Friday, August 27, 2004

Большие кавказские манёвры

Росбалт, 27/08/2004

В Армении, близ турецкой границы, 27 августа завершились армяно-российские военные маневры, которые стартовали 24 августа. Плановые учения, которые проводятся уже в 9-й раз, не вызвали бы особого интереса, если бы они не прошли на две недели раньше, чем в прошлом году, и не совпали по времени с беспрецедентной военной активностью на всей территории Большого Кавказа.
Условный противник отброшен
Учения предварили торжественные мероприятия, посвященные памяти русских солдат, которые в 1804 году, прикрывая у реки Памбак отступление своих частей, погибли в неравной битве с персидским войском. По словам командующего 102-й российской военной базой, дислоцированной в городе Гюмри, генерал-майора Владимира Меньшикова, российская армия, как 200 лет назад, так и сегодня, стоит на защите Армении. Этого же мнения придерживается и руководство Армении, видя в российском военном присутствии одну из главных составляющих национальной безопасности страны.
И, похоже, что совместные учения только укрепили эту точку зрения как у министра обороны Армении Сержа Саркисяна, так и у командующего Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) генерал-лейтенант Александра Студеникина. Оба военачальника были удовлетворены результатами прошедших маневров. По словам министра обороны, учения прошли гармонично, оценка учений удовлетворительная и самое главное — не произошло ни одного инцидента.
По сценарию учений, которые проходили в непосредственной близости от границы с Турцией, на полигоне имени маршала Баграмяна, условный противник вторгся на территорию республики 18 августа и в течение 5 дней оккупировал ее часть, продвигаясь всё дальше. Однако 24 августа объединенная армяно-российская группировка остановила продвижение условного агрессора, перешла в контрнаступление и к 27 августа, разгромив части противника, выбила его из пределов Армении.
Всего в учениях участвовало два полка. С российской стороны — 123-й мотострелковый полк 102-й военной базы, усиленный артиллерией и ракетной батареей. С армянской стороны — усиленный мотострелковый полк, которому были приданы подразделения всех родов войск. Армения также задействовала два штурмовика Су-25 и четыре боевых вертолета Ми-24.
На Кавказе сейчас главное — манёвры
Учения в Армении не привлекли бы особого внимания, если бы не резкая милитаризация всего кавказского региона. За последний месяц практически во всех регионах Южного Кавказа прошли военные маневры — не считая Южной Осетии, где ситуация и так максимально приближена к боевой (хотя и здесь в начале месяца югоосетинской стороной были проведены учения — за пределами зоны ответственности миротворческих сил).
Сначала свою боеготовность проверили две непризнанные республики — Абхазия и Нагорный Карабах. Затем всё пошло лавинообразно. Параллельно с усилением напряженности в Южной Осетии, Россия начала широкомасштабные учения войск Северо-Кавказского военного округа, которые проходят в Дагестане, в Новолакском районе в направлении Хасавюрта, а также в районе действия 136-й бригады, в направлении Буйнакск-Ботлих, с привлечением морской пехоты Каспийской флотилии. А также в Ингушетии и Северной Осетии — близ Моздока, в Кабардино-Балкарии.
Примечательно, что маневры СКВО проходят с привлечением более 5 тысяч резервистов, в них участвуют также российские войска, дислоцированные в Абхазии и Грузии. Таким образом, учения в Армении, которые, в общем, являются плановыми, очень удачно вписываются в наступательную стратегию России по всему "кавказскому фронту".
Но военную активность в этом регионе проявляет не только Москва. В июле англичане и грузины провели маневры в Вазиани. У аджарского побережья Грузии в начале августа прошли военно-морские учения "Блэксифор-2004". Параллельно с российско-армянскими учениями — вернее, днем раньше — в Баку начались маневры 'Вечность-04', в которых принимают участие сухопутные силы Азербайджана, Грузии и Турции. На них отрабатываются мероприятия по защите нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Напомним, что США уже высказывали намерение ввести свои мобильные группы в Азербайджан именно под предлогом защиты этого трубопровода. А осенью в Азербайджане пройдут учения НАТО "Cooperative Best Effort — 2004".
Таким образом, Южный Кавказ, который в последнее время стал ареной активного геополитического противостояния Москвы и Вашингтона, буквально трясет от лязга гусениц и рёва двигателей различной военной техники. К счастью, пока что здесь в основном сражаются с условными противниками…
Самвел Мартиросян, ИА "Росбалт". Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2004/08/27/175347.html