Thursday, December 23, 2004

Бакинская ревность или восточная хитрость?

Росбалт, 23/12/2004 


Рабочий визит председателя Государственной Думы России Бориса Грызлова в Ереван 14-15 декабря, в принципе, не должен был обратить на себя особенного внимания. В ходе его встреч с руководителями Армении дело ограничилось несколькими дежурными заявлениями об укреплении армяно-российской дружбы, о необходимости и далее работать в этом направлении.
Спикер Госдумы выразил также озабоченность тем, что пока торговые отношения между Россией и Арменией не имеют того веса, который мог бы быть при существующих отношениях политических. И в этой связи Борис Грызлов обнаружил, что развитию экономической интеграции между Россией и Арменией мешает, к счастью, только одна беда — дороги. То есть — их отсутствие. Решением этой проблемы спикер пообещал заняться лично.
Одним словом, всё было бы как всегда. Но вышло иначе: Борис Грызлов уже давно уехал из Еревана, а на Кавказе только о нем и судачат. А виной всему — одна фраза, оброненная спикером на встрече с армянскими парламентариями...
Здесь следует напомнить, что в армяно-азербайджанской информационной войне, которая идет не только между политиками и СМИ, но и бушует на просторах Интернета, любое неосторожное слово может стать поводом для новых баталий. И Борис Грызлов нашел такое слово, назвав Армению "форпостом России".
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поспешил воспользоваться предоставленной российским спикером возможностью в своих комментариях хода переговоров по карабахскому вопросу.
Сразу стоит отметить, что переговоры эти проходят в закрытом режиме, и руководителям двух стран для того, чтобы не ограничиваться двумя-тремя дежурными, набившими оскомину фразами, приходится прибегать к метафорам, гиперболам, а подчас и к подвернувшимся под руку курьезным фразам.
Так вот, Ильхам Алиев сообщил о том, что переговорным процессом он доволен, наблюдается определенный обнадеживающий прогресс. Однако есть одно 'но'… 'До сих пор мы думали, что Армения — независимое государство. А сейчас оказывается, что это форпост. Поэтому у нас возникают сомнения в том, с кем же вести переговоры — с 'форпостом' или же его хозяином', — заявил президент Азербайджана. 'Если Армения будет вести себя как независимое государство, то в ближайшее время мы выйдем на подписание конкретного соглашения', — добавил Алиев.
Армянская власть отреагировала немедленно, причем во всех своих ипостасях. Президент Роберт Кочарян заявил, что азербайджанский коллега просто ревнует к армяно-российским отношениям. 'Ильхам Алиев — в каких-то переживаниях. Думаю, зря, никто не мешает ему строить подобные отношения, и ревность здесь — неуместна. Мы, к примеру, не испытываем волнения по поводу теплых отношений Азербайджана с Турцией', — саркастично заметил Роберт Кочарян.
Спикер Национального Собрания Армении Артур Багдасарян выразился порезче, подчеркнув, что Армения является суверенным государством и не может быть форпостом какой-либо страны.
В том же духе уже несколько раз успел высказаться и глава МИД Вардан Осканян: 'Никто нам ничего не диктует, мы ни от кого не зависим. Более того, я настаиваю, что мы — самое независимое государство на Южном Кавказе, у нас большие возможности маневрирования во внешней политике, в рамках комплиментарности'. По мнению главы внешнеполитического ведомства Армении, Борис Грызлов просто ошибся…
А вот интернет-агентство PanARMENIAN.Net, близко стоящее к аппарату президента Армении, напрямую назвало заявление спикера Госдумы 'медвежьей услугой'. В сообщении агентства было с горькой иронией отмечено, что 'Армения, конечно же, никакой не форпост, просто не все в столице нашей бывшей родины поняли, что СССР распался 13 лет назад, в том числе потому, что армяне не захотели быть ничьим форпостом'.
Одним словом, армянское общество, всегда внимательно относящееся к словам иностранных политиков по поводу Армении, сейчас активно рефлектирует над высказыванием Бориса Грызлова и комментарием к нему Ильхама Алиева. И в большинстве своем приходит к выводу, что форпостом и вправду быть не хочет, а хочет независимости.
… Во всей этой истории, ставшей следствием вполне понятных человеческих ошибок, ревности и уязвленного самолюбия, на втором плане осталась политическая интрига, хитроумно завязанная президентом Азербайджана. С помощью иронической игры слов Ильхам Алиев фактически открыто высказался против присутствия Москвы в переговорном процессе по карабахскому урегулированию.
Его слова о том, что переговоры приведут к хорошим результатам, если можно будет говорить с Арменией как с независимым государством, могут означать лишь то, что с точки зрения властей Азербайджана Кремль играет негативную роль в вопросе Карабаха.
Помня о том, что дело происходит на фоне драматических украинских событий, которые всё больше расцениваются в СНГ как крупное поражение Кремля, можно предположить, что, воспользовавшись высказыванием спикера Госдумы, официальный Баку старается сейчас максимально дистанцироваться от Москвы.
Самвел Мартиросян. Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2004/12/23/190318.html