Thursday, September 9, 2004

Накануне выборов Белый дом создает сверх-разведку

Росбалт, 04/09/2004

В США начинается глобальная реформа разведывательной системы. 27 августа Джордж Буш подписал приказы, призванные обеспечить страну 'самой всеобъемлющей и точной разведывательной информацией в поддержку борьбы с терроризмом'. Согласно справке Белого дома, приказы, подписанные президентом, 'находятся на грани его полномочий, однако необходимы для безопасности Америки'.
Новый отец разведывательного семейства
На подобные меры, по официальной версии, Вашингтон пошел согласно рекомендациям Национальной комиссии по борьбе с террористическими нападениями на США (так называемая Комиссия 9/11). В ближайшее время в США будет учрежден новый пост директора Национальной разведки (ДНР), который с одной стороны будет подотчетен президенту, с другой — станет царем и богом всей разведывательной системы США, в которую входят огромное количество структур — ЦРУ, Агентство военной разведки, Агентство национальной безопасности, Национальное разведывательное бюро, Национальное агентство геокосмической разведки, ФБР, Бюро по разведке и исследованиям Госдепартамента, разведывательные отделы Министерства финансов, Министерства внутренней безопасности, Министерства энергетики, ВВС, Сухопутных войск, Береговой охраны, Корпуса морской пехоты и ВМС.
Фигура нового директора будет более всеобъемлющей, нежели главы ЦРУ. В частности, он сможет контролировать все вопросы, связанные с кадрами, руководителями разведывательных ведомств, определять приоритеты и цели для всего разведывательного сообщества, объединять информационные каналы.
Кроме того, предполагается создание Национального контртеррористического центра (НКТЦ), который будет координировать всю деятельность по борьбе с терроризмом, начиная от сбора информации, ее анализа, и заканчивая планированием и распределением функций между агентствами при проведении операций.
Плюс мобилизация всей страны
Реформа разведсистемы затронет все слои населения. Советник по нацбезопасности Кондолиза Райс заявила, что администрация Буша согласна с Комиссией 9/11 в том, что Соединенным Штатам нужна стратегия борьбы с исламским экстремизмом — в равной мере политическая и военная. По ее словам, победа в 'холодной войне' далась США за счет мобилизации всех ресурсов, войну идей против мусульманского экстремизма должно вести все американское общество, а не только правительство. 'И я знаю, что мы как общество… еще не мобилизовались подобным образом', — подчеркнула она.
В аспекте тотальной мобилизации можно рассматривать особые полномочия по контролю в стране, приданные Министерству внутренней Безопасности, которое, кроме всего прочего, должно будет проводить тотальные проверки передвижения людей и грузов, а также разработает единый стандарт идентификации федеральных служащих и подрядчиков.
Новая разведывательная сверх-структура будет более пристальное внимание обращать на гражданское население, которое будет подвергаться тотальному обследованию. Правда, на потенциальную критику о тотальном контроле и ущемлении прав человека у администрации Буша уже есть готовый ответ. Одним из приказов президент США утвердил создание Совета по обеспечению гражданских свобод американцев, который будет укреплять обязательства Джорджа Буша 'охранять юридические права всех американцев, включая гражданские свободы и неприкосновенность информации, гарантированные федеральным законом, даже когда правительство принимает все возможные меры по предотвращению террористических нападений на семьи и общины Америки'.
Чтобы как-то скрасить возможное пугающее впечатление, американцы сразу же заявили, что США станут более дружелюбными на границе. Введена в жизнь новая программа, дающая возможность пограничным инспекторам больше возможностей пропускать пассажиров по своему усмотрению. По словам руководителя Таможенно-пограничной службы Роберта Боннера, инициатива призвана обеспечить 'высочайшую степень профессионализма и вежливости' во всех американских портах въезда. Правда, послабления будут относиться к людям, а с грузами все станет строже. Ведомство Роберта Боннера намерено просвечивать до 80% контейнеров, которые прибывают в США по морю.
Терроризм поможет Бушу победить Керри
Учитывая тот факт, что вся разведывательная (и не только) деятельность США сейчас направлена на борьбу с международным терроризмом, а ДНР по своим функциям и полномочиям превосходит директора ЦРУ, речь идет о фактическом расформировании Центрального Разведывательного Управления. Новые структуры призваны решить проблемы, связанные с недостаточно гибкой системой обмена информацией между непомерно раздутым телом разведывательного сообщества, что было вскрыто Комиссией 11 сентября. Конгрессмены предлагают передать ДНР даже функции по управлению 40-миллиардным разведывательным бюджетом США, к которому директор ЦРУ не смел притронуться.
Реформа разведывательного сообщества совпало с двумя знаменательными фактами в жизни США. С одной стороны, Вашингтон в середине августа объявил о начале глобальной передислокация американских войск, которая будет самой масштабной со времен 'холодной войны'. В планы изменения глобального присутствия США в мире вписывается также заявление министра обороны Дональда Рамсфелда о том, что Соединенные Штаты к концу текущего года уже надеются обзавестись ограниченной ракетной обороной. Разворачивание новой военной махины согласно новой идеологии борьбы с терроризмом по всему миру естественным ходом ведет за собой также и масштабную реформу разведывательной системы.
И второе. Предвыборная гонка в Америке выходит на финишную прямую. Джордж Буш и Ричард Чейни официально были выдвинуты кандидатами от республиканской партии на посты президента и вице-президента США на ноябрьских выборах. При этом на данный момент в соперничестве Керри-Буш действующий президент имеет перевес только в вопросе доверия населения в плане борьбы с терроризмом. Как показывают опросы общественного мнения, проведенные компанией Gallup в конце августа, Буш опережает своего соперника в этом вопросе на 12 пунктов. Относительно способности разрешить ситуацию в Ираке мнения американцев практически разделились между двумя претендентами. А по всем другим пунктам — экономика, налоги, образование, медицина — Керри лидирует с большим отрывом.
Посему видно, что Белый дом сделал ставку в борьбе с демократами именно на антитеррор. Прошел ровно год с того момента, как в США разгорелся скандал, в котором Белый дом повел себя не по-джентельменски с ЦРУ. После этого последовала отставка директора могущественного управления, авторитет ведомства планомерно принижался. И наконец — последний удар — формируется новое сверх-ведомство и ЦРУ переходит в разряд заурядного члена разведывательного сообщества. Как видно, далеко идущий план администрации, выстроенный серым кардиналом, советником по стратегическому планированию в администрации Буша Карлом Роувом, вошел в заключительную стадию. В преддверии выборов Белый дом строит непобедимую разведку, с одной стороны, устрашая налогоплательщиков, с другой — вселяя надежды в сердца американцев. Массовые убийства заложников в Ираке, волна катастрофических терактов, которая продолжает двигаться по России, лишь подливает масла в жаркий костер антитеррористической войны, раздутый Белым домом.
Самвел Мартиросян, ИА 'Росбалт'. Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2004/09/04/176364.html