Thursday, July 17, 2003

Кто-то разбудил Оджаланов…

Росбалт, 17/07/2003

Конгресс свободы и демократии Курдистана (KADEK) (бывшая Курдская рабочая партия), который давно уже ушел в подполье, в последний месяц вновь активизировался. На днях Осман Оджалан — брат президента KADEK Абдуллы Оджалана — заявил, что у Турции остался последний шанс для установления мира. В противном случае KADEK начнет военные действия уже 1 сентября. 
"Наши войска уже подведены к турецким городам",- отметил Осман Оджалан.
Ранее, в конце июня, Абдулла Оджалан выступил с открытым письмом из тюрьмы, где заявил, что Анкара должна пойти на серьезные уступки курдам и дать им больше прав в стране. В частности, Оджалан потребовал дать больше прав курдам на местах в плане самоуправления, возможность изучать курдский язык в школах, разрешить деятельность курдских политических партий, освободить политзаключенных.
В случае осуществления братского союза между курдами и турками Оджалан предрек Турции большое будущее и доминирование в регионе. "Я буду ждать два месяца", — заявил Оджалан.
Правление KADEK отреагировало на письмо Оджалана незамедлительно, присоединившись к требованиям. По мнению руководителей Конгресса, времени для мирного разрешения вопроса остается все меньше. "Если ситуация не изменится, то начнется война. Причем новая война не будет повторением прошлой. Если война начнется, то политическая, экономическая и социальная жизнь будут полностью парализованы пригрозили из KADEK.
Осман Оджалан определил дату войны — 1 сентября.
Внешним поводом для выступлений KADEK стал законопроект, рассматриваемый в меджлисе Турции, об амнистии для курдских боевиков, не причастных к серьезным правонарушениям. При этом особый акцент делается в законопроекте на сотрудничестве с властями. Амнистированные обязаны будут сообщать о местах, где скрываются особо радикальные элементы курдских военных группировок. Подобное предложение в KADEK посчитали оскорбительным и расценили амнистию как популистский шаг, который не способен позитивно решить курдский вопрос.

Марксистко-империалистический альянс?
В турецкую прессу просочились сведения о том, что американские дипломаты ведут интенсивные переговоры с руководством KADEK. По данным турецких СМИ, только за последние дни было проведено три встречи на Севере Ирака с лидерами курдов.
Это особенно примечательно, так как в KADEK, насквозь пронизанном марксисткой идеологией, США — "рассадник агрессивного капитализма и империализма" — рассматривается как враг N 2 после Турции.
Факт переговоров с курдскими сепаратистами подтвердил экс-посол США в Турции Роберт Пирсон, который, завершая свою миссию в Турции, сделал интересное заявление. По словам Пирсона, Вашингтон активно сотрудничает с руководством Турции относительно этого вопроса. "Тайных контактов с KADEK у США не было, а были лишь переговоры в строгом соответствии с указаниями руководства и в координации с турецким правительством", — отметил Пирсон. Заявление посла вызвало большой резонанс в Турции, так как Анкара уже почти 20 лет отвергает возможность переговоров с KADEK.
Даже если Турция и США координируют свои отношения с курдскими сепаратистами, ясно, что у Вашингтона и Анкары разные взгляды относительно будущего KADEK. Скандальный и непонятный арест турецких военнослужащих в Ираке имел странное продолжение. Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль заявил, что американцы не вернули часть документов разведывательного содержания, которые были вывезены из офиса турецкого представительства в Сулеймании.
Следующим ходом турецкая газета Aksam опубликовала содержание пропавших документов. Согласно им, американцы еще с января 2002 года проводили активные переговоры с высшим руководством KADEK, семеро из которых прошли переподготовку в лагерях спецподразделений в США. По данным турецкой разведки, в последнее время KADEK закупил большие партии вооружений и начал переброску в Турцию отрядов по 500 человек для осуществления боевых диверсий.

Основное направление: Иран или Турция?
Представитель генералитета турецкой армии Хуpшит Толон, веpнувшись недавно из поездки в США, заявил, что Туpция с пpистальным вниманием следит за сближением официального Вашингтона с куpдскими повстанцами из KADEK. Он заявил, что в Вашингтоне пытаются использовать силы ПКК пpотив властей Иpана.
В Иране действительно намечается активизация курдских боевиков. За последний месяц в результате столкновений в приграничных областях, в ходе которых Тегеран пытался вытеснить боевиков KADEK в Ирак, иранская регулярная армия потеряла до 30 человек убитыми.
Однако кажется маловероятным серьезное противостояние KADEK с иранским режимом, так как у курдов в Иране — в стране, где руководству удается поддерживать более или менее нормальные отношения с этническими группами — нет очевидных предпосылок для широкомасштабных сепаратистских выступлений, несмотря на общее недовольство положением в стране.
А вот в отношении Турции… слишком многое говорит за возможный взрыв. Оджалан четыре года назад объявил перемирие и отказ от насильственных методов борьбы за курдские права. И все же какая-то сила толкает их к тому, чтобы вновь выкопать томагавк войны.
Как раз столкновения в Турции смогут стать детонатором для дальнейшего перекидывания курдского вопроса в Иран. Широкомасштабные волнения в регионе, как считают многие аналитики, входят в планы Вашингтона, который добивается теперь усиления своего влияния через ослабление имеющихся режимов, включая своих союзников.
Эти же аналитики уверены, что в общем контексте геополитических интенций США ослабление Турции даст возможность лишить регион реальных центров силы и сделать его более руководимым. Таким образом, возможно, что направлениями курдского удара могут стать Турция и Иран одновременно, что приведет к полному изменению имеющегося баланса сил.

Самвел Мартиросян, Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2003/07/17/108055.html