экономическому росту, который наблюдается в Армении, и долгожданной стабильности, позволяющей стране выйти из кризиса. В прошлом году Армения оказалась первой среди стран СНГ по показателям экономического роста. Естественно, что пертурбации, вызванные действиями оппозиции, какой бы исход они ни имели, окажут только негативное воздействие на экономику Армении.
К примеру, в стране быстро растет туристический бизнес, становясь одной из основных составляющих армянской экономики. Этот бизнес, как известно, крайне чувствителен к любым политическим событиям. Даже война в Ираке, с которым Армения не граничит, ощутимо ударила по нему в прошлом году. Что уж говорить о внутриполитической нестабильности! Да и инвесторы, подобно туристам, отшатываются от нестабильных регионов.
Не меньшую обеспокоенность в случае обострения внутренней ситуации вызывает и многолетний карабахский вопрос. Официальный Баку в последнее время всё больше позволяет себе высказываться в духе неизбежности возобновления войны. Начнись в Армении серьезное гражданское противостояние между сторонниками Роберта Кочаряна и его оппонентами, и страна окажется беззащитной и неспособной отстоять Карабах.
Однако противники Кочаряна в свою очередь считают его нелегитимным президентом, неспособным вести за собой народ. Оппозиция напоминает о том, что президентские и парламентские выборы проходили с массовыми нарушениями, что признали также и международные наблюдатели (кроме наблюдательской группы СНГ, признавшей выборы полностью демократическими).
По мнению оппозиции, в действительности президентом был избран Степан Демирчян, а парламент должен был быть сегодня подконтролен не властям, а их оппонентам. Кроме того, оппозиция уверяет, что несмотря на экономический рост, социальная поляризация в Армении только усиливается. Этот их тезис подтверждают и представители международных организаций.
Сейчас ясно одно — до сих пор в Армении не было прецедента легитимной смены власти (Левона Тер-Петросяна "ушли" после того, как он собрался пойти на уступки в карабахском урегулировании). К чему могут привести нынешние действия оппозиции — трудно даже представить. Спектр возможных продолжений весьма широк: от быстрого затухания волнений до открытого и даже вооруженного противостояния.
Армения — это не Грузия, и "театральный эпилог" здесь вряд ли возможен, особенно в условиях полной непримиримости сторон. Пока только одно вселяет уверенность в более-менее мирном разрешении ситуации. А именно то, что в Армении не было и другого прецедента: за всю бурную историю независимости армянам удавалось, хоть и с большими усилиями, не скатиться в пропасть гражданской войны.
Самвел Мартиросян, ИА 'Росбалт'. Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2004/04/06/153915.html