Mastodon

Армению кренит на Запад

Росбалт, 14/08/2004

Армения стоит на пороге возможной смены своего военно-политического вектора. До последнего времени единственным серьезным военным союзником республики была Россия (и страны ОДКБ, ориентированные на Москву). Сейчас же быстро меняются и геополитическая ситуация в закавказском регионе, и ориентиры армянской политической элиты.

НАТО потянуло на Кавказ
На Стамбульском саммите НАТО 28 июня текущего года было принято коммюнике, в котором Кавказ был назван стратегически важным регионом для Североатлантического блока. Было завялено о намерении особо сосредоточиться на партнерских отношениях с кавказскими странами. Кроме того, альянс приветствовал решение Азербайджана и Грузии перейти на индивидуальную программу сотрудничества с НАТО, а также реформаторскую деятельность грузинского руководства.
Примечательно, что в коммюнике из трех закавказских стран упоминаются только Грузия и Азербайджан, в то время как об Армении там нет ни слова. При этом понятно, что без Армении все разговоры о стратегических интересах НАТО на Кавказе выглядят несколько абстрактными. Поскольку пророссийская Армения, оставаясь вне влияния НАТО, будет клином, вбитым между Грузией и Азербайджаном с одной, и Турцией — с другой стороны. В качестве союзника же Ереван может предложить Альянсу связующую роль и получить взамен серьезные дивиденды — как политические, так и экономические.
Похоже, в Ереване начинают склоняться к мнению, что тесное партнерство с НАТО может быть весьма выгодным. Еще до Стамбульского саммита министр обороны Серж Саркисян успел обмолвиться о том, что к концу 2004 года Армения также перейдет на индивидуальную программу сотрудничества с НАТО, что позволит ей более плотно контактировать как с Альянсом в целом, так и с отдельными государствами-членами. И первыми в этом партнерском списке, разумеется, стоят Соединенные Штаты.
Америка гордится Арменией
Если во время натовской агрессии против Югославии в 1999 году Армения была одной из немногих стран, которые осудили действия Запада, то после начала войны в Ираке Ереван занял весьма индифферентную позицию — не осудил, но и не поддержал Вашингтон, заявляя, что очень внимательно следит за ситуацией. В связи с тем, что от Армении не последовало однозначной поддержки, США не включили республику в список стран, которым разрешено участвовать в восстановлении Ирака, и в армяно-американских отношениях наметилось некоторое охлаждение.
Однако позднее ситуация изменилась. Ереван выразил готовность направить в Ирак своих военнослужащих, после чего армянские компании незамедлительно были приглашены поработать над восстановлением Ирака на американские деньги. В конце июля 2004 г. правительство Армении одобрило решение министерства обороны страны о присоединении к меморандуму 'О командовании и регулировании иных вопросов деятельности многонациональной дивизии в составе коалиционных сил Ирака'. Предполагается, что в начале в Ирак будут направлены армянские сапёры и военврачи, а также военные грузовики.
США тут же горячо приветствовали эти шаги Армении, заявив, что гордятся таким союзником. Отблагодарили и материально. В проекте бюджета США на 2005 год, который в начале текущего года администрация Буша представила Конгрессу, был нарушен паритет военной помощи Армении и Азербайджану, который ранее соблюдался Вашингтоном. Аргументируя издержками Баку в связи с участием в иракской кампании, Белый дом намеревался выделить Азербайджану 8 млн. долларов — против всего 2 млн. долл. для Армении. Однако недавно этот десятимиллионный бюджет был переигран и поделен поровну — по 5 млн. долларов Еревану и Баку.
Более того, Соединенными Штатами сделана серьезная заявка на военно-техническое партнерство, так как Армения намерена модернизировать один из самых уязвимых узлов своей обороны — систему связи — на деньги США (7 млн. долл.) и при помощи американских компаний. По словам Сержа Саркисяна, Россия с пониманием относится к этому. Насколько искренни обе стороны в данном случае — сказать трудно.
