Friday, October 10, 2003

ЦРУ против Белого дома?

Росбалт, 02/10/2003

В самом сердце официального Вашингтона разгорается скандал, который способен превзойти аналогичное дело Келли, которое до сих пор расследуется и не дает покоя Тони Блэру. На этот раз ЦРУ обратилось в министерство юстиции США с жалобой на администрацию Буша по поводу разоблачения своего агента.


Иракские разоблачения
В свое время Джордж Буш в своем обращении к нации от 28 января 2003 обвинил Саддама Хусейна в покупке урана у Нигерии. Этот "факт" стал одним из основных аргументов, которыми подкрепили США свою интервенцию в Ирак. 6 июля 2003 Джозеф Вильсон, бывший посол США в Багдаде, опубликовал в New York Times статью, в которой заявил о том, что лично ездил в феврале 2002 года по просьбе ЦРУ в Нигерию и пришел к выводу, что предположения об урановой сделке не подтверждаются.
После этой публикации администрация Буша вынуждена была признать факт поездки Вильсона, а Джордж Буш заявил, что в его обращении к нации были использованы неточные данные. Вину за это "недоразумение" взял на себя благородный директор ЦРУ Джордж Тенет. Именно после этого инцидента Белый дом начал плавно менять свои заявления по Ираку, сведя иракскую войну с борьбы против оружия массового поражения на уничтожение тоталитарного режима Саддама и демократизацию Ирака. Но, похоже, обида на бывшего посла все же осталась.

Выдача агента
Через неделю после публикации Вильсона, в Washington Post была опубликована статья известного американского журналиста Роберта Новака, в которой он заявил, что жена бывшего посла в Багдаде является агентом ЦРУ. По словам журналиста, Валери Вильсон, урожденная Плейм, аналитик энергопромышленного комплекса, является тайным сотрудником разведки США, и именно по ее совету в Нигерию с секретной миссией был послан ее супруг. При администрации Клинтона Вильсон к тому же был экспертом Совета национальной безопасности по Африке.
28 сентября Washington Post, ссылаясь на свой источник в администрации Буша, заявила, что два сотрудника Белого дома позвонили как минимум шести журналистам и сообщили об имени и роде занятий жены Вильсона.
Эта информация привела к тому, что Белый Дом вынужден был официально откреститься от подобных действий. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан 29 сентября заявил, что нет доказательств того, что персонал Белого дома допустил утечку имени
тайного агента ЦРУ. "Президент рассчитывает на то, что все сотрудники его администрации будут придерживаться самых высоких стандартов поведения, — заявил
Макклеллан. — Никто не вправе делать подобные вещи".
Отметим, что дело не только в моральных принципах работников администрации. По американскому законодательству, за раскрытие агента спецслужб причитается до 10 лет тюрьмы и штраф в размере 50 тыс. долларов. ЦРУ в ярости. Пресс-секретарь разведывательного ведомства Билл Харлоу назвал случившееся слишком серьезным инцидентом. "Люди тратят годы на создание за границей контактов, которые ставятся под угрозу", — заявил он.

Месть администрации или тень советника Роува
В этом сюжете, практически полностью списанном с голливудского крупнобюджетного политического детектива, не обошлось и без серого кардинала, плетущего заговор. В американской прессе появились сообщения, что инициатором утечки информации стал Карл Роув.
Вильсон в свою очередь заявил, что Карл Роув — как минимум — посмотрел на утечку сквозь пальцы. На это пресс-секретарь Белого дома отпарировал довольно наивно: "Это предположение просто не имеет никакого отношения к действительности. Я говорил с Карлом на эту тему".
В свою очередь Washington Post заявляет, что "по данным одного журналиста, Роув сказал ему в личной беседе, что жена Джо Вильсона — законная добыча".
Кто же такой, этот Карл Роув?
Официально он отвечает за стратегическое планирование в администрации Буша. Он же планировал предвыборную кампанию нынешнего президента. "Кто занимается экономикой Соединенных Штатов? Карл Роув — этот влиятельный царь, управляющей всей политикой Белого Дома", — так характеризует эту фигуру, остающуюся в тени, The Wall Street Journal.
Власть над администрацией этого неприметного человека столь велика, что в свое время госсекретарь Колин Пауэлл заявил Белому дому, что не собирается подчиняться указам Роува. Между тем, Роув планировал не только предвыборную стратегию Джорджа Буша, но и руководит всеми электоральными движениями в республиканской партии.

Кто подставил Вильсонов?
Так зачем надо было подставлять семейство Вильсонов?
С точки зрения администрации Буша это явно не лучший ход, так как в преддверии выборов этот скандал способен опять развернуть приутихшую было дискуссию вокруг оружия массового поражения в Ираке, которого так и не нашли.
Сам Вильсон считает, что ему отомстили за разоблачение нигерийского досье. "Этот шаг предназначался не для того, чтобы запугать меня. Я уже свое сказал. Вполне понятно: он должен удержать других от выступлений", — добавляет Вильсон.
С другой стороны, в этом деле много темных пятен, которые, возможно, проявятся в ходе разбирательства. Известно, что Вильсон, оставаясь беспартийным, примыкал к демократам. Учитывая, что в деле, вероятно, замешан стратег Роув, который умеет просчитывать партии на 20 шагов вперед (оценка американского политтехнолога Марка Маккиннона), еще неизвестно, какие удары ждут оппонентов республиканцев в ближайшее время.

Самвел Мартиросян, ИА "Росбалт"
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2003/10/02/121780.html