Friday, October 29, 2004

"Шахид в три хода": предвыборная пьеса по-американски

Росбалт, 29/10/2004

Перед президентскими выборами в США, а также вокруг них разыгрываются весьма странные "пьесы". Хотя их персонажи заранее известны, а повороты сюжета — вполне предсказуемы...
Например, вдруг на Белый дом снизошло, что Ирак уже стал "хорошим" государством, которое ведет себя весьма пристойно. В связи с чем Джордж Буш-младший подписал указ, по которому Ирак официально исключен из списка государств-спонсоров терроризма. А сделано это потому, что 'произошло фундаментальное изменение в руководстве и политике Ирака'. Кроме того, оказалось, что 'Ирак представил заверения в том, что не будет поддерживать акты международного терроризма в будущем'.
Почему на Джорджа Буша только сейчас снизошло озарение по этому поводу, хотя оккупационное руководство появилось в этой стране уже много месяцев назад? И что за заверения представило Вашингтону так называемое "иракское правительство", которых оно никак не могло представить раньше?
Из последних монотонных и устрашающих сводок по Ираку вдруг выделилось послание МАГАТЭ, которое вызвало некоторое замешательство в стройных рядах мировой общественности. Неожиданно для всех (но не для Белого дома) оказалось, что в Ираке с военного объекта Аль-Какаа, в каких-то 30 милях к югу от Багдада, исчезло 380 тонн взрывчатки. По мнению МАГАТЭ, взрывчатка пропала после апреля 2003 года, а еще в довоенном январе она мирно лежала на складах.
Скандал только разгорается, однако уже ясно, что дело пахнет керосином, способным ощутимо подразжечь пожар глобального террора. 380 тонн взрывчатки — это не хилый заряд, мощностью приблизительно сопоставимый с тактическим ядерным снарядом или пресловутым ядерным чемоданчиком (так называемой портативной ядерной бомбой), но — о нем ниже.
Если представить, что всё это добро попало в руки так называемого террористического интернационала, то последствия могут быть самыми впечатляющими. Если каждому "шахиду" раздать по 3 метрических килограмма взрывчатки, то Бен Ладен & Co смогут безбедно прожить не один десяток лет на этот спецпаёк, так мило предоставленный им с оказией. Тут даже могут возникнуть проблемы с набором такого количества добровольцев на самоподрыв во имя светлого будущего: 130 тысяч смертников — это уже какая-нибудь малая народность получается...
Как оказалось, 0,38 килотонн в тротиловом эквиваленте могут пригодиться не только Осаме. Джон Керри, второй враг Джорджа Буша после международных террористов, немедленно воспользовался письмом МАГАТЭ для того, чтобы устроить очередные нападки на своего конкурента.
Но Белому дому, оказалось, есть чем крыть. Во-первых, по мнению Джорджа Буша-младшего, 'Керри выдвигает дикие обвинения. Он не знает фактов'. Во-вторых, по словам вице-президента Дика Чейни, доблестные коалиционные войска успели все же уничтожить в Ираке 400 тысяч тонн оружия и той же взрывчатки. Так что 380 тонн — это мизер, не те масштабы, из-за которых стоило бы поднимать столько шума.
Но даже не это главное, потому что в этом сюжете, где перемешаны все основные, любимые западным обывателем персонажи (как то: террористы во главе с Осамой, Саддам, Буш, Керри) не хватало еще одного действующего лица — зловредных русских. И они оказались тут как тут, буквально на следующий день!
Человек с говорящей фамилией, высокопоставленный представитель Министерства обороны США Джон Шоу, курирующий вопросы международной технологической безопасности, заявил, что за несколько недель до начала военной операции в Ираке российские спецслужбы вывезли из этой страны оружие Хусейна, ту же пропавшую взрывчатку, а также предметы роскоши, которые принадлежали пленённому иракскому вождю.
Получается, что проворные русские агенты вывезли из Ирака практически всё, оставив коалиции разве что тапочки Саддама, которые, помнится, обнаружили американские морпехи после штурма очередной резиденции кровавого диктатора. Теперь и дураку понятно, почему союзники так и не нашли в Ираке самого главного, за чем, собственно, и приходили — оружия массового поражения.
Чего же не хватает в этом шоу с большой буквы? Реквизита, какого-нибудь жёлтенького чемоданчика. А, как известно со времен Станиславского, если на сцене есть чемоданчик, то он должен обязательно взорваться. Так и есть! Появляется вездесущий Борис Березовский, которыйприоткрывает тайну чемоданчика, вынося его из-за кулис.
Оказывается, некий чеченец Захар пытался продать ему ядерный чемоданчик за какие-то 3 миллиона долларов. Естественно, доблестный олигарх сорвал планы злодеев. Откуда у Захара чемоданчик, спросят зрители? Конечно же, из России, где атомные бомбы доступны всем социально-активным гражданам.
Круг замкнулся: выборы, взрывчатка, русские — чемоданчик, Березовский и вновь русские. Теперь всем ясно, где собака зарыта, кто виноват и что делать. Есть готовая добротная пьеса, в которой можно найти всё что нужно — и герои, и злодеи, и большая любовь: Буша к демократии, террористов к взрывчатке, Березовского к справедливости. Остается выходить с нею в мировое турне.
Самвел Мартиросян. Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2004/10/29/183269.html