Friday, August 22, 2003

Если взрывают ООН, значит… Это кому-то нужно

Росбалт, 22/08/2003


19 августа оказался, как и многие годы назад (во дни приснопамятного ГКЧП), днем примечательным в политическом плане. Одновременно в двух соседних странах — Ираке и Израиле — прогремели взрывы, которые будут иметь еще долгое звучание в ближневосточном регионе. ООН начала "частичную эвакуацию" своих сотрудников из Ирака. Арабы и евреи вновь "выкопали томагавки" и не хотят слушать о "дорожной карте".


Иракский случай
Взрыв представительства ООН в Багдаде, который тут же приписали сторонникам Саддама Хусейна, вызывает вопросы. ООН, как известно, никак не вписывается в реестр врагов режима Хусейна. Не понятно, почему саддамовское сопротивление должно было выбрать своей мишенью представительство этой организации, которая как раз делала все для облегчения участи иракского народа — как в период войны, так и по ее окончании.
Именно действия ООН предотвратили гуманитарную катастрофу в стране, продовольственные программы, которые оцениваются в 2 млрд. долларов призваны спасти от голода разрушенный Ирак. И понятно, что в Ираке это ясно всем, в том числе и оголтелым террористам.
Если партизаны имели возможность обойти охрану здания и использовать мощнейшее взрывное устройство, то почему оно не было использовано по прямому назначению — то есть против англо-американских вооруженных сил, оккупирующих страну?
Отметим, ответственность за взрыв взяла на себя совершенно новая организация с гротескным названием — "Вооруженные авангарды второй армии Мохаммеда".
В заявлении группировки, поступившем в небезызвестную катарскую телекомпанию "Аль Джазира", говорится, что члены организации "с гордостью берут на себя ответственность за взрыв представительства ООН в Ираке и полны решимости продолжить борьбу с любым инородцем, находящимся в стране". Это заявление находится на грани параноидального бреда, который никак не вяжется с виртуозной подготовкой терракта.
Как бы то ни было, Кофи Аннан заявляет: "Нас не запугать!", но подумывает о частичном сворачивании программ ООН в Ираке.

Израильское обострение
Палестинцам и израильтянам за последний месяц как будто удалось достичь "худого" мира. Однако взрыв 19 августа вновь вернул все на круги своя. События после терракта пошли по давно уже проторенной тропе арабо-израильской "вялотекущей" войны. Израильские вертолеты нанесли ракетный удар по машине, где находился один из лидеров "Хамас" Исмаил Абу Шанаб. Сторонники "Хамаса" пришли на место гибели Абу Шанаба и двух его телохранителей и призвали к отмщению, окуная руки в кровь убитых, оставшуюся на месте происшествия.
"Хамас" и "Исламский джихад" объявили о досрочном окончании перемирия с Израилем. "Убийство Абу Шанаба означает, что сионистский враг убил перемирие, а движение "Хамас" возлагает на сионистского врага полную ответственность за последствия его преступления. "Хамас" ответит делами, а не словами. Израиль пожалеет об этом, и мы докажем всему миру, что Израиль понимает только язык силы и сопротивления", — высказались из недр палестинского сопротивления.
Администрация Буша, как всегда, призвала "палестинскую администрацию ликвидировать террористическую сеть". При этом всем ясно, что администрация Арафата не в состоянии ликвидировать что-либо, кроме самой себя.
"Хамас" уже успел нанести ракетные удары по территории Израиля. По словам представителя Армии обороны Израиля, операция в Дженине может продлиться от трех до четырех недель.
Одним словом, урегулирование опять отложено на неопределенный срок. Фактически все, к чему дошли обе стороны конфликта, теперь сведено к нулю. Шеф Госдепартамента Колин Пауэлл уже успел предупредить, что "в конце "дорожной карты" находится скала, с которой упадут обе стороны" — то бишь и арабы, и евреи.
Кому, как не американскому дипломату знать, ЧТО находится в конце документа о палестино-израильском урегулировании с загадочным названием "дорожная карта". Ведь именно в недрах администрации Буша готовилась эта карта — со всеми ее голливудскими ловушками типа скалы в конце, о которых мы узнаем поэтапно.

Кому это выгодно?
Сегодня все труднее бывает понять, кто стоит за тем или иным террористическим актом.
Тропы террористических группировок настолько переплетены с путями спецслужб разных стран, что мирному гражданину до конца жизни не разобраться в этом. Правда, есть множество экспертов, которые объясняют — что да откуда, с какой стороны дует ветер, и на чью мельницу льют те или иные темные силы. Но мнения всевозможных экспертов и аналитиков еще больше запутывают ситуацию, так как либо являются абстрактными измышлениями интеллектуалов, либо носят характер дезинформационного слива информации, идущего из недр вышеупомянутых спец-служб.
Однако мирному гражданину рекомендуется поменять постановку вопроса — не искать безрезультатно все причастные стороны, а попытаться понять, кому выгодно то или иное событие — причем, вне зависимости от того, кто стал исполнителем.
Израильский взрыв привел к полному прекращению переговорного процесса и отката миротворческих усилий намного назад. И у палестинской, и у израильской стороны дивиденды от этого весьма сомнительные и нестабильные. В то же время, Соединенные Штаты уже несколько месяцев ведут здесь политику общего ослабления всех силовых векторов. Последнее время США стремятся как можно более ослабить ведущих игроков региона, — в том числе Турцию и Израиль...
В случае с багдадским взрывом… Вашингтон не раз заявлял, что не собирается допускать ООН до серьезного вмешательства в дела Ирака, предоставив организации возможность тратиться на гуманитарные акции, облегчая расходы американского бюджета. Бессмысленные удары по ООН удачно вписываются во внешнеполитическую линию Вашингтона по психологическому аннулированию Организации Объединенных Наций.
Таким образом, если во времена ГКЧП в России было принято спрашивать: "Где вы были с 19 по 21 августа?", то теперь в самых разных странах стоит спрашивать: "Как вам понравилось с 19 по 21 августа?".

Самвел Мартиросян, Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2003/08/22/115063.html