Wednesday, August 13, 2003

Разблокирование Армении: кто раньше — Россия или США?

Росбалт, 13/08/2003

Последние месяц только ленивый не обсуждает в Армении проблему открытия границ. Министр транспорта и связи Андраник Манукян уже вовсю занят подготовительными работами по восстановлению железнодорожного сообщения с Грузией и Турцией и предлагает Азербайджану и Грузии помощь в будущем в транзитных перевозках грузов через Армению. 
Напомним, уже более 10 лет страна находится в фактической блокаде: Абхазская война привела к закрытию железнодорожного сообщения с Россией; в свою очередь Турция, обвинив Армению в аннексии азербайджанских территорий во время карабахской войны, закрыла границу.
То есть царящую сейчас в Армении эйфорию понять можно — разблокирование Армении приведет к серьезному экономическому толчку. Как экспорт, так и импорт подешевеют минимум на треть, кроме того — торговля выиграет не только в цене, но и во времени. А время сегодня, как известно, эквивалентно деньгам.

Двухстороннее разблокирование — в свете падения режима Саддама
Интересно, что вопрос о границах Армении встал одновременно с двух сторон. Как бы в унисон начались разговоры об открытии абхазского участка железной дороги и разблокировании турецкой границы.
Гонится ли Армения за двумя зайцами? Правильнее было бы сказать, что за Арменией гонятся сразу два охотника.
Вспомним — вопрос о границах встал в период иракской войны. Соединенные Штаты, добившись блицкрига и установления своей гегемонии на большей части Передней Азии, теперь активно перекраивают карту влияния в регионе. Ирак фактически превращен в огромную военную базу США.
Теперь американцы заняты перераспределением сил на Ближнем Востоке.
Усиливая давление на Израиль, США пытаются сбалансировать арабо-израильское влияние в регионе. Параллельно идет игра на ослабление позиций Турции. При этом очевидно, что по завершении перегруппировки сил в регионе, Соединенные Штаты примутся за Закавказье, которое теперь принято уже называть Южным Кавказом, дабы не привязывать местность к России.
Политика США на Южном Кавказе пока не претерпела особых качественных изменений — опираясь на проамериканские режимы в Тбилиси и Баку, администрация Буша медленно, но последовательно вытесняет Россию из региона. Однако Москва, обеспокоенная угрозой потери влияния, начала активную экономическую экспансию в Южном Кавказе.
Первой, по известным причинам, по этому пути пошла Армения. После — уже по проторенной дороге — покатилась Грузия. За последний месяц РАО "ЕЭС России" и "Газпром" практически полностью заняли энергетическую сферу страны.
В Грузии уже раздаются раздраженные голоса на тему изменения внешнеполитического курса страны с проамериканского на пророссийский.
В понедельник Эдуард Шеварнадзе был вынужден в своем традиционном радиоинтервью попытаться развеять сомнения по этому вопросу, выразив параллельно свое возмущение этими "инсинуациями": "Очевидно, они не знают, что такое внешнеполитический курс. Как можно объявлять изменением внешнеполитического курса то, что у населения будет свет?!". Впрочем, президент Грузии тут же заметил, что Тбилиси будет сотрудничать как с Россией, так и с США.
Как видим, из Грузии начали звучать заявления, аналогичные тезису армянского внешнеполитического ведомства о комплиментарности внешней политики страны, который на деле означает союзнические отношения с Россией вкупе с максимально выгодными связями с Западом.
Таким образом, в контексте усиливающегося давления Вашингтона и Москвы на Закавказье — или, как теперь все чаще звучит, Южный Кавказ — следует признать, что на данный момент основным рычагом давления на регион становится именно экономическая составляющая.
Как бы ни были направлены внешнеполитические векторы стран региона, при нынешнем положении дел экономический рост стал основным общественным фактором в регионе. Поэтому и для России, и для США, важнейшим методом усиления влияния на Южном Кавказе становится именно этот. В этих условиях изолированная Армения не выгодна ни Москве, ни Вашингтону.
Остается открытым только один вопрос — кто первым сможет крепко обустроиться в Армении? Разблокирование армянских границ как раз и является основным условием для дальнейшего упрочения влияния в стране и регионе в целом.

