Saturday, February 1, 2003

О ГРУЗОПЕРЕВОЗКАХ ЧАСТНОГО ПОРЯДКА МЕЖДУ РА И РФ И ДРУГИМИ ПРОВИНЦИЯМИ ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ ИЛИ ГДЕ ХУЖЕ ЖИТЬ?

Yerevan.ru, 1/02/2003 


Вопрос конечно же неудобоваримый. Стоит хоть кому-то обмолвиться словом на эту тему в присутствии двух или более людей, как разгораются нешуточные споры. А спорят об этом постоянно. Тема номер один, пожалуй. У каждого есть на этот счет свое личное мнение. Оно излагается столько раз, что все более разговор кажется нереальным, мифологическим.

Субъективную подоплеку этого очередного Армянского Вопроса можно как-то понять, проследив поток грузов, этих немых свидетелей душевных переживаний, призванных облегчить жизнь родственников и друзей, живущих на безрадостных просторах чужбины/родины.

Нереальность происходящего подчеркивают крайне трансцендентные товары и вещи-в-себе. Проследим лишь некоторые, особо симптоматичные с точки зрения нашей темы.

Итак, что летает в сторону Чужеземья?

Гавурма (название данного гастрономического продукта стратегического назначения надобно читать с украинским прононсом). Без комментариев.

Долма, она же толма (с капустными или виноградными листьями). Редко, но бывает. Потому как сворачивать правильно толму можно только в особых гравитационных и электромагнитных условиях, которые создаются на Армянском нагорье. Я уже не говорю о совершенно уникальных квантовых взаимодействиях, но тут уж меня могут понять только специалисты по Теории великого объединения.

Просто виноградные листья- для экстремалов, сворачивающих толму в неблагоприятных гравитационных и электромагнитных условиях.

Варенье. Ореховое- ну что там у них за орехи!? Малиновое- ни у что, что у них малины много- эта же с нашей дачи!!! (Контраргумент для этой логический посылки отсутствует в мировой практике.)

Мед. "Это очень уж странный предмет". Летает в обе стороны с одинаковым комментарием- что у них за мед паршивый!

Сушенная зелень- базилик, петрушка и все такое. Уровень перевозок здесь равен нарко-трафику медельинских картелей.

Одно время перевозили закваску для мацуна, но что-то пообмелел этот бактериологический поток. Матрасы и одеяла, в которых шерсть взбита по особым шаолиньским технологиям, недоступным угрюмым провинциалам.

Короче, отъезжающий бывает нагружен совершенно незнакомыми ему людьми по самую маковку, чертыхается, да что поделаешь, коли надо поддержать чахнущих соплеменников, которые ворочаются по ночам от бессонницы на неправильных матрасах, мечтая о маленьком кусочке бастурмы.

Что въезжает в РА?

Тут уж трудно найти что-то определенное, но все же есть кое-какие тенденции.

Колбаса, к счастью не вареная. Конфеты московские и все прочее, что по советским временам можно было достать только в метрополии, а теперь есть даже в подземке метро "Дружба". Недавно вместе с конфетами некто прислал штук семь или восемь пачек плавленого сыра "Виола". Для несведущих- чтобы не купить в Ереване этот продукт, надо быть либо изрядным лентяем, либо продвинутым уфологом, не обращающим внимания на бренную Землю. Короче, в РА прилетает, приплывает, приползает масса чего дефицитного по данным на 1827-1988 гг. Смею сказать, что присылать стоит только кефир- пожалуй, это единственное, чего я не обнаружил на просторах родного города....
...Есть еще одна вещь, которая кочует в обе стороны от границы. Это паспорта. Армянские, синие. Порой советские, красноватые. Как известно, редкий армянин, живущий за бугром, обладает одним паспортом. И по разнообразнейшим метафизическим и юридическим причинам документы вынуждены бывают возвращаться на родное правовое армянское, чистое поле, дабы.... Ну, а что да дабы-кабы - это уже не для этого репортажа...

Про финансы вообще помолчим в тряпочку. (Думаю к моему более чем скромному списку мигрирующих товаров читатели могли бы добавить много чего презабавного.)

Какие выводы?

С точки зрения туземных аборигенов, выехавшие за кордон впадают в безнадежную депрессию и чахнут не по дням, а по часам. И только обильные присыпания души сушенным базиликом при дальнейшей релаксации на настоящем матрасе способны как-то скрасить их жалкое существование, оторванное от родных корней. Умолчим об особо изощренных гравитационных и квантовых терзаниях.

С точки зрения иноземных аборигенов, в РА царит нечто трудно вообразимое. Голод, разруха, акты вандализма, собаки-каннибалы, падение на мировом рынке цен на молибден и "Джермук"....Скорбный список можно продолжать до бесконечности... Град Обреченный, в который надо спешно пересылать побольше колбасы и конфет, чтобы как-то поддержать оставшихся там самоубийц, не покинуть в их последний час.

Как видим- картина меланхоличная. Вернее - обе картины.

Не обобщайте, други, живущие по обе стороны.

Я как-то пробовал по обе стороны границы жить, на данный момент выбрал внутреннюю часть Армении. А почему? А потому. Какая разница? Каждый нехай для себя выбирает. Но как-то неприятно слышать по телефону прерывающийся голос из одной забугорней страны, который крайне озабоченно предлагает прислать мне лекарства или продовольствие для спасения семьи, хотя ему впору послать бронежилет, титановую каску и молибден-ванадиевые тапочки для спасения от лопающихся здесь и там моджахедов. Еще неприятнее слышать из уст разнообразных граждан всех возрастов с выпученными глазами по телевидению и не только разглагольствования о предательстве Родины, Нации, Идеи со стороны отъезжающих. Одних этих разговоров достаточно, чтобы набить оскомину нормальному человеку и заставить задумчиво посмотреть на чемоданы.

С другой стороны - о чем речь?! У нас не самая плохая, дамы и господа, страна. Да и получше, намного лучше стало со времен окончания войны (не пытайтесь спорить!), хотя привычка ныть не прошла. Перестаньте ныть, представители армянского народа, и после этого спокойно решайте, где вам жить! Где угодно. Только не нойте.


Самвел Мартиросян