Wednesday, January 19, 2005

США-Иран: информационная разведка боем

Росбалт, 19/01/2005

Противостояние между Ираном и США переходит в фазу, которую уже скоро можно будет назвать предвоенной. Если раньше вероятность развязывания войны обсуждалась в прессе лишь на уровне предположений и сценариев, то недавнее выступление Джорджа Буша сделало американцев на шаг ближе к войне с иранцами. Напомним: во время интервью телеканалу NBC президент США заявил, что не исключает применение военной силы против Ирана в том случае, если Вашингтону не удастся убедить Тегеран отказаться от ядерной программы.
Ядерные реакции
Вокруг самой иранской ядерной программы, которая стала основным камнем преткновения в отношениях Тегерана с Западом, в последнее время разворачиваются довольно примечательные события. На днях ряд электронных СМИ, со ссылкой на секретаря высшего совета национальной безопасности Ирана Хасана Роухани, распространили информацию о том, что Тегеран намерен в ближайшее время возобновить обогащение урана. По словам Роухани, 'Иран не позволит странам, преследующим цель полностью остановить обогащение урана в Исламской Республике, реализовать свои намерения, и в ближайшее время под наблюдением МАГАТЭ и в рамках международных обязательств начнет обогащение урана'.
Напомним, что в ноябре 2004 года Иран прекратил работы по обогащению урана в обмен на договоренность с Евросоюзом о поставках Тегерану передовых ядерных технологий. И подобное высказывание высокопоставленного иранского чиновника способно взорвать хрупкое равновесие, которое сейчас установилось вокруг ядерных программ Ирана.
В то же время на сайте IranAtom.Ru, призванном представлять официальную позицию Тегерана, был обнародован материал, в котором, со ссылкой на информированный источник, эта новость была квалифицирована исключительно как вольность журналистов, комментировавших слова Роухани. Как сообщается, Иран продолжает соблюдать условия моратория на проведение работ в области обогащения урана и выделения плутония, введённого по договорённости с Евросоюзом.
Планируется, что переговоры по этой теме завершатся в июне 2005 года подписанием всеобъемлющего соглашения, в котором будут даны все необходимые гарантии исключительно мирной направленности ядерной программы Ирана. После этого Иран сможет возобновить замороженные виды своей ядерной деятельности, не вызывая беспокойство у мирового сообщества.
В то же время Иран оставляет за собой право оценить прогресс переговоров в марте 2005 года. В том случае, если в Тегеране решат, что достижение положительного результата является маловероятным, Иран может досрочно прервать переговорный процесс и выйти из моратория на обогащение урана. Таким образом, доктор Роухани всего лишь изложил известную позицию иранского руководства, отмечается на IranAtom.Ru.
Примечательно, что официального опровержения сообщениям о возобновлении Ираном урановых проектов так и не последовало. Таким образом, Тегеран, в восточном стиле политических двусмысленностей, высказал свои предупреждения в адрес Запада, официально не отказавшись пока что от своих обязательств.
"Переговорная" позиция Евросоюза сейчас связывает руки американцам. Вашингтон, судя по сообщениям американской прессы, давит на европейцев, пытаясь прекратить политику уступок по отношению к Тегерану. В Иране, в свою очередь, прекрасно понимают, что в Европе не хотят упустить лакомый кусок — ведь развертывание мирных иранских ядерных программ сулит европейским компаниям миллиардные контракты. В Тегеране уже говорят о том, что готовы оставить половину атомного рынка России, передав остальное европейцам.
Одновременно Тегеран сделал не менее восточный реверанс в сторону России. Выступая перед офицерами ВМФ Ирана, ведущий иранский ядерный переговорщик Хоссейн Мусавиян сообщил о намерениях Москвы подписать с Тегераном 'всеобъемлющий контракт' о сотрудничестве в атомной сфере. По словам иранского дипломата, подобный шаг станет 'беспрецедентным' за всю историю российского государства. При этом никаких подробностей сообщено не было.
Отметим, что Россия выступала активным посредником в переговорном процессе между Ираном и Западом. Что касается позиции Москвы в этом вопросе, то посол РФ в Иране Александр Марьясов в интервью иранскому телеканалу 'Джаме-Джам' признался в наличии мощного давления по иранскому вопросу. 'Вы сказали, что на нас оказывается большое давление. Это верно. Я подтверждаю это. На нас оказывается политическое давление, но, несмотря на это, мы продолжаем строить вам АЭС. Если бы это давление оказывало бы на нас какое-то влияние, то мы собрали бы чемоданы и вернулись бы в Россию уже на следующий день. Но мы этого не делаем. Мы продолжаем нашу работу', — разоткровенничался посол. Он также подчеркнул, что именно Россия стоит за тем, что иранское ядерное досье не было передано в Совет Безопасности ООН.
И на этот раз, после угроз американского президента, Кремль вновь попытался смягчить ситуацию. Комментируя высказывания Джорджа Буша по поводу возможных силовых действий в отношении Ирана, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия 'не видит оснований сомневаться в мирном характере ядерной программы Ирана'.
НЛО атакует Иран. При поддержке коммандос
Сгущение политических туч над Ираном происходит на фоне довольно необычных событий. Над страной вдруг стали появляться НЛО, причем в большом количестве и, что самое удивительное — непосредственно над ядерными объектами. Дело дошло до того, что заместитель командующего ВВС Ирана генерал-лейтенант Мусави заявил, что неопознанные объекты не представляют опасности, так как летают на очень больших высотах: 'Мы уже давно занимаемся расследованием данного вопроса, и на нынешнем этапе можно сказать, что НЛО не фиксируются радарами'. Последняя 'летающая тарелка' в декабре прошла над Бушером, где строится АЭС, в районе Исфаганского атомного центра и над населенным пунктом Натанз, где расположен один из ядерных объектов Ирана.