Разблокирование по-российски
Российское давление на Тбилиси в вопросе разблокирования абхазского участка железной дороги дает свои результаты — практически, договоренность уже достигнута. Но, как всегда, дело упирается в мелочи — и по ним полного взаимопонимания пока нет. Понятно, что Москва — через открытие железной дороги — не только добивается прорыва в Армению, но также и устанавливает окончательный контроль над Абхазией, где, по некоторым сведениям, уже 70% населения имеют российские паспорта. В подтверждение этого Москва добивается бессрочного продления мандата своих миротворцев в Абхазии.
Кроме того, на днях российская правительственная комиссия, занимающаяся вопросами
восстановления железнодорожного сообщения между Грузией и Россией, приняла волевое решение об одностороннем проведении оценочных работ на Абхазском участке Закавказской железной дороги. Что вызвало возмущение в Тбилиси, так как подобный шаг идет вразрез российско-грузинским договоренностям о совместных работах в этом направлении.

Разблокирование по-американски
В свою очередь Вашингтон пытается форсировать вопрос разблокирования армяно-турецкой границы и открытия железной дороги Карс-Ереван. Помощник госсекретаря США Пол Келли на днях заявил, что достижение прогресса в процессе армяно-турецкого примирения является высшим приоритетом для США.
"Достижение прогресса в процессе армяно-турецкого примирения очень важно для нас, и мы будем использовать любую возможность для обсуждения этого вопроса с высшим руководством Армении и Турции", — подчеркнул Пол Келли. Не остался в стороне и посол США в Армении Джон Ордуэй, отметивший, что вопрос содействия открытию армяно-турецкой границы и нормализации отношений между Ереваном и Анкарой включен во внешнеполитическую повестку Вашингтона.
Госсекретарь США Колин Пауэлл и его заместитель Марк Гроссман обсуждали проблему армяно-турецких отношений в ходе переговоров с министром иностранных дел Турции Абдуллой Гюлем, состоявшихся 24 июля в Вашингтоне. "Они уделили особое внимание вопросу открытия сухопутной границы", — отметили в Госдепартаменте. Вице-президент США Дик Чейни в свою очередь призвал Абдуллу Гюля к открытию турецко-армянской границы.
О серьезности давления США на Турцию говорит тот факт, что турецкие дипломаты в последние два месяца находятся в состоянии раздвоения личности, предлагая общественному вниманию крайне противоречивые тезисы относительно этого вопроса.
Один за другим представители официальной Анкары то заявляют о скорейшем открытии армяно-турецкой границы, то вновь напоминают, что разблокирование Армении невозможно без отказа Еревана от требований признания геноцида, уступок в карабахском проблеме и т.д., что уже само по себе равносильно закрытию темы.
Параллельно с сообщениями о том, что турецкие инженеры уже прикидывают возможности реконструкции железнодорожных путей и ведут соответствующие работы на местности,
вновь поднимается вопрос о строительстве железной дороги Карс-Тбилиси — в обход Армении. Напомним, этот проект, который оценивается в 500-800 млн. долларов, в свое время был задуман в Баку и Анкаре для полной и окончательной изоляции Армении.
Что интересно — министр транспорта Турции Бинали Йылдрим напомнил о нем как раз перед поездкой Абдуллы Гюля в Вашингтон, где его обрабатывали в совершенно противоположном направлении.
После этого министр транспорта Армении Андраник Манукян заявил, что вопрос о строительстве Турцией новой железной дороги по сути уже можно считать закрытым. По его мнению, этому проекту никогда не будет суждено сбыться, потому как вскоре решится проблема с задействованием магистрали на участке Карс-Гюмри.
Откуда такая уверенность у Андраника Манукяна? Это пока остается загадкой.

В ожидании чуда
Таким образом, Армения оказалась в положении, когда должна находиться в состоянии ожидания. Кто быстрее преодолеет все препятствия и прорвется в блокированную Армению — Россия или США? Российский вариант наиболее логически обоснованный — он станет лишь продолжением союзнических отношений Москвы и Еревана, которое уже выходит с исключительно военно-политического на экономический уровень. В случае осуществления замыслов Вашингтона неизвестно, какие тектонические изменения могут произойти в регионе — ведь в этом случае регион начнет переходить под исключительное влияние США.
Самвел Мартиросян, Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2003/08/13/113515.html