Армения плюс… Канзас
В данный момент политика Белого дома по отношению к Армении в военной сфере сводится к медленному, но упорному применению давления. Учитывая традиционные и крепкие военно-политические связи Еревана и Москвы, Вашингтон не пытается форсировать события и слишком навязчиво предлагать себя в качестве нового и главного союзника. Более того, в роли активного военного партнера Армении на сегодняшний день выступают не Соединенные Штаты в целом, а только штат Канзас!
Соответствующая программа была начата еще в конце 2003 года и предполагает сотрудничество между Арменией и Национальной гвардией штата Канзас в сфере военной медицины, деятельности миротворческих сил и переквалификации военнослужащих. Координирует программу "Канзас-Армения" офис по сотрудничеству в сфере обороны, который открылся при посольстве США в Ереване в конце марта текущего года. А уже в начале августа в Канзас направилась представительная делегация Минобороны Армении во главе с заместителем министра, генерал-лейтенантом Артуром Агабекяном, которая провела консультации о перспективах американо-армянского военно-политического сотрудничества.
Расчет американцев прост. Население Армении пока не очень тянется к США. Но если соответствующим образом перестроить политическую, военную и экономическую элиту страны, то рано или поздно за ней подтянется и общество. И эта планомерная работа Вашингтона, похоже, уже приносит свои результаты.
Эксперты против населения: чья возьмёт?
Согласно опросу общественного мнения, проведенному Армянским Центром Национальных и Стратегических Исследований в августе текущего года, население республики в массе своей по-прежнему ориентировано на Россию. В частности, 76,9% респондентов уверены, что для безопасности Армении следует еще более углубить отношения с Россией; 19,1% считают, что эти отношения должны остаться на прежнем уровне. И только 2,2% опрошенных армян полагают, что надо ограничить, а 0,5% — полностью прервать отношения с Россией.
46,9% опрошенных хотят, чтобы в Армении были только российские военные базы, еще 20,8% согласны на параллельное размещение баз других стран СНГ. И лишь 2,5% респондентов согласны, чтобы в Армении были размещены только военные базы НАТО.
Как видим, опрос населения не дал ничего принципиально нового — пророссийский настрой простых жителей Армении имеет прочные исторические корни. Однако проведенный параллельно опрос экспертов принес совершенно иные результаты. В частности, большинство армянского экспертного сообщества считает, что через 10 лет Армения должна быть в системе безопасности НАТО (34%) или Евросоюза (36%), и только 14% экспертов видят республику в ОДКБ.
Более того, только 30% экспертного сообщества Армении хочет углубления связей с Россией, в то время как сокращения уровня этих отношений — 36%. При этом Турция, исторический враг Армении, удостоилась симпатий 64% опрошенных экспертов, в то время как ограничения отношений с Анкарой хотят только 12%. Но наибольшие рейтинги популярности — у США (76%) и Евросоюза (88%).
Можно констатировать, что если не на уровне народных масс, то среди людей, так или иначе влияющих на общественные настроения, крен от России в сторону Запада, который уже наметилсяполгода назад, углубляется. При таких темпах роста проамериканский настрой в армянском обществе может стать доминирующим уже в недалеком будущем. И привести в итоге к серьезному пересмотру характера и содержания отношений по линиям Ереван-Москва и Ереван-Вашингтон.
… А пока что 24-27 августа на учебном полигоне Баграмяна в Армении пройдут армяно-российские тактические учения с участием тяжелой техники, авиации и ПВО.
Самвел Мартиросян, ИА "Росбалт". Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2004/08/14/173704.html

No comments:

Post a Comment

Ինչպե՞ս դուրս գալ էլ փոստի և սոցցանցերի հաշիվներից այլ սարքերից

Քանի որ շատ արցախցիներ թողել են իրենց համակարգիչները Արցախում, եւ այնտեղ իրենք լոգին եղած են իրենց հաշիվներում եւ դա կարող է ընկնել թշնամու ...