Еще больший резонанс, чем происки инопланетян (?), вызвала статья 'Грядущие войны', появившаяся в издании The New Yorker, в которой автор (Сеймур Херш, известный журналист, прославившийся своими разоблачениями пыток иракцев в тюрьме 'Абу-Грейб'), ссылаясь на источники в Пентагоне, заявляет о том, что США готовят нанесение удара по Ирану, не собираясь останавливаться на Ираке, который является лишь маленькой частью глобальной операции Вашингтона.
В статье указывается, что уже с лета на территории Ирана при поддержке Пакистана действуют группы американских коммандос, которые занимаются выявлением стратегических целей, которые должны быть уничтожены в первую очередь. Сообщается о том, что в случае войны Пентагон намерен при помощи точечных ударов и диверсий разрушить как можно большее количество объектов иранской военной инфраструктуры.
Резонанс, вызванный этим материалом, оказался географически очень широк. В Исламабаде немедленно отреагировали на него, заявив о том, что никакого сотрудничества с американцами, направленного против Ирана, нет. 'Мы ответственно и категорически отрицаем всю эту информацию. В ней нет ни доли правды. Пакистан имеет близкие отношения с США и Ираном. И Пакистан не намерен сообщать США или какой-либо международной организации о том, что Иран делает и чего не делает', — заявил официальный представитель МИД Пакистана Масуд Хан.
В самом Вашингтоне назвали эту статью полной неточностей. Однако примечательно, что Кондолиза Райс, выступая в сенатском комитете по иностранным делам на слушаниях по утверждению ее кандидатуры на пост нового госсекретаря США, прямо заявила о том, что 'мы будем распространять свободу и демократию по всему миру'. При этом был дан также подробный список стран, где, по мнению Райс, еще остаются аванпосты тирании — 'Белоруссия, Зимбабве, Иран, КНДР, Куба и Мьянма (Бирма), и США будут помогать этим странам в достижении свободы'.
В самом Тегеране на скандальную публикацию постарались дать ответ, который бы не оставил сомнений в решимости Ирана противостоять внешним угрозам. 'Сегодня мы можем сказать, что располагаем такой мощью, что ни одна страна не решится напасть на нас, поскольку никто не имеет точной информации о нашем военном потенциале, поскольку мы можем использовать гибкие стратегии. Мы можем утверждать, что смогли в кратчайшие сроки создать вооружения, которые являются сильнейшим средством устрашения', — заявил министр обороны Ирана Али Шамхани.
Иран располагает всеми средствами для отражения возможного нападения со стороны США, сказал 18 января Али Шамхани. По его словам, иранская сторона учла действия американцев в Ираке и Афганистане и внесла соответствующие коррективы в свою оборонную политику. Тегеран отверг также саму возможность присутствия американских коммандос на своей территории. Хотя тут вспоминается почти анекдотический случай, когда почти два года назад, во время секретной военной операции, американский ночной десант был по ошибке вместо Ирака высажен в Иране...
Точечные удары или тотальная война?
В общем, пока что американцы ведут разведку 'информационным' боем, стараясь прощупать реакцию международного сообщества и официального Тегерана. При этом иранские власти сейчас делают акцент на сплочении вокруг себя шиитского сообщества. Так, президент Ирана Мохаммад Хаттами начал обширное турне по Африке, во время которого пытается проводить линию по консолидации шиитов и всего мусульманства вокруг Тегерана.
В пользу Ирана, как это ни парадоксально, сейчас складывается и ситуация в соседнем Ираке, где шиитское большинство планомерно идет к тому, чтобы прибрать к своим рукам всю страну. Американцы пытаются противопоставить этому курдский фактор, который опять выходит на первый план в преддверие выборов в Ираке в конце января. Очевидно, что постепенное превращение Ирака в шиитское государство серьезно ослабит позиции Вашингтона в регионе, в связи с чем американцы и заспешили с решением иранского вопроса.
Вероятнее всего, США не пойдут на полномасштабную военную интервенцию. Наиболее легкий и приемлемый для американцев инструмент — нанесение точечных ударов с целью уничтожения важнейших узловых точек военной инфраструктуры Ирана. Одновременно может быть использована внутренняя оппозиция, чему способствует внутриполитическая ситуация в Иране, где консерваторы сейчас усиливают давление на реформаторов, связывая их по рукам и ногам, что в перспективе может стать причиной социального взрыва, если его вовремя и умело подпитать извне.
Кроме того, американские точечные удары по Ирану могут вызвать этнические конфликты, которые приведут к расколу внутри страны или, по крайней мере, достаточному ослаблению правящего режима. Не последнюю роль и здесь могут сыграть курды, которые воодушевлены примером своих иракских братьев, а также — многочисленное азербайджанское население Ирана.
Однако, даже в случае использования 'мягкого' варианта 'наказания' Ирана существует целый ряд препятствий на пути к его успеху. И дело не только в том, что иранская армия действительно многочисленна и боеспособна. Тегеран ясно дал понять, что в случае агрессии не останется в долгу, а это означает возможность ударов баллистическими ракетами 'Шахаб-3' по американским базам на Ближнем Востоке, в том числе и на территории Израиля. А такое вынесение конфликта за границы Ирана чревато самыми тяжелыми последствиями не только для него, но и для всего региона.
Самвел Мартиросян. Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2005/01/19/192874